7カ月頭が大きすぎる。

レス9 HIT数 3921 あ+ あ-

2015/08/27 14:33(更新日時)

今日7カ月健診に行ってきたのですが、頭囲が47.2cmでグラフからはみ出してしまいました…
医者からは来月もう一度測ろうと言われました。
何かの病気、発達障害など色々考えてしまいます。身体は他には異常はなく、元気です。
同じような経験のあるママさん、詳しい方いらっしゃいましたら宜しくおねがいします。

タグ

No.2249934 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うちは6ヶ月で46cmありますよ~
気にし過ぎです
因みに出生時は何cmでしたか?

• << 7 内容が薄くてすみませんでした。 生まれたときは33.5センチで、体重はギリギリ3000ないぐらいの男の子でした。 4ヶ月健診の時までは特に何も言われませんでした。 6ヶ月までは何とかグラフに収まっていたのですが、今回初めて超えてしまい(>_<)

No.2

この前のロンドンハーツに出てた
女芸人も小さい頃、3頭身の頭デ
ッカチンだったかど今は、普通
だったから大丈夫なんじゃない?

No.3

生まれた時はどうでしたか?
うちも年長の末の子が頭が大きく、生まれた時から母子手帳のグラフから大きくはみ出てました。
来月もう一度…とか言われると気になりますよね。
うちは検診の度に大きいと言われてましたが、他におかしいと感じる所もなく…

頭が大きいだけでは検査の対象にはならないと言われました。たいていの子は、頭が大きくても何の問題もなく大きくなってるんだと思います。
結局、なかなか歩き出さなかったのでMRIと撮ることになりましたが、異常ありませんでした。

• << 9 手帳を見ると生まれたときは普通でした。。 いまだにお座りできなくてグラグラしてしまいます。寝返りはよくしていているんですが…。よく食べて元気に遊んでます。 陽気なおじいちゃん先生が真面目な声で「来月また計ろう。もしかしたら、写真とかするかもしれないな。まぁ、大丈夫だとは思うけど…。」と、言われ…(*_*; でも、個人差はありますよね。 少し安心しました。

No.4

脳みそがたくさんつまってるんだから、頭がいいってことかな!?
将来が楽しみですね!!

No.5

私の甥っ子は小さい時頭大きかったです
でも中学生の今は普通になってますよ

No.6

出生した際に何も言われなかったならだいじょうぶですよ。我が子も同じく頭がでかいと言われてましたが今は特に…気になったりしませんから。主様と同じくらいでしたよ。

No.7

>> 1 うちは6ヶ月で46cmありますよ~ 気にし過ぎです 因みに出生時は何cmでしたか? 内容が薄くてすみませんでした。
生まれたときは33.5センチで、体重はギリギリ3000ないぐらいの男の子でした。
4ヶ月健診の時までは特に何も言われませんでした。
6ヶ月までは何とかグラフに収まっていたのですが、今回初めて超えてしまい(>_<)

No.8

うちの息子は出産時からすでに
頭デカ!頭の向きが悪くて
今はまだイキんじゃだめよ!なんて
言われてました。

当然ながら
出産後の検診はすべて曲線越えてましたよ
。゚(゚´Д`゚)゜。

今、六歳ですがやっぱり頭でかい。
でも、健康だしよく食べてよく喋る。
元気そのもので病気もなったことないです。

今まで何も言われてなかったのなら
きっと、大丈夫ですよ(*^^*)

No.9

>> 3 生まれた時はどうでしたか? うちも年長の末の子が頭が大きく、生まれた時から母子手帳のグラフから大きくはみ出てました。 来月もう一度…とか… 手帳を見ると生まれたときは普通でした。。
いまだにお座りできなくてグラグラしてしまいます。寝返りはよくしていているんですが…。よく食べて元気に遊んでます。
陽気なおじいちゃん先生が真面目な声で「来月また計ろう。もしかしたら、写真とかするかもしれないな。まぁ、大丈夫だとは思うけど…。」と、言われ…(*_*;

でも、個人差はありますよね。
少し安心しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧