猫が目を狙ってくる

レス58 HIT数 8300 あ+ あ-

2015/08/08 00:50(更新日時)

仔猫♂を保護し、今二ヶ月ちょっとです。
最近、ちょっと凶暴?になってきました。
我が家には先住の犬がいるのですが、犬の目を狙って攻撃してみたり、背後から襲いかかったりとぞっとするようなことをしています。
人間に対しても、噛みついたり、爪を立てたりしてきます。手や足はいいのですが、顔を狙ってくるので正直ちょっと怖いです。
髪が長いので猫の前でチラチラ揺れてしまうからかな?と思ってまとめたりしているのですが、本当に目を狙って手を出してきます。
やめさせたいのですが、声に出して怒っても猫さんはどこ吹く風といった調子です。
何か良いアイデアはないでしょうか?
また、何が原因で急に凶暴?になったのでしょうか?

No.2242069 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ

No.51

>> 50 おいおいおい
私の犬が猫を怖がるようになったのは
猫を優先してたからだとか、犬を怒ったから萎縮したんだとか勝手に話を作らないでくださいよ。なんか失礼な人ですね。

• << 54 匿名6さんの体験だったんですね 知り合いか もしくは動物病院で知った事かと勘違いしてました 不快な思いをさせてしまってすみません 匿名6さんが里親に出された事は そこまで傷を受ける様な関係になってしまうなら 里親は致し方無いとレスはしてましたが ご当人の話では無いと思ったので チワワの一般に言われてる性格で考えてレスしてしまいました 決して匿名6さんがそうゆう事をしたと思いレスしたわけでは無いので 許して下さい

No.52

まぁ、うまくいってるならいいですけどやっぱり駄目だわって時に猫が大きくなりすぎてたから貰い手も見つけられなくなるから、決断するなら早いほうがいいですよってことです。

主さんの犬の大きさも知りませんけど、体格が互角なら猫のほうが圧倒的に強いですから。

• << 57 そうですね、時間と共にもらい手を探すのは難しくなると思います。 うちの犬は、一応小型犬なのですが・・・10㎏くらいありますね。 猫の方は1㎏なので丁度十倍くらいの大きさです。 心配してくださってありがとうございます^-^ 様子を見ながら犬にも猫にも良い結果になるようにがんばります

No.53

No.16です。

まあまあ。そう熱くならず(^^)

6さんのワンちゃんが萎縮しちゃったのは、ケガをして病院で治療っていう記憶が、ワンちゃんから消えなかったからだと思いますよ。だから、6さんの優先がどうのこうのだとは違うと思いますよ。

怪我をした経緯も、突発的な事だったのでは?ビックリしたとか、いつもより遊びが痛かったとかで小さい頃は加減を間違えてしまう事もありますから(^ω^)

その後の6さんの対応もポイッと捨てたとかでなく里親さんへでしょ?
それなら、間違いではなく2匹の幸せを考えての話し。6さんは出来るだけ2匹が幸せになれるようにしてあげてほしんですよね?

ワンちゃん、猫ちゃんが違えばパターンも違ってくるはず。
怪我に注意してあげながら、色々と試して主さんのワンちゃん、猫ちゃんのパターンを見つけてあげれば良いかと思います(^-^)v

主さんのレスを見るかぎり、今は里親さんの心配はなさそうですね♪

• << 58 できれば二匹で仲良くお昼寝したりする様子を見てみたいものです^^ 皆さんにアドバイス頂いた様に、様子を見ながらすすめていきます。

No.54

>> 51 おいおいおい 私の犬が猫を怖がるようになったのは 猫を優先してたからだとか、犬を怒ったから萎縮したんだとか勝手に話を作らないでくださいよ。な… 匿名6さんの体験だったんですね
知り合いか もしくは動物病院で知った事かと勘違いしてました
不快な思いをさせてしまってすみません

匿名6さんが里親に出された事は
そこまで傷を受ける様な関係になってしまうなら
里親は致し方無いとレスはしてましたが
ご当人の話では無いと思ったので
チワワの一般に言われてる性格で考えてレスしてしまいました
決して匿名6さんがそうゆう事をしたと思いレスしたわけでは無いので
許して下さい

No.55

>> 48 もうそろそろ〆られてもよろしいのでは?(笑) アドバイスありがとございます^^

No.56

>> 50 子猫で 外にいる猫みたいに縄張り争いを生死を掛けてした経験の無いコは 自分より大きな生き物はみんな遊んでくれる相手って意識なんだと思います… そうですね、そうなるといいなと思います。頑張ります^-^

No.57

>> 52 まぁ、うまくいってるならいいですけどやっぱり駄目だわって時に猫が大きくなりすぎてたから貰い手も見つけられなくなるから、決断するなら早いほうが… そうですね、時間と共にもらい手を探すのは難しくなると思います。
うちの犬は、一応小型犬なのですが・・・10㎏くらいありますね。
猫の方は1㎏なので丁度十倍くらいの大きさです。
心配してくださってありがとうございます^-^
様子を見ながら犬にも猫にも良い結果になるようにがんばります

No.58

>> 53 No.16です。 まあまあ。そう熱くならず(^^) 6さんのワンちゃんが萎縮しちゃったのは、ケガをして病院で治療っていう記憶が、… できれば二匹で仲良くお昼寝したりする様子を見てみたいものです^^
皆さんにアドバイス頂いた様に、様子を見ながらすすめていきます。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

ペット自慢・相談掲示板のスレ一覧

犬🐶、猫😺を初めとするペットの自慢話やしつけ、病気の相談などについて情報交換しましょう❗(※里親募集はできません)

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧