内縁関係のトラブルに詳しい方

レス7 HIT数 1221 あ+ あ-

2015/09/14 16:24(更新日時)

相談したくスレを建てました。
弟35歳独身なんですが、当時結婚前提に四年ほどお付き合いしていた彼女がいました。彼女には連れ子がおり、弟のアパートで半同棲していましたが子供さんの学校が遠くなることもあり、思いきって彼女の実家に弟が入ることになったようです。
しかし8ヶ月ほど経った辺りから喧嘩が耐えなくなり、結局、弟達は結婚することなく別れ、彼女の実家を出た経緯があります。
その際、彼女から、車のローンを変わらず払ってくれるなら別れてもいいよ!と言われたようです。(交際中に弟名義で軽自動車を購入したよう)
それから一年経ちますが、弟が生活に困窮しているようで、とても心配です。
地元の弁護士さんに法律相談をお願いしたところ、調停でもしたらどうだ?とのこと。
しかし、問題があります。元カノは、統合失調症で不安定な方らしく、家裁からの呼出し状に応対するとも思えません。
やはり、裁判を起こすか自己破産しかありませんか?
両親は他界しており、肉親は私との二人姉弟です。
何かいい方法ありますか。
ちなみに、自己破産だと、彼女の車も差し押さえになりますよね?できれば弟には安易に自己破産はしてほしくありません。

タグ

No.2256059 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

もう別れたのでしたら問題は軽自動車のローンだけですよね?手切れ金代わりって感じでしょうかね。

主さんが弟さんにお金を出してあげて、ローンを完済したらどうでしょう?
相手との縁も切れてすっきりしますしね。

同棲中に購入して別れてから1年なら、それほど高額な残金では無いと思いますが。

主さんへの返金はローンより長期にすれば、弟さんは今よりは楽になるんじゃないでしょうか?

No.2

軽自動車のローンくらいで生活が困窮するって、そっちの方が問題だと思いますけど、何か理由でもあるんですか?

特別な理由が無いなら、甘えてないでもっと働けばいいだけの話でしかないし、そういう部分が彼女を怒らせていた破綻の原因だとしたら、弟さんが慰謝料代わりにローンを払うのは当然とも思います。

独身なのに軽自動車のローンくらいで生活が困窮するような収入しかなくて、子供もいる女性と結婚しようと考えていた時点で、弟さんがどれだけ無責任な人間か想像できますからね。

弟さんを心配する気持ちはわからないではありませんが、彼女ばかりを悪者と考えて身内贔屓で物事を見てるから、正当な判断ができなくなってるように感じますよ。

No.3

主です
後幾ら残金があるのか正確な金額は分かりません
月々いくらのローンかも私に負担にならぬようとして教えてくれません。
自分のアパート代や、自分の車のローン、元彼女の車のローン。どうしても無理でなさそうなら身から出たサビとして、自分で苦労して払うべきですよね。
私が甘いのかしら。
弟が心配です。
私は結婚し、3人子供がおり、去年住宅を購入し援助できるほどの余力がありません。
もう少し客観的に考えてみます!

• << 6 弟さんが主さんに何も言ってこないのに心配する必要は無いです。 ギリギリだろうが何とかなっているなら余計なお世話ですよ。 それよりも、 軽自動車のローンが完済したら、キチンと車の名義を相手方に変更して、しっかり手を切る事が重要だと思います。 弟さん名義だと、もし事故を起こした場合、弟さんにも賠償責任が発生しますよ。 いつまでも繋がりを持たない方がいいと思います。

No.4

>> 3 元カノは仕事は❓
弟さん名義なら車を持って来るが出来るのでは❓

No.5

4さん
別れて一年ほど建つので現在の元カノの仕事は分かりませんが、当時は本屋やコンビニ等のアルバイトだったようです。

いい話ではありませんし、現実的ではありませんが、名義が弟ならローン踏み倒せば、勝手に車は没収されるであろうから、田舎で車がないと厳しい環境なら彼女自身で払うのでは?とも思いました。
しかし、先にも申し上げたしたが、彼女の病気に波があり、弟に暴力を振ったり暴れたり、仕事先に来て待ち伏せするようなことが交際中でも喧嘩の度にあったようで、不安定になって逆上した際に殺人にでもなったらと思うと本当に心配です。

No.6

>> 3 主です 後幾ら残金があるのか正確な金額は分かりません 月々いくらのローンかも私に負担にならぬようとして教えてくれません。 自分のアパー…
弟さんが主さんに何も言ってこないのに心配する必要は無いです。

ギリギリだろうが何とかなっているなら余計なお世話ですよ。

それよりも、
軽自動車のローンが完済したら、キチンと車の名義を相手方に変更して、しっかり手を切る事が重要だと思います。

弟さん名義だと、もし事故を起こした場合、弟さんにも賠償責任が発生しますよ。
いつまでも繋がりを持たない方がいいと思います。

No.7

>> 6 6さん
事故のことなど考えたことなかったです。そうですよね、支払い後の名義変更、大事ですね。

携帯が繋がらない時期があり、県外まで弟に会いに行きましたが会えず、数日後にやっと連絡がとれました。生活が大変でローンのために配送業に転職したと電話で聞きました。何日も連絡がとれずに本当に不安でした。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する