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中国産ニンニクで中毒

レス29 HIT数 5555 あ+ あ-

社会人( ♀ )
15/08/18 20:34(更新日時)

中国産ニンニクで中毒を経験された方はいますか?インターネットで調べたら調理する際に、芯(芽)を取り除いてから刻むというのが書かれていて、知らずに調理してしまい一晩中嘔吐、発熱、腹痛、意識朦朧になりました。国産のニンニクでも芯を取り除いて調理した事はありませんでした。それなのに中国産ニンニクで中毒起こすなんて思ってもいませんでした。中国産でもニンニクなら大丈夫かなと油断した結果、今家で寝込んでいます。ニンニクやジャガイモの芽にはソラニンという毒性を含む物質があり、腹痛、嘔吐、発熱を引き起こすそうです。もう中国産ニンニクは怖くて買えない!!

No.2244589 15/08/11 09:24(スレ作成日時)

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No.1 15/08/11 09:45
匿名1 ( ♀ )

主婦ですが、中国産にんにく食べてますけど家族誰も変なことになったことありません。

  • << 13 検査をすり抜けたニンニクに運悪く当たってしまったんでしょうか?検疫する方が人員不足で全ての中国産食品は検査しきれずに市場に出回る事があるので、本人も中国産は買わないと仰ってました。

No.2 15/08/11 09:53
ヒマ人2 

えー!?そうなんですか?
シャガイモの芽は知ってたけど…中国産のニンニク食べてますが(芽も💦)今のところ何ともないです。これからは気を付けて取り除きます。

…茎も食べれるからコレ(芽)も平気よねって、勝手に思ってました(^-^ゞ

No.3 15/08/11 10:24
名無し3 

外食は無理でも家で食べる物は中国産は食べない方がいいよ。

中国人だって自国産を信用してないんだから。

No.4 15/08/11 10:34
旅人4 

我が家は何時も青森産!ニンニクと言ったら青森田子!
高いけど安心安全美味しい!

国内産でも、芯の緑色は必ず取ってます!
でも、毒性があるのは知らなかった!私はテレビでこの部分は特に臭うからって記憶があったから臭いの元と思って取り除いてた!

まぁ結果オーライだったから良かった!

No.5 15/08/11 11:29
通行人5 

怖いですね!さすが中国産って感じです。国産のにんにくと中国産のにんにくでは値段が全然違うから安い中国産を買ってしまいがちだけど、逆にその安さが怖くて買えません。自分で選べるものは極力中国産を避けています。

No.6 15/08/11 11:48
名無し6 ( 20代 ♀ )

中国産のニンニク!なんて絶対買いません。
にんにくて土のなかになるものですよ。汚い水、何が入ってるか分らない土から栄養をとって出来た塊をよく食べようと思いますね。。

No.7 15/08/11 11:57
名無し7 

そんな話は初耳。
んで中国産にんにく中毒で検索したらこのスレがトップだったけど…(笑)

後にんにくにソラニンはない。

No.8 15/08/11 12:12
名無し8 ( ♀ )

国産のニンニクでも、芽の部分は、胃腸に刺激があるから取ってから調理…と親から教わったので(国産しか食べない)。
多分、刺激が強い+中国の土壌=中毒なんでしょうねf^_^;

私はとりあえず食べ物は国産以外買わないようにしてます。

No.9 15/08/11 13:57
おばさん ( 30代 ♀ V0Jhm )

ちゃんと病院で検査してもらって、中国産ニンニクが原因だと断定されたんですよね?

ニンニクって10個も20個も食べるものじゃない。ちょっと食べた程度でその症状が出たんでせから、しかるべき所へちゃんと報告しましたよね?

  • << 16 病院から然るべき所に知らせが行く手筈になってます。

No.10 15/08/11 15:39
旅人4 

>> 9 先出レスと捉え方が随分違いますね!
それに文章も変だし、
凄いムキになってるけど、
もしかして中国人ですか?

なんか、そんな印象を受けました

  • << 14 文章は元々下手なんです。小学校の頃から読書感想文が苦手でした。
  • << 18 えー? そんな印象受けないよ。 スレ主が中国産のニンニクで〜〜って書いてるから>9は、それは病院で調べた結果なんですよね? 10個も20個も食べるわけじゃないし、少量でその症状出たから、保健所とかに連絡したんですか? くらいにしか思わない。 なんで、そんなにムキになってんの??

No.11 15/08/11 16:06
名無し11 

どんな料理ですか?
本当にニンニクが原因ですか?

私は中国産は避けてますが

  • << 15 中国産ニンニクはオイルパスタに使いました。いつもは国産しか使わないので体調を悪くした事はありませんでした。

No.12 15/08/11 16:46
匿名 ( N5vuSb )

はたしてニンニクが原因なのか…と。食中毒の症状ならニンニク限定はおかしい。まっ中国産は避けてるけど。ニンニク調理法も気をつけるようにはする。

No.13 15/08/11 17:18
社会人0 ( ♀ )

>> 1 主婦ですが、中国産にんにく食べてますけど家族誰も変なことになったことありません。 検査をすり抜けたニンニクに運悪く当たってしまったんでしょうか?検疫する方が人員不足で全ての中国産食品は検査しきれずに市場に出回る事があるので、本人も中国産は買わないと仰ってました。

No.14 15/08/11 17:24
社会人 ( ♀ )

>> 10 先出レスと捉え方が随分違いますね! それに文章も変だし、 凄いムキになってるけど、 もしかして中国人ですか? なんか、そんな印象… 文章は元々下手なんです。小学校の頃から読書感想文が苦手でした。

No.15 15/08/11 17:27
社会人 ( ♀ )

>> 11 どんな料理ですか? 本当にニンニクが原因ですか? 私は中国産は避けてますが 中国産ニンニクはオイルパスタに使いました。いつもは国産しか使わないので体調を悪くした事はありませんでした。

No.16 15/08/11 17:29
社会人 ( ♀ )

>> 9 ちゃんと病院で検査してもらって、中国産ニンニクが原因だと断定されたんですよね? ニンニクって10個も20個も食べるものじゃない。ちょっ… 病院から然るべき所に知らせが行く手筈になってます。

No.17 15/08/11 19:49
名無し17 

国産でも芯は必ず取ります
普通じゃないの?
取らない人も居るんですね

No.18 15/08/11 20:08
名無し18 ( ♀ )

>> 10 先出レスと捉え方が随分違いますね! それに文章も変だし、 凄いムキになってるけど、 もしかして中国人ですか? なんか、そんな印象… えー?
そんな印象受けないよ。

スレ主が中国産のニンニクで〜〜って書いてるから>9は、それは病院で調べた結果なんですよね?

10個も20個も食べるわけじゃないし、少量でその症状出たから、保健所とかに連絡したんですか?

くらいにしか思わない。
なんで、そんなにムキになってんの??

No.19 15/08/11 20:48
匿名19 

>> 18 同意。

「す」を「せ」と打ち間違えただけで、文章は変ではないです。


まっ、主さんが受診した病院から「しかるべき所に通報してもらう事になっている」とレスしてるのだから、9さんの疑問は解決ですけど。

No.20 15/08/11 20:57
名無し20 

ニンニク、中国さんの安いの使ってますが中毒起こしたこと一度もないなぁ
スライスはするが芯まで取らない

充分火を通す必要はあるけどね

あとジャガ芋の芽は取るのは常識だしソラニン毒も知らない人はいないと思うよ

  • << 27 神戸と横浜に検疫所があるのですが、元検疫官の方は中国産は一切買わないと仰っていました。

No.21 15/08/11 22:01
サラリーマン21 

赤旗の国の暮らし知ってる?
土は人糞だらけだよ。
食べないに限る。

No.22 15/08/11 23:00
名無し22 

中国産あり得ない!
怖くて食べれない!

No.23 15/08/12 00:29
匿名23 

この話が本当なら、中国産ニンニクは日本じゃなくてヨーロッパで売り出した方が良いな。

ドラキュラはおろか人すら近寄らないのなら、魔除けとしての力は抜群だろ。高く売れるぞ。

No.24 15/08/12 04:10
名無し24 

中国産で問題ない人もYouTubeで見てください

中国 食品

No.25 15/08/12 04:17
匿名25 

どこ産だろうと、芽や根は取り除くのは常識じゃないの?(特に根菜類)
スレ本文の主の言い分は流石に難癖としか思えない

No.26 15/08/12 15:01
通行人26 

然るべき所で検査してニンニク中毒と断定されたの?
ただの食中毒じゃね?

  • << 28 軽い砒素中毒でした。病院でしっかり胃洗浄して貰い、砒素を中和する薬を飲み、3日は食事を禁止されました。

No.27 15/08/18 17:14
社会人 ( ♀ )

>> 20 ニンニク、中国さんの安いの使ってますが中毒起こしたこと一度もないなぁ スライスはするが芯まで取らない 充分火を通す必要はあるけどね あと… 神戸と横浜に検疫所があるのですが、元検疫官の方は中国産は一切買わないと仰っていました。

No.28 15/08/18 17:20
社会人 ( ♀ )

>> 26 然るべき所で検査してニンニク中毒と断定されたの? ただの食中毒じゃね? 軽い砒素中毒でした。病院でしっかり胃洗浄して貰い、砒素を中和する薬を飲み、3日は食事を禁止されました。

No.29 15/08/18 20:34
名無し29 

にんにくの芽に毒はありません。

皆さん、にんにくの芽の炒めものは食べたことがないですか?

とても栄養があるので、中華屋等の料理店で出されます。

勘違いをされている方々が多く、驚きました。

捨てるなんて有り得ません。
食べるものですよ。

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