友達居ない
一人で寂しいけど友達がいない。
しゃべったり連絡先交換はするけどそのあとかがなかなか続かない。
仲良くなる方法もわからない。
仲良くなりたいと思う人もいない。、
遊びに誘ったとして何したらいいかわからないし。
ほんとは一人が好きなのかもしれないけれど町行く友達連れの人たちがうらやましくて仕方がない。
どうしたら心安らかに過ごせるんだろう。
皆さん何かお見合いの会話みたいなことをレクチャーなさってますが…友達って、そんな無理矢理なぎこちない感じから始まるものではない気がします。
自分が好きなことをしていて、ふと横を見たら同じことをしている人がいて、これ楽しいですよね、から始まるのが自然ではありませんか?親しくなるにつれ、その趣味以外の話題も広がるようになる、それが友達ではないかなと思います。
主さんは人に興味がないご様子。それなら無理して友達を作る必要はないと思います。成人したら、人は一人でも生きていけますから。人は人、自分は自分。実はあまり気を許せない人と友達ごっこしてる人達だって結構多いので、そういう友達に振り回されるのは疲れますよ。
自分は好きなことにだけ目を向けて、気付いたらそれを一緒に見ている人がいた、話してみたら楽しい、一緒にいるのが嬉しい、そういう人が見つかれば良いですね。
主さんは女?
『女の友情はハムより薄い』んですよ。
私も16年来の友達が一人しか居ない。しかも遠いから年に一度しか会えない。
更にしかも、この友達の「全て」が好きなんじゃなくて、ツッコミどころも色々あって、遊んだ後に旦那に愚痴漏らすこともある。
だけど、付き合いの長さと、会って楽しく感じる割合の方が多いから、まだ連絡取り合ってます。
私の性格上、他人に対して「注文(アレは嫌・コレはダメ)」が多く、私の目線で荒が目立つようになると途端に面倒臭くなって連絡を取らなくなり、最終的に完全に会わなくなります。
自分の「寛容ではない性格」を分かってるから、新たに友達は絶対に作りません。
「どうせ後々嫌になってくる」と思うと、本当に面倒臭くて。
で、私自身も「非常識」な部分はあるだろうし、相手から私を見て「合わない部分」は絶対ある。だから私からは「そこ気になるから直した方がいいよ」とか、余計なことは絶対に言いません。
黙ってフェードアウト。
最終的に行き着いたのが「男性」です。男友達。男の方がよっぽど楽ですよ。
女みたいなゴチャゴチャが少なく、女よりも単純で、細かい部分を気にしなくていい。
「遊ぶ時は割り勘で」「人間の悪口は言わない」←この2つを気にしてさえいればいいんですから。
20代前半で「女」が面倒臭くなり、20代後半からは男友達をたくさん作りました。
SNSで知り合った人達や、会社の同僚の伝での合コンが多かったですね。最初から「2人で」は無理だったので。
その友達の中に、今の旦那が居ましたよ。
今は旦那のみ、男友達も結婚した人が多くて、自然と付き合いは切れました。
今は旦那と子供達が居るから寂しくありません。
主さんも異性の友達を作ってみては?
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 80HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 158HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 112HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 76HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 80HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 700HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 199HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 158HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 162HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 122HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 391HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
34レス 327HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 242HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 145HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る