失業保険

レス46 HIT数 3119 あ+ あ-

2015/08/21 23:31(更新日時)

20年以上勤めた会社を寿退社で辞める事になりました

退職後に労働意欲があれば
失業保険受給の対象になるそうですが

扶養範囲内程度の労働意欲は
対象にはならないですか?

No.2247528 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

労働意欲は人それぞれ。
そんなものは端から見てもわからない。

労働意欲を見せるためにはまずハローワーク登録です。
ハローワークに行き求職活動をすれば、規定の失業給付金が貰えます。

求職活動の詳細はハローワークに行って確認してください。
まずはハローワークです。

• << 3 お返事ありがとうございます! 場所によってハローワークのパソコンで閲覧は活動にならない場合があるみたいですが もし自分には無理そうみたいな条件があった時 やっぱりやめますっていうのはアリなんでしょうか…? そういう人っているのでしょうか?

No.2

労働時間や収入が労働意欲を計る基準ではないので関係ありません

収入が◯◯円以下、というように指定して検索できるし、少ないけど扶養範囲内の求人もあります

• << 4 お返事ありがとうございます! ハローワークのパソコンで閲覧だけでも就活活動になるなら どうにかなりそうと思ったのですが 場所によって活動にはならない所があるみたいなので説明きいて条件が厳しかった時やっぱりやめますっていうのはアリですか?

No.3

>> 1 労働意欲は人それぞれ。 そんなものは端から見てもわからない。 労働意欲を見せるためにはまずハローワーク登録です。 ハローワークに行き求職… お返事ありがとうございます!

場所によってハローワークのパソコンで閲覧は活動にならない場合があるみたいですが

もし自分には無理そうみたいな条件があった時
やっぱりやめますっていうのはアリなんでしょうか…?

そういう人っているのでしょうか?

No.4

>> 2 労働時間や収入が労働意欲を計る基準ではないので関係ありません 収入が◯◯円以下、というように指定して検索できるし、少ないけど扶養範囲内… お返事ありがとうございます!

ハローワークのパソコンで閲覧だけでも就活活動になるなら
どうにかなりそうと思ったのですが

場所によって活動にはならない所があるみたいなので説明きいて条件が厳しかった時やっぱりやめますっていうのはアリですか?

• << 16 扶養範囲内で働く気があるなら、きちんと伝えて相談した方が良いですよ 扶養範囲内で探すことを言わない方が良い、とか、週30時間以上じゃないとどうこう、とかレスがありますが、それらは間違いです 雇用保険は、雇用保険法に基づいて給付されますから、上記のような受給条件はありません 他のことと勘違いしてるんじゃないでしょうかね ハローワークでは扶養範囲内で働ける求人を探しても雇用保険を受給できますし、パソコンで検索するときに、扶養範囲内の希望収入額を入力すれば、条件にあう求人が表示されます 幾つか気になる求人が見つかったら、2~3枚の求人票を印刷して、窓口で相談すれば、求人票に書かれていないこと(過去に何度も募集してるとか)も聞けるので、その時点でやっぱり他の求人を探します、というのもOKです
  • << 18 PC検索だけでは求職活動にはなりません。 相談員に相談すると、求職活動と見なされてハンコとかで証明してくれます。 あとは、ハローワークを通じてセミナーとか資格取得とか職業訓練とかに行けば、求職活動になります。 希望した会社の採用試験や面接したあと、こちらから断ることは可能です。

No.5

寿退社する人に何時も言うのは「職安行って結婚で辞めましたと絶対言っちゃダメだよ」です。

「結婚を機に生活が変わってくるので、その生活にあった勤務時間や待遇の所で勤めたく辞めました」が無難。

労働意欲は探していれば意欲ありになると思います。

• << 8 お返事ありがとうございます! 余計な事は本音などは言わないに限るっていう事ですね… ギリギリではありますが県外に引っ越すので環境になれてからゆっくり探そうかと思っていたのですが 勤続年数が年数だし勿体ないかな?貰えるものは貰っておこうかな?とも思いました 10月半ばで退職になるのですが活動する時は地元(実家側)の ハローワークに行く事になると思うのですが 県外の会社探しって出来るのでしょうか?

No.6

無理なのは無理ですから断っていいですよ。

• << 9 お返事ありがとうございます! 自分なりに携帯ネットで調べたらセミナーとか資格とるとかあったので 扶養範囲内程度の私にはどうなんだろう?と思いました 説明会なるものがあるらしいですがそれにでる前にハローワークの人に大ざっぱな話きいて出来そうなら説明会に参加するとかならよいですが… どう事が運ぶのかわからなくて… 中途半端はイヤだなと思ったので

No.7

専業主婦になるために辞めたの? だったら失業手当ては貰えません。

• << 10 お返事ありがとうございます! 扶養範囲内に働こうとは思っています 落ち着いたら働こうか思っている話を会社の事務員に話したら失業保険の話をされたのですが 扶養範囲内でと言ったかどうか忘れてしまい今に至ります

No.8

>> 5 寿退社する人に何時も言うのは「職安行って結婚で辞めましたと絶対言っちゃダメだよ」です。 「結婚を機に生活が変わってくるので、その生活に… お返事ありがとうございます!

余計な事は本音などは言わないに限るっていう事ですね…

ギリギリではありますが県外に引っ越すので環境になれてからゆっくり探そうかと思っていたのですが

勤続年数が年数だし勿体ないかな?貰えるものは貰っておこうかな?とも思いました

10月半ばで退職になるのですが活動する時は地元(実家側)の
ハローワークに行く事になると思うのですが

県外の会社探しって出来るのでしょうか?

No.9

>> 6 無理なのは無理ですから断っていいですよ。 お返事ありがとうございます!

自分なりに携帯ネットで調べたらセミナーとか資格とるとかあったので
扶養範囲内程度の私にはどうなんだろう?と思いました

説明会なるものがあるらしいですがそれにでる前にハローワークの人に大ざっぱな話きいて出来そうなら説明会に参加するとかならよいですが…

どう事が運ぶのかわからなくて…
中途半端はイヤだなと思ったので

No.10

>> 7 専業主婦になるために辞めたの? だったら失業手当ては貰えません。 お返事ありがとうございます!

扶養範囲内に働こうとは思っています

落ち着いたら働こうか思っている話を会社の事務員に話したら失業保険の話をされたのですが

扶養範囲内でと言ったかどうか忘れてしまい今に至ります

No.11

扶養範囲内は言わないほうがいいですね。基本的には、週4日、30時間労働で就職とみなされます。よって働く意欲があり4日以上、30時間を超える求人を求めていたら失業給付金はもらえます。又職業訓練を受けて就職する気があれば給付金はもらえます。

• << 13 お返事ありがとうございます! やはり余計な事は言わない方がよいみたいですね ハローワークの人と就職相談的なやりとりって多少はあるとは思うのですが細かい事きかれたりするのでしょうか?

No.12

余分なことは言わず手続きしましょう
就職活動や説明会行ったり面倒くさいけどもらえるものは貰いましょう

• << 14 お返事ありがとうございます! 扶養範囲内の事は言わない事にします 12番さんは失業保険もらった事ありますか? もしそうであればどんな活動をしたのか良ければ教えて下さい

No.13

>> 11 扶養範囲内は言わないほうがいいですね。基本的には、週4日、30時間労働で就職とみなされます。よって働く意欲があり4日以上、30時間を超える求… お返事ありがとうございます!

やはり余計な事は言わない方がよいみたいですね

ハローワークの人と就職相談的なやりとりって多少はあるとは思うのですが細かい事きかれたりするのでしょうか?

• << 20 書類書いてそれを見て質問されるくらいです

No.14

>> 12 余分なことは言わず手続きしましょう 就職活動や説明会行ったり面倒くさいけどもらえるものは貰いましょう お返事ありがとうございます!

扶養範囲内の事は言わない事にします

12番さんは失業保険もらった事ありますか?

もしそうであればどんな活動をしたのか良ければ教えて下さい

No.15

扶養に入ってると貰えない場合があるから、気を付けた方がいいよ。

• << 17 お返事ありがとうございます! 有給消化中で会社に籍は10月半ばまであります 扶養範囲の130万を越えているので来年にならないと扶養には入れないと会社の事務員に言われました 失業保険を貰っている間は扶養に入れないとも言われました どのみち来年まで扶養に入れないって事ですね…

No.16

>> 4 お返事ありがとうございます! ハローワークのパソコンで閲覧だけでも就活活動になるなら どうにかなりそうと思ったのですが 場所によって活動… 扶養範囲内で働く気があるなら、きちんと伝えて相談した方が良いですよ

扶養範囲内で探すことを言わない方が良い、とか、週30時間以上じゃないとどうこう、とかレスがありますが、それらは間違いです

雇用保険は、雇用保険法に基づいて給付されますから、上記のような受給条件はありません

他のことと勘違いしてるんじゃないでしょうかね

ハローワークでは扶養範囲内で働ける求人を探しても雇用保険を受給できますし、パソコンで検索するときに、扶養範囲内の希望収入額を入力すれば、条件にあう求人が表示されます

幾つか気になる求人が見つかったら、2~3枚の求人票を印刷して、窓口で相談すれば、求人票に書かれていないこと(過去に何度も募集してるとか)も聞けるので、その時点でやっぱり他の求人を探します、というのもOKです

• << 19 お返事ありがとうございます!細かく書き込んで下さり感謝します! 扶養範囲内と伝えても大丈夫なんですね パソコンで調べて気になったら相談するというやりとりが活動になるのなら出来そうですが パソコンで閲覧が活動にならない所があるみたいですね 2番さんは失業保険もらった事ありますか? もしそうであればどんな活動したのか良ければ教えて下さい

No.17

>> 15 扶養に入ってると貰えない場合があるから、気を付けた方がいいよ。 お返事ありがとうございます!

有給消化中で会社に籍は10月半ばまであります

扶養範囲の130万を越えているので来年にならないと扶養には入れないと会社の事務員に言われました

失業保険を貰っている間は扶養に入れないとも言われました

どのみち来年まで扶養に入れないって事ですね…

No.18

>> 4 お返事ありがとうございます! ハローワークのパソコンで閲覧だけでも就活活動になるなら どうにかなりそうと思ったのですが 場所によって活動…
PC検索だけでは求職活動にはなりません。
相談員に相談すると、求職活動と見なされてハンコとかで証明してくれます。
あとは、ハローワークを通じてセミナーとか資格取得とか職業訓練とかに行けば、求職活動になります。

希望した会社の採用試験や面接したあと、こちらから断ることは可能です。

• << 22 お返事ありがとうございます!細かく書き込んで下さり感謝します! パソコンみて相談が主流なのでしょうか? セミナーというのは予約して参加という感じなのでしょうか? 料金発生しますか?

No.19

>> 16 扶養範囲内で働く気があるなら、きちんと伝えて相談した方が良いですよ 扶養範囲内で探すことを言わない方が良い、とか、週30時間以上じゃな… お返事ありがとうございます!細かく書き込んで下さり感謝します!

扶養範囲内と伝えても大丈夫なんですね

パソコンで調べて気になったら相談するというやりとりが活動になるのなら出来そうですが

パソコンで閲覧が活動にならない所があるみたいですね

2番さんは失業保険もらった事ありますか?
もしそうであればどんな活動したのか良ければ教えて下さい

• << 23 私が通ったハローワークでは、パソコン閲覧だけでも求職活動になるので、パソコン閲覧閲覧が終わったら閲覧コーナー横の受付で、受給資格者証の裏側にスタンプを押して貰い、認定日にはそのスタンプで求職活動として認められる、という流れでした ただ、主さんが仰る通り、閲覧だけでは認められないハローワークもあります 履歴書の書き方・面接の心構え、等の講習があって、これは求職活動として認められます 日程が決まっているので窓口で予約して、当日は面接の練習もあるので役にたちます

No.20

>> 13 お返事ありがとうございます! やはり余計な事は言わない方がよいみたいですね ハローワークの人と就職相談的なやりとりって多少はあるとは思う… 書類書いてそれを見て質問されるくらいです

• << 24 お返事ありがとうございます! 書類をもとに質問されるならなんとか乗り切れそうですね

No.21

子供は今は作る気ないという意思表示はした方がよいと聞きましたよ

働く気まんまんアピールですよね

• << 25 お返事ありがとうございます! 子供は不妊治療でもしないと無理な気がします 絶対とは言えませんが とりあえず労働意欲アピールですね

No.22

>> 18 PC検索だけでは求職活動にはなりません。 相談員に相談すると、求職活動と見なされてハンコとかで証明してくれます。 あとは、ハローワークを通… お返事ありがとうございます!細かく書き込んで下さり感謝します!

パソコンみて相談が主流なのでしょうか?

セミナーというのは予約して参加という感じなのでしょうか?
料金発生しますか?

• << 43 相談員への相談は、PC検索しなくても大丈夫でした。 何でもいいので相談すれば、求職活動と認められました。 くだらない質問でもとにかく相談員に相談すれば、求職活動と見なされましたね。 PCでプリントしても、単に相談だけで済みましたよ。 セミナーとかは確か基本無料です。 ハローワークによって違いがあるようですね。

No.23

>> 19 お返事ありがとうございます!細かく書き込んで下さり感謝します! 扶養範囲内と伝えても大丈夫なんですね パソコンで調べて気になったら相談す… 私が通ったハローワークでは、パソコン閲覧だけでも求職活動になるので、パソコン閲覧閲覧が終わったら閲覧コーナー横の受付で、受給資格者証の裏側にスタンプを押して貰い、認定日にはそのスタンプで求職活動として認められる、という流れでした

ただ、主さんが仰る通り、閲覧だけでは認められないハローワークもあります

履歴書の書き方・面接の心構え、等の講習があって、これは求職活動として認められます

日程が決まっているので窓口で予約して、当日は面接の練習もあるので役にたちます

• << 26 お返事ありがとうございます!何度も書き込み感謝します! パソコン閲覧だけでもよいとかダメとかセミナー受けるなど活動条件は手続きして説明会に出席しないと教えてもらえないですか? もしくは聞ける空気ではないでしょうか?

No.24

>> 20 書類書いてそれを見て質問されるくらいです お返事ありがとうございます!

書類をもとに質問されるならなんとか乗り切れそうですね

No.25

>> 21 子供は今は作る気ないという意思表示はした方がよいと聞きましたよ 働く気まんまんアピールですよね お返事ありがとうございます!

子供は不妊治療でもしないと無理な気がします
絶対とは言えませんが

とりあえず労働意欲アピールですね

No.26

>> 23 私が通ったハローワークでは、パソコン閲覧だけでも求職活動になるので、パソコン閲覧閲覧が終わったら閲覧コーナー横の受付で、受給資格者証の裏側に… お返事ありがとうございます!何度も書き込み感謝します!

パソコン閲覧だけでもよいとかダメとかセミナー受けるなど活動条件は手続きして説明会に出席しないと教えてもらえないですか?

もしくは聞ける空気ではないでしょうか?

No.27

>> 26 受給手続きしたら説明会がありますから、そこで求職活動の説明があります

質問も受付けますから、訊くのは構いませんよ

雇用保険の受給手続きをしないで、窓口で質問だけするのは、私はしたことがないので分かりません

No.28

>> 27 お返事ありがとうございます!

やはり失業保険給付の手続きしてから説明を受けるというのが普通ですかね…

色々教えていただき本当にありがとうございます

No.29

主さん、ハロワに行ってさっさと手続きしなよ

自己都合だからどうせすぐには貰えないし

普通にしたらいいよ!定時に終わるところを探していると

職業訓練の相談はまた別の窓口

嘘やごまかしなんかしたって意味ないよ

普通に、6時間以内で自宅から近いところと言えばいいよ、長く働きたいのでって

• << 32 お返事ありがとうございます! 今は有給消化中で10月半ばまで会社に籍があります 入籍は年内にでもと思っていているのですが ギリギリ県外引っ越しをします でも手続きは地元(実家側)のハローワークになると思うのですがそこから県外の職探しって出来ますかね?

No.30

そもそも説明会って絶対だから、これ行かないと受給出来ない。

• << 33 お返事ありがとうございます! 説明会に出て説明を聞いて条件が自分には無理だからやめた!となったらイヤなので 前もって大まかに聞けるなら聞いて出来そうだと思ったら手続きしようかと思いました

No.31

手続き前でも
ぜんぜん気にする必要ありませんよ。

私は在職中は時間の関係でハロワに行けなかったので職場のお昼時間を利用してハロワに電話して
退職を考え中なのですが、…と前置きして手続きや受給の方法など相談しましたけど丁寧に教えてもらえましたから主さんも電話して聞いてみたらいいですよ。
電話でもいいし
ハロワの相談窓口に出向いてもいいし。
管轄のハロワの電話番号はネットで調べたら出てくるかと思いますので。

住んでる場所のハロワです。
手続きから受給中に住まいが変わったらハロワも移動手続きします。

質問などは何処の誰かなど名乗る必要もなかったので電話のほうが聞きやすいかな。

電話代がかかるから詳しく聞きたいなら出向いたほうがいいかな

どっちでもOKだよ

• << 34 お返事ありがとうございます!細かいアドバイス本当に感謝します! 事前の相談OKという事が分かって助かりました! その時にどういった事が就活になるか聞けるという事ですかね 6番さんはどういった活動しましたか?よければ教えて下さい

No.32

>> 29 主さん、ハロワに行ってさっさと手続きしなよ 自己都合だからどうせすぐには貰えないし 普通にしたらいいよ!定時に終わるとこ… お返事ありがとうございます!

今は有給消化中で10月半ばまで会社に籍があります

入籍は年内にでもと思っていているのですが
ギリギリ県外引っ越しをします

でも手続きは地元(実家側)のハローワークになると思うのですがそこから県外の職探しって出来ますかね?

No.33

>> 30 そもそも説明会って絶対だから、これ行かないと受給出来ない。 お返事ありがとうございます!

説明会に出て説明を聞いて条件が自分には無理だからやめた!となったらイヤなので
前もって大まかに聞けるなら聞いて出来そうだと思ったら手続きしようかと思いました

• << 35 受給説明会って現在の求人状況、雇用保険に関するビデオの観覧、求職活動の仕方、不正受給に関してとかですよ?

No.34

>> 31 手続き前でも ぜんぜん気にする必要ありませんよ。 私は在職中は時間の関係でハロワに行けなかったので職場のお昼時間を利用してハロワに電話して… お返事ありがとうございます!細かいアドバイス本当に感謝します!

事前の相談OKという事が分かって助かりました!
その時にどういった事が就活になるか聞けるという事ですかね

6番さんはどういった活動しましたか?よければ教えて下さい

• << 39 私の地域はハロワでパソコン検索してスタンプ貰えば就職活動にカウントされたよ。 あとハロワで何かの相談(何の相談か思い出せない)をしたら、就職活動にカウントされた 職業訓練についてとかいろいろ聞いたから何だったかな ちょっと忘れたけどハロワの職員さんが「今回のも就職活動になりますよ」と言われた…記憶が曖昧でごめんね。 引っ越し先のハロワはパソコン検索は就職活動にならなかった!

No.35

>> 33 お返事ありがとうございます! 説明会に出て説明を聞いて条件が自分には無理だからやめた!となったらイヤなので 前もって大まかに聞けるなら聞い… 受給説明会って現在の求人状況、雇用保険に関するビデオの観覧、求職活動の仕方、不正受給に関してとかですよ?

No.36

>> 35 お返事ありがとうございます!

説明会でどういう事をしたら活動と認められるとか認められないとか説明されると思ってましたが違うのでしょうか?

No.37

>> 36 そんな感じかな。
確かそれ出れば就活した事になるはず…(これもハロワによって違うのかな?)
とりあえず退職する時に冊子貰えるから大丈夫。

• << 40 お返事ありがとうございます! それ位なら大丈夫ですが問題はその後ですね…

No.38

紹介された面接は受けないとダメだよ。
受給説明会受ける+面接1〜2回
これで働く気があると初めて認定される。

• << 41 お返事ありがとうございます! 面接ですか…難易度高い気がします

No.39

>> 34 お返事ありがとうございます!細かいアドバイス本当に感謝します! 事前の相談OKという事が分かって助かりました! その時にどういった事が就活… 私の地域はハロワでパソコン検索してスタンプ貰えば就職活動にカウントされたよ。
あとハロワで何かの相談(何の相談か思い出せない)をしたら、就職活動にカウントされた
職業訓練についてとかいろいろ聞いたから何だったかな
ちょっと忘れたけどハロワの職員さんが「今回のも就職活動になりますよ」と言われた…記憶が曖昧でごめんね。

引っ越し先のハロワはパソコン検索は就職活動にならなかった!

• << 42 お返事ありがとうございます!何度も書き込みありがとうございます! パソコン閲覧とか質問するとかで活動になるなら続けられそうです 引っ越し先の所ではどうやって乗り切ったのですか?

No.40

>> 37 そんな感じかな。 確かそれ出れば就活した事になるはず…(これもハロワによって違うのかな?) とりあえず退職する時に冊子貰えるから大丈夫。 お返事ありがとうございます!

それ位なら大丈夫ですが問題はその後ですね…

No.41

>> 38 紹介された面接は受けないとダメだよ。 受給説明会受ける+面接1〜2回 これで働く気があると初めて認定される。 お返事ありがとうございます!

面接ですか…難易度高い気がします

No.42

>> 39 私の地域はハロワでパソコン検索してスタンプ貰えば就職活動にカウントされたよ。 あとハロワで何かの相談(何の相談か思い出せない)をしたら、就職… お返事ありがとうございます!何度も書き込みありがとうございます!

パソコン閲覧とか質問するとかで活動になるなら続けられそうです

引っ越し先の所ではどうやって乗り切ったのですか?

No.43

>> 22 お返事ありがとうございます!細かく書き込んで下さり感謝します! パソコンみて相談が主流なのでしょうか? セミナーというのは予約して参加と…
相談員への相談は、PC検索しなくても大丈夫でした。
何でもいいので相談すれば、求職活動と認められました。
くだらない質問でもとにかく相談員に相談すれば、求職活動と見なされましたね。

PCでプリントしても、単に相談だけで済みましたよ。

セミナーとかは確か基本無料です。

ハローワークによって違いがあるようですね。

No.44

>> 43 お返事ありがとうございます!助かります!

求職に関する相談だけでもOKだなんてありがたいです

セミナーは種類があるのですか?同じ事の繰り返しで1回出席で終わりですか?

No.45

>> 44
セミナーは数種類ありますし、ハローワークが認めてくれるなら、ハローワークの紹介じゃなくても求職活動になりました。

ひとつのセミナーでも第1回~3回まであったり、職業訓練なんかは例えば半年間通ったりできるものもありました。

就職に必要ないろんな知識や技術の習得ができますよ。

No.46

>> 45 お返事ありがとうございます!詳しく教えていただきありがとうございます!

今までハローワークでの求職活動に縁がなく携帯ネットで検索かけても疑問は残るばかりだったのですがだいぶ解消されました!感謝します!

後はチャレンジしてみないとわからないですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧