選択的夫婦別姓

レス5 HIT数 962 あ+ あ-

2015/07/30 11:33(更新日時)

選択的夫婦別姓に賛成ですか?反対ですか?
年齢と理由をお願いします

私は男ですが反対です
家族の一体性も失われそうで
女性が愛する男性の姓を名乗るっていうのがやはり美しいというか

一人っ子が増えた事や女性の社会進出によって夫婦別姓の必要性も増してます
しかし結婚後も女性は通名で通せばいいですし、女性が我慢すればいいだけの話ですから問題ありません

女性の家が途絶えても男性の家が継続するなら女性の皆さんもいいですよね?

一部の女性のわがままで社会制度を変える必要があると思いませんから

女性が譲歩し我慢すればいいし、して下さい
女性が男性に従い耐えるのが日本の美しい伝統で美徳です

タグ

No.2240247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

別姓は反対ですが、訳あってお婿さんを貰うのは賛成です。

No.2

こだわりなく旦那側の姓を名乗ってるけど、旦那に従ってる意識ゼロだな。
むしろ旦那が毎日私に従ってる(笑)

ちなみに最近職場の女性が離婚して旧姓に戻したから軽く職場が混乱状態。
どうしても顔を見たら離婚前の姓を呼んでしまう。

職業にもよるけど個人的にはどっちの姓名名乗るかなんてのは、今の時代にたいした問題じゃないと思う。

No.3

何で男の為に従い耐えなきゃいけないの?(笑)

くだらな〜い。

ましてや美しい伝統とかバカなの?

今の時代にまだ男尊女卑がいたんだ。

だから日本はダメになっていくんだよね〜。

No.4

うちは一度は旦那側の姓にして結婚しましたが、現在は事実婚なので別姓です。
好きな男性の姓ならいいんでしょうけど、義理親に殺されそうになったので、そんな人と同じ姓は名乗りたくありません。

No.5

私は今現在は旦那の姓を名乗っていますが、将来子供が生まれたら、実家を継ぐかもしれないので、旦那親にはもしかしたら、将来は私の姓を名乗って貰うかもしれないことを、旦那親に了承して貰っています。
ウチは一人っ子だから、もし私達が亡くなってから、息子があなたの姓を名乗っても構わないと。
主さんのように、男だから、女だからと言うこと自体がもう時代錯誤です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧