在日について。

レス112 HIT数 4329 あ+ あ-

2015/09/17 20:33(更新日時)

観覧有り難うございます。少し長いかも知れませんが、お付きあいして下さると嬉しいです。

ミクル内で在日への批判と偏見を多く見ます。もちろん、擁護というか偏見をもってない方の意見も見ますが…圧倒的に悪い意見が多い気がします。

そこで質問なんですが、在日という事はそんなに嫌な事なんでしょうか?隠さないといけない事なんでしょうか?
私の旦那は在日です。友達付き合いの時に在日という事を本人から聞きました。が、「え!?」とかの感情もなく「ふ~ん、そうだったんだー」ぐらいの返答で終わりました。お付きあい、結婚となった時も 私はもちろん 私の両親や兄弟も「何の問題もない」ぐらいの感じでスムーズでした。

だからでしょうか、旦那が在日だという事を隠すという感情もなく、実際 隠してもないです。
だけど、私も聞かれてもないのに自分からわざわざ「旦那が在日です」と話す事はないです。そこを強調したい訳でもありませんので。

ですか、私は結婚しても法律的に名字が変わりませんので仕事先などで名札の名前が変わってないと「名前何になったの?」と聞かれてしまいます。なので…

私「変わらないよ。このまま。」
相手「え?なんで?」
私「相手の国籍が日本ではないから夫婦別姓なんだ。」
相手「そうなの?!どこの人?」
私「韓国だよ。」
相手「言葉は?韓国語話せるの?相手が日本語話すの?」
私「在日韓国だから逆に旦那も日本語しか話せないよ」
相手「あ、そうなの。」の流れが多く…正直 面倒になり「名前は?」の質問の後にすぐ「在日韓国の人だから夫婦別姓なんだ。名前はこのままだよ。」と短縮してます。

だけど、ここまで批判的な意見を沢山見ると

旦那の為には隠してた方が良いの?
旦那は隠してほしい?
もしかして傷付けてない?

とか考えてしまいました。旦那は優しく何でも譲ってしまう性格で、きっと少しぐらい傷付いていても「まあ、いいか」と流すと思います。聞いたとしても「いいよ、いいよ。気にしないで」となると思うので…

皆さんはどう思いましたか?
もし、私の返答が間違えてるなら今後はどう返答をしたら良いでしょうか?

No.2256352 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

このあたりから1レス制限にしたらどうかな主さん

No.102

>> 100 主です。続き 旦那は在日ですが、特に差別なく育っきたようです。 元々、旦那のお爺さんが日本に来たことから始まり お爺さんは日本人のお… 主です。すみません!
読み返したら間違えがありました。

日本人の義母ではなく、在日の義母です。

No.103

主です。連投してすみません。

スレに制限をつけさせて頂きました。

また、レスを次々に削除したり、個人への極端な攻撃はさけて下さい。

それぞれの意見を参考にさせてほしいと考えていますのでご協力のほど宜しくお願い致しますm(__)m

No.104

>> 65 ごめんね。私も26さんと同じ。 地域は言いたくありませんが、昔から色々、問題があって避けたいのが本音です。本当に怖いのです。 でも勤務先… 主です。レス有り難うございます。

そうですか…残念です。

私も怖い事を怖がるなとは言えないですし「こんな国」なんて発言は してはいけないと思います。
その方も祖国を大事に思うことは全く構わないですから、日本も同じように大事に思ってくれたら私は嬉しいのですが(>_<)…

そうすれば、65さんが相手へ思う印象が少しでも変わってたのかもしれないのに。

だけど、そういう怖いという思いを持つことを「ごめんね」と謝って下さる 優しい方だと思うので、この先 もしも 不意に関わっていた方が在日の方で良い方だったら…少しでも良いです!見る目を変えて頂けたら嬉しいです(^^)

ご意見、有り難うございました。

No.105

>> 66 在日批判する人達は、主に中国や韓国・北朝鮮の反日意識を持つ人達に対抗しているという名目で、実際には反日感情など全くない在日の人や、果ては在日… 主です。レス有り難うございます。

そうですね。何か怖い思いをしたとかで見る目が変わってしまったのなら、日本人の偏見だけが悪いのではなく 在日さん側にも問題はあると思いますが…何もなく ただ在日だからと嫌いだというのは、やはり悲しいです。

私の旦那のように考え 行動する在日の方、66さんのように考えて 接して下さる日本人の方が少しずつでも増えて 差別がなくなってくれれば本当に嬉しいです(>_<)

今のところ 現実では辛いと感じた事がない事に感謝しつつ、何かあっても夫婦で頑張っていこうと思います。

ご意見、励ましのお言葉、有り難うございました。

No.106

>> 74 在日韓国朝鮮人が嫌われる理由は犯罪率の高さが原因だろう。 ブラジルやハワイ、カナダ等の日系人は差別に耐え現地の人々よりも犯罪率は遥かに低く… 主です。レス有り難うございます。

犯罪率の高さは、旦那に変えれる事なんでしょうか?変えれるなら旦那も変えていきたいと感じていると思います。

ですが、実際出来るのは自分達の周りへの意識改善がギリギリだと思います。旦那の周りにニュースで見るような事件がないのは、改善を頑張った証なのだと私は思っています。

ニュースで在日の方のニュースを見ると、いつも優しい旦那が怒っているのが分かります。在日だかこそ悪い事をしている在日を庇わない、庇ってはいけない!と。

一気に大きく変える事は出来ないと思いますが、出来る事は頑張っていきます(>_<)

No.107

>> 77 主さんへ 遅くなりスミマセンm(._.)m 目の前に在日の人がいたら?の回答ですが… 子供時代~社会人の今まで、在日の人が… 主です。再度 レス有り難うございます。

旦那のような人でもダメですか…残念です。
因みに旦那は顔や雰囲気では区別されにいと思います(^-^)警察などにも声をかけられた事がないぐらいですから(^^;

ですが、皆がニュースで見るような人ではない事を分かって頂けただけでも嬉しかったです。いつか、皆が旦那のような性格になった時は、少しで良いので 見る目を変えて頂けたら もっと嬉しいです(>_<)

No.108

>> 82 旦那さんは、韓国に親戚いないの? 私は大阪住みだから、在日も同和も親しい所で育ってきたから、色々なことを知っています。 昔、本当に悪さし… 主です。レス有り難うございます。

日本には居ますが、韓国には親戚は居ないそうです。
お爺さんがまだ若く、旦那も まだまだ 産まれてない時代には居たそうです。今は亡くなってしまったので居ません。なので、旦那は韓国にも行ったことがありません。

帰化しない理由は簡単で 韓国国籍で困っていない事と、帰化をすれば旦那は旦那家族と国籍が変わり、先祖より続く家族の戸籍から消えてしまいます…。
家族なのに家族でない。何か悲しいなと思い「困ってないんだし良いじゃん(^^)」と帰化をしない状態です。

日本人をなんて あまり考えていないみたいです。

なんて言ったら良いのか…
日本人でも在日でも他の国籍の人でも、とにかく嫌なのは どんな国籍の人でも人を傷つけたりする事が嫌いな人なんですよね。

82さんは、旦那の周りの人達と一緒で 在日の方にも分け隔てなくお付き合いして下さるようですね。
そんな方がネットの中にも居る!それが、とっても心強いです。
本当に有り難うございます(^-^)

No.109

>> 88 ご主人に話して見る? 改めて話さなくても、いいのでは! 今の生活の中でご主人もあなたも非難めいた事に遭遇した訳では無いし、いやそんな事… 主です。レス有り難うございます。

すみません。話してしまいました(^^;

『日本人99%が平和主義を愛する国民』
とっても良い、理想の国ですね(>_<)

これが、事実という事は証明出来ませんが 確実な事があります。
11さんは、絶対にこの理想の国の住人だという事です(^-^)v11さんは優しい方ですね。

沢山の励ましの言葉 本当に嬉しかったです。本当に本当に有り難うございました。

No.110

>> 67 朝鮮人、朝鮮人いうてパカにするな! 主です。レス有り難うございます。

すみません。
お礼がとんでしまってました。

そうですよね。誰だってバカにされたら嫌な気持ちになりますよね(>_<)

一人でも、そんな人達が減る事を願うばかりです。

No.111

>> 97 在日批判してるひとは、視野が狭い人なのだろうな。短所しかみれない。 相手にする時間が無駄。 主です。レス有り難うございます。

時間の無駄なのかもしれませんが…
でも、やっぱり 在日の人にも良い人が居ることを分かって頂けたらと願ってしまいます(^^;

67さんのように理解して下さる人も居ますので、そんな方が増えてくれる事が私の理想なんですよね(^^)

No.112

主です。
皆さん沢山のレス有り難うございました。

そして、不本意な削除をされてしまった方、他の方より攻撃にあってしまった方 本当にすみませんでした。

もう少し早く対処していれば良かったのでしょうが 初心者で対処が遅れてしまいました。又、今現在は1レスの制限をつけてしまったので 皆さんの意見を最後まで拝見する事が出来ず 申し訳ない気持ちと、残念な気持ちでいっぱいです。

皆さんのおかげで私の不安は解消されましたが、根本的な差別問題は まだまだ これから頑張っていかないといけない事なんだと思いました。

今のところ私達の周りでは悲しい現状にはなっていませんが、もしなったとしても負けません!!(と言っても別に戦う訳ではないですよ)
いつか、信頼して下さる その時まで諦めずに進んで行きます。

スレ本文の悩みは解決したのでスレは明日閉鎖致します。

皆さん、本当に有り難うございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する