こんな会社ありますか?

レス9 HIT数 2364 あ+ あ-

2015/09/20 00:32(更新日時)

うちの会社は、営業・営業事務・経理・社内SE・外注の配送で構成されてますが、外注の配送以外は、経理や社内SEでもお客様からの注文や問い合わせ。接客にも対応しなくてはいけません。
営業事務の人の手が塞がってるなら分かりますが、手が空いてても、たまたま電話を取ってしまったら、注文を受けたらその処理や手配など。問い合わせを受けたら、それを調べて回答するまで。全部やらなくてはいけません。

お局様がそうしなくちゃいけないという方向に持って行ってます。
反論したこともありますが、明確な説明もなく、しなくちゃいけないと言うばかりなので、諦めましたが、いつも疑問であり不満です。

だけど嫌だ嫌だと考え過ぎると、むしろ自分を追い詰めるだろうと思って考えないようにしてましたが、晴れて退職が決まったので、他の会社でもそんなところがあるのか聞いてみたくなりました。

同じような会社ってあるんでしょうか?

15/08/29 20:44 追記
どうやら小さな商社や卸問屋なら普通のことのようですね。

ただいただいた回答にレス書いてて、自分の不満がどこにあったのか再認識しました。

電話や接客するのはまだ良しとしても、分からないことがあった時に、営業事務の人が快くフォローしてくれればいいのに、覚えないのが悪いと言われたり、こんなこと覚えてないの?と言われることに不満が溜まってます。
それにプライドないの?とも思ってます。

No.2250698 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちの会社は人少ないから出来る事は皆んなやるよ。もちろんメインの仕事はそれぞれ持ってるけど
ね。主さんのところは配送以外は…みたいだけど、うちは納品に行きながら他の仕事もだよ。主さんの会社が取引しているところは電話に出たらいきなり注文してくるような不躾な人ばかりなんですか?名指ししないんでしょうか?

• << 3 回答ありがとうございます。 人が少ない場合はしょうがないんですね。 でもうちの会社はそこそこ人数がいます。 管理職は営業事務が多過ぎると思ってます。 たぶんお局様がそういう風に長年の間に築き上げたのだと思いますが、名指しなんてありません。 営業事務の人の手が塞がってたら、聞いて取り次ぐとかなら分かりますが、全部やらなくてはいけなくてうんざりするのと、営業事務の人が何とも思ってないのが、腐ってるなと思ってます。

No.2

全員が経理やSEはまず無いが、
全員営業は有る。
小さな商社や卸問屋なら普通。
珍しくないですよ。

• << 4 回答ありがとうございます。 長年働いて来ましたが、こんな会社は初めてなので、違和感が大きいですが、そういうものなんですか。 でもうちの会社営業事務の人は結構人数がいて、反対に経理や社内SEは人数が少ないのに、なぜやらなくてはいけないのか、なぜ逆はないのか、おかしいと思ってしまいます。

No.3

>> 1 うちの会社は人少ないから出来る事は皆んなやるよ。もちろんメインの仕事はそれぞれ持ってるけど ね。主さんのところは配送以外は…みたいだけど、… 回答ありがとうございます。

人が少ない場合はしょうがないんですね。
でもうちの会社はそこそこ人数がいます。
管理職は営業事務が多過ぎると思ってます。

たぶんお局様がそういう風に長年の間に築き上げたのだと思いますが、名指しなんてありません。
営業事務の人の手が塞がってたら、聞いて取り次ぐとかなら分かりますが、全部やらなくてはいけなくてうんざりするのと、営業事務の人が何とも思ってないのが、腐ってるなと思ってます。

• << 5 それは主さんの会社が…ってのもあるけど、取引がある会社もオカシイよね。 「××会社の○○ですが、△△さんはいらっしゃいますか?」みたいなのが普通だと思うんだけど、主さんのところは「××会社の○○ですが、□□を何個、何日までに下さい」って事でしょ?

No.4

>> 2 全員が経理やSEはまず無いが、 全員営業は有る。 小さな商社や卸問屋なら普通。 珍しくないですよ。 回答ありがとうございます。

長年働いて来ましたが、こんな会社は初めてなので、違和感が大きいですが、そういうものなんですか。

でもうちの会社営業事務の人は結構人数がいて、反対に経理や社内SEは人数が少ないのに、なぜやらなくてはいけないのか、なぜ逆はないのか、おかしいと思ってしまいます。

No.5

>> 3 回答ありがとうございます。 人が少ない場合はしょうがないんですね。 でもうちの会社はそこそこ人数がいます。 管理職は営業事務が多過… それは主さんの会社が…ってのもあるけど、取引がある会社もオカシイよね。
「××会社の○○ですが、△△さんはいらっしゃいますか?」みたいなのが普通だと思うんだけど、主さんのところは「××会社の○○ですが、□□を何個、何日までに下さい」って事でしょ?

No.6

>> 5 会社対会社の取引もありますが、大半のお客様は職人さんなので、丁寧な人が少ないです。
下手したら、◯◯だけど、□□3個と△△5個送ってくれよ!ガチャン!なんて人とか、分からないことを聞き返したら切れる人なんかもいて、それでもちゃんと営業事務の人がフォローしてくれたらいいんですが、ちゃんと覚えないからだよみたいに言わたり、え?なんでこれ聞いてないの?電話かけ直して聞きなよ。みたいに言われて、情けなくなります。

No.7

電話が鳴ったら、仕事しながら取る、その流れで、たまたま発注依頼だったら、最後まで責任持って受付から、欠品があったら他社への問い合わせ、確実に納品されるまで、電話取った人が1人でこなせ、と言う事ですよね?
あるんじゃないですか?
私は、受発注担当とかは経験ないですが、今時は、何でもやれる人を欲しがる企業が多いな、と感じています。

代表がある大手じゃないなら、取り次ぎだけという事はないし、担当部署が、忙しい時間帯なら代わりに取った人がさばいてね、って事なら、慣れるしかないですよ。
発注とか、在庫管理とかは今はPCで管理してるなら、時間もかからないだろうし。

でも、もう退職決められたなら、次の会社がそういうシステムじゃない、余裕のある会社にすればいいんじゃないですか?
ただ、今時は、少数精鋭が基本だと思うので、なかなか難しいかもしれませんね。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

今時ってそうなんですね。
私は初めての経験でした。

簡単ならまぁ許せます。
が、ちゃんとシステムが導入されてるのに、そのシステムに関わった人がいい加減だった(特にお局様が)ので、システムが使い物にならない部分があったり、古いやり方に拘るのか手作業も多々あって、非常に時間を食います。
あと本文の追記に書きましたが、本来その仕事をするべき人がフォローどころかというところも不満です。

自分の今までの経験からすると、プロ意識が薄い人が多いように感じます。
次は技術職に戻ろうと思うので、こんなことにはならないと思います。

No.9

私も一応自称商社と言われる所で総務をしていましたが、営業所と本社では電話番号が違っていたので営業事務の手伝いはしなかったです✌
実は、私は総務から営業事務に抜擢されたらしいですが、私と入れ替わるはずだった営業事務の人が賞与支給後、出社拒否して実現はしなかったです💦でも、総務には、社長が知り合いに頼まれて入れた無能なお局様がいて、嫌がらせをするので辞めたんですよ✌実は社長もお局様が会社に相応しくないから辞めさせたがっていました💦
私は、総務部長から2年くらい勤めたら営業所長と結婚させると言われました💦それを聞いてお局様が私がいなくなれば自分が結婚出来ると勘違いして嫌がらせをしてきたので辞めました💦って、自分の弁当の注文を聞かなかったと因縁をつけてきたんです➡仕事は出来ていたから、因縁をつけられなかっただけです✌
そしたら、その男の身内が転職先の会社に電話してきて、結婚を断った女と言われました💦
私は仕事をする為に会社に入ったんであって結婚相手を見つける為に入らないです💢わざわざ、パソコン(エクセル、ワード、CAD)とキャリアアップして収入アップする為に頑張っていましたからね✌

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧