皆さんのご意見をお聞かせください

レス5 HIT数 1682 あ+ あ-

2015/07/28 13:09(更新日時)

よく『いじめられる側にも原因、問題がある』といわれることがありますが。原因さえあればいじめていいなら、『怨みがあれば殺していいですよね』ってことと同意義な様な気がします。いじめっ子がいじめられっ子に復讐を受けた、または何らかの理由で不幸になり苦しんでいる。それをいじめられっ子が喜ぶ。『それじゃ自分も加害者になってしまっているじゃないか』という考えは確かにその通りです。それでも世の中には『因果応報』『自業自得』『身から出た錆』という言葉があります。それだけの目にあって当然な輩ばかりです。流石に殺しはいじめられっ子の方やそのご家族の方に不幸が来てしまいますから、いじめっ子を生涯社会復帰できないくらいに痛めつけることはせめて許されるべきじゃないかと思います。いじめっ子本人たちは『怨まれている』って微塵も、これっぽっちも想像がつかない馬鹿で極悪人の悪魔だからそんな卑劣だ残虐なことが出来るのでしょうか。被害者は一方的に被害者でいなくてはなりませんか?友人には『あんたは過激すぎるよ、頼むからそんな危険思考は止めて欲しい』と悲しそうに言われ、これは省みなければと思い投稿致しました。長文失礼致しました、どうぞ宜しくお願い致します、皆様のご意見をお聞かせください。

タグ

No.2239504 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
付箋

No.1

いじめの程度にもよるかもしれませんが、本当に酷いいじめをしていた人が会社にいたりとかしたら関わりたくないですね。。

No.2

「いじめられる側にも原因がある」は間違いではないと思います。
但し、原因があるからいじめてもいいということでは絶対ありません。

その原因をいかに排除するかです。

解決するために話し合いをする、相談をする、助け合う等をすべきで、決していじめてもいいということではありません。

いじめは、いじめという行動に走った側が100%悪い。
これも間違いありません。

何事も原因がれば対策を立てる。
ここがポイントではないでしょうか。

No.3

もちろん「原因があるからイジメていい」わけではありません。
でも「原因があるからイジメられた」は間違ってないと思う。
その原因とは「イジメられた人が悪い」とは限らずです。

No.4

イジメられる側が真面目なよい子だけではないと言う事かな。自分勝手な自己中がいたりルールを守らないとか原因があって言う言葉じゃないのかな。かと言って苛めて良い訳ではない注意する方法はいくつもある。真面目だから…と苛める輩もいるけど…結局どれも苛めて良い理由にはならないことが解らないから苛める。加害者つくるのは家庭環境が一番の理由(甘やかし躾できてない)。だから加害者も被害者だと言われる。加害者が一番悪いのはわかりきった上で。

No.5

それは程度によるでしょう。いじめられたことを口実に反省している人間を一生いじめる人はいじめっ子と同等。それに、いじめなんて言ったもん勝ち。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板