プライドが低いことは批判対象にはならないのか?

レス4 HIT数 1370 あ+ あ-

2015/11/07 16:02(更新日時)

プライドがいくら低くても批判対象にはならないのか?

ツイッターとかのSNSなんかではプライドが高い人ばかりが嫌われてるみたいだけど、プライドが低い人はなぜそんなに批判対象にならないのでしょうか?

「俺は慶応卒だぞ。そんなちんけな仕事なんかできるか。」っていうプライドが高い発言をしている人を「プライドが高い人ってめんどくさい」と言うような批判するのはよく見ますが。

「プライドが高くても1円にもならない。だからプライドなんかいらんから1円でも得する方が良い。向こうはこっちには従うしかないんだから払わせておけばいいんだ。発注先との飯に行くのに財布なんか持っていく必要はない。」

って言って、発注先の会社に行くたびにそこの社員に食事をおごらせてたりコーヒーを買わせたりしてる社員いるけど、こんな人も厄介でしょ?

でもプライドが低い人の批判はあまり見受けませんね。「もっとプライド持てよ」とか言われてる人もいますが、あの人はプライドが高いと批判されている数に比べればごく少数です。

プライドが高いことは批判されるけど、プライドが低いことはなぜ批判されないのですか?

No.2254216 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
付箋

No.1

暖簾に腕押しみたいな感じになるから。

発注先に奢らせる人は口では大きな事を言ってるが実際は払う金が無いって事だよね。
無いなんて言ったらプライドが傷つくから無いとは言えないだけだよね。
昼飯も飲み物も、してもらってふんぞり返っていたら、惨めな人だね。

No.2

プライドが高い人より低い人が謙虚に見られるからじゃない?
昔から、実るほど頭を垂れる稲穂かなって言うじゃない。

あと、主さんが例えに出した食事やコーヒーをおごらせる人はプライドが低いんじゃなくて、図々しい人ですよ。
一緒にしてはいけないと思う。

No.3

プライド高い奴は言い訳が多い、反発してくる
プライド低い人は言い訳せず、反発しない

批判多くなるのは間違い認めず言い訳ばかりする奴になっちゃうのは普通でしょ?

No.4

そもそも何で人を批判するですか?
プライドってなんですか?
なんだか凄く小さな人間にみえます!
多分幸せじゃ無いんだね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧