大学進学先で仕送り額が相当変わる?
ふと思いついた質問です。
大学進学の際には、親の仕送りが前提にある家庭が多いと思いますが、あくまで近場の大学から合格圏内の進学を希望する方が多いでしょうか?
私は高卒なので、各大学のランクや学費は全く知りません。
夫の転勤で、北海道と東京に住んだ事があり、あまりの生活費の差に、ただただ驚くばかりです。
関東にはレベルの高い大学が多い印象ですが、とはいえ全体をみると、様々なランクの大学があり、レベル別に選んでいますよね。
でも金銭的にもお金かかるし…
例えば、進学先を北海道にすれば、随分と仕送り額が変わると思うのですが、親としては、どんなにお金がかかっても、なるべく近くの大学に進学してほしいのが、親心だったりしますか?
札幌市内だと、一人暮らしなら、そんなに古くなくて、バストイレ付き、わりと中心部でも家賃1万円の部屋とか、賃貸サイトであっさり見つかったんですよね。
賃金が一番高い東京で働く親の収入で、生活費が安く済む北海道に子供が進学したら、相当に負担が軽くなるんじゃない?って、なんとなく思いました。
まぁ、そこの地域の一番偏差値の高い大学のレベルじゃ足りないってほどの学力をお持ちの方には、無縁な話だと思いますが…
ご自身が進学した時の、大学選びの基準や、お子さんの進学の実体験など、お聞かせ頂きたいと思いました。地方への進学には、地元優遇枠とかもあったりするんですか?
何も知らず、すみません。
新しいレスの受付は終了しました
>> 1
まぁ、理由はわかりませんが、案外と何軒もみつかりました。
東京と北海道を比べると、土地の価格と、賃金は、とてつもなく差を感じます。材料費はわかりませんが…北海道でパートしていた頃の時給は700円でした。東京では1000円。
北海道から東京の転勤の時、私も働いてましたが、夫が先に東京の社宅に住み、私は落ち着いてから東京にいこうかなーって考えていた時、なんとなく札幌の家賃相場を調べて、知りました。
あんまり古くない物件といっても、築30年以上は当たり前の古い社宅住まいが基本の私の感覚なので、築20年代以内での価格ですけどね。
酒飲みの私としましては、居酒屋のビールの価格が、まず最初にその土地の物価の判断基準だったりします(笑)
入居初日は、たいてい近所の居酒屋で夕飯を済ませますから。
各地転々としてます。社宅に入る前でした。旭川のアパートは、2DKで4万だったかな?旭川駅まで徒歩15分以内、近所にヨーカドー、駅前はショッピング街。
東京では家賃が高いので社宅です。でも、古いから引越しを試みようとしましたが、2DKを探すと23区内で7万円前後。
札幌は道内の中でも安い方なのかもしれませんね。
私も女の子は独り暮らしはさせたくないですね。
友人も独り暮らししてアパートから偏差値高い大学に行っても結局遊んでしまったりキャバクラでバイトしてた子もいてモノにならなく地元に戻りコンビニバイトとか単発バイトとかばっかりです。
地元には名の知れない大学が2つあるけど、そこへ自宅から通っていた友人は資格取ったりしっかり勉強してます。
それと北海道は家賃安くても光熱費掛かりませんかね。暖房費とか冬の衣料やブーツとか寒い場所は他に掛かると思います。
それとバイトの種類も少ないだろうし。
家までの往復交通費も掛かりませんかね。
就活するにも交通費半端ないと思いますが。
そうかぁ、冬場の光熱費は、たしかに夏場よりは、たしかにかかりますね。でも、年間の生活費は、それでも東京より全然安いです。
光熱費のかかる季節が真逆なんですね。
夏は扇風機、冬は灯油。梅雨がなく、エアコンも不要です。
洋服は、北海道に居た時、冬だからお金がかかった、という認識はさほどありませんでした。私があまり買わないからかな?道民、案外と薄着らしいです。住んでる当人は自覚がないのですが、ファッション誌で書いてあるのを読んだことがあって、この寒さでも、この程度しか着てない!って、北海道の事を紹介してました。たしかに、雪祭りとかに行くと、やたら着込んでる人を見ると、あー観光で来たな?って、だいたい服装でわかったりもしちゃう(^^)
バイトの種類は、行く大学によっては超田舎で、バイト少ないです。札幌なら、そのへんは問題ないです。
札幌を選ぶと、色々な問題もクリア出来そうですね。その他の地域は、私もオススメできないかも(^_^;)
主
関西に住んでいます。
娘は実家から1時間の大学に通っていますが、大学の近くで一人暮らしをしています。
大学生になったら一人暮らしをしてみたい、と高校生の時から言っていたので、望みを叶えさせてあげたくて、一人暮らしをさせています。
生活費を月に20万円渡しています。
そこから住居費に10万円、食費などに10万円を当てています。
大学の授業料、年間約100万円は別に私が払っています。
大学生の一人暮らしに月20万円は贅沢だと思います。ですが、貴重な大学生活をアルバイトに費やして欲しくないのです。
仕事は就職すれば嫌ほど出来ますから、大学生活の間にしか出来ない事を経験して欲しいので、余裕を見て渡しています。
はい、大卒です。
主さんは、お子様がいらっしゃるのですか?
大学生にかかる費用をお尋ねなので、大学進学を考えるお子様がいらっしゃるのですか?
学歴に対する考え方は、人それぞれですが、私の場合は行って良かったと思います。
就職や結婚をしたら出来ないであろう事を、大学時代に満喫したので、何も後悔がないんです。
主さんにもしお子様がいらっしゃって、大学進学を迷っていらっしゃるのなら、ぜひ進学なさる事をお勧めします。
>> 14
私が東京と北海道を行ったり来たりしているように、同じく知り合いにそういう家庭があります。
そちらの方は、東京から北海道に引っ越してきた時に私と出会い、数ヵ月後に私は入れ替わるように、東京に引っ越しました。
そちらは、中学入る前まで東京で育ったお子さんがいて、色んな話を聞くうち、自分の子供が大きくなった時、どうなるのかなーと、漠然と考える機会が多いんです。
その子は、もしかしたら大学は東京に行こうか考えているのかなーとか思ったりするんですよね。友達も東京にいるし。
自分たちの子供も、勿論大学には行ってもらいたいと思っています。ただ、なんていうか、ざっくり言うと、私も夫も、高校を出てからは、親に金銭的な援助を受けずに生活せざるを得ない家庭なんですが、かといって苦労したという認識もなく、社会人生活も順風満帆に生きてきました。
まぁ、夫は進学校にいた人だから、多少は大学行ってたら今頃は…なんて考えた事はあるかもしれません…
単純に大学に行くという事や、それにかかる金銭的な事など、ピンと来ないんですよね。知らない世界だから、勿論興味はあるし、楽しいだろうなーって憧れもあります。
最近、そろそろ子供を考えている事や、知り合いの方と話す中で、なんとなく先々の事を考える癖があります。
そんな中でのスレ立てでした。
私も、私の子供たちも、幸い金銭的な苦労は無い家庭だったので、進学しました。
勿論、周りには経済的な事を理由に進学を諦めた友達もいましたし、お金が無い家庭の友達でも地元の国立大学の医学部に入り、奨学金を受けながら医師になった人もいます。
奨学金も色々ありますから、経済的な利用で最初から諦めるのも、勿体ないですね。
私は、子供を産む時に、贅沢はさせてあげられなくても、子供たちが望む教育は最後まで受けさせてあげよう、その為にお金を貯めて準備しておこう、と決めていました。
だからずっと節約生活でしたよ。だけど、大学に進学した事を子供たちが感謝してくれて、大学生活も楽しんでくれているので、今までの苦労なんて、苦労とは思いません。
お子様がお元気にご成長なさって、お幸せに過ごされますように。
はい(^^)まずは、年齢も年齢なんで、授かる事を願いつつ、もし授かった暁には、後悔ないように育てられたらいいなーって思います!
よほど、おかしな選択でない限りは、手助けしてあげられたらいいなーと思います。
親ができることって、手助けまでで、それをものにするのも、無駄にするのも子供次第ではあるけれど、物事の選択を自力でできる子に、育てられたらベストなんでしょうね。
高校生のお子さんがいる方と、結構な接点が多くて、いつも皆さんのお子さんの進路の話をしているのを聞きます。
あたまか良くて、どこの国立にしようか悩んでる子、何をしたら良いのか決まってない子、なーんにも考えてないようで、親としてハラハラ、ヤキモキしてる人、将来それで食っていけるのか心配な夢を目指している子に、お金の援助をすべきか、そこは自力で頑張れと言うべきか悩んでたり、勉強もダメ、根気もない、バイトも続かないとか…
自分の子は、どんな風に育てられるかなー…いずれにせよ、お金は貯めておかなきゃなーと思いました。
レスありがとうございました
主
新しいレスの受付は終了しました
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 82HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 151HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 118HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 82HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 151HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 292HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 292HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 336HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 301HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 214HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 266HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る