私の考えって間違っているのでしょうか?

レス20 HIT数 1290 あ+ あ-

2015/07/21 07:42(更新日時)

最近、私の親の知り合いがシャブをやって交通事故で亡くなりました。
亡くなった方には申し訳ないけど、やってはいけない事をやっていたのだから、それは自業自得だと思います。
ここから本題なのですが、親はその人がシャブをやっていた事を知っていたみたいです。刑務所から最近出所したのにすぐ手を出してたって事も…。
私は親に「知ってたなら何で通報しなかったの?」と聞きました。
そしたら「人を売るような事はしたくない」と言ってました
その亡くなった人と親は昔から知り合いだったみたいですが、そこまで深く関わっていた訳ではなく、居酒屋などの場所でよく会っていただけみたいです。
勿論私の親はシャブはやっていません。

いくら知り合いでも、犯罪に手を出してるんだからそこは通報するべきなのでは…と思いました。
第一シャブやったら自分だけじゃなく他人も危険です。
私の考えは間違っているのでしょうか?
皆さんはもし知り合いや友達が犯罪に手を染めていたら通報しますか?

ちなみに亡くなった方に誰がいくら止めてても聞くような相手じゃなかったみたいですが、根はいい奴…なのだそうです…。

No.2236952 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まず関わるのを辞める

たぶん貴方の親は人の情けで人を売る様な事をしないと言ったのだと思う

• << 11 確かに関わりたくないですね; なるほど…情け、でしたか!

No.2

私だったら通報しないかな。根がいい人とか売りたくないとか関係なく、犯罪者と関わり合いたくないから。

• << 12 考えてみたら確かに通報したら色々面倒な事になりますね…

No.3

主さんは間違ってはいません。

ですが、その正義感が仇となり知り合いを通報して、逆恨みを受けて出所後に殺されるかもしれない。
絶対にないとは言い切れませんよね?

大人は見てみぬ振りが必要な時もあります。

先を読む危機管理能力も必要だという事です。

• << 13 あ…逆恨み…そこまで考えていませんでした; 危機管理能力も必要ですよね;

No.4

密告することに罪悪感を覚えるのもわからなくはないけど、一番の理由は「関わりたくない」だと思う。触らぬ神に祟りなしって昔からよく云うけど一理あるのよ。

• << 14 触らぬ神に祟りなし…まさしくそうですね;

No.5

追記
主さんの考えは個人的に間違ってないと思うし、でも主さんの親の考えも間違ってないと思う。誰しもまずは我が身が大事なのでね。
世の中は1か0しか答えがないわけじゃないから、自分と違う意見、感じ方があったとしても「そういう考え方もあるんだな」で済ませてあげるといいんじゃないかな。

• << 15 自分の考えが間違ってるのか、または親が異常なのか…と悩んでましたが、色んな考えがあるのですね…! 非常に安心しました!

No.6

通報なんかしませんね。
マトモな奴じゃないんだし、あいつらがチクったんじゃねーかって逆恨みかいそうじゃん。

• << 16 逆恨みされる事まで考えていませんでした;可能性は十分ありますよね;

No.7

私は2さんと同じかな。

• << 17 私も関わりたくないです;怖いですしね;

No.8

もちろん主さんは正しいです
でも正しいことが必ずしも良い結果になるとは言えないのが世の中です

• << 18 非常に深い言葉感謝です…!世の中って難しいです;

No.9

通報しません。
逆恨みされたら嫌だし

• << 19 私も皆さんのレスのおかげで考えが変わりました!通報しません。

No.10

私は自分の友人を通報することはしません。

友人を売るようなことは出来ないです。

その人その人、関係性により、通報をする人としない人はいると思いますよ。

ケースバイケースですので、一括りにしては考えられないですね。

見て見ぬふりをしたりもありますしね。

• << 20 私の親と同じ意見です。よく考えたら一括りに出来ませんよね;

No.11

>> 1 まず関わるのを辞める たぶん貴方の親は人の情けで人を売る様な事をしないと言ったのだと思う 確かに関わりたくないですね;

なるほど…情け、でしたか!

No.12

>> 2 私だったら通報しないかな。根がいい人とか売りたくないとか関係なく、犯罪者と関わり合いたくないから。 考えてみたら確かに通報したら色々面倒な事になりますね…

No.13

>> 3 主さんは間違ってはいません。 ですが、その正義感が仇となり知り合いを通報して、逆恨みを受けて出所後に殺されるかもしれない。 絶対にな… あ…逆恨み…そこまで考えていませんでした;
危機管理能力も必要ですよね;

No.14

>> 4 密告することに罪悪感を覚えるのもわからなくはないけど、一番の理由は「関わりたくない」だと思う。触らぬ神に祟りなしって昔からよく云うけど一理あ… 触らぬ神に祟りなし…まさしくそうですね;

No.15

>> 5 追記 主さんの考えは個人的に間違ってないと思うし、でも主さんの親の考えも間違ってないと思う。誰しもまずは我が身が大事なのでね。 世の中は1か… 自分の考えが間違ってるのか、または親が異常なのか…と悩んでましたが、色んな考えがあるのですね…!
非常に安心しました!

No.16

>> 6 通報なんかしませんね。 マトモな奴じゃないんだし、あいつらがチクったんじゃねーかって逆恨みかいそうじゃん。 逆恨みされる事まで考えていませんでした;可能性は十分ありますよね;

No.17

>> 7 私は2さんと同じかな。 私も関わりたくないです;怖いですしね;

No.18

>> 8 もちろん主さんは正しいです でも正しいことが必ずしも良い結果になるとは言えないのが世の中です 非常に深い言葉感謝です…!世の中って難しいです;

No.19

>> 9 通報しません。 逆恨みされたら嫌だし 私も皆さんのレスのおかげで考えが変わりました!通報しません。

No.20

>> 10 私は自分の友人を通報することはしません。 友人を売るようなことは出来ないです。 その人その人、関係性により、通報をする人としない人はい… 私の親と同じ意見です。よく考えたら一括りに出来ませんよね;

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する