どこが非常識なのか教えてください。
娘のライブ出演を見たいと言われたので、昔からのご近所の顔見知りの電気やさんにチケットを渡そうとしたら、旦那に叱られました。
チケット代金は払いますよ、だから応援しに行かせて下さいねと言われてて。
なぜでしょうか?
普通は親戚や家族に配るもんだと言ってて、非常識だと言ってましたが、娘が出演するライブはアマチュアもいますが、既にレコード会社と契約してデビューしているグループもいます。
旦那は何かの発表会と勘違いしてるんでしょうか?
家族や親戚以外にもチケットを渡したらマズイのでしょうか?
ご近所さんの中でも、娘のライブを楽しみにしてくれている方でした。
とても非常識だと叱られました。
結局、チケットは完売しそうだったので、もうなくなっちゃってすみませんと謝りました。
でも、私のどこが悪いのか?自分ではわからないのでみなさん、教えてください。
発表会なら、家族や実家の両親、祖父母が見に来て当たり前です。
ピアノの発表会ではそうしてきました。
ご近所さんなんかにお誘いもしたことありません。
新しいレスの受付は終了しました
ライヴのような芸能活動的なことをみっともないことだと思っている、
主さんが一方的に電気屋さんにチケットを押し売りしに行ったと思ったが、怒ってから聞いて後に退けなくなった、
身内しか呼ばないような発表会と勘違いしている、
と、色んな理由は考えられるけど、なんで主さんは旦那さんに納得できるまで理由を聞かないのか、そっちの方が不思議。
夫婦関係が破綻気味なの?
- << 7 早速のレスありがとうございます。 旦那には理由を聞きました。 娘のやっていることは応援していて、ライブにも見に行くと張り切ってます。 ですが、チケットは娘の一部のファンの方、音楽関係を含む友人や仲間でチケットはなくなっていった。 まずは、普通は優先的に親戚を呼ぶべきなのに、外部から声をかけたことが非常識なことらしいですが、なぜ親戚を優先的にしなくてはならないのかわかりません。 娘のライブなので、娘繋がりでチケットを捌いても悪くないと思うのですが。 電気やさんも音楽が好きで、いつも背中にギターを背負いレッスンに通う姿を目撃してたらしく、娘のライブを楽しみにして下さってました。 売りに行ったわけではありません。 まぁ、価値観の問題ですね。 旦那の家族は音楽が嫌いだし、発表会など見に来たことは一度もありません。 いつも、うちの実家の両親が見に来てました。 ですが、今回は父親が具合が悪いので遠方ということもあり、まずは娘の繋がりでチケットを捌きました。 それがとても非常識なことみたいです。 因みに一昨年から、旦那の両親は立て続けに亡くなって、呼ぶと言えば他県に住む兄夫婦か妹夫婦です。 興味のない方をお呼びしても…みたいに思ってましたが。
あのさ、別にあなたに文句あるわけじゃないんだけど
それって人それぞれ価値観の問題だからネットで色んな人の意見聞いても意味ないんじゃない?
あなたの旦那の価値観の問題なんだから、疑問があるなら旦那に聞いてみたら?
「○○(旦那)は何故ダメだと言うの?何かの発表会と勘違いしてる?」って聞けばよくない?
会社の上司や他人なら聞きづらいかも知れないけど、結婚して同じ家に住んでる旦那なんだからそのくらいのコミュニケーションは取れるでしょ?
ネット掲示板で聞いても、旦那と似たような価値観の人からの回答じゃないと参考になる答えにはならないし、誰が旦那と似た価値観の人かわからないし居ないかも知れないし
そんな面倒な事するより同じ家に住んでる旦那に聞いた方が早くない?
それでも聞きづらいならあなたが書いたこのスレを旦那に見せたら?
- << 8 レスありがとうございます。 理由は家族から渡していくものだからだそうです。 でも先にも1さんのレスにも書きましたが、旦那の両親は亡くなっています。 他県に住むあまり付き合いのない音楽嫌いな兄夫婦たちにわざわざ…と思ったのと、娘の繋がりでチケットを捌いてもいいのではないかと思ったのです。 私は電気やさんに売りに行ったのではなく、今度ライブがあったらチケット買いますから、見に行きたいですと言われてたのです。 旦那は兄夫婦や妹夫婦に来て欲しかったのかもしれませんね。 でも発表会など、一度も来たことはないですし、呼んだこともありません。 新幹線で来る距離ですから。 価値観の問題ですね。 よくわかりました。
>> 1
ライヴのような芸能活動的なことをみっともないことだと思っている、
主さんが一方的に電気屋さんにチケットを押し売りしに行ったと思ったが、…
早速のレスありがとうございます。
旦那には理由を聞きました。
娘のやっていることは応援していて、ライブにも見に行くと張り切ってます。
ですが、チケットは娘の一部のファンの方、音楽関係を含む友人や仲間でチケットはなくなっていった。
まずは、普通は優先的に親戚を呼ぶべきなのに、外部から声をかけたことが非常識なことらしいですが、なぜ親戚を優先的にしなくてはならないのかわかりません。
娘のライブなので、娘繋がりでチケットを捌いても悪くないと思うのですが。
電気やさんも音楽が好きで、いつも背中にギターを背負いレッスンに通う姿を目撃してたらしく、娘のライブを楽しみにして下さってました。
売りに行ったわけではありません。
まぁ、価値観の問題ですね。
旦那の家族は音楽が嫌いだし、発表会など見に来たことは一度もありません。
いつも、うちの実家の両親が見に来てました。
ですが、今回は父親が具合が悪いので遠方ということもあり、まずは娘の繋がりでチケットを捌きました。
それがとても非常識なことみたいです。
因みに一昨年から、旦那の両親は立て続けに亡くなって、呼ぶと言えば他県に住む兄夫婦か妹夫婦です。
興味のない方をお呼びしても…みたいに思ってましたが。
- << 46 なんだ。解決してましたね。 すぐ売れてしまうようなチケットなら、旦那さんは親親戚に、先に声をかけたかったのですね。声をかけて、いかない、という返事なら他でもよいけれど、声を書けないことはちがう、ということではないですか? 常識=声をかけて、あちらの判断にまかせる。 非常識=行かないだろうと声をかけないこと。 優先順位と、勝手に判断するな、ってことではないですかね。 それなら、分かります。 今後は、親兄弟には、旦那さまから声かけしてもらってみてはどうでしょう?
>> 2
あのさ、別にあなたに文句あるわけじゃないんだけど
それって人それぞれ価値観の問題だからネットで色んな人の意見聞いても意味ないんじゃない?
…
レスありがとうございます。
理由は家族から渡していくものだからだそうです。
でも先にも1さんのレスにも書きましたが、旦那の両親は亡くなっています。
他県に住むあまり付き合いのない音楽嫌いな兄夫婦たちにわざわざ…と思ったのと、娘の繋がりでチケットを捌いてもいいのではないかと思ったのです。
私は電気やさんに売りに行ったのではなく、今度ライブがあったらチケット買いますから、見に行きたいですと言われてたのです。
旦那は兄夫婦や妹夫婦に来て欲しかったのかもしれませんね。
でも発表会など、一度も来たことはないですし、呼んだこともありません。
新幹線で来る距離ですから。
価値観の問題ですね。
よくわかりました。
>> 4
常識か非常識かで問うと、別に非常識ではない。
ただ電気屋さんに渡すのがなんかひっかかる。
見たいと電気屋さんが言ったのなら別だけど……
レスありがとうございます。
電気やさんは近所の方です。
娘のギターを持ち歩く姿を見て、楽器頑張ってんだね。みたいな話になり…応援してくださってまして、いつかライブがあったらチケット買いますと言われてました。
売りに行ったわけではないです。
そんな非常識なこと出来ません。
結局はチケットはもう完売したので、どうすることも出来ないのですが、娘が外部から売っていったことが気に入らないのです。
私も娘もそれのどこが悪いのか?という感じですね。
- << 13 んー、外部から売っても別に非常識とか全く思わないけどな〜〜。 電気屋さんの件も特に問題はないと思うけどな〜〜。 至って普通かな?非常識とは思わない。
親バカという自制の認識が薄く、謙虚さに欠けてる人だなと思いました。
失礼を言って申し訳ありません。
近所の方などが楽しみにしてるって、本心だと思いますか?本当に音楽性を理解してると思いますか?
駆け出しのタレントやバンドに魅力など有りません。
親なら、まず謙虚に応援していただく事をお願いすることです。
音楽のプロとして、デビュー出来ることは凄いことですが‥だからと言って、それが金を稼ぐレベルと言うわけではありません。
親バカの感覚で、他人を巻き込む事の滑稽さに気付くべきです。
先々を考えてメジャーデビューでもないし娘だけ人気が出なかったり売れなかったりしたら悲しいから、ある程度名前が普通に売れてからチケットとか渡して欲しい
良かったらいいけど、結果が悪かったら娘が笑われる要素になるものは排除しておきたい
電気屋さんが見たいと言った=近所の客で社交辞令
そういう事じゃない?
無料でもらっても近所付き合いの為わざわざ見に行かないといけないよね?
俺は旦那が正しいと思うけど違うかな?
社交辞令の判断は難しいけど娘との関わりがどのくらいあったのかで判断出来ると思うけど、その辺はどうだったの?
別に非常識とかではないと思います。
まぁこれが電気屋さんに押し売り状態で売ったとかならもちろん非常識。
だけど、既に完売寸前のチケットで、とりあえず主さんの持ち分が余ってた…親戚等は行かない…電気屋さんは行きたがってた…双方に何も問題がないのだから、良いと思いますけどね。
アマチュアもいるのなら、尚更ただでチケット配って欲しくないのがライヴ運営者の本音です。
多分、バンド毎にステージ代を割っているのでアマチュアや有名なバンドじゃないほど集客出来ないので(チケットが売れない)負担が大きいんです。
後は、きちんとお金を払って来てくれる熱心なファンを優先したいですね。
この2つの理由から、簡単にただでチケットを配るのは非常識だと旦那さんは言っているんだと思いますよ。
よく読んだら電気屋さんはお金払うと言っているんですね。
で、旦那さんは家族や親戚には無料でチケットを渡せと?
ごめんなさい、ただで電気屋さんにチケット渡したのかと思い込みました。
そうなると、旦那さんが理解不能です。
常識って人によって違うし、自分にとって当然と思うことは人にとっては当然じゃないこともあります。
そのライブというのがどのレベルのものかはしらないけど、
「チケット代金は払いますよ、だから応援しに行かせて下さいね」
これちゃんと旦那さん知ってて渡そうとして怒られたんですよね?
まさか、言わずに渡そうとしたわけではないですよね?
ものによっては、予約などしてチケットをきちんと取る必要があるレベルなら、
近所の人に渡すことが贔屓と思われることはあると思います。
そうなると非常識だと思う人はやっぱりいると思います。
今書かれている内容だけで判断すると旦那さんが怒る理由もわかります。
旦那は何かの発表会と勘違いしてるんでしょうか?
あなたのほうが勘違いしてますよね。
近所のなかよしこよしのライブじゃないなら余計にそういうのよくないとわかりませんか?
逆に私からしたら何でわからないのかがわからないですね。
ここに書くよりも先に旦那さんと話し合うべきじゃないですか?
みなさん、主です。
すみません、たくさんレスありがとうございます。
まず、電気やさんはもう古くからあって、代々受け継がれてきたような小さな電気やさんのおじさんです。
10年以上前から、顔馴染みなご近所さん。
奥さんも一緒にライブを見に行きたいねーみたいな感じでした。
小さい頃から娘の成長を見てきたようなアットホームな感じな電気やさんです。
最近高校生になり、ライブ活動を始めました。
ギター歴はまだ3年くらいですが。
レコード会社が決まっているバンドもいて、まだこれから売り出すみたいな感じなのです。
うちの子もいくつか最終面接までは行ったりしてオーディション活動をしたり、まだまだなど素人です。
もちろんチケットぴ🌕とかで、みんながどんなことをしても手にいれたいとかそんな大それたライブではありませんし。
発表会と勘違いする人もいるかもしれませんね。旦那はそう思っているでしょう。
結局はチケットはないので、今は特に夫婦の問題にはなってないのですが。
あまりしつこく聞くと喧嘩になりそうなので、チケットが渡せなかったことで終わったことみたいな感じです。
電気やさんのご夫婦が娘を応援してくれてたことは、社交辞令かどうかと言われたらわかりませんが…
次のライブには必ず行きたいなぁと残念そうでした。
まぁ、これもまた社交辞令かもしれませんね。
ただ、近くなので本当によく出会います。
旅行に行ったら、お土産ものを頂いたり、こちらもお返ししたりする関係でした。
でも、もうライブがあることも言わないようにしたほうが色々と揉めなくていいですね。
チケットは娘の関係に任せて置くのがベストかなと思いました。
旦那はうちの子がデビューもしてないアマチュアなので、発表会だと思っている線がかなり高いです。
ライブにも今まで一度も行ったこともないそうなので。
みなさん、一括のお礼ですみません。
- << 35 きっと旦那様は、ライブに行かれたらびっくりされますよ、少し楽しみですね! 電気屋さんは、そこまで言われるなら社交辞令じゃないと思いますよ。 深読みせず1度はライブに来てもらったらどうでしょう? まぁ見ず知らずの私が突っ込むとこではないですけどね。 旦那さんも、これからライブと発表会の違いが分かったら考えも変わるでしょう。
ん~
主様が頑なに旦那様の発表会価値観否定してるが、親・身内として、その子の晴れ姿見納めておきたい、ライブ=発表会捉えることができちゃいます。親バカなら、尚更。
前もって、ホウレン草
逐一、ホウレン草です。
ご近所さん付き合いあるなら、自分身内が恥晒す危険性世間体考慮?
血縁身内贔屓なら問題対処しやすい。ご近所レベル贔屓にまで落とすと、こんなことなら贔屓しなきゃよかったと後悔することが起きてしまうかも警戒?
たとえば、その電気屋さんの話聞いて、私も私もと隣の奥様ご乱心、近所トラブル発展って。
旦那様を親バカとするなら、母親である主様が何故チケット云々、主様も親バカですよね?
甲子園出場なら、まず、身内贔屓するでしょ?
予め、子は最も近しい友達グループ分確保で、余分の確認で血縁身内分の確認、それでも余分があるなら、子ネットワーク・血縁ネットワークへと。
ライヴで大コケしたらどうするの?
身内だけならまだ傷は浅いけど、ご近所に大コケ知られたら恥ずかしくて恥ずかしくて顔会わせれないよ
本当に子供を想ってるなら、正しいのは旦那さん。主さんと娘さんはただライヴにハイになってるバカ母娘。
ご近所に配るのはある程度見せても恥ずかしくないレベルになってから(ある程度の固定ファンがついてから)ですよ
私は主さん非常識とは思いません。可愛い我が子の晴れ舞台、親ならば誇りに思うはず。懇意にしているご近所さんが是非観に行きたいと仰るならば、手元にあるチケットをお譲りするくらいしても良いかと。しかも先方は代金を支払うと言ってるのですし。
それなのに、世間体がどうとか、失敗したら近所に顔向けできないとか、誇りに思うべきところを何故最初から恥などと決めつけてしまうのでしょうか。失敗しても良いではありませんか、素人さんなのですから。それをお金払っても応援したいと、ご近所さんも最初から納得して下さっているのですし。
私も幼少期のピアノの発表会は、色んな人が見にきていました。勿論無料ですし、色んなレベルの実力の人達による発表会です。素人の発表会は、その日までに鍛錬した成果を見せる場です、失敗も含め、その人が一生懸命努力してきた成長ぶりを讃え、更なる邁進を応援する場です。
主さんの娘さんは、ライブですから発表会よりはレベルアップした印象になるとは思いますが。主さんの旦那様は、娘さんの活動を快く思っておらず、できることなら知られたくない、とでも思っているのでしょうか。ご自身は見に行ったこともなく、応援する気もないのでしょうか。親しいご近所さんへの配慮に対してそこまで憤り、非常識などと言うとは、親として異常だと思いました。
主さんご夫婦の価値観と判断の問題と、ご近所さんとの主さんご家族とのお付き合いの問題で、微妙な関係や空気や雰囲気は、ネットを通しては皆さまに伝わりませんし、ここで訊いても仕方ないことな気がします。
常識か非常識かと他人に問うことでもないと感じます。
私もギターを触ってから12年、バンド組んでから9年ですが、まず、私でしたら、始めて間もないまだド素人の状態で、ライヴに来て頂くことは、物凄く気が引けることです。
無理の発表会ならいざ知らず、ご近所さんにチケットを購入して頂くなんて(※私の場合です)、恐れ多いハナシです。
素人バンドが次々と出るライヴって、付き合いで来て下さる方々には、物凄く退屈でつまらないものですよ。
子どもたちが可愛らしかったり、衣装が綺麗だったりするバレエやピアノの発表会の方が、老若男女問わず万人が楽しめます。
例えば契約が決まっている様なバンドであっても、知名度のない人々の演奏を、自分の知人程度の方々に延々と聴かせるのは本当に心苦しいです。
騒音でしかないですし、ハッキリ言って下手くそな演奏やマイクを通した歌声は、狭い空間で聴くに耐えないです。
ご近所さん程度の方々にお金を払って足を運んで頂くなんて‥‥。。
親友や友人や、ライヴや音楽業界のことによく精通している方々でしたら、申し訳ないながらも、チケット捌きに協力をして頂けますが、ご近所さんは‥‥心情的に無理ですね(笑)
なんて言うんかなあ?
人付き合い下手な人って言うんかな?
結構いるんだね。
ライブコケるぐらいで近所中の恥とかありえねー。
まだ始めたばかりだよね?
コケる可能性大だけど、そんなこと分かって電気屋さんも言ってくれてんじゃないの?
電気屋さんの社交辞令の可能性もあるけど、一度ぐらいはチケット売ってもいんじゃないかな。
でさあ、コケたら
「お恥ずかしいライブになってごめんなさいね。娘も頑張ってるけどまだまだですよね。今回わざわざ来ていただいたのに親バカな私にお付き合いさせてすみませんでした。今後は温かく見守ってくださるとありがたいです。」
みたいな感じに言えばいいと思う。
肝心の娘さんが電気屋さん来ること拒むなら別だけどさあ。
うちの妹もミュージシャンなので興味のある人はちゃんと料金もらって見に来てくれます。
逆に知人の家族に飲食店経営していたりすると私たちもお金を払って食べに行ったりしますよ。
無理に営業とかしてないですし、普通に家族の話をしている上で興味を持つのは自然な事だと思いますよ。
多分ですが、ご主人の考えは「ライブのチケット=手に入りにくい」
関係者だけ、特別に家族チケットがもらえる。
家族以外に転売しちゃダメだ。
じゃないですか?
結構有名な話だと思いますが
みなさんご存じありませんか?
みなさん、ありがとうございます。
旦那は娘の失敗を恐れてるのでしょうか、それもあるかもしれませんね。仕事柄、出張が多くライブを見たことはありません。
レッスンも家で弾いたり歌うより、スクールでのスタジオを借りて何時間も籠るので、あまりじっくり聴いたことはないかもしれません。
因みに子供のライブ活動経験は今までで10回くらいになります。
ライブ形式オーディションやイベントライブ、ライブ会場にてのライブ経験もあります。
ショーのモデル歴もあるので、人が沢山いるから緊張して失敗ということはあまり考えてなかったのですが。
旦那は失態を心配してたのか…私はあまり考えてなかったのですが。
迂闊過ぎましたか?
やはり親バカ…
客観的にご意見頂き、何となくわかってきたような気もします。
今回だけはチケットノルマがあるライブに参加しています。
でも学生限定なのでそこまで規制は強くなく、出来るだけ呼びましょうね的な感じです。
もう少し自分の行動を控えないとダメですね。
わからない。なにが非常識? だんなさんの気持ちを聞いたほうがはやそうですが。
自慢みたいだ、とか? 親がチケットを売りさばこうとしてると旦那さんにはうつったとか? 娘さんの承諾なしに近所の人にチケット渡すことに関してなのか?
電気やさんは、なぜ主さん家の子がライブでるってしっていたのだろう? チケット、自分で手配すればよいのに~~。違和感あるとすれば、そこだけです。
電気やさんと仲良いって、嫉妬?だけだったりして。
>> 7
早速のレスありがとうございます。
旦那には理由を聞きました。
娘のやっていることは応援していて、ライブにも見に行くと張り切ってます。
…
なんだ。解決してましたね。
すぐ売れてしまうようなチケットなら、旦那さんは親親戚に、先に声をかけたかったのですね。声をかけて、いかない、という返事なら他でもよいけれど、声を書けないことはちがう、ということではないですか?
常識=声をかけて、あちらの判断にまかせる。
非常識=行かないだろうと声をかけないこと。
優先順位と、勝手に判断するな、ってことではないですかね。
それなら、分かります。 今後は、親兄弟には、旦那さまから声かけしてもらってみてはどうでしょう?
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
できそこないの身内0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 92HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる15レス 269HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 113HIT 相談したいさん
-
できそこないの身内0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
勉強しないと社会に出た時に恥をかくし 勉強して頭が良くなれば人手不足…(学生さん15)
15レス 269HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 272HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)26レス 638HIT 主婦さん (♀)
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 92HIT アドバイザーさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 78HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 145HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 228HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 145HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 228HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 78HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 118HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 152HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 306HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
15レス 269HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 243HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 184HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 191HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る