人との会話が続かない。。。

レス5 HIT数 1065 あ+ あ-

2015/08/09 02:52(更新日時)

人との会話が続かない。。。   ※初投稿です。

日常会話にしてもLINEにしても会話が続きません。
自分も楽しんでないし、多分相手も自分と話してて楽しくないと思います。

『話しててつまらない男の特徴』みたいなのみてもほとんど当てはまってないし、相手が話しを返したくような話題を振っても長くは続きません。。。

自分が楽しんでないからだ!って思っても日常会話はあまり楽しくないし、唯一楽しいのは趣味の話しくらいです。趣味の話しも相手と共通の趣味じゃないとこっちが一方的になっちゃうし。。。

どうしたら自分も相手も楽しめる会話になりますかね?

No.2242448 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理して楽しくしようとするから空回りしてるんでない?
楽しいと思う同士なら、余計なこと考えなくても勝手に楽しくなってるはずなんだよ。

相手の顔色(目で見えてなくても)をうかがって話すから、つまらなくなってるんだと思うな。

私も昔ネット初心者だった頃は、悪意が無いのに怒られたり、喧嘩腰で書いたつもりがフレンドリーで返されたり、文字のやり取りって難しいな〜と感じてから、妙に気張って当たり障りの無い書き方するようになったら、なんかつまんなくなっちゃったんだよね。

そしたらリアルに接する人にもそうなってきちゃって、何やってんだ私?と思って、もう人の顔色なんてうかがうのや〜めよになってからは、楽しく会話できるようになったよ。
それはもちろん気の合う人とね。

誰にでも良い顔しようと思うからつまらなくなるし、誰にでも良い顔してたら相手と自分の相性もわからないままで、楽しい会話のできる人と仲良くなることすらできないんだよ。

自分をさらけ出した方がいいよ。

それと、自分が面白い話をできない時は、聞き役に徹すれば大抵会話は続くもんだよ。
うん、うん、そうなんだ、へ〜、マジで?んでそれからどうしたの?ほ〜、そりゃスゴいね〜、と相づちを打ってれば、相手は喜んで話してくれるもんだし、喜んでくれてるんだ〜と思うと自分も楽しくなってくる、私はそんな風に感じてるよ。

No.2

返信遅くてすいません。

確かにその通りですね、周りに良い顔してました。
それをわかってても相手の顔色を伺うスタイルに戻ってしまいます。。。
なにか自分を出せるコツみたいなものってありますか?

• << 4 嫌われること・バカにされること・『間』、を恐れないことかな。 これ言ったら嫌われるかな? こんな話をしたらバカにされるかな? なんか喋らなきゃ相手に悪いかな? 腹くくって、こういうことは考えない方がいいよ。 人と仲良くなりたいんだから、わざわざ嫌われることやバカにされることを言うつもりなんてないでしょ? もしかしたら…と相手の反応が恐くて深読みしてるだけでしょ? 自分そのもので相手にぶつかってみるしか無いんだよ。 嫌われたりバカにされたりする経験を積んで行くことで、人がどんな話・言葉・言い回し・態度を嫌ったりバカにしたりするかわかるようになるし、わかったら二度と同じ失敗はしなくなる、そうやって人付き合いがうまくなっていくんだよ。 そして、そういう経験を積み重ねていくと、嫌われた・バカにされたけど、同じ話をして嫌わない・バカにしない人がいることもわかり、自分が悪かったのか?自分が悪いからじゃなくて相手が変な奴だったからなのか?の判断もできるようになるよ。 あと『間』はね、芸人じゃないんだから仕方ないと思うしかない(笑) 素人が間を埋めようとすれば、言わなくていいことや空気を冷た〜くするような、余計なこと言って空回りするだけだからね。 私だって、何度も何度もそういう経験をしてきて、落ち込むこともあれば反省したこともあって、今じゃ自分が人を傷付けたりバカにするようなことを言ってない自信があるから、嫌うならどうぞ嫌って〜バカにする奴なんて相手せんわ〜、っていう鋼の女になったわよ(笑) その上、相手から嫌われるバカにされる心配をしなくなった分、相手を喜ばせる笑わせること考えるのが楽しくなって、『間』も無くなったよ。 とにかく失敗を恐れないことだ。 失敗が自分を成長させてくれるんだ!と考えて頑張ってね。

No.3

でもさ、あちらも楽しくない人、なんじゃないのかな。お互い様みたいな?あまり、自分ばかりが楽しくない、楽しくないと思い込みすぎたり、なにか喋っていないとネクラで気遣いないから無理矢理ベラベラ意味なく喋って地雷まで踏みまくる明るい私に見せかけたい、みたいな変わり者でも結構ヤバイよ。

No.4

>> 2 返信遅くてすいません。 確かにその通りですね、周りに良い顔してました。 それをわかってても相手の顔色を伺うスタイルに戻ってしまいます… 嫌われること・バカにされること・『間』、を恐れないことかな。

これ言ったら嫌われるかな?
こんな話をしたらバカにされるかな?
なんか喋らなきゃ相手に悪いかな?

腹くくって、こういうことは考えない方がいいよ。

人と仲良くなりたいんだから、わざわざ嫌われることやバカにされることを言うつもりなんてないでしょ?
もしかしたら…と相手の反応が恐くて深読みしてるだけでしょ?

自分そのもので相手にぶつかってみるしか無いんだよ。

嫌われたりバカにされたりする経験を積んで行くことで、人がどんな話・言葉・言い回し・態度を嫌ったりバカにしたりするかわかるようになるし、わかったら二度と同じ失敗はしなくなる、そうやって人付き合いがうまくなっていくんだよ。

そして、そういう経験を積み重ねていくと、嫌われた・バカにされたけど、同じ話をして嫌わない・バカにしない人がいることもわかり、自分が悪かったのか?自分が悪いからじゃなくて相手が変な奴だったからなのか?の判断もできるようになるよ。

あと『間』はね、芸人じゃないんだから仕方ないと思うしかない(笑)
素人が間を埋めようとすれば、言わなくていいことや空気を冷た〜くするような、余計なこと言って空回りするだけだからね。

私だって、何度も何度もそういう経験をしてきて、落ち込むこともあれば反省したこともあって、今じゃ自分が人を傷付けたりバカにするようなことを言ってない自信があるから、嫌うならどうぞ嫌って〜バカにする奴なんて相手せんわ〜、っていう鋼の女になったわよ(笑)

その上、相手から嫌われるバカにされる心配をしなくなった分、相手を喜ばせる笑わせること考えるのが楽しくなって、『間』も無くなったよ。

とにかく失敗を恐れないことだ。
失敗が自分を成長させてくれるんだ!と考えて頑張ってね。

No.5

こんばんは!!
私も高校1年生のときは、仲良くなるためにどうやって相手を楽しませようかとばかり考えていました。
でもやっぱりそんなこと慣れていないので自分を出せなくなっちゃって結局空回りでした。
2年生になって自分の思うままに喋ったり行動してみました。無心で。
そうしたら友達とするほんの少しのラインも、会話もとっても楽しくなりました!!

主さん考えずに行動してみてください。
沈黙なんて恐れることはないし、話題が無かったらなんかうぇーいとか言って腕をツンツンしてみたり(男性はこういうことしないのであればなにか置き換えて…^^;)…。
あまり話題など考えずに目に入ったものとかポンポン言ってみるのもいいと思います!
まずは自分が楽しければいいんです!
自分が楽しかったら相手もきっと楽しいから。

あとやっぱり会話が楽しいのは相手のことがよく分かってからです。
ノリとか分からないまま喋っててもどこまで踏み込んでいいのか分からないでしょう?
最初は正直あまり楽しくありません。
なので相手のことを知るために踏み込んでいくのです。

リラックス!会話するぞ〜と構えないで!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する