血液型批判するA型め!
今日の昼に社食で普段から嫌いな同僚が近くに座り、彼氏の愚痴を延々と他の同僚に聞かせてました。
内容は、AB型の彼は兎に角自己中で気分屋、LINEもシカト、遅刻常習みたいな感じでした。
いい加減聞かされるのにうんざりしたのか、聞き手の同僚が私に
「AB型の男ってそんなもんだし、仕方ないよね〜」
と振ってきたので私は
「私(O型)の彼も親友もAB型だけど、すっごく良い人だよ。血液型云々いうなら、むしろA型の方が無理だけど」
と言いました。
嫌いな同僚はA型なので、怒りの矛先を私に変更し
「○さん自己中っぽいし、自己中同士で気が合うだけでしょ?私は一般的な常識の話しをしてるんだけど?(笑」
みたいな攻撃をしてきたので応戦する形で私も
「私は自己中だけど、彼も親友も自己中じゃない!こっちから言わせれば神経質な小心者のくせに多勢に無勢で一般とか言うA型なんかと協調したくもないし」
と、その後もけっこうな口論になりました。
断言しますが、私は自己中です。
待ち合わせの遅刻率も高いです。
でも、それは私の性格的問題であって、O型とは余り関係無いと思ってます。
そして、自己中な私を優しく操縦してくれるのは、いつも彼や親友です。
直ぐに血液型で人を判断する人を馬鹿だと思ってスルーしてたけど、家に帰って友達関係に血液型を聞いたらAB型とB型がほとんどで、A型は1人も居ませんでした。
今日から私も血液型で人を判断します!
A型大嫌い!人数多いだけで一般を決める権利無い!
15/08/13 21:33 追記
昨夜は散々喚き散らしましたが、現在は反省しております。
鼻息荒く「A型かかってこ!」ぐらいのテンションでしたが、優しいA型様達に諭され我に返ってます。
無害なA型様すみませんでした(u_u)
新しいレスの受付は終了しました
私、主さんと同じO型ですけど…
何か一緒にされたくないなって…思いました。
気にいらない同僚の下らない血液型話に振り回されて喧嘩って、恥ずかしくないですか?
A型とか関係なく、その同僚より大人になって、相手にしなければいいと思います。
私は血液型って、あまり関係ないと思っています。
問題なのは、主さんと主さんの同僚さん。
他の関係ない人を血液型だけで批判するのはどうかと思います。
生意気で、すいません。
ちょっと見苦しいなと思ったもので。
こんな意見も参考にして貰えたら…と、思います。
A型、ある一部の領域で極めて几帳面だが他はズボラ、神経質で粘着質。当たってる。
血液型と分類される位で、血液の質も異なるのだから、今は科学的に解明されていなくても、性格形成に全く関係ないとは言い切れないと思う。全身を各血液型の血液が流れ、その体が性格を持つのだから。
ちなみに自分は昔からずっとB型女性とだけは気が合わない。血液型相性って、同性間である話だと思う。異性ならば、子孫を残す本能のほうが強いから血液型に左右されたりって、あまりないんだと思う。
- << 106 血液型によって、脳で活発に働く場所が違うことは科学的に証明されています。 Aは海馬。 だから記憶力が良い。 だけど、記憶の分野や種類は人によって違っているし、頭の引き出しから自由に出せるわけでもない。 だから「どーでもいーこと」を覚えているし、会話パターンが「シナプス」のよう。 そう言えば○○→そう言えば○○で、シナプスのように会話が飛ぶ。 Oは側頭葉だったかな。 全体を見通して分類するのが得意。 細かくは劣るが、大雑把にザックリ「これはここ」「あれはそこ」と振り分ける能力に長けてる。 リーダーシップを取りたがるO型が多いのは、ここから来ていると思われる。
性格は環境因子の影響が大きいと思いますから、あまり意味がないのでは。
◯型はこういう性格、◯型は◯型と相性が良いなどは刷り込みではなかろうか。
科学的根拠についても、個別データはあるものの( 病的感染に弱いなど ) 性格などはないのでは。
藤田先生の著作などもありますが、個人的見解という感じですね。
私なら、せっかくご飯食べてるんだから楽しい話にしようよって話題を変えるかな…
どうしても本人にがつんと言いたいなら血液型でやりかえすのではなく、あなたの愚痴話はうんざり!!ご飯が不味くなるから止めてくれる?と言えば良かったのかもね😅
>> 103
A型、ある一部の領域で極めて几帳面だが他はズボラ、神経質で粘着質。当たってる。
血液型と分類される位で、血液の質も異なるのだから、今は科学…
血液型によって、脳で活発に働く場所が違うことは科学的に証明されています。
Aは海馬。
だから記憶力が良い。
だけど、記憶の分野や種類は人によって違っているし、頭の引き出しから自由に出せるわけでもない。
だから「どーでもいーこと」を覚えているし、会話パターンが「シナプス」のよう。
そう言えば○○→そう言えば○○で、シナプスのように会話が飛ぶ。
Oは側頭葉だったかな。
全体を見通して分類するのが得意。
細かくは劣るが、大雑把にザックリ「これはここ」「あれはそこ」と振り分ける能力に長けてる。
リーダーシップを取りたがるO型が多いのは、ここから来ていると思われる。
- << 108 科学的に証明されている? 一体どこで? 血液型物質はそもそも脳に存在しないのですよ。どのような作用で影響するのですか? 仮説こそあれど、 因果関係が証明されたなど聞いた事が無い。 もっと言うなら血液型を4種類で分けて考えてる時点で既に非科学的です。
科学的根拠に乏しいですねぇ。人類の性質を4つに分類する、これほど無茶なことはありませんね。
よく当たるという占い師にみてもらったあとに「当たっている気がする」と言いながら、本当は占い師ではないんです、とネタバラシ。人はこうに違いない、という思い込みに支配されている生き物なんですね。
ABO式血液型の分類は、いたって科学的ですよ。それに脳内にも血管ははりめぐっていて、大量の血液が流れています。
現在の科学医学が、この自然界の全てを解明しているなどと考えておられないとは思いますが、固定概念の強い人間は進化しませんよ。
- << 114 ”今のところは” 血液型で性格は決まらない とされてますが、ヒトの体なんてまだまだ謎だらけですからね。 これからまた、何か新たな発見や取り消しがあるかもしれません。一概に何とも言えないのが正直な気持ちです。 因みに、自分は「O型とは合わない」O型です。 だから、O型で合わない・嫌だと思う部分は、徹底して自分ではやらないようにしてきました。 例えば「リーダーシップを取りたがる」「気が強い」「余計なお世話・一言多い」など。
血液型で勝手に性格を決められるのって嫌ですよね!
私は各血液型の主な性格なんかを読んでも、身近な人達に当てはめてみると当たってるのもあれば全然当たってないものも。
だから血液型占いなんて信憑性に乏しいと思ってるのに、やたら「あなたは●型だから~」と決めつける人に出会うとムッとしてしまいます。
そんな性格じゃないのに勝手な先入観で他人に自分の事を決めつけられるの嫌です!!
どこの誰が血液型で性格判断みたいなの始めたんだろう!?!?(`・ω・´)
なんか主さんもその嫌いなA型の人とここで同じような事をしていると思う。
きっとA型さんは主さんがここでぶちまけているように愚痴を聞いて欲しかったんでは?
で自分に攻撃があればかみ付き合い
変わらないように思える。
あっ!ちなみに主さんの嫌いなA型ですが私はO型の方好きですよ。
自分にない朗らかさ持ってるし、臨機応変な方が多いし、
でも思うのは物事すべて利点だけじゃないんだよね。
嫌いな人にすれば利点じゃなく欠点に見えるから
他レス読んでませんが。
一つ言えるのはA型なら、主さんのようにA型を目の前にしてむしろA型無理だわ〜とかは言わない。
言われたら言い返してもね。 Oに多いよ、プライドが高いのか自分はズケズケ言う癖に言われるとマジ切れする人(ー ー;)
友達はBが多い、遊ぶのに最高だけど一緒に仕事したくない。
私は勿論A(キラーン♪( ´▽`)
周りにはB?とまず聞かれ否定するとO?と言われる(ー ー;)
全く納得出来ないわ。
血液型がどうこうと言うより女性特有の話題だなと思った。
〇血液型の話しが好き
〇不倫話しが好き
〇専業主婦話題が好き
〇占いが好き
・・・等々
どんな話題で愚痴を吐いたりストレスを解消するのも良いが、度を越えた毒舌に成らない様にね。
色々な人格や性格の人達が居てバランスが採れてるんだからさ。
家族を守るために仕事が大事な男からしたら、血液型話題で一々同僚とぶつかってたら仕事に成らない。
男脳・女脳の違いもあるだろうが血液型に拘るのは殆んど女性で、男は血液型はどうあれ、個人対個人の付き合いを尊重して大事にする。
A型は、自分を良く見せるために他人をことごとく陥れるよ
A型は優しくて神経質だからガサツな人嫌い~、私泣いちゃう!とか、
それ自体が自己擁護
A型で性格の良い人に出会った事無いです
これ、マジです
一卵性双生児を追跡調査した番組を見たことがあります。
1人は癌に侵され、 1人は若々しい。
他の双生児でも、訳あって離れ離れになった男性がいたが、1人は犯罪者で牢獄の中、1人は子沢山で孫にも恵まれた穏やかな生活。
その他、何百というデータがあったが、放送された3組だけでも説得力は高かった。
同じ遺伝子、同じ血液型の一卵性双生児のはずが育った環境、または生きる環境によって人生がかわり、性格も変わる。
それは血液型占いの否定的材料の一つではなかろうか。
主です。久々の登場ですみません。
書き逃げの形で閉鎖するのも悪くて、暫くおとなしくしてました。
ここまで来て私が言うのもアレなんですが、A型批判から始まったスレなのに、荒れる事も無く、予想以上に大人対応なレスが多いため、反省も倍増してます(´;ω;`)
きっと私がO型批判スレ見つけたら、大人対応レスとか無理なので…(泣
大人で無害なA型様、本当すみませんでした。
これまた書き逃げにならないように、明日閉鎖させていただきます。
皆様たくさんのレス有難うございました!
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 64HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 64HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 110HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる22レス 509HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 322HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 64HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 64HIT 教えてほしいさん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強してないと 主さんみたいに 社会的無知になるんですね そした…(匿名さん22)
22レス 509HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 85HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 85HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
33レス 844HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
14レス 284HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
22レス 307HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
26レス 334HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
6レス 175HIT おしゃべり好きさん - もっと見る