挨拶を無視した経験

レス31 HIT数 6113 あ+ あ-

2025/04/20 17:19(更新日時)

少し疑問に思うことがあったのですが、皆さんは人からの挨拶を無視してしまった経験はありますか?

声をかけてほしくない時に、挨拶をされて聞こえないふりをしたのも無視に入ると思いますし、何かをしていてタイミングを逃して、返事をしないのも無視に入ると思います

そう考えると、1度も無視をしたことのない人は少ない気がします

人によっては、人の挨拶に気付かなかった(聞こえなかった)のも無視と思う人も少数と思いますが、いるようです

No.2241799 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

捉え方でしょ

自分は無視したつもりじゃなくて聞こえなかっただけ

相手はそれを知らないから無視されたと思い込む

で?主は何が言いたいの?

• << 12 ありがとうございます そういうこともあると思います

No.2

もしかして、他のスレ主さんと同一人物じゃないですか?
向こうで叩かれてるから、違う視点で同意を得たいんでしょ。

別人だったら、ごめんなさい。
失礼しました。

No.3

>> 2 私もあの主さんかな?と思いました。(もし違ったらすみません)
聞こえなくて挨拶を返せないのと故意に挨拶しないのでは全然違うと思います。

No.4

2さんと3さんの言われているスレは精神疾患のある人がたてたスレですか?

No.5

>> 4 あのスレ主さんとは別人なんですか😓⁉

No.6

>> 5 違うと思いますが、どのスレか教えてもらえますか?

No.7

>> 6 『挨拶は大事だけど』というスレです。

3ページぐらいにスレが有るので、ご覧になってみては?

No.8

>> 7 ありがとうございます
違います

No.9

タグがママ友だから、そう思われたのかもしれませんが、この掲示板は既婚者が多いと思って、ママ友にしました

No.10

主さんは挨拶を無視したことはありますか?
主さんは自分から挨拶をして無視をされたことはありますか?

自分が相手の挨拶に気付かないなら無視ではないですよね?
それなら、挨拶を無視したことはありませんね!

遠方の旦那の実家の犬を散歩中に経験しましたが、全然知らない人でも、挨拶をされたら挨拶を返します
自分は知らなくても相手が知っていて繋がりのある人かもしれないので

挨拶は日常生活で当たり前なのに
わざわざ掲示板にスレを立てて皆の意見を聞く意味が理解出来ませんね!
この礼儀正しい律儀な日本にも
そういう人がいることに驚いています!

No.11

>> 10 ありがとうございます
わたしは両方ありますよ

わたしが人からの挨拶に気付かなかったこともあります
後でその人に無視をされたと言われて、気付かなかったことを説明しましたが、信じてもらえず、その後も別の日に5回くらい挨拶を無視したと言われて、その度気付かなかったと説明しましたが、信じてもらえませんでした

わたしは挨拶をされた時に、とても緊張していて、それで気付かなかったと思います

• << 13 1日5回も気付かないって言い訳、私も信じないです! 気付かないと言っても、相手が声を出して挨拶していれば耳に入りますそして気付く私はこのパターンです!相手がマスク帽子サングラスで分からず挨拶されて、あっ!おはようございます××さんだったの?ごめん、気付かなかった!って感じで、相手も笑いながら怪しい者に見えちゃった?って言うから別にお互い気まずい空気にならないですよ 主さんのは、気まずい空気を作ってしまっていますね!

No.12

>> 1 捉え方でしょ 自分は無視したつもりじゃなくて聞こえなかっただけ 相手はそれを知らないから無視されたと思い込む で?主は… ありがとうございます

そういうこともあると思います

No.13

>> 11 ありがとうございます わたしは両方ありますよ わたしが人からの挨拶に気付かなかったこともあります 後でその人に無視をされたと言われ… 1日5回も気付かないって言い訳、私も信じないです!
気付かないと言っても、相手が声を出して挨拶していれば耳に入りますそして気付く私はこのパターンです!相手がマスク帽子サングラスで分からず挨拶されて、あっ!おはようございます××さんだったの?ごめん、気付かなかった!って感じで、相手も笑いながら怪しい者に見えちゃった?って言うから別にお互い気まずい空気にならないですよ
主さんのは、気まずい空気を作ってしまっていますね!

No.14

>> 13 違います
わたしが挨拶を気付かなかったのは1度だけです

その人は同じ話を何度もする人です

No.15

>> 14 1日に5回言ったのではなく、1度言って、数日後にまた言って、また数日後に言うということなのです

No.16

>> 15 m(__)mごめんね!勘違いしちゃった!

「5回くらい挨拶を無視したと言われ」となっていたから、挨拶を無視したのが、5回も!って勘違いしてました!

ちなみに、
目が悪くて気付かない人もいるけど目の悪い人は声で誰かを聞き分けるから声をかけると後から返事がきますよ!無視ではないでしょ?

No.17

>> 16 ありがとうございます
いいですよ

質問については、答え方がわからないので、答えることはやめさせていただきたいと思います
すみません

No.18

意図的にはないな。聞こえないフリなんて器用なことはできないし。
タイミング悪くても(電話中とか?)笑顔で会釈くらいはするし。これが無視だと思われたら何も言えないけど。
聞こえなかった時とかは聞こえてないから本当に分からないけど…もしかしたらあるのかな~指摘されたことはないな~

No.19

意図的に無視したことはないです。
「おーい!無視!?」って言われて「ん?あ、ごめん気付かなかった!」ってなったことはもちろんあります。

No.20

私は右耳が少し悪くて挨拶が聞こえなかったのはありますが、

基本的にどんな嫌な奴だと思っても
挨拶されたら無視しないよう心掛けております。

No.21

回答をありがとうございます

わたしは挨拶については、過去は嫌なことはたくさんありました

参考にさせていただきます

No.22

レスをしていただいた方は、挨拶は相手からではなく、ご自身からする方と思います

No.23

この主、例のスレと同じスレ主だよ

主さん、お疲れさま

No.24

>> 23 わたしは子供はいませんから、違います

そのスレのことは知りませんでした
挨拶を無視された側の投稿は多くても、挨拶を無視した側は、後悔をしたり、複雑な対人関係に悩んでいる人ではないと、なかなか挨拶に関しては投稿はしないと思いますので、無視した側の投稿は少ないと思います

No.25

挨拶スレいくつあるの?

No.26

気付かなかったのはノーカウントだとすると 挨拶を無視することは無いですよ😄🎵

No.27

細かい! そんなのいちいち気にしてたら病むよ!あ…病んでるからいちいち気にするのか。

No.28

嫌な相手には挨拶を無視しますよ✌

そいつは女は話を聞いて優しく言ってやれば簡単だと言いますが、救命義務違反で免許取消になり、3年間免許取得出来ないのを都合で免許を流したなんて言いましたし、自分は交通事故をしたことがないと平気で嘘をつきますから、挨拶をしたくないです💢
相手が赤信号でぶつかってきたとか無免許だったからって、怪我をした未成年者に先に用事を済ませて戻るからって放置したから免許取消になったのに自分は悪くないと言う男と一緒に働かされるのは苦痛だし、免許取消になった男を解雇しないで傭い続ける会社にも不信感しかないですよ💢

No.29

あります

No.30

昔あります

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新