叩かれただけで伸びる人って実際に存在するの?

レス9 HIT数 6186 あ+ あ-

2015/08/06 13:53(更新日時)

人が成長するパターンには「褒められて伸びるタイプ」と「叩かれて伸びるタイプ」がいるって思われがちですけど、後者のタイプを私は見たことがないです。

叩かれたことだけで伸びた人って存在するのですか?褒められただけで伸びた人はいくらでもいたけど。

実際はどれだけ叩かれても潰れなかったってだけで、伸びた要因は叩かれたことではないんじゃないのでしょうか?

そしてそういう叩きに耐えた人たちも、「あなたの仕事、よかったですよ」って褒め言葉を支えにがんばってきたはず。

だから結局は褒めなきゃ人は伸びないと思うし、叩くことは何一つ意味ないんじゃないのかな?

いわゆる「厳しくしごく」とか「叩き上げる」ということに一切の意味は無く、教える側の自己満足なだけで、成長の役には立っていないのではないでしょうか?

No.2242920 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

何くそ魂がある人間は叩かれて伸びるよ

勿論精神力や忍耐力もついて来ないと潰れる

甘ちゃんや、誉めて貰わないと無理って人はそういう上司やトップの会社には勤まらないだろうけど、実際仕事が出来るというか会社の利益的に大いに貢献しているのは叩かれ何くそ魂で頑張った人だよ

考えてみたら分かると思うけど、今有名な大企業の創業者達は何もない状態から一人で駆けずり回った時代がある
その時お客様にも散々叩かれたりしたと思うよ

誉められなくて当たり前、叩かれたりしてどうすれば良いか考え、より良いモノをより良いサービスをって何くそ魂が創業者に無かったらどうなっていたと思う?

確かに今の時代は叱る、叩くばかりじゃダメだ誉めて伸ばして行くべきだと考える人もいるけれど、逆に誉めて伸ばされた人は打たれ弱いからいざに弱い

やっぱり叱られ叩かれ這い上がった人間は仕事もさる事ながら強いよ

性格云々は個人の問題だから叩かれて這い上がった奴の性格はとか、誉められて伸びた人間の性格はってのは無しね

あくまで仕事に対しての話ね

• << 5 仕事でも何でもそうですが、時代が違いますね。 水を飲むことさえ許されなかった一昔前のスポーツ指導は、現在からみたら間違いだらけのクソ以下の指導です。 それと同じように叩いて成長させるというのも、もはや時代遅れだと思います

No.4

叩かれることも大切ですよ。

叩く方にも、育て上げる為の愛があってこその“叩く”ですが。

厳しくしてくれる方々の想いは、素直な聞く耳を持った相手には必ず伝わりますし。

叩かれて悔しい想いをして、それをバネに伸びる人は沢山います。

傲慢になっていた気持ちが正される人もいるでしょうし、気持ちの持ち方や態度を改める人もいるでしょう。

叩かれることを“叩く側の自己満足”としか感じられない主さんの様な方は、叩かれてもその有り難みに気づけないのでしょうね。

勿体ないですね。

ま、人それぞれ、伸び方も感謝の仕方も異なりますものね。

• << 6 受けてが全て決めるというものでしょうね。 この人の叩きで成長してると感じればいいですが、不快感しかないのなら単なる妨害。 全て受けてが判断するものかなと思います

No.5

>> 3 何くそ魂がある人間は叩かれて伸びるよ 勿論精神力や忍耐力もついて来ないと潰れる 甘ちゃんや、誉めて貰わないと無理って人はそういう… 仕事でも何でもそうですが、時代が違いますね。

水を飲むことさえ許されなかった一昔前のスポーツ指導は、現在からみたら間違いだらけのクソ以下の指導です。

それと同じように叩いて成長させるというのも、もはや時代遅れだと思います

No.6

>> 4 叩かれることも大切ですよ。 叩く方にも、育て上げる為の愛があってこその“叩く”ですが。 厳しくしてくれる方々の想いは、素直な聞く耳を持っ… 受けてが全て決めるというものでしょうね。

この人の叩きで成長してると感じればいいですが、不快感しかないのなら単なる妨害。

全て受けてが判断するものかなと思います

No.7

自分でしまった、と思う経験をすると二度はしないと慎重にはなりますね。
いつも誉められなきゃ伸びないと思っている人の場合は、厳しくされたら一度で潰れるけど、厳しい事は言われなくなったら自分が自覚するまで間違ったまま、周りからは触らぬ神に祟り無し、で関わってもらえないだろうと思います。

『言われるうちが華、言われなくなったらあなたに関心無い時だから、言っても直らない子に言う時間を使おうとは思わない。言われなくなったら終わりだと思いなさい』とかつての先輩に言われましたから。

No.8

世の中広いです。
主さんの狭い世界にはいなかったんですね
厳しくして伸びる人もいます。
何も意地悪で厳しくしてるわけじやありません
そこで相手がどれだけ応えられるかじゃないんですかね

No.9

私は育てる側の力量にかかってくるんじゃないかと思います
叩いてばかりで伸びて来ないようなら次の手段考えるべきで それが褒めてみる事

私ならバイトでだろうが 正社員でだろうが2割褒められたなら叩かれる事に耐えられる
勿論褒められたいけど仕事ってそんなものじゃないしね
でもずーっと叩かれるばかりなら挫けて辞めてしまうかも(ノ_-)

褒めるも叩かれて伸びるもそれだけじゃなく『どちらかと言えば』が付くんじゃないかな

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧