祖母の面倒

レス8 HIT数 5287 あ+ あ-

2015/09/17 14:33(更新日時)

みなさんの意見を聞かせて下さい。
両親が亡くなり祖母の面倒は誰が見るか金銭面は誰が負担するかで揉めています。
私は長男の娘(長女)になります。
祖母からしたら孫になります。
同居していた長男夫婦(私の両親)が亡くなり今は近くに住む長女の家に祖母はいます。
次男も近くに住んでいます。
長男夫婦の子供はみんな結婚して県外にいます。
叔母は県外にいる長男の長男が全てするべきだと言いますが私達には納得がいかなく近くに住んでいる次男もしくは長女、祖母からいうと子供のどちらかにお願いしたいんですが、
叔母、叔父は拒否します。
私達も県外だしみんな子育ての真っ最中で正直金銭面にも余裕がありません。
叔母からいうと内孫のあなた達は可愛がってもらったんだから恩返ししなさい!と言います。
祖母の事は大好きですが、それよりも今は自分の子供達に手がかかるのでこうゆう場合みなさんの意見聞きたくてお願いします。

No.2254841 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

介護で一番困るのは
手も出さなければ、金も出さない。

最悪なのは、それに加えて

口は出す……です。

子育てしてるから
お金がないから

なんて、理由にはならない

皆、其々に色々と諸事情もあり
介護なんて、育児とちがって先が見えない事もあり、比較にならない苦労があります。

手が出せないなら、金銭面の援助。

親族集まって、会議すべき

もっと、介護しているに人の立場にたちましょうね。

No.2

一族全員でお金を出し合って施設に入所してもらうのは無理ですか?

みんなで面倒を押し付け合うのは、お祖母様が気の毒ですし。みなさまも辛いでしょうし。綺麗事を言う気はありません。私は将来、誰の迷惑にもならない為にホームに入所することを決めています。

老人ホームの虐待などニュースになっていますが、まともな施設もありますし。無理ですかねぇ?

No.3

本当なら、孫よりなにより、子供たちが面倒見るべきだと思う。だから叔父叔母が面倒見たくないっていうのは理解できない。
みんなでお金を出し合って、施設に入ってもらう。それが一番だと思います。でもその叔父叔母はお金も出さないつもりなんじゃないの?

No.4

叔父叔母が拒否を許されるなら孫の主さんも拒否でいいのでは?それで関係がこじれたっていいじゃない。

No.5

叔母さんに笑いました。親をみるのは子供の義務かと。

例えば、叔母さんの舅、姑さんへの介護義務は息子である叔母さんの夫とその兄弟姉妹達に有ります。叔母さんには無いはずですので、拒否する事が出来るはずです。
そう考えると、主さんのお祖母さんは、子供である息子、娘(叔父、叔母)が、みるのが当たり前になると思います。

主さん兄弟達は、あくまでも孫の立場です。

お祖母さんの息子、娘である叔父、叔母がみるのが当然だと思います。
一番面倒見て貰ったのはお祖母さんの子供達(叔父、叔母さん)なのにね。
薄情だね。

どうしようもなくなる前に弁護士さんに相談した方が良いと思います。

No.6

甥っ子や姪っ子に、自分親の介護をさせるってありえません
叔父 叔母は、逆に甥や姪を助ける立場ですよ 私常識間違ってますか?
叔父さんたちの神経疑います

No.7

皆さん意見ありがとうございます。
私達兄弟はまさか親が先に亡くなるとは思ってもみなかったので、
祖母の介護は頭になかったです!
叔父、叔母は親がいなくて大変だねとか心配の気持ちもなく、祖母を心配して、今面倒見てる叔母に感謝の気持ちを持て!
という態度です。
学生時代親が弟の学費を祖母に借りていたみたいで、
そのせいでお金がないんだから祖母にかかるお金は全て払えと!
親が同居で苦労してたのを見てきて反論をしても、
親の亡き今叔母に言われるがままです。
叔母はお金は出さないけど遺産はもらう。
自分の息子はあなた達に比べて何もしてもらってないからと。
私達兄弟は喧嘩になると祖母のお葬式などで揉めそうなので、
黙ってましたが、
皆さんの意見を聞いてきっちり間違ってる事を伝えたいと思います。
私達兄弟はみんなで均等にお金を出す事には賛成なんですが、
叔父、叔母は自分達は出さないという考えなので、喧嘩覚悟で話してみます。
ありがとうございました。

No.8

主さん、このまま、口の達者な叔母さんと話し合いをしても、らちがあかないと思います。
まず先にお金が掛かりますが、きちんと弁護士さんに相談してください。
介護は弟さんの事とは別問題でしょう?
自分の親なのに、見る気がない情けないお子さん(叔母さん)達ですね。それこそ親不孝ですよ。

遺産分与のお話ですが、お祖父さんがいなければ(離婚、死別等で)遺産は全て、お祖母さんの子供達に等分し、渡されます。(例えば、1000万円あれば、息子・娘の叔父・叔母さんへ、500万ずつです。)
孫の主さん達には一銭も貰えません。

いくら遺言書を、役所等立ち会い記載をして貰っても、本人が手書きで、“主さん達に遺産を渡す”と内容・日にち(年月日)・サイン(本人署名)・印鑑(拇印)等、正しく記載しても、遺留分を請求されると子供としての権利らしいので、まず間違いなく、遺産は持って行かれますので早いうちに弁護士さんに相談してください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧