グチです

レス42 HIT数 6435 あ+ あ-

2015/07/26 21:55(更新日時)

結婚1年目です。
グチです。ごめんなさい。

結婚する前から同居してて、飲食を自営してるので旦那の義両親弟と働いてます。私たちに子供ゎまだいません。義父ゎ社長、義母ゎ女将、旦那ゎ板前、義弟ゎバイト、わたしゎ若女将です。
基本的にゎ友達も羨むほど仲良しです。
義弟が30歳すぎて全くしっかりせず小学生以下と思うほど頼りありません。義家族ゎ甘やかしまくりで本人もそれに甘えて、毎日5歳も下のわたしが叱ってばかりです。仲良しなのですが普段ゎこのことが不満で、私たちに子供ができたら関わらせたくないくらいです。
今回のグチゎ、娘がいないこともあり実娘のように可愛がってくれている義母のことです。一緒にランチ行ったり、友達の結婚式にゎ着物を貸してくれたり…
しかし最近ゎかなり避けられます。
仕事の際、お客様もまず女将、そしてわたしというかんぢで可愛がってくれていましたが最近でゎまずわたしという方も増えてきました。ありがたいです。
が、それが気にくわないのか頂き物をわけてあげると素直に受け取らず頑なに拒否されます。そして嫌味を言われます。
よかれと思ってしたのにそういう態度で返されるとこっちも気分ゎよくないし…かといてわけないとかなり嫌味言われるし。
いつまででも自分の時代だと思っててほしくない。
昔の口癖ゎ「早く引退させてよ」でした。引退したいならどうぞってかんぢなので義母もわたしたちの気持ちに気づいているので言わなくなりました。
旅行にも「自分のやれる範囲でどうぞ」と言ってあるので行くにあたっての嫌味を言われなくなりました。
義母の口癖ゎ「男前とよく言われる」と言いますが、周りが女女した人ばかりだからちょっとやれば男前に感じるのでしょう。わたしからすれば、普通の行動だし。グチグチとうるさいときもしょっちゅうです。
何事も好き嫌いが多く、ワガママで義父やわたしや旦那がフォローすることも多々…

昔の嫁ぎだし、お茶やお花をやっていたこともあり着物をたくさん持っていて、わたしが友達の結婚式に出席するときにゎ貸してもらうのですが、たまに新品を貸してくれます。それを超恩着せがましく言われます。だったら着た事あるやつ貸してくれればぃぃんに…と思います。

わたしの実家が県外なので帰省後帰宅するとお土産がないとまた態度がかわります。しかし遊びに帰ってるわけぢゃないのでお土産を買いに行けないときもあります。

見返りばっかり求められても困ります。
家を出たいけど、義父からこの家を守ってほしいからいてほしいと言われ…
仕事も辞めたいけど、旦那からそんなこと言わずにいないと困るからお願いしますと言われ…
ガマンというか、どうすればぃぃのかわかりません。わたしゎなんなんでしょうか。。。

長々とありがとうございましたm(__)m

タグ

No.2237707 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

いずれ、主さんの時代がきます。
若女将さんなんですよね…。
お手紙書くこともないのでしょうか?
愚痴の内容より日本語の方が気になりました。
すみません。
『ゎ』『ぢ』では
品位下がりますよ。

女将さんも簡単になれる仕事でもないはず…。

苦労はありますが、ここで愚痴って頑張って下さいね。

No.2

読むのに疲れた(笑)

お疲れさん

まあ とりあえず

ぃとかゎとか‥
もうやめようや

No.3

25歳にもなって「わ」とか「かんぢ」って…。
小学生からやり直してきたらどうでしょう?
言葉遣いのせいで、内容が全く入ってきません。

No.4

まずは品と教養を身に付けた方がいいですよ

No.5

「ゎ」とかってばかりで読みにくくてスレ文最初の方で読むの断念。
読んで欲しいなら文章ちゃんと書いて欲しいです…。

No.6

ごめんなさい。知性の欠片も感じない。
頑張って下さい。

No.7

普段は小文字使いも大して気にならないタチなんだけど、ここまで「ゎ」だの「ぢ」だの連発する長文は、流石の私も内容が頭に入ってこないわ(苦笑)

これじゃまともな回答ももらえないと思うよ。
もう一回スレ立て直せば?

No.8

若女将ねえ、知性も教養も感じないし、どんなに嫌み言われても、まだまだ女将さんには及びません。
少しぐらい自分が客に贔屓されたとしても、長年やってきた女将を立てる事忘れ、蔑ろにしてると罰が当たりますよ。

No.9

若女将さんでしたら、

「ゎ」→×
「は」→○
このぐらいは直しておいた方がよろしいかと…?

No.10

わざと『わ』や『ぢ』を使用しているのではないかと思ってしまうほど読みづらいです😒✋

一度このスレ文をお義母様に読んで頂いたら?

No.11

ムダな小文字が多過ぎて
見ずらいです。

まともな文章で書かないと。
ひと昔前の高校生みたいでかなり恥ずかしいですよ。人様に物を聞くのなら
まず礼儀を。

No.12

みんな指摘してるけど、途中で読むの辞めた。
友達になら好きに使えばいいけど、結婚して子供考えているようならそれなりの常識を身につけてからにしてくださいね。

No.13

本当に25歳ですか?

大人が書く文章には思えません…。

義弟さんのこと小学生とか言えませんね。

No.14

日本語の使い方において、「わ」を小さく表示する事はありえません。

No.15

結婚してて…ゎ、はないでしょ(笑)

スレ読む以前の問題が。

No.16

お義母さま“わ”、その道で長年ずっと頑張って来られた方です。

主さん“わ”、お義母さまに教えて頂いているのですから、もっと謙虚に、様々な意見を『はい』『勉強させて頂いてます』という姿勢で聴かねばならないので“わ”ないでしょうか。

そんなかん“ぢ”です。

• << 18 追記です。 義理の弟さんが、小学生以下とのことですから、主さんと一緒に、言葉のお勉強をするのにわ、丁度よいと思われます。 弟さんにわ、もぢわ、ちゃんと教えて差し上げて下さいませね。 そんなかんぢです。

No.17

皆さんの意見に同感。内容より、助詞の使い方、文章の読みにくさ…
日本人なら、もう少しまともな文章かけないのかな?
私ゎそんな、かんぢです。

No.18

>> 16 お義母さま“わ”、その道で長年ずっと頑張って来られた方です。 主さん“わ”、お義母さまに教えて頂いているのですから、もっと謙虚に、様々な…
追記です。

義理の弟さんが、小学生以下とのことですから、主さんと一緒に、言葉のお勉強をするのにわ、丁度よいと思われます。

弟さんにわ、もぢわ、ちゃんと教えて差し上げて下さいませね。

そんなかんぢです。

No.19

早く従業員の誰かと不倫して駆け落ちしてくださいな。

義弟さんのお嫁さんに期待しましょう。

No.20

何とか読みきりしたが先ず。
『敬う』と言う気持を持ちましょう。

あなたが打った今は学生でも使わない死語の小文字濫用は省きます。

お客様がちょっとお母様を飛ばして貴女を贔屓したり
ご主人に貴女がいないと困ると言われているからと言って
何故お母様に対して上目線なのですか?

着物に関してもそうです。
恩に着せられるのが嫌なら
ご自身でご用意なさればいい。

自営業に嫁いだのだから
覚悟しないといけないし
読んでいる限り嫌なご家族とは思えません。

貴女が選んだ道を悪く言うのは天に唾を吐く行為そのものです。

貴女が選んだ道なのです。

No.21

スレ読んでる時点で言葉遣いで叩かれてるだろうなって分かりました。(笑)

普段からそんなですか?

友達とのやりとりじゃないんですよ。
友達でも引くけど…

で、悩みなんでしたっけ。

No.22

大女将をたてられなぃようぢゃ、まだまだですね-。

敬う気持ち。なぃと。

お得意様にお手紙書かれなぃんですか?

拝啓~敬具 とか使いません?

大女将に習って日本語勉強して下さい。

No.23

途中まで読んでましたが

文字が気になり

内容が頭に入らなかった。

No.24

こんなに教養がない若女将っているんだね。

旦那も女を見る目が無さすぎだよ。

旅行先でこんな若女将に出迎えられたらイヤだ(笑)

癒されるどころかストレスたまりそうだから。

No.25

ゎゎ見にくぃからやめたほぅがぃぃゎよ。

No.26

文章がイタすぎて
3行で読む気失せました。

長々書いてるみたいだけど、
お疲れさんでした。

• << 32 私は頑張って4行読みました。 この忍耐、自分を褒めたいです。 しかし、これ以上は無理です。

No.27

若女将なの?嘘でしょ‼

No.28

ゎ…

No.29

大女将の今までとこれからの気苦労を思うと、こちらまでやりきれない気持ちになる…
少しも笑えない…

No.30

書き方が、きも過ぎて読めません

No.31

`わ´`ぢ´はもちろんわざとなんですよね?狙いはわかりませんが、見た人が教養・常識を疑うのでやめた方がいいですよ。手紙に書くとは思えませんが、メールではうっかりの可能性もあります。
お舅さんやお客様にちやほやされて勘違いされてるようですが、まだまだ女将であるお姑さんから学ぶことがたくさんあるだろうし、立てることも大切です。着物にしても準備もせず嫁入りしたことについて文句言うでもなく貸して頂けるのですから感謝しないといけませんよ。タンスの肥やしになっていたとしても新品の着物を着て、皆から誉められたりしてるのを見たら面白くない気持ちにってもおかしくないです。それも主さんがお姑さんを立ててあげれば、お姑さんの心持ちも違ってくるのではないですか?

No.32

>> 26 文章がイタすぎて 3行で読む気失せました。 長々書いてるみたいだけど、 お疲れさんでした。 私は頑張って4行読みました。
この忍耐、自分を褒めたいです。

しかし、これ以上は無理です。

No.33

義母が何故避けるようになったのかは主さんが悪い方に変わったからだと思いますよ

イライラした態度は必ず相手に伝わるし目線の違いも分かります
義母に対して感謝の気持ちは無く邪魔だという気持ちでしょうか

お客様から贔屓にされるのは貴女がまだ若いからであって信頼や実力も無い主さんはまだ未熟者なんですよ

今のままだと主さん自身が店の雰囲気を悪くしバランスが崩れてしまいます
今1度自身を見つめ直した方が良いと思います

No.34

我が家も主さんと同居以外は、全く同じ環境でびっくりしました。

お客様は、目新しい定員と若い女性には目がないんですよね(^_^;)

決して決して間違っても貴方が若女将として認められた訳では無いのでもう少し謙虚になりましょうね。

義母さんは、そう言うあなた様の態度が可愛くないのでしょうね。

着物も、借りといて凄い言い様ですね。

我が家には四人の息子がいますが、主さんの用なお嫁さんが来ない事を切に願います。

とにかく、上手く付き合いたければお母さんを常に立ててみては如何ですか?

No.35

読みにくいなぁ
途中から読むの諦めた(^◇^;)

No.36

25歳?
嘘、嘘、若女将?!

今時、ゎ!って…
小学生の方がしっかりした手紙書くよ。
義母が避けるの分かるよ…。

No.37

「ゎ」「ぢ」

若女将の品格が…ダウン

普通の文字を使った方が良いですよ

No.38

大分レスも書き込まれていますが、主さんに厳しい事ばかり書かれているから、放置でしょうか?

若女将として、甘い顔してくれる客には、笑顔で接待できるけど、厳しくダメだしする客は放置するんですか。

主は覚悟が足りず、女将さんが主を避けるようになって、邪魔物扱いし悪口のオンパレード。

やはり反省しなければ、お店も傾きますよ。

お忙しいのかも知れないけど、定休日か、主の休みにでも書き込み待ってます。

No.39

主は知性がないんだと思っていたけど、礼儀もないんだね。
お礼くらいしなさいよ。

義母が避けるのも納得です。
あのね、あなたが必要だからチヤホヤしてくれるんじゃないよ。
若い(大女将に比べて)からってだけだから、勘違いしないように。
大女将と若女将、旅館や客に必要なのはどっちかって考えてごらんよ。
大女将に決まっとる。

No.40

年長者を立てる、ひたすら謙虚にする 家族経営なら尚更。主なんてまだ大切にされている方だと思います。文章もまともに書けないような馬鹿嫁に他人をとやかく言う資格無し!

No.41

主さん……
(出川口調で) お前は👉😩馬鹿か💢😭

否、貴女以上に、旦那が残念な男😱

もし、息子が主さんの様な女性を嫁にしたら、豆腐の角で頭打って死にたい😂

No.42

え?
まだ返レスも閉鎖もなにもしてないんだ(笑)
だらしなさと非常識さがミクルにも出ちゃいましたね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧