35歳以上の人で、場面かんもく症

レス13 HIT数 3125 あ+ あ-

2024/12/31 07:55(更新日時)

35歳以上の人で、子供の頃に場面緘黙症を発症していたという人はいますか?

わたしは3年前に場面緘黙症を知りましたが、場面緘黙症にとても当てはまるので、場面緘黙症だったのは確実と思います

他は、検索をしますと、子供の頃からでしたら、発達障害の情報がでてきますが、発達障害の可能性は低いと思います

No.2239564 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

はい!!緘黙でした。

No.2

>> 1 1さん、ありがとうございます

子供の頃に、場面緘黙症の診断をされたのですか?

No.3

>> 2 いいえ!!主さんと同じで私も数年前に緘黙を知り自分に当てはまってたので~診断はないです。

• << 5 1さん、お返事をありがとうございます

No.4

私も大人になってから緘黙症のことを知り、それが昔の自分におそろしく当てはまっていたので自己診断ですが、たぶんそうだったと思います。
当時は単に人見知りの酷い子、ちょっと変な子扱いでした。

中学生ぐらいまでしんどかったけど、何故か高校入ったあたりから急に症状がなくなっていわゆる世間一般的にいう普通、という感じになって今に至ります。

• << 6 4さん、ありがとうございます 場面緘黙症が、自然に完全に治る人は少ないかもしれません

No.5

>> 3 いいえ!!主さんと同じで私も数年前に緘黙を知り自分に当てはまってたので~診断はないです。 1さん、お返事をありがとうございます

• << 7 主さんは今も何か悩んでる事や困ってる事があるのかな? 私は緘黙はないけど、今も人とのコミュニケーションは苦手です。

No.6

>> 4 私も大人になってから緘黙症のことを知り、それが昔の自分におそろしく当てはまっていたので自己診断ですが、たぶんそうだったと思います。 当時は単… 4さん、ありがとうございます

場面緘黙症が、自然に完全に治る人は少ないかもしれません

No.7

>> 5 1さん、お返事をありがとうございます 主さんは今も何か悩んでる事や困ってる事があるのかな?
私は緘黙はないけど、今も人とのコミュニケーションは苦手です。

No.8

私も最近、その病名を知りました
確かに症状がぴったりでした

当時、母親は自閉症を疑ったらしく

私の息子も幼児のときは、場面かんもくかと心配したけど
保育園の先生に、それはないと叱られました

No.9

皆さん、回答をありがとうございます

スレを投稿した理由は、35歳以上の人で、小学生で場面緘黙症の診断をされている人はどのくらいいるだろうかと思ったのです

中学か高校で、精神状態がわるかった場合は、鬱を疑って精神科に行く子供はいたと思います

No.10

先月にネットで場面かんもく症だったという40代の女性の書き込みをみましたが、いつ場面かんもく症とわかったかは書いていませんでした

やはり皆さん、大人になって初めて知るのかもしれません

No.11

あたしもそうです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気