自転車の傘さし運転について
自転車の傘さし運転は違反。
警察官が小学生に対して、自転車の安全な乗り方を教えたり違反をしないように教える自転車教室を開いたとしても、その母親世代が日傘の傘さし運転をしてるようでは意味が無い。
雨傘の傘さし運転をしてる自転車を見かけるのは日常茶飯事。ただ、自転車の日傘の傘さし運転をするのは明らかに女性。違反をしてまで日焼けしたくない美意識の高いオバサンが多いようだ。
タグ
>> 4
横レス失礼します。
傘の固定器具は駄目ですよ。
確か、肩幅より大きい物自体禁止だったはず。
だから傘を手で持とうが固定器具を使おうが一緒なんです。
ただ、正直言うと雨の日はカッパにするのは脱ぎ着がめんどくさいし、フード被っても前髪や顔が濡れるし、ズボンありのカッパじゃないと濡れるけどカッパのズボンなんて持ってない上にやっぱりめんどくさいし、結局傘をさして自転車に乗ってしまいます。(勿論安全に気をつけてこぎますけど)
傘さしてても気を付けたら安全にこぐことは出来るんだから、ちょっと規制しすぎなんじゃないかなぁと思ってしまいます。
自転車ばかり規制するけど歩行者だって危険なことしてたり多いのになぁ。
確か固定器具自体は付けてても問題ないけど、それに付ける傘がサイズオーバーするからダメだったはず
傘差しても安全運転出来るって人がいるけど前方不注意になっているよ
- << 14 あら、私のことかな? 前方も透明のビニール傘なら結構見えますよ。 多少の視界不良は歩行者でも車でも同じでしょうし。 私はメガネ着用なので自転車+カッパの方がメガネが水滴まみれになって視界不良になります。 確かに危険な運転の自転車が多いことは知ってますから、本当に危険な運転については規制されるべきだと思います。 ただ、ちょっと規制が厳しすぎではないかと思うのです。 自転車は車両扱いだから本来は歩道でなく車道。→車道を自転車が通ってたら車の運転者からは邪魔だと思われますし、私の住んでる地域は路上駐車が多いため車道を自転車で走るのは危険なんです。かといって、歩道は歩行者が歩行者いっぱいに広がって我が物顔で歩いており、気配を察知して避けてもくれないし、本来のルールだとチリンチリン(自転車のベル)は歩行者相手には鳴らしてはいけないらしい。「すみませーん」って声をかけてもお喋りに夢中な人やイヤホンで音楽聞いてる人は気づいてくれなかったりするし。 どうすりゃいいのさ。って感じです。 因みにこの前、歩道のない道(片側一車線の道)で右側を走っていた自転車に、たまたま通りかかった警察官が注意をしていたのを見かけましたが、その自転車の本当に近くで信号無視してる歩行者がいたんですけど、警察官は歩行者はスルーでした。 なんか見せしめのように自転車だけが叩かれているように思えるんです。 自転車を規制するならきちんと歩行者や車も規制や指導してほしいです。
>> 11
確か固定器具自体は付けてても問題ないけど、それに付ける傘がサイズオーバーするからダメだったはず
傘差しても安全運転出来るって人がいるけ…
あら、私のことかな?
前方も透明のビニール傘なら結構見えますよ。
多少の視界不良は歩行者でも車でも同じでしょうし。
私はメガネ着用なので自転車+カッパの方がメガネが水滴まみれになって視界不良になります。
確かに危険な運転の自転車が多いことは知ってますから、本当に危険な運転については規制されるべきだと思います。
ただ、ちょっと規制が厳しすぎではないかと思うのです。
自転車は車両扱いだから本来は歩道でなく車道。→車道を自転車が通ってたら車の運転者からは邪魔だと思われますし、私の住んでる地域は路上駐車が多いため車道を自転車で走るのは危険なんです。かといって、歩道は歩行者が歩行者いっぱいに広がって我が物顔で歩いており、気配を察知して避けてもくれないし、本来のルールだとチリンチリン(自転車のベル)は歩行者相手には鳴らしてはいけないらしい。「すみませーん」って声をかけてもお喋りに夢中な人やイヤホンで音楽聞いてる人は気づいてくれなかったりするし。
どうすりゃいいのさ。って感じです。
因みにこの前、歩道のない道(片側一車線の道)で右側を走っていた自転車に、たまたま通りかかった警察官が注意をしていたのを見かけましたが、その自転車の本当に近くで信号無視してる歩行者がいたんですけど、警察官は歩行者はスルーでした。
なんか見せしめのように自転車だけが叩かれているように思えるんです。
自転車を規制するならきちんと歩行者や車も規制や指導してほしいです。
- << 21 視界が確保できないなら、雨の日に自転車に乗るべきではないし、片手運転なんて論外。突風が来て対処できない傘差しのバカがどれくらいいるか。 >1は、あなたのような愚鈍な大人がいるので、子供たちに正しいルールを教える説得力がないことを危惧しているのですよ。
真っ直ぐ走ってるつもりなんだろうけど車から見たら自転車なんてタダでさえフラフラしてるし、それを追い越したくても反対車線もバンバン走ってるから自転車の後ろから渋滞始まったりしても何も気付かずフラフラ。
傘差し運転なんか論外。
やってる人間に限って自分は安全運転のつもり。
自転車専用道路とかきちんと作ってから規制して欲しかった。
車道走る自転車は増えたけど、その分車からしたら怖い自転車が増えた。
- << 19 でしょ? 車からしたら自転車は危なっかしくて邪魔なんでしょう。 今回の規制で結局自転車ユーザーだけが危険物扱いされて、車・歩行者双方から邪魔者扱いされているように思います。 ほんと、きちんと自転車専用道路を整備してから規制してほしかったです。 歩道によっては白線を引いて自転車レーンを作っている所もあるけど、歩行者は自転車レーンも我が物顔で歩いてるし。 自転車を規制するなら歩行者と車も、もっときちんと規制してほしい。
>> 17
真っ直ぐ走ってるつもりなんだろうけど車から見たら自転車なんてタダでさえフラフラしてるし、それを追い越したくても反対車線もバンバン走ってるから…
でしょ?
車からしたら自転車は危なっかしくて邪魔なんでしょう。
今回の規制で結局自転車ユーザーだけが危険物扱いされて、車・歩行者双方から邪魔者扱いされているように思います。
ほんと、きちんと自転車専用道路を整備してから規制してほしかったです。
歩道によっては白線を引いて自転車レーンを作っている所もあるけど、歩行者は自転車レーンも我が物顔で歩いてるし。
自転車を規制するなら歩行者と車も、もっときちんと規制してほしい。
- << 25 いや、でしょって言ってるけど意味が分かってないようで。 自転車はもっと早くにルールを徹底し規制させるべきだったんです。今回車道を走ることが規制されたけど、それも遅いくらい。 自転車だって規制されるべき立派な危険物ですよ。 車はきちんと規制されてます。 その規制を破るから警察にも捕まるんです。 でも、その自転車は今ようやく目を向けられ始めただけです。 でも、まだルールを破る自転車には警察の対応が間に合ってないのが現状です。 ただ規制するには道路の状況がそれに間に合ってないとも言いたいだけです。 歩行者や自転車には車は譲りますよ。轢いたらどうしたって車が悪いですから。 でも自転車だって歩行者を優先させる義務があるんです。 貴方の意見は自転車優先度が低いという主張に聞こえます。 車からしたら自転車は邪魔ですが譲らないといけないとも理解してます。 でも貴方はそれを分かってない。
>> 19
貴女みたいな自転車運転者がいるから、いつまで経ってもマナーは向上しないし、違反も減らないんですよ。
傘さしが危険じゃない、と思ってるのは自分だけ。
あんなに転倒しやすい乗り物を、滑りやすい雨天時に片手で安全に制御できるんですか?
視界が悪い時に、傘なんかさしてて歩行者や障害物をちゃんと認識できるんですか?
歩道の歩行者が避けてくれない、と言いますが、気付いてくれない歩行者がいても、自転車から降りてないのでは?
車は歩行者や障害物があれば停止するけど、自転車ってどんなに走りにくいところでも下りて押す、ってことをしない人が多いですよね。
走れないなら停止して下りればいいんですよ。歩道なんだから、走れない時には当然です。通して欲しければ、気付いてもらえるように声をかけるか、広い場所まで歩けばいいんです。
自転車は確かに中途半端で車道も歩道も走りにくいと思います。
だからって、傘さしたり、歩道を走って歩行者に不満を持つのは本末転倒です。他人に文句を言うのは、自分がルールを守ってからではないですか?
周囲のマナーが悪いから、それと比べれば自分の違反くらいはたいしたことない、なんて通りませんよ。
自転車は軽車両だという自覚を持って、最低限の交通法令くらい遵守してください。
- << 22 分かっていますよ。 ただ、いきなり道路を整備したりしないまま規制されても結局自転車だけが車道からも歩道からも追いやられてるだけだと思うんです。 車道を走れば車から「危ない、邪魔だ」と思われ、歩道を走れば歩行者は「歩道は歩行者のものなんだから歩行者の邪魔しないでよ、ただでさえ自転車は色々事故起こすから危険なんだから」って思われる。 車や歩行者も違反してるから自転車だっていいでしょ?とはおもってないですよ。 でも、ちょっと風当たりが強すぎませんか? 私は傘こそさしてしまうけど、雨の日は普段の何倍も気をつけていますし、片手で制御できる程度のスピードしか出しません。 風が強い日は諦めてカッパにします(カッパの方がメガネなので視界悪いんですけどね。でも徒歩では行けない距離で免許もないため自転車しか手段がないので。公共交通機関も駅やバス停までがすでに遠いので)。障害物はきちんと停まり歩いたりします。 傘をさすと書いただけで色々決めつけないでください。 正直、信号無視する歩行者、歩きスマホ、路上駐車、『みんな法定速度なんて守ってないから自分一人だけ法定速度守っても逆に危ないだけだ』という謎の車の常識、そういうことに対してはここまで叩かないのに(歩きスマホとかは言われてるけど、だからといってやめている人って少ない。やらない人は元々やらない。やってる人は注意されてもやるでしょう?)、自転車だけが叩かれているのは、『誰でもいいからターゲットを作っていじめたい』的な根性の悪さを感じます。 でも、そうですね。 これからは視界が悪くてぶつかったり転んだりするかもしれないけど、雨の日はメガネ+カッパにします。
>> 14
あら、私のことかな?
前方も透明のビニール傘なら結構見えますよ。
多少の視界不良は歩行者でも車でも同じでしょうし。
私はメガネ着用なの…
視界が確保できないなら、雨の日に自転車に乗るべきではないし、片手運転なんて論外。突風が来て対処できない傘差しのバカがどれくらいいるか。
>1は、あなたのような愚鈍な大人がいるので、子供たちに正しいルールを教える説得力がないことを危惧しているのですよ。
- << 23 あなたは歩きスマホも車が通ってない田舎の信号の信号無視もしたことがなく、法定速度を守って生活しているんでしょうか? 私は安全に気をつけることは大切だと思ってますよ。 ただ、整備もせずに規制だけするのはいけがなものかと。 自転車を使わなければ仕事帰りに深夜一時間以上歩いて帰ることになります。 私はもうおばさんな年齢ですけど、例えば若い女性や未成年が人通りの少ない場所を一時間も歩いて帰るのはちょっと不安じゃないですかね? 簡単に『視界悪くなるなら雨の日は自転車乗るな』と言われますが、一人一人に生活があります。 もっと色んなことを考えて意見しましょうよ。 (何度も言いますが、私はルールを守らなくていいだろうと言ってるわけではないんです。実現可能な範囲で安全を考えて生活してるだけです)
>> 20
貴女みたいな自転車運転者がいるから、いつまで経ってもマナーは向上しないし、違反も減らないんですよ。
傘さしが危険じゃない、と思ってるのは自…
分かっていますよ。
ただ、いきなり道路を整備したりしないまま規制されても結局自転車だけが車道からも歩道からも追いやられてるだけだと思うんです。
車道を走れば車から「危ない、邪魔だ」と思われ、歩道を走れば歩行者は「歩道は歩行者のものなんだから歩行者の邪魔しないでよ、ただでさえ自転車は色々事故起こすから危険なんだから」って思われる。
車や歩行者も違反してるから自転車だっていいでしょ?とはおもってないですよ。
でも、ちょっと風当たりが強すぎませんか?
私は傘こそさしてしまうけど、雨の日は普段の何倍も気をつけていますし、片手で制御できる程度のスピードしか出しません。
風が強い日は諦めてカッパにします(カッパの方がメガネなので視界悪いんですけどね。でも徒歩では行けない距離で免許もないため自転車しか手段がないので。公共交通機関も駅やバス停までがすでに遠いので)。障害物はきちんと停まり歩いたりします。
傘をさすと書いただけで色々決めつけないでください。
正直、信号無視する歩行者、歩きスマホ、路上駐車、『みんな法定速度なんて守ってないから自分一人だけ法定速度守っても逆に危ないだけだ』という謎の車の常識、そういうことに対してはここまで叩かないのに(歩きスマホとかは言われてるけど、だからといってやめている人って少ない。やらない人は元々やらない。やってる人は注意されてもやるでしょう?)、自転車だけが叩かれているのは、『誰でもいいからターゲットを作っていじめたい』的な根性の悪さを感じます。
でも、そうですね。
これからは視界が悪くてぶつかったり転んだりするかもしれないけど、雨の日はメガネ+カッパにします。
- << 24 自転車用の道路整備が遅れているのは確かですね。 だからと言って、自転車の法令違反を黙認し続けることがいいともいえないでしょう? 法律が急に厳しくなったわけではないですから。元々自転車は軽車両だし、変わったルールと言えば、歩道の自転車走行の定義と、路側帯の逆走禁止くらいではないですか? 法律は法律、それがある上で当然国や自治体も道路を整備して、自転車が安全に走れるように現状を改善していくしかないでしょう。 自動車だって、歩行者だって、危険な人はたくさんいます。ただ、自転車はいままで中途半端だっただけに、今まで黙認されていた危険が多すぎるんですよ。 5さんにとって合羽のほうが危険なら、雨の日の自転車運転は諦めるのがベストです。 多少遠くてもバス停まで歩く、高くてもタクシーを利用する、それが当たり前です。 視力の悪い人が、メガネやコンタクトがなければ車の運転をしないのと同じです。 雨の日の自転車が安全に乗れるように5さんも工夫してみたらいいと思います。 レインバイザーとかレインキャップとか、自転車用のものもたくさんありますよ。
- << 44 けっこうな被害妄想ですね。 自転車が邪魔扱いされるのは、自由すぎる運転をするからじゃないですかね? 信号無視当たり前、逆走当たり前、交通ルール無視が多いですよね。 バックミラー付いてないから後方確認できないですよね。 でも後方確認せずに駐車車両などを避ける自転車多いから、邪魔扱いされるんじゃないですかね。
>> 21
視界が確保できないなら、雨の日に自転車に乗るべきではないし、片手運転なんて論外。突風が来て対処できない傘差しのバカがどれくらいいるか。
…
あなたは歩きスマホも車が通ってない田舎の信号の信号無視もしたことがなく、法定速度を守って生活しているんでしょうか?
私は安全に気をつけることは大切だと思ってますよ。
ただ、整備もせずに規制だけするのはいけがなものかと。
自転車を使わなければ仕事帰りに深夜一時間以上歩いて帰ることになります。
私はもうおばさんな年齢ですけど、例えば若い女性や未成年が人通りの少ない場所を一時間も歩いて帰るのはちょっと不安じゃないですかね?
簡単に『視界悪くなるなら雨の日は自転車乗るな』と言われますが、一人一人に生活があります。
もっと色んなことを考えて意見しましょうよ。
(何度も言いますが、私はルールを守らなくていいだろうと言ってるわけではないんです。実現可能な範囲で安全を考えて生活してるだけです)
>> 22
分かっていますよ。
ただ、いきなり道路を整備したりしないまま規制されても結局自転車だけが車道からも歩道からも追いやられてるだけだと思うんで…
自転車用の道路整備が遅れているのは確かですね。
だからと言って、自転車の法令違反を黙認し続けることがいいともいえないでしょう?
法律が急に厳しくなったわけではないですから。元々自転車は軽車両だし、変わったルールと言えば、歩道の自転車走行の定義と、路側帯の逆走禁止くらいではないですか?
法律は法律、それがある上で当然国や自治体も道路を整備して、自転車が安全に走れるように現状を改善していくしかないでしょう。
自動車だって、歩行者だって、危険な人はたくさんいます。ただ、自転車はいままで中途半端だっただけに、今まで黙認されていた危険が多すぎるんですよ。
5さんにとって合羽のほうが危険なら、雨の日の自転車運転は諦めるのがベストです。
多少遠くてもバス停まで歩く、高くてもタクシーを利用する、それが当たり前です。
視力の悪い人が、メガネやコンタクトがなければ車の運転をしないのと同じです。
雨の日の自転車が安全に乗れるように5さんも工夫してみたらいいと思います。
レインバイザーとかレインキャップとか、自転車用のものもたくさんありますよ。
- << 26 私ね、『道路を整備すのが先だ』と書いたけど(勿論思ってるけど)ムリなんじゃないかなとも思うんですよね。 大きな道路や財政の潤ってる自治体は多少はかのうでしょうけど、小さな道だけど色んなお店が建ち並んでいてゴチャゴチャ歩行者や自転車、車が行き交う道はどこに自転車専用道路を作る場所があるんだ?と思うんです。 中途半端に狭く作っても結局危険だと思います。 だから「どうせ結局整備なんてあんまりしてくれないんでしょ。それで結局自転車は危険危険って言われ続けるんだわ」って思ってしまう。 で、今回規制が厳しくなったけど、だからといって傘さし運転はそんなに減ってるとは思いませんし、その他の危険運転も減ってるという実感はあまりないです。 できない(というかやらない?)規制より各自(勿論歩行者や車も)が実現可能な範囲で安全を心がける意識付けの方が大事なんじゃないかな。(その意識付けのための規制だと言われるかもしれませんが) まぁ何を言っても傘をさす私が悪いんでしょうね。 レインバイザーとかは検討してみます。
>> 19
でしょ?
車からしたら自転車は危なっかしくて邪魔なんでしょう。
今回の規制で結局自転車ユーザーだけが危険物扱いされて、車・歩行者双方…
いや、でしょって言ってるけど意味が分かってないようで。
自転車はもっと早くにルールを徹底し規制させるべきだったんです。今回車道を走ることが規制されたけど、それも遅いくらい。
自転車だって規制されるべき立派な危険物ですよ。
車はきちんと規制されてます。
その規制を破るから警察にも捕まるんです。
でも、その自転車は今ようやく目を向けられ始めただけです。
でも、まだルールを破る自転車には警察の対応が間に合ってないのが現状です。
ただ規制するには道路の状況がそれに間に合ってないとも言いたいだけです。
歩行者や自転車には車は譲りますよ。轢いたらどうしたって車が悪いですから。
でも自転車だって歩行者を優先させる義務があるんです。
貴方の意見は自転車優先度が低いという主張に聞こえます。
車からしたら自転車は邪魔ですが譲らないといけないとも理解してます。
でも貴方はそれを分かってない。
- << 27 自転車を優先しない車もいますし、歩行者を優先する自転車もいます。 私も基本的には歩行者を優先させます。 が、歩道いっぱいに広がってお喋りに夢中で声かけても気づかない人にはチリンチリンします(車道との間に段差があり車道も狭く車も沢山通ってるため車道には降りれない時)。 優先云々、こればっかりは人によりますよ。 だから私達自転車も気を付けないといけないけど、歩行者や車も気を付けないとね。ってことです。 が、車の方々は『高速ではみんな法定速度なんて守ってないから自分だけ守ると逆に危ないだけだ』っていう謎のルールを捨てられないんじゃない? 歩行者も『歩道なんだから広がって自転車が通りにくかろうが関係ない。だって歩行者が一番の弱者なんだから守られて当然』って人も一定数いますよね。 規制というならば、やはり全てきちんとやってほしい。
>> 24
自転車用の道路整備が遅れているのは確かですね。
だからと言って、自転車の法令違反を黙認し続けることがいいともいえないでしょう?
法律が急…
私ね、『道路を整備すのが先だ』と書いたけど(勿論思ってるけど)ムリなんじゃないかなとも思うんですよね。
大きな道路や財政の潤ってる自治体は多少はかのうでしょうけど、小さな道だけど色んなお店が建ち並んでいてゴチャゴチャ歩行者や自転車、車が行き交う道はどこに自転車専用道路を作る場所があるんだ?と思うんです。
中途半端に狭く作っても結局危険だと思います。
だから「どうせ結局整備なんてあんまりしてくれないんでしょ。それで結局自転車は危険危険って言われ続けるんだわ」って思ってしまう。
で、今回規制が厳しくなったけど、だからといって傘さし運転はそんなに減ってるとは思いませんし、その他の危険運転も減ってるという実感はあまりないです。
できない(というかやらない?)規制より各自(勿論歩行者や車も)が実現可能な範囲で安全を心がける意識付けの方が大事なんじゃないかな。(その意識付けのための規制だと言われるかもしれませんが)
まぁ何を言っても傘をさす私が悪いんでしょうね。
レインバイザーとかは検討してみます。
- << 28 ウチは埼玉南部で人も自転車も車も多いエリアです。 毎日車で通勤してます。 確実に傘さし自転車は減りましたよ。 特に高校生なんかは学校でも指導されてるんでしょう、みんなちゃんとレインコート着てるし、毎朝見る通勤風の大人もみんなレインスーツです。たまに傘さして道路逆走してる無謀な人もいますけどね。 ウチには高校生の娘がいますけど、最寄り駅が遠くて片道30分自転車です。雨の日はレインコートか、少し遠いけどバス停まで歩きます。 自転車が路側帯を走ってたら、ドライバーは安全に追い越しできるまでちゃんと徐行してます。 逆に自転車のほうが、ウインカー出して右左折しようとしてる車がいるのに、減速もしないで後ろから突っ込んできたりしてます。 もちろん、ドライバーは後方確認しますけど、停まったり減速したりしない自転車が多すぎます。歩行者信号のある場所でも、自転車は無視してるのをよく見るし。 規制強化で自転車に乗る人の意識を向上させて、できる範囲で自転車専用レーンの整備を進めて、整備されていない場所では車も自転車もきちんとルールを守って譲り合うようにするしかないんだと思います。 5さんは車の運転をしないようなので、ピンと来ないかもしれないですが、ルールを守っていない自転車に車はいつも怖い思いをさせられてるんですよ。マナーの悪い車に自転車が怖い思いをしているのと同じです。 轢いたら車の過失ですから。
- << 32 傘差し運転は「安全運転義務違反」っていう道交法違反だから それに自転車の規制は最近厳しくなったんじゃなくて罰則が厳しくなっただけ
>> 25
いや、でしょって言ってるけど意味が分かってないようで。
自転車はもっと早くにルールを徹底し規制させるべきだったんです。今回車道を走ることが…
自転車を優先しない車もいますし、歩行者を優先する自転車もいます。
私も基本的には歩行者を優先させます。
が、歩道いっぱいに広がってお喋りに夢中で声かけても気づかない人にはチリンチリンします(車道との間に段差があり車道も狭く車も沢山通ってるため車道には降りれない時)。
優先云々、こればっかりは人によりますよ。
だから私達自転車も気を付けないといけないけど、歩行者や車も気を付けないとね。ってことです。
が、車の方々は『高速ではみんな法定速度なんて守ってないから自分だけ守ると逆に危ないだけだ』っていう謎のルールを捨てられないんじゃない?
歩行者も『歩道なんだから広がって自転車が通りにくかろうが関係ない。だって歩行者が一番の弱者なんだから守られて当然』って人も一定数いますよね。
規制というならば、やはり全てきちんとやってほしい。
- << 29 ちなみに歩道で歩行者にベルを鳴らすのは禁止ですよ。 ベルは車のクラクションと同じで、見通しの悪い場所で他者に自分の存在を前もって知らせるためにしか鳴らせません。 広がって歩いてようが、歩道ではどこまでも歩行者が優先です。 歩行者がどいてくれないときは減速するか、押して歩くのが正解です。
- << 41 >優先云々、こればっかりは人によりますよ。だから私達自転車も気を付けないといけないけど、歩行者や車も気を付けないとね。ってことです。 人によって云々が既にダメなんです。 守らない人がいるから自分もって理屈は通じません。 警察に注意されたり、捕まった時にもご自分の理屈が通るんですか? あと高速道路の話まで引き合いに出してますが免許のない5さんは誰の受け売りでそう書かれてるのでしょう。 高速道路の最高速度は100kmです。路面状況で電光標識もでるので例外もありますが。 守ってる人も普通にいますけど? 中途半端に守ってない一部の人間を持ち出して正当化しないで下さい。 本当にまずご自身がルールを守ってからでないと文句言える立場じゃないでしょう。
>> 26
私ね、『道路を整備すのが先だ』と書いたけど(勿論思ってるけど)ムリなんじゃないかなとも思うんですよね。
大きな道路や財政の潤ってる自治体は…
ウチは埼玉南部で人も自転車も車も多いエリアです。
毎日車で通勤してます。
確実に傘さし自転車は減りましたよ。
特に高校生なんかは学校でも指導されてるんでしょう、みんなちゃんとレインコート着てるし、毎朝見る通勤風の大人もみんなレインスーツです。たまに傘さして道路逆走してる無謀な人もいますけどね。
ウチには高校生の娘がいますけど、最寄り駅が遠くて片道30分自転車です。雨の日はレインコートか、少し遠いけどバス停まで歩きます。
自転車が路側帯を走ってたら、ドライバーは安全に追い越しできるまでちゃんと徐行してます。
逆に自転車のほうが、ウインカー出して右左折しようとしてる車がいるのに、減速もしないで後ろから突っ込んできたりしてます。
もちろん、ドライバーは後方確認しますけど、停まったり減速したりしない自転車が多すぎます。歩行者信号のある場所でも、自転車は無視してるのをよく見るし。
規制強化で自転車に乗る人の意識を向上させて、できる範囲で自転車専用レーンの整備を進めて、整備されていない場所では車も自転車もきちんとルールを守って譲り合うようにするしかないんだと思います。
5さんは車の運転をしないようなので、ピンと来ないかもしれないですが、ルールを守っていない自転車に車はいつも怖い思いをさせられてるんですよ。マナーの悪い車に自転車が怖い思いをしているのと同じです。
轢いたら車の過失ですから。
- << 30 地域性もあるんでしょうね。 私の地域ではあまり違反者が減ってる実感はないですね。 私は運転しませんが、旦那の車に乗った際に 自転車怖いなとは思いますよ。 特に逆走とか、急に飛び出してきたりとか、車道で路上駐車の車を避けるために車道の中側を通っている自転車とか。 でも私は普段自転車なので、横で旦那に「自転車は車道にいるだけで危なっかしい」とか言われると『でも歩道でも基本は歩行者優先なんだから、自転車って居場所ないじゃん』って思ってしまう。 あ、あと歩行者にベル禁止は分かっていますよ。 でも両耳にイヤホンしたりお喋りばかりで他の声なんて聞く耳持たない人(大声で声をかけても気づかない人)には鳴らしてしまいます。 歩行者は何しても良いとは思いません。 歩行者も安全に気をつける義務はあるでしょうから。 自転車は今回の規制で『やってはいけないこと』の周知は進んでいると思います。(やるかやらないかは別にして) でも歩行者は『気を付けるべきこと』を知ろうともしてなくないですか? まぁ人によりますけどね。 その辺の意識改革も自転車の規制と同時にやるべきだと思います。
- << 46 そうですか? 車一台通るのがやっとぐらいの住宅地の狭い道で自転車を走行中クラクションをならされましたよ。しかも酷い事にクラクションの長押し! うるさいと思いながらその場で止まって待てば、こちらをニラみ横を追い抜かす。こんなマナー違反な車もいますよ。 マナー違反は自転車だけではない、車だって人によってはマナー違反をしています。怖い思いをするのも車だけではないです。自転車だって怖い思いをしてます。 左右の確認を怠って飛び出してくる車もいます。一時停止無視の車も見ます。信号のない横断歩道や自転車道で歩行者や自転車が待っていてもがビュンビュンと車は通行し、渡れない事も多々あります。 つまり、自転車がとか車がとか歩行者がとか関係なしに、それぞれが交通ルールを守り、それぞれが他者を思いやれば良いだけだと思います。 私は車も自転車も乗ります。もちろん、徒歩の時もあります。交通ルールはどの交通手段の時も守っています。 なので、自転車がという感情よりは そのマナー違反をしてる人に苛立ちをおぼえますね。
>> 28
毎日車で通勤してます。
特に高校生なんかは学校で…
地域性もあるんでしょうね。
私の地域ではあまり違反者が減ってる実感はないですね。
私は運転しませんが、旦那の車に乗った際に
自転車怖いなとは思いますよ。
特に逆走とか、急に飛び出してきたりとか、車道で路上駐車の車を避けるために車道の中側を通っている自転車とか。
でも私は普段自転車なので、横で旦那に「自転車は車道にいるだけで危なっかしい」とか言われると『でも歩道でも基本は歩行者優先なんだから、自転車って居場所ないじゃん』って思ってしまう。
あ、あと歩行者にベル禁止は分かっていますよ。
でも両耳にイヤホンしたりお喋りばかりで他の声なんて聞く耳持たない人(大声で声をかけても気づかない人)には鳴らしてしまいます。
歩行者は何しても良いとは思いません。
歩行者も安全に気をつける義務はあるでしょうから。
自転車は今回の規制で『やってはいけないこと』の周知は進んでいると思います。(やるかやらないかは別にして)
でも歩行者は『気を付けるべきこと』を知ろうともしてなくないですか?
まぁ人によりますけどね。
その辺の意識改革も自転車の規制と同時にやるべきだと思います。
- << 35 どんなに歩行者が邪魔でも降りて歩くのがルール 歩道は歩行者優先は当たり前 因みに歩道で歩行者を追い抜くのも違反だから
>> 30
ああ言えばこう言う、って感じで反論ばっかりですね。
自分の法令違反はやむを得なくて、今度は歩行者の方が悪い、ですか?
いくらマナーが悪くても、5さんが歩行者と事故をしたら、確実に過失割合が大きいのもお分かりでしょ?
相手がどんなにマナーが悪かったり、法令違反をしていても関係ないですよ。
交通弱者に対してそれは通用しないんですから。
道路整備が悪い、車や歩行者のマナーが悪い、そんなのは言い訳だし、傘さしやベルの乱用みたいな法令違反の理由にもなりません。
反論したいなら、まず自分が最低限のルールを守ってからにしてください。
- << 33 いやだから、今回、見せしめのように警察も自転車ばかり取り締まっていたり、それってどうなの?って思っているだけですし、アンカーがついたりして私に対するレスがあるからそれに返答しているだけです。 私からの返答が嫌ならアンカー付けて横レスなんかしなければいいでしょう。 それとも私が「20さんの言う通りです」って言わなきゃ気がすみませんか? 何度も言ってますが交通安全についてはきちんと考えていますし私にも落ち度はあることは分かっていますので、できる範囲で変えていこうと思っていますよ。 突っかかっといて「反論ばかり」って言われても本当に困ります。 因みに20さんは車に乗るようですが、交通ルールを破ったことがないと自信を持ってい言えますか? 交通ルールをやぶってる人にネットでなくリアルで毎回注意したりしてますか? 高速で法定速度を守っていますか? もし法に触れることはどんな小さなことでもやったことないと言えるほど融通のきかない人生を20さんが送っているなら謝ります。 でもそうでないなら20さんだって『自分の法令違反はやむを得ない』になりますよ。 多分平行線でしょうから、私はもうレスしないことにしますね。
>> 31
ああ言えばこう言う、って感じで反論ばっかりですね。
自分の法令違反はやむを得なくて、今度は歩行者の方が悪い、ですか?
いくらマナーが悪く…
いやだから、今回、見せしめのように警察も自転車ばかり取り締まっていたり、それってどうなの?って思っているだけですし、アンカーがついたりして私に対するレスがあるからそれに返答しているだけです。
私からの返答が嫌ならアンカー付けて横レスなんかしなければいいでしょう。
それとも私が「20さんの言う通りです」って言わなきゃ気がすみませんか?
何度も言ってますが交通安全についてはきちんと考えていますし私にも落ち度はあることは分かっていますので、できる範囲で変えていこうと思っていますよ。
突っかかっといて「反論ばかり」って言われても本当に困ります。
因みに20さんは車に乗るようですが、交通ルールを破ったことがないと自信を持ってい言えますか?
交通ルールをやぶってる人にネットでなくリアルで毎回注意したりしてますか?
高速で法定速度を守っていますか?
もし法に触れることはどんな小さなことでもやったことないと言えるほど融通のきかない人生を20さんが送っているなら謝ります。
でもそうでないなら20さんだって『自分の法令違反はやむを得ない』になりますよ。
多分平行線でしょうから、私はもうレスしないことにしますね。
- << 39 交通ルールを破ったことがないのか、と言われれば、そんなわけないでしょう、となりますね。 流れを乱すような運転はしませんから。でも、いくら周囲が飛ばしていても、50キロ制限の一般道で80キロで走るような真似はしませんよ。こればかりは車の運転をしない人には分からないでしょうが。 流れで走る車の速度超過と、傘さし運転や歩道でのベル乱用を同列にされても困ります。 私の感覚では、傘さし運転は、携帯電話片手に車を運転することと同じくらい危険な行為と思うので。 誰も杓子定規にルールを守れ、なんて言ってませんよ。 傘をさして自転車に乗らない、車道を逆走しない、歩道では歩行者が最優先、それって自転車を安全に運転するための基本ですよ。 傘さし減ってない、歩行者や車だってマナー悪い、道路が整備されてない、そんな理由を並べて自分の違法行為を正当化しようとするから、他のレスからも批判されるんですよ。 ご自分が危険なのは構いませんが、他の自転車や車、歩行者を巻き込まないようにしてくださいね。
>> 33
いやだから、今回、見せしめのように警察も自転車ばかり取り締まっていたり、それってどうなの?って思っているだけですし、アンカーがついたりして私…
交通ルールを破ったことがないのか、と言われれば、そんなわけないでしょう、となりますね。
流れを乱すような運転はしませんから。でも、いくら周囲が飛ばしていても、50キロ制限の一般道で80キロで走るような真似はしませんよ。こればかりは車の運転をしない人には分からないでしょうが。
流れで走る車の速度超過と、傘さし運転や歩道でのベル乱用を同列にされても困ります。
私の感覚では、傘さし運転は、携帯電話片手に車を運転することと同じくらい危険な行為と思うので。
誰も杓子定規にルールを守れ、なんて言ってませんよ。
傘をさして自転車に乗らない、車道を逆走しない、歩道では歩行者が最優先、それって自転車を安全に運転するための基本ですよ。
傘さし減ってない、歩行者や車だってマナー悪い、道路が整備されてない、そんな理由を並べて自分の違法行為を正当化しようとするから、他のレスからも批判されるんですよ。
ご自分が危険なのは構いませんが、他の自転車や車、歩行者を巻き込まないようにしてくださいね。
- << 42 この方に同意。 私自身の言葉が足りないであろうレスも補うほどに的確。 流れに沿った運転とは別の話です。 5さんのは屁理屈です。 こういう意識で自転車乗ってるならいつか事故ります。 加害者にもなりうるし、被害者になって割合云々が5さんのほうが低くても大怪我するのは5さんのような自転車。 車にしても自転車にしてもルールを守るのは自分のためでもあることなのにね。
地域性もあるんだろうけど、歩行者からすると自転車は悪質な運転が多いです。
歩道を原則もせず走ってきて、数メートル先(または後)から「通るから退けよ!」と言わんばかりにチリンチリン鳴らし続ける奴。
歩道で歩行者を追い抜き越しに「邪魔!」「退け!」と暴言吐く奴。
狭い歩道で小学生の通学列にチリンチリンを鬼のように鳴らし、小学生を車道へ下ろす奴。
自転車のグリップ握る手に火のついた煙草持ってる奴。(擦れ違い時に火傷負わされたこと有。運転者そのまま逃走)
挙げればキリが無いほど、歩道での自転車運転は悪質なものが多いです。
傘差し運転も色々事情はあるんでしょうが、狭い歩道を当たり前のように傘差して走行されるのは、歩行者にとっては大迷惑です。
なんで歩道を走る自転車のために、歩行者が自分が濡れてまで傘を交わしたり、車道へ出たり、塗れた壁に張り付くほど避けなければならないのでしょう?
また、歩道を広がって歩いている歩行者の事を言われている方もおられましたが、確かに奴等は邪魔です!
同じ歩行者でも思いますよ。
でも!
それ以上に歩道を広がって走ってくる自転車はもっと邪魔だし、歩行者にとっては脅威ですよ。
広がって走っている自転車集団は、歩行者がいても決して縦一列にはならず、結果歩行者が立ち止まり狭い思いを強いられるのが現状ですからね。
>> 27
自転車を優先しない車もいますし、歩行者を優先する自転車もいます。
私も基本的には歩行者を優先させます。
が、歩道いっぱいに広がってお喋り…
>優先云々、こればっかりは人によりますよ。だから私達自転車も気を付けないといけないけど、歩行者や車も気を付けないとね。ってことです。
人によって云々が既にダメなんです。
守らない人がいるから自分もって理屈は通じません。
警察に注意されたり、捕まった時にもご自分の理屈が通るんですか?
あと高速道路の話まで引き合いに出してますが免許のない5さんは誰の受け売りでそう書かれてるのでしょう。
高速道路の最高速度は100kmです。路面状況で電光標識もでるので例外もありますが。
守ってる人も普通にいますけど?
中途半端に守ってない一部の人間を持ち出して正当化しないで下さい。
本当にまずご自身がルールを守ってからでないと文句言える立場じゃないでしょう。
>> 28
毎日車で通勤してます。
特に高校生なんかは学校で…
そうですか?
車一台通るのがやっとぐらいの住宅地の狭い道で自転車を走行中クラクションをならされましたよ。しかも酷い事にクラクションの長押し!
うるさいと思いながらその場で止まって待てば、こちらをニラみ横を追い抜かす。こんなマナー違反な車もいますよ。
マナー違反は自転車だけではない、車だって人によってはマナー違反をしています。怖い思いをするのも車だけではないです。自転車だって怖い思いをしてます。
左右の確認を怠って飛び出してくる車もいます。一時停止無視の車も見ます。信号のない横断歩道や自転車道で歩行者や自転車が待っていてもがビュンビュンと車は通行し、渡れない事も多々あります。
つまり、自転車がとか車がとか歩行者がとか関係なしに、それぞれが交通ルールを守り、それぞれが他者を思いやれば良いだけだと思います。
私は車も自転車も乗ります。もちろん、徒歩の時もあります。交通ルールはどの交通手段の時も守っています。
なので、自転車がという感情よりは そのマナー違反をしてる人に苛立ちをおぼえますね。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
疲労感で動けなくなります2レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ1レス 58HIT あーる (♂)
-
映画館の席で隣が1レス 76HIT 社会人さん
-
ホームセンターで9レス 177HIT 主婦さん (♀)
-
中高女子校について、10レス 192HIT お茶の間の姉さん
-
疲労感で動けなくなります
貧血や睡眠不足ということはありませんか? 筋力が衰えていても疲れやす…(匿名さん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん -
鬱の女性8レス 769HIT 匿名
-
母が買う白いブリーフ
絶対付き合いたくない。 自分と関わらないならお好きにどうぞ。 By…(匿名さん1)
1レス 58HIT あーる (♂) -
映画館の席で隣が
今時自由席なの?珍しいね(通りすがり)
1レス 76HIT 社会人さん -
ホームセンターで
あまりに暑いから庭にビニールプールを置いて涼みたいと正直に思う人もいる…(匿名さん9)
9レス 177HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 139HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 99HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 139HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 124HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 99HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 145HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 190HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 365HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 363HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 313HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 252HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 255HIT 教えてほしいさん - もっと見る