果たしてウケるかどうか

レス45 HIT数 1647 あ+ あ-

2015/08/15 02:09(更新日時)

私は、ビッコの障害者です。
メクラの友達がジョークで
うわぁ真っ暗で何も見えん‼
私が
お前元から何も見えへんやろ‼
というのが
我々、障害者仲間の間での
ジョークとなっております
飲み会の時にこれをやると
大変受けます
あと、つんぼの友達は
一時期、佐村河内の
ものまねやってました😄

なので、私の勤務先の
一般企業でも飲み会で
ビッコネタを
披露しようと思います。
健常者の皆さんが笑って
くれるか心配です。
やっぱり、乙武さん曰わく
障害を笑いに出来る社会に
なってほしいなと思います。

No.2245434 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ビッコ
メクラ
つんぼ

わざと使ってるんですか?
なぜ?

ご本人達が使うのはいいんでしょうか

• << 9 実際、障害者仲間で言い合って 受けてるんだから 自由に使っていいと思いますよ 過剰に反応しすぎですよ

No.2

質問の答え
一見明るい自虐ネタに見えますが
私は笑えないです

• << 5 どうして笑えないんですか?

No.3

3つしか知らないのか…

なかなかボキャブラリーが少ないね

No.4

>> 3 そこなんですよね
あとは、片手落ちぐらいしか
ボキャブラリー少なくて
困ってます。
それと、なんでビッコメクラつんぼ
は言ったら駄目なんですか?
僕の自由ですよね。

• << 11 自由などと言うならなぜ質問するの ウケるか聞いたから答えてるの ウケない 笑えない その場が困るわ つんぼもメクラも今現在で一般化された言い方ありますよね 何のつもりですか? 面白がってるみたい 失礼ですが本当に障害がある方ですかと疑問だわ

No.5

>> 2 質問の答え 一見明るい自虐ネタに見えますが 私は笑えないです どうして笑えないんですか?

No.6

本当のデブがデブを馬鹿にしても笑えなかったり、ブスがブスをネタにしても笑えないのと同じ感じです

No.7

>> 6 それよく例えに
出されるんだけど
そのたびに言いたいのは
それはあくまでも
あなたの感想であって
僕は、面白かったら笑うよ
面白くなったら笑わないけど
ということなんだ
せっかく答えてくれたあなたには
悪いけど

• << 10 ??? 健常者がわらってくれるかどうかっていう質問ですよね??? 健常者である私の感想は、「本当のデブがデブを馬鹿にしても笑えなかったり、ブスがブスをネタにしても笑えないのと同じ感じで笑えません」ということです。

No.8

面白くないから笑えない。

• << 12 それは、あなたの感想であって 面白いと思う人もいると思いますよ

No.9

>> 1 ビッコ メクラ つんぼ わざと使ってるんですか? なぜ? ご本人達が使うのはいいんでしょうか 実際、障害者仲間で言い合って
受けてるんだから
自由に使っていいと思いますよ
過剰に反応しすぎですよ

• << 13 ではその仲間内だけでいいじゃない 健常者には笑えない おもしろくないわ わかって煽ってるんだろうね

No.10

>> 7 それよく例えに 出されるんだけど そのたびに言いたいのは それはあくまでも あなたの感想であって 僕は、面白かったら笑うよ 面白… ???

健常者がわらってくれるかどうかっていう質問ですよね???
健常者である私の感想は、「本当のデブがデブを馬鹿にしても笑えなかったり、ブスがブスをネタにしても笑えないのと同じ感じで笑えません」ということです。

No.11

>> 4 そこなんですよね あとは、片手落ちぐらいしか ボキャブラリー少なくて 困ってます。 それと、なんでビッコメクラつんぼ は言ったら駄… 自由などと言うならなぜ質問するの
ウケるか聞いたから答えてるの
ウケない 笑えない
その場が困るわ

つんぼもメクラも今現在で一般化された言い方ありますよね

何のつもりですか?
面白がってるみたい

失礼ですが本当に障害がある方ですかと疑問だわ

• << 20 このレスの最後の質問に答えてくださいませんか? 甚だ疑問なんですが

No.12

>> 8 面白くないから笑えない。 それは、あなたの感想であって
面白いと思う人もいると思いますよ

• << 14 そりゃそうでしょ。感想言ってはダメだったんですか?一応健常者なのでどう感じるか言っただけなんですけどね。

No.13

>> 9 実際、障害者仲間で言い合って 受けてるんだから 自由に使っていいと思いますよ 過剰に反応しすぎですよ ではその仲間内だけでいいじゃない

健常者には笑えない
おもしろくないわ

わかって煽ってるんだろうね

• << 15 なんで健常者は、笑えないと 決めつけるんですか 受けるかも知れないじゃないですか 僕は、そこから健常者と障害者の 垣根が崩れていくことを期待してます もっと視野を 広く持った方がいいですよ

No.14

>> 12 それは、あなたの感想であって 面白いと思う人もいると思いますよ そりゃそうでしょ。感想言ってはダメだったんですか?一応健常者なのでどう感じるか言っただけなんですけどね。

• << 19 あなたがそう思うなら それでも言いと思うけど 僕は、乙武さんみたいには なれないけど 障害を笑える社会にというのは 大賛成なんですよね。 これも個人的な意見ですけど

No.15

>> 13 ではその仲間内だけでいいじゃない 健常者には笑えない おもしろくないわ わかって煽ってるんだろうね なんで健常者は、笑えないと
決めつけるんですか
受けるかも知れないじゃないですか
僕は、そこから健常者と障害者の
垣根が崩れていくことを期待してます
もっと視野を
広く持った方がいいですよ

No.16

>健常者の皆さんが笑ってくれるか心配です

返レスは矛盾してますね

No.18

あなたや、あなたの周りの障害を伴った方たちの間では笑えてたとして、そういうネタは止めておきなさい。あなたが勤めている会社の方々のご家族や兄弟・知り合い等々に、もしかしたら障害を持ってる方がいるかもしれない。そんな事も考えれないあなたの思考を疑う。。。

• << 23 なんでいるかいないか 分からない障害者の気持ちまで 考えないといけないんですか? 必要ないと思うんですけど そういうの 欧米とか比較に出すの 嫌いですけどこういうところは 欧米に比べて日本は遅れてるなと 思うんですよ もっといろんな自由があって いいと思うんですけどね

No.19

>> 14 そりゃそうでしょ。感想言ってはダメだったんですか?一応健常者なのでどう感じるか言っただけなんですけどね。 あなたがそう思うなら
それでも言いと思うけど
僕は、乙武さんみたいには
なれないけど
障害を笑える社会にというのは
大賛成なんですよね。
これも個人的な意見ですけど

No.20

>> 11 自由などと言うならなぜ質問するの ウケるか聞いたから答えてるの ウケない 笑えない その場が困るわ つんぼもメクラも今現在で一般化… このレスの最後の質問に答えてくださいませんか?
甚だ疑問なんですが

No.21

わざとらしいスレだし、目の付け所が センスないから

一票

No.22

笑いがほしいならあえてそこをネタにしちゃ駄目だよ。

微妙な独りよがりの笑いで「自分が面白いと思うから心情を気にせず笑うべきだ!」って言う押し付けを感じる。
それこそ人の慈悲で笑ってもらってる感が強い

笑いってもっと自然に笑えないと、聞く人が気疲れするよ。

• << 26 なるほど 乙武さんが自虐ネタ言っても 2ちゃんは 乙武さん面白いとか かなわないとか ほかの障害者も乙武さんを 見慣れなどありましたんで 尚更、これはイケるなと 思ったんですけど

No.23

>> 18 あなたや、あなたの周りの障害を伴った方たちの間では笑えてたとして、そういうネタは止めておきなさい。あなたが勤めている会社の方々のご家族や兄弟… なんでいるかいないか
分からない障害者の気持ちまで
考えないといけないんですか?
必要ないと思うんですけど
そういうの
欧米とか比較に出すの
嫌いですけどこういうところは
欧米に比べて日本は遅れてるなと
思うんですよ
もっといろんな自由があって
いいと思うんですけどね

No.24

>> 23 あなた、体よりもその心の障害を治しなさい。

• << 27 なんで 精神障害者じゃないのに 治さなきゃいけないんですか? そこまで言うなら あなたが治療費出してください

No.25

デブとかブスの話しもそうだけど、周りがその人の事をネタにするのはまぁ面白いんだけど、自分で言われると面白くないんですよね〜
自虐ネタって言った方はコンプレックスすらネタにできる盛り上げ役のつもりなのかもだけど、周りからしたらふ〜んおもんな〜ってかんじ。

あ、これは別に障害うんにゃらじゃなくて、自虐ネタそのものに関する感想です〜

• << 29 えー ということは ネタ変えなきゃいけないって ことですよね受けるためには 大変だな~

No.26

>> 22 笑いがほしいならあえてそこをネタにしちゃ駄目だよ。 微妙な独りよがりの笑いで「自分が面白いと思うから心情を気にせず笑うべきだ!」って言… なるほど
乙武さんが自虐ネタ言っても
2ちゃんは
乙武さん面白いとか
かなわないとか
ほかの障害者も乙武さんを
見慣れなどありましたんで
尚更、これはイケるなと
思ったんですけど

No.27

>> 24 あなた、体よりもその心の障害を治しなさい。 なんで
精神障害者じゃないのに
治さなきゃいけないんですか?
そこまで言うなら
あなたが治療費出してください

• << 30 治したほうがいいと思うよ。いや、まず気付いたほうがいい。まず、自分は心に障害を持っている事に気付いて、それを認める事が先決。

No.28

自虐ネタ自体が好きじゃないから、私は笑えないかも知れない。

あと、メクラとか一応差別的な用語だし・・・ネットで書くのはあまりよくないと思いますよ。

No.29

>> 25 デブとかブスの話しもそうだけど、周りがその人の事をネタにするのはまぁ面白いんだけど、自分で言われると面白くないんですよね〜 自虐ネタって言… えー
ということは
ネタ変えなきゃいけないって
ことですよね受けるためには
大変だな~

No.30

>> 27 なんで 精神障害者じゃないのに 治さなきゃいけないんですか? そこまで言うなら あなたが治療費出してください 治したほうがいいと思うよ。いや、まず気付いたほうがいい。まず、自分は心に障害を持っている事に気付いて、それを認める事が先決。

• << 32 そこまで失礼なこと 言うんだったら 治療費出してくださいよ リハビリ先の医者は 精神病はないって言ってるのに どうやって治すんですか それともあなた医者ですか

No.31

確かにそういう人もいるし
いてもいいと思う
反対に僕みたいな考えは
なかなか受け入れてもらえない
人間みたいな奴もいるからな(笑)
いろんな自由があっていいと
思う
結構2ちゃんでは普通に
使われてるから池沼とか
差別用語が
頻繁に使われてるから大丈夫じゃない。
責任はもてないけど

No.32

>> 30 治したほうがいいと思うよ。いや、まず気付いたほうがいい。まず、自分は心に障害を持っている事に気付いて、それを認める事が先決。 そこまで失礼なこと
言うんだったら
治療費出してくださいよ
リハビリ先の医者は
精神病はないって言ってるのに
どうやって治すんですか
それともあなた医者ですか

No.33

眠たいんで寝ます。

No.34

いや、主さんの言いたい事分かるよ。

ここで不謹慎だ、笑えんって言ってる人に聞きたい。

目や耳、手足が不自由な人は何を言ったら面白い?

本心は障害持った人は笑いなんか取れねぇよ、目に入るだけで何やっても痛々しいよって思ってるんじゃない?

自分もずっと腫れ物に触るような考えでいたし、それが正しいのだと思ってた。

けど障害者を本当に差別してんのは一体誰なんだろうね。

• << 36 障害があろうがなかろうが、面白い話は誰が聞いても面白いと思う。 ただ、自虐ネタは好き嫌いが分かれるってだけの話じゃないか。
  • << 40 その通りだと思います。 ネットでは障害があっても 関係ないとか言ってくれます。 ここは、特に。嬉しいんですけど 現実は違いますね 腫れ物扱いされたり 見下されたり 障害者は明るくないと駄目だよ とか言われたり そんなことしょっちゅうですから だから、障害を坂手に取って 元々お笑いが好きなんで 笑いを取ろうと考えてました そんなときちょうど 乙武さんの障害を笑える社会に したい という言葉と出逢いました 嬉しかったですね 障害者が健常者相手に障害ネタを やって受けるか受けないかで 投稿したつもりが まさか、こんなことになるとは 思いませんでした。

No.35

>> 34 おかしいですよ
笑えないしウケないと質問に皆さんが答えてる

代わりに何をすればウケるか答えろって
それは違うでしょうに

No.36

>> 34 いや、主さんの言いたい事分かるよ。 ここで不謹慎だ、笑えんって言ってる人に聞きたい。 目や耳、手足が不自由な人は何を言ったら面白い? … 障害があろうがなかろうが、面白い話は誰が聞いても面白いと思う。
ただ、自虐ネタは好き嫌いが分かれるってだけの話じゃないか。

No.38

>> 37 それは、あなたが
そう思っているだけですよね
私は、病気だとは
思っていないので
病気だと思うのなら
あなたが
治療費を出せばいいだけの
話しなんですよ。
言ってる意味わかります?

No.39

>> 37 削除されたレス それと
頭に障害があると勝手に断言する
あなたの頭にも障害があると
思いますよ

No.40

>> 34 いや、主さんの言いたい事分かるよ。 ここで不謹慎だ、笑えんって言ってる人に聞きたい。 目や耳、手足が不自由な人は何を言ったら面白い? … その通りだと思います。
ネットでは障害があっても
関係ないとか言ってくれます。
ここは、特に。嬉しいんですけど
現実は違いますね
腫れ物扱いされたり
見下されたり
障害者は明るくないと駄目だよ
とか言われたり
そんなことしょっちゅうですから
だから、障害を坂手に取って
元々お笑いが好きなんで
笑いを取ろうと考えてました
そんなときちょうど
乙武さんの障害を笑える社会に
したい
という言葉と出逢いました
嬉しかったですね

障害者が健常者相手に障害ネタを
やって受けるか受けないかで
投稿したつもりが
まさか、こんなことになるとは
思いませんでした。

No.41

だからウケません

ウケる 見たい 面白そう、誰も言ってないよ

我が道行く考えみたいなのに何で聞いてみたんだか

No.42

健常者だって笑い取りたいんだよ
だから芸人って言う職業も存在するんです
だから障害持ってる持ってないに関わらず、周りが笑ってくれるだとかそんな甘えた考えで笑い取ろうとしないでね〜
笑いのセンスがあれば障害使わなくたっておもしろいってはなし

No.43

ハゲやデブの軽めの自虐ネタよりも

人の死くらいに重い方に近いから笑えないんだと思う、それは常識ある優しさや良心からくるものだって分かって欲しい。

No.44

私の個人的な意見としてですが、
主さんの考え悪いとは思えない

うまく言えないけど
障害持った人が自虐ネタで

障害も笑いネタにできるくらい
人生楽しんで生きてるよ

って気持ち伝わる人には伝わると
思うよ

障害者の自虐ネタ
引く人もいると思うけど
色んな捉え方するのは人それぞれ
だからね

主さんが胸張ってできることなら
私はいいと思う

No.45

>> 44 障がい者うんにゃらは抜いても、自虐ネタはそもそも自己満
おもしろくない

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧