こどもか、パートナーか。

レス76 HIT数 17370 あ+ あ-

2020/08/25 12:38(更新日時)

子供がほしいと思っている38歳独身です。

少し前に、10歳上の男性から結婚を前提の交際を申し込まれました。
返事をするまでに何回か彼と食事やデートをし(まだ何もしてませんw)、その中で少しずつ彼に惹かれていったので、お付き合いしていく決心をした矢先に、彼から思いがけないことを言われました。
「君が子供を欲しがっているのは分かってるけど、今の俺がその願いを叶えてあげられるかどうか分からない。」
・・・理由は、彼自身の年齢(48歳)や今後の収入面だとのこと。
今から子供を作って、育てていけるかどうか分からないと。子供が成長したときに自分は年老いているから高齢の父親では子供が可哀想だし、学費が一番かかるときに自分はもう定年退職して働いていない可能性が高い(現在の年収は約500万)から君に苦労をかけることになる、そして何よりも、彼が言うにはそれ以前に今、自分に子供を作ってやれるような男性機能や性的能力、体力が残っているかどうか分からないと言うんです。

私は正直、結婚前提なら当然子供のことも考えてくれていると思っていたので、驚きました。
私はどちらかというと、結婚よりも子供がほしい願望の方が強くて・・・。でも恐らく彼は、年齢的にも、子供よりも今後の人生のパートナーが欲しいんだろうなと思います。(ちなみに彼はバツイチで、前妻との間にはお子さんがいます。)

初めは、そんなんだったら彼とのお付き合いはナイなと思いました。子供のことを諦めて結婚するなんて、今の私には無理だと。私も40までは子供を諦めたくないからです。
でも・・・、彼は今まで出会った男性の中で一番優しく一緒にいても楽しいですし、見た目もタイプなので、子供のことにこだわりすぎて付き合えないのはすごく残念に思っている自分もいます。
彼もやたらと自信がないようなことを言っているけど、実際にはどうなのかまだ分からないことですし。(前妻との間に子供を作っているので、種がナイわけではないですよね?)

彼は、「今の自分じゃ子供願望が強い女性に強くは突き進めないよ。」って。(だったらなんで、私に告白してきたの?って感じですが)
最終的に、「こんな俺でもよければ・・・(あとはきみ次第)」といったような感じで、返事は保留になっています。

私としてはそういった不安材料があっても、もっと前向きに強く来てほしかったんですけど、男性、特に40代後半の男性やバツイチの男性って、こんなにも自分に自信がないものなんでしょうか?

私から彼に応えてあげる際には、どういったことを言えば、自信がつきますか?
それとも、やはり子づくりを優先して別の男性を探した方がいいのでしょうか?
ただ私もけして若くはないので、誰が相手であっても子づくりにリスクはあるでしょうし、彼とのお付き合いを逃して、今後また恋愛できるような男性が現れてくれるかどうかも分からず、不安です。

どうかアドバイスお願いします。

15/07/16 05:53 追記
※ちなみに彼の前妻とのお子さんは既に成人し、慰謝料や養育費等の出費はないそうです。

No.2235578 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 14 レスありがとうございます。 彼は、私との子供は(できることなら)欲しいとは言ってくれました。それは本心だって信じたいです。 別れた前妻や… そういえば、私の友人が40過ぎて出産しました。
元気な男の子で、とても幸せそうです。

女の本能として、産みたい気持ちがあるのに、諦める必要なんかないですよ。
主さんは確かに高齢出産のリスクがあるけど、最初から諦めるのと、やってみて妊娠しなかったというのでは、後悔の度合いも違うと思います。

彼が子供を望んでいるのなら、大至急、子作りしたらいいと思います。
出来ちゃった婚を狙ってもいいし。

いいじゃないですか、子供目当てでも。
財産目当てで結婚する人だってたくさん居るんだから。
昔の人は、皆、跡継ぎを作る為に結婚していたし、何も悪くないと思います。
仕事も介護も問題は山積みだけど、彼への想いを、乗り越える糧にして頑張って下さい。

• << 61 レスありがとうございます!! 正直、あまり肯定的なご意見を頂けませんでしたので、貴女様からこのような助言をいただき大変嬉しく、励みに思います。 これまで皆様からの様々なご意見を聞き、今の私の中では、どちらかというと子供を諦めるべきかな・・・と思い始めていました。 彼を失いたくない気持ちと、もし彼を選ばなかったときにこの先に恋愛できそうな男性と出会えるかどうかわからない不安と、若い男性と出会えても私自身に妊娠・出産のリスクやその後の問題性が高いということ。 でも、貴女の仰る通りです。 彼と付き合っていく上でも、最初から子供を諦めるのとチャレンジしてみないのとでは、結果的に妊娠できなくても納得できるものが違いますね。 何より彼も、自信がないとはいえ私との子供は望んでくれています。 とにかく、頑張ってみるしかないですね。彼が協力的なら、二人で産婦人科へ相談に行こうかとも思います。 子供目当てって言ったら彼は余計に自信をなくすと思うのでもちろん言いませんが、彼の子供だからこそ欲しいと思うのが本心なので、困難は多いでしょうが後悔しないよう前向きに、やれるところまでやってみようと思います。 こんなご意見を頂けて、泣きそうになりました。 背中を押していただき、本当にありがとうございました!

No.52

>> 51 レス読みました?
主さんのお相手は子供はいらないと仰ってますよ。

• << 54 いやいやいや、レス見ました? 彼がはっきりと主さんに対して「子供はいらない」とは、仰ってないですよ? 彼はもう子供は望んでないんじゃないかってのは、あくまで主さんや周りの憶測じゃない? そこんとこ、もっかい彼に聞いてみたら?
  • << 62 いえ・・・ 彼の口から「子供はいらない。」と言われたことはないです。

No.53

>> 42 助言ありがとうございます。 仰る通りですね、子供は女性ひとりでつくれるものではないですよね。 そんな簡単なことでもない・・・。 それな… う〜ん。私が言いたいのはそう言うことでも無いんですよね。例え条件が揃って生体能力がある2人であっても直ぐには出来ないってことです。女性が頑張ってもとかでも無いです。

No.54

>> 52 レス読みました? 主さんのお相手は子供はいらないと仰ってますよ。 いやいやいや、レス見ました?
彼がはっきりと主さんに対して「子供はいらない」とは、仰ってないですよ?
彼はもう子供は望んでないんじゃないかってのは、あくまで主さんや周りの憶測じゃない?

そこんとこ、もっかい彼に聞いてみたら?

• << 63 代弁ありがとうございました。 そうですね、彼からはっきりと子供はいらない等は、言われてないです。 もし、彼から「俺にはもう無理だから、こどもはいらないよ。」といったことを言われていたら、私もこんなに悩まないと思いますね、逆に。 彼は前妻との間のお子さんが男の子なので、私とは女の子が欲しいとまで言ってくれました。 そういう明確な希望があれば、協力的になってくれるかもしれません。 もう一度、いろんなことをじっくり話し合っていきたいと思います。

No.55

>> 50 結婚しなくてシングルでよいから子どもがほしい、とおっしゃっていたことについてですよ。 子どもの苦労は、子どもは父親がほしいのではな… なるほど、そういう見解からだったんですね。大変失礼しました。
子供側の苦労、というよりも確かに両親が揃っていないのは子供を寂しくさせるかもしれませんね。

ただ世の中にはシングルマザー、母一人子一人でも頑張ってそれなりに幸せに暮らしていってる母子はいると思います。でも、私が気付けなかったご指摘をありがとうございました。

No.56

>> 36 全てレス読みましたが、主さんは、その彼が好きで、一緒にいたいのでしょう? で、子どもはほしいけれど、あと2年でできなければ諦めるくらい、… レスありがとうございます。
はっとさせられました。

子供は確かにほしいです。
でも、その彼の事も好きになり、これから真剣に付き合っていきたいと思っています。
妊娠・出産・子育てをとるのか、彼と一緒に二人でやっていくことをとるのか・・・
本当は、どちらもその彼とやっていきたいです。
どちらかを選択するとなれば、より大変で私自身にもリスクがあるのは前者でしょうね。妊娠の可能性も低いですし。
後者を選べば、それなりに好きな彼と今後の人生を楽しく送っていけるかもしれません。(ゆくゆくは彼の介護が待っているかもですが、そこは覚悟してます。)

どちらも諦めきれないのであれば、確かに貴方の仰るように、彼と付き合ってみて、子作りにも挑戦してみて、それで授かれなくても、二人でいることがそれ以上に幸せに思えれば大丈夫かな・・・

はい、今の私には彼が必要です。
実は私、ここ何年か恋愛から遠ざかってまして、彼は久しぶりに好きになった人なんです。
今までは別に男なんていらないし、一人でいるのも気楽でいいやと思っていましたが、彼が現れてからはやっぱり誰かがそばにいてくれるって大切なことだと思いました。
今後もずっと一人で生きていくという選択は、今はできないですね。

• << 60 この内容をそのまま彼に見せてあげるといいですよ。 それから子供についても彼とゆっくり話し合って下さい。

No.57

>> 37 正直な話で、孤独死などを回避したく、介護要員だと思います。 つきあいがなくても、離婚していても、元奥さまが再婚した相手と養子縁組でもして籍… レスありがとうございます。
大変、参考になるご意見ばかりで勉強になりました。

確かに彼は、誰かがそばにいてくれないと寂しいタイプのようで、老後の孤独死を心配していました。
10コ下の私なら面倒みてくれる介護要員になりますよね・・・
私は未婚ですし、結婚生活にまつわる様々な事情等分からないことだらけですが、彼のようにバツイチになっても元家族との繋がりは簡単になくなるものではないのですね。たとえ元奥様との繋がりが無くなったとしても、その間にできたお子さんは、一生彼のお子さんであることに変わりはないですから。
家族を捨てる楽さ、ですか・・・
彼の場合は、離婚要因はどちら側とも言えませんが(彼の浮気とかじゃないです)、彼は何度も修復を試みたそうです。それでも最終的に元奥様の方がそれを受け入れず、離婚に至ったとのこと。
貴方のお話は、バツイチの男性がみんなそういう感じだとは思いたくはありませんが、参考になりました。

妊娠するコツも教えて頂き、ありがとうございます。

No.58

>> 38 うーん。 主さん、子供が欲しいのならば今まで何をしていたのでしょう?? 年下彼を探したほうが子供は作りやすいとは思います… レスありがとうございます。
うーん。そうですね・・・
子供のことは30くらいから意識はし始めましたが、現実的には仕事や家庭(実家)のことばかりに忙しく、自分の結婚まで頭がまわっていませんでした。まあ、言い訳ですね。

当時の年下の彼氏は、20代でまだまだ結婚の意識は無かったようですし。

貴女も私と同い歳ですね。子供は諦めてしまったんですか・・・
環境や考え方にもよるとは思いますが、35過ぎで諦めてしまうのは早いって思うのは私だけでしょうか。

No.59

>> 39 そんな男に関わっていても時間のむだ。ちゃんと妊娠させてくれる男を選んだほうがいい。 レスありがとうございます。
それが一番よいのは分かってます。
できることならそうしたいですけど、こういうのってなかなか・・・

この歳になると、周りはどんどん落ち着いていくし、いいなと思った男性は大抵既婚者です。
新しい出会いもほとんどないですね。

No.60

>> 56 レスありがとうございます。 はっとさせられました。 子供は確かにほしいです。 でも、その彼の事も好きになり、これから真剣に付き合っ… この内容をそのまま彼に見せてあげるといいですよ。

それから子供についても彼とゆっくり話し合って下さい。

• << 69 ありがとうございます! そうですね、今の私のありのままの気持ちを伝えてみます。 子供のこともじっくり話し合ってみます。

No.61

>> 51 そういえば、私の友人が40過ぎて出産しました。 元気な男の子で、とても幸せそうです。 女の本能として、産みたい気持ちがあるのに、諦め… レスありがとうございます!!
正直、あまり肯定的なご意見を頂けませんでしたので、貴女様からこのような助言をいただき大変嬉しく、励みに思います。

これまで皆様からの様々なご意見を聞き、今の私の中では、どちらかというと子供を諦めるべきかな・・・と思い始めていました。
彼を失いたくない気持ちと、もし彼を選ばなかったときにこの先に恋愛できそうな男性と出会えるかどうかわからない不安と、若い男性と出会えても私自身に妊娠・出産のリスクやその後の問題性が高いということ。

でも、貴女の仰る通りです。
彼と付き合っていく上でも、最初から子供を諦めるのとチャレンジしてみないのとでは、結果的に妊娠できなくても納得できるものが違いますね。

何より彼も、自信がないとはいえ私との子供は望んでくれています。
とにかく、頑張ってみるしかないですね。彼が協力的なら、二人で産婦人科へ相談に行こうかとも思います。

子供目当てって言ったら彼は余計に自信をなくすと思うのでもちろん言いませんが、彼の子供だからこそ欲しいと思うのが本心なので、困難は多いでしょうが後悔しないよう前向きに、やれるところまでやってみようと思います。

こんなご意見を頂けて、泣きそうになりました。
背中を押していただき、本当にありがとうございました!

• << 68 答えが出たんですね? 私は主さんの相談を、私の彼(バツイチ子持ち)に相談しました。 彼はバツイチの立場として、子供がいらないとかそういう事じゃなくて、ただ自信がなくなるんだと言っていました。 前の結婚生活で、前妻と子供を必ず幸せにすると心に強く誓っていたのに、現実には幸せに出来なかったという事実があり、絶対に幸せに出来るとはもう言えない怖さがある。という話でした。 主さんの彼氏さんも、もしかしたらそんな気持ちなのかな?って思いました。 主さんを大切に思えばこその、ネガティブ発言だったかもしれませんね? 元気な赤ちゃんが生まれるように祈ってます。 彼氏さんとお幸せに!

No.62

>> 52 レス読みました? 主さんのお相手は子供はいらないと仰ってますよ。 いえ・・・

彼の口から「子供はいらない。」と言われたことはないです。

No.63

>> 54 いやいやいや、レス見ました? 彼がはっきりと主さんに対して「子供はいらない」とは、仰ってないですよ? 彼はもう子供は望んでないんじゃない… 代弁ありがとうございました。

そうですね、彼からはっきりと子供はいらない等は、言われてないです。
もし、彼から「俺にはもう無理だから、こどもはいらないよ。」といったことを言われていたら、私もこんなに悩まないと思いますね、逆に。

彼は前妻との間のお子さんが男の子なので、私とは女の子が欲しいとまで言ってくれました。
そういう明確な希望があれば、協力的になってくれるかもしれません。
もう一度、いろんなことをじっくり話し合っていきたいと思います。

No.64

>> 40 ありがとうございます。 やっぱり、子供を求めるなら若い(年下の)男性を探した方がいいですよね。 それはわかっていますし、そうできたらいい… 自分は未婚でしたが、3歳年上のバツイチ子持ちの妻と結婚しましたよ。
付き合い始めた時は自分26歳、妻30歳、子供9歳でした。結婚したのは3年後で、自分が30になった時です。
妻には子供がいたし、ある程度大きくなっていたので、自分の実子は持てなくてもいいと思って結婚を決意しました。子供欲しくないと言えば嘘でしたが、妻と一緒にいられるなら、子供は諦めてもいいと思いました。
幸い妻の子供も自分を慕ってくれたので、我が子のように育てていきたいと思いましたし。

38歳と33歳じゃ違うかもしれませんが、本当に主さんを心から愛してくれる男なら、子供にはこだわらないと思います。
子供出来るかわからなくても主さんと一緒にいたい。そう思うはずです。

• << 70 レスありがとうございます。 ご自身のお話までしていただき、とても感動いたしました。 貴方も自分の子供はできなくても、愛する女性と一緒になりたいと思い、決心をしたんですね。 貴方に愛された奥様はとても感謝していると思います。バツイチ子持ちの女性は特に、ご自身の今後について不安だと思いますので。 今後も末永くお幸せに暮らしてくださいね。

No.65

>> 43 貴重なご意見、本当にありがとうございます。 養子をもらうにしても、いろいろ規定があるのですね。まったく無知でした。 そもそも、私は養子ま… 私と旦那のお義母さんは、考え方が一致していると言うか、最近は電話の度に赤ちゃんを急かされるのが苦痛で、今朝も旦那とケンカしてしまいました。私だけが悩むのは嫌なので、あなたの息子がとにかく赤ちゃんを今欲しがらないので、どうしようもありませんと話したら、じゃあお盆に会ったら、息子を説得してあげると約束してくれたので、来月には会って、皆で話す方向にはなると思いますが、元々セックスレスですし、自然妊娠が無理な状態なんて、普通は考え付かないですよね。
まあ、合体がうまくできないケースもあんまりないですからね。私はバツイ
チなので、普通にずっとしてたしね、前の時は。
旦那が行為を全くしない人なので、私がしたいと言ってはケンカになるから困ったもんです。
主さんが彼を好きでも、私の姑のように誰かが急かすのは目に見えています。
旦那がもし人工受精に賛成してくれれば、旦那親には絶対に自然妊娠したことにして黙っているつもりですけどね。

• << 71 お義母様がお孫さんを望んでいるんですね。 期待に応えたくてもなかなか思うようにいかない状況は辛いですね。 子供のことについて、貴女ももう一度旦那様と真剣に話し合った方がいいと思います。 第三者に急かされたり、親の期待を裏切らない為に子供をつくるわけじゃないですよね。 私の場合は、既に実母は他界しており、彼側のお義母様は、彼の前妻とのお子さん(=お孫さん)を抱いているので、そんなに周りから言われることはないと思います。

No.66

>> 25 レスありがとうございます。 『彼側の原因で子供が出来なかったら…』と思っているのは、彼の方です。 私はもし彼と付き合って子供が出来なくて… 子供を諦めることになっても彼と付き合っていきたい

このセリフに感動しました。

そこまで彼を好きならば、迷う部分はもうないように思えます。

幸い彼の真意も<子供は要らない>ではなかったようですし。

冒頭の気持ち、彼に伝えましたか?

私の友人が40過ぎで子供が欲しい未婚の歳下の男性と結婚する時に言われたというセリフが、

もし子供ができなくてもお前と一緒にいたいと思う気持ちに変わりない

です。

友人はすごく安心したようです(今は出産して子育て真っ最中)

こういう気持ちって、一生相手の胸に刻まれると思います。

彼と幸せになってください。

• << 72 レスありがとうございます。 そうですね、彼が好きで、子供のこと以上に彼を失いたくない気持ちの方が強くなっているので、もう私の中で答えは出ていますね。 次に会うときに彼にはこの気持ちを伝えます。 恐らく彼は今も、自分はそこまで私に想われてはいないと思ってるでしょう。 彼と付き合いたいと思うのも、結婚することになっても、それが単純に子供が欲しいからそうしたいのではなく、私にとって、彼自身が必要であることを伝えます。 自信喪失気味の彼を安心させたいと思います。 がんばります。

No.67

再々レスです。私は実はバツイチで、前の旦那には子種がありませんでした。
それで私は、彼と子供がいない人生を歩むか、または再婚して赤ちゃんを作るかの選択を迫られ、元旦那には極端な浪費癖やマザコンなど、たぶん一生直らない問題が山積していたため、元旦那にこう言いました。
悪いけど私は子供がほしいから、子供なんかいなくても幸せだよって一生演技し続けることはできないから、離婚して欲しいと頼みました。
人間には、子供がいなくても平気だよとはっきり言える人と、私のように子供がいなくても平気と言う言葉が演技になってしまう人と二種類います。
私が前の旦那との子供に恵まれなかった理由は、今の旦那も知っているのに、なかなか作ろうとしないし、だいたいほとんど成功していないので、今の旦那もまだ子供ができるのか、検査自体していないから分かりません。
来月の説得待ちです。

No.68

>> 61 レスありがとうございます!! 正直、あまり肯定的なご意見を頂けませんでしたので、貴女様からこのような助言をいただき大変嬉しく、励みに思いま… 答えが出たんですね?

私は主さんの相談を、私の彼(バツイチ子持ち)に相談しました。

彼はバツイチの立場として、子供がいらないとかそういう事じゃなくて、ただ自信がなくなるんだと言っていました。

前の結婚生活で、前妻と子供を必ず幸せにすると心に強く誓っていたのに、現実には幸せに出来なかったという事実があり、絶対に幸せに出来るとはもう言えない怖さがある。という話でした。

主さんの彼氏さんも、もしかしたらそんな気持ちなのかな?って思いました。
主さんを大切に思えばこその、ネガティブ発言だったかもしれませんね?

元気な赤ちゃんが生まれるように祈ってます。
彼氏さんとお幸せに!

• << 73 レスありがとうございます❗ びっくりしました。まさに、貴女の彼が言ったことをそのまま、私の彼も言っていました。 最初の結婚生活で、彼なりに奥さんと息子を養っていく為に精一杯やってきたのに、結局別れることになってしまった。 彼の中で離婚したことは大変ショックなことだったようで、もし次に誰かと一緒になることになったら、もう絶対に別れたくはないと。 そんな思いの中で、私から強く子供願望を突き付けられたので、これが原因でまた離婚するようなことになってしまったら、怖くて自信もなくなると…。 『君が子供を望んでいて、子供願望を叶えてあげられないかもしれないなら、俺が君を幸せにしてあげることなんてできないかも。俺よりも、ほかの若い男いくらでもいるしね。』 って、言っていたことがあります。 彼なりに私の幸せを思って、そう言っていたのかな。 そこまで思ってくれてた彼ならなおさら愛おしいです。 彼とこの先も一緒に生きていきたいと思います。 本当に、ありがとうございました。

No.69

>> 60 この内容をそのまま彼に見せてあげるといいですよ。 それから子供についても彼とゆっくり話し合って下さい。 ありがとうございます!

そうですね、今の私のありのままの気持ちを伝えてみます。
子供のこともじっくり話し合ってみます。

No.70

>> 64 自分は未婚でしたが、3歳年上のバツイチ子持ちの妻と結婚しましたよ。 付き合い始めた時は自分26歳、妻30歳、子供9歳でした。結婚したのは3… レスありがとうございます。
ご自身のお話までしていただき、とても感動いたしました。
貴方も自分の子供はできなくても、愛する女性と一緒になりたいと思い、決心をしたんですね。
貴方に愛された奥様はとても感謝していると思います。バツイチ子持ちの女性は特に、ご自身の今後について不安だと思いますので。
今後も末永くお幸せに暮らしてくださいね。

No.71

>> 65 私と旦那のお義母さんは、考え方が一致していると言うか、最近は電話の度に赤ちゃんを急かされるのが苦痛で、今朝も旦那とケンカしてしまいました。私… お義母様がお孫さんを望んでいるんですね。
期待に応えたくてもなかなか思うようにいかない状況は辛いですね。
子供のことについて、貴女ももう一度旦那様と真剣に話し合った方がいいと思います。

第三者に急かされたり、親の期待を裏切らない為に子供をつくるわけじゃないですよね。

私の場合は、既に実母は他界しており、彼側のお義母様は、彼の前妻とのお子さん(=お孫さん)を抱いているので、そんなに周りから言われることはないと思います。

• << 74 主さん、お返事ありがとうございます。 私の家は実は、私が実家の跡取り娘なので、子供は実家のためにも欲しいと思っています。本家の長女は先祖代々、婿取りで実家を守ってきたため、私は実家を潰したくないんです。 でも旦那はなぜか、子供は絶対に要らないと言い張り、お義母さんにいくらこう言われたと言っても、ものすごく怒るので、話がまともにできない状態です。 旦那が子供を持つことにアレルギーとヒステリー起こして、拒否しているとしか思えず、話し合いにならないんです。 でも、実家は私が子供を産まないと、跡継ぎがいません。 私自体が跡継ぎなんですよ、嫁に行っても。 それで私はもしかしたら、将来は私の実家の姓になって家を継ぐ可能性があるのを、旦那親にも話していて、万が一自分の父が先に介護になったら、そこへ行く可能性もあることも話してあります。 旦那と話す時はいつも、私が排卵日中なので、イライラして八つ当たり気味になってしまうのも問題なんですが、旦那の子供要らないアレルギーをなんとかしないと、子供どころではないので困っています。 主さんの相談に、私が逆相談してしまい、すみません。

No.72

>> 66 子供を諦めることになっても彼と付き合っていきたい このセリフに感動しました。 そこまで彼を好きならば、迷う部分はもうないように思えます。… レスありがとうございます。

そうですね、彼が好きで、子供のこと以上に彼を失いたくない気持ちの方が強くなっているので、もう私の中で答えは出ていますね。

次に会うときに彼にはこの気持ちを伝えます。
恐らく彼は今も、自分はそこまで私に想われてはいないと思ってるでしょう。
彼と付き合いたいと思うのも、結婚することになっても、それが単純に子供が欲しいからそうしたいのではなく、私にとって、彼自身が必要であることを伝えます。
自信喪失気味の彼を安心させたいと思います。
がんばります。

No.73

>> 68 答えが出たんですね? 私は主さんの相談を、私の彼(バツイチ子持ち)に相談しました。 彼はバツイチの立場として、子供がいらないとか… レスありがとうございます❗

びっくりしました。まさに、貴女の彼が言ったことをそのまま、私の彼も言っていました。
最初の結婚生活で、彼なりに奥さんと息子を養っていく為に精一杯やってきたのに、結局別れることになってしまった。
彼の中で離婚したことは大変ショックなことだったようで、もし次に誰かと一緒になることになったら、もう絶対に別れたくはないと。
そんな思いの中で、私から強く子供願望を突き付けられたので、これが原因でまた離婚するようなことになってしまったら、怖くて自信もなくなると…。
『君が子供を望んでいて、子供願望を叶えてあげられないかもしれないなら、俺が君を幸せにしてあげることなんてできないかも。俺よりも、ほかの若い男いくらでもいるしね。』
って、言っていたことがあります。

彼なりに私の幸せを思って、そう言っていたのかな。

そこまで思ってくれてた彼ならなおさら愛おしいです。
彼とこの先も一緒に生きていきたいと思います。
本当に、ありがとうございました。

No.74

>> 71 お義母様がお孫さんを望んでいるんですね。 期待に応えたくてもなかなか思うようにいかない状況は辛いですね。 子供のことについて、貴女ももう… 主さん、お返事ありがとうございます。
私の家は実は、私が実家の跡取り娘なので、子供は実家のためにも欲しいと思っています。本家の長女は先祖代々、婿取りで実家を守ってきたため、私は実家を潰したくないんです。
でも旦那はなぜか、子供は絶対に要らないと言い張り、お義母さんにいくらこう言われたと言っても、ものすごく怒るので、話がまともにできない状態です。
旦那が子供を持つことにアレルギーとヒステリー起こして、拒否しているとしか思えず、話し合いにならないんです。
でも、実家は私が子供を産まないと、跡継ぎがいません。
私自体が跡継ぎなんですよ、嫁に行っても。
それで私はもしかしたら、将来は私の実家の姓になって家を継ぐ可能性があるのを、旦那親にも話していて、万が一自分の父が先に介護になったら、そこへ行く可能性もあることも話してあります。
旦那と話す時はいつも、私が排卵日中なので、イライラして八つ当たり気味になってしまうのも問題なんですが、旦那の子供要らないアレルギーをなんとかしないと、子供どころではないので困っています。
主さんの相談に、私が逆相談してしまい、すみません。

No.75

こんばんは。主さんと同年代です。

私の周りにも30代後半で妊娠・出産している人はけっこういますよ!

晩婚化してるし、高齢出産も当たり前になってきている気がします。

今は高齢出産に対応すべくその方法や対策も医療的にも進んできているので、少なくとも38歳の主さんが妊娠を諦める必要はまったくないように思います。

根気よく、妊活していってください。

彼が高齢なのはネックですが、基本的に男性側はいくつになってもその機能はあります(*^_^*)

卵子の数は限られているけど、精子は日々作られていくものだからです。男性側に問題があっても、いろいろ方法はありますよ。

それから、男女がお互いに強く子供が欲しい、まだ授かれるって、脳(本能)で考えて取り組むと生殖機能はより力を発揮するみたいです。

私は現在、二人目を妊娠中です。

30代後半でも二人目、三人目になると、より妊娠しやすい気がしますね。

ちなみに私の旦那は私よりひと回り上なので、50代です。

彼も主さんも子供を望んでいるなら諦めずに、是非彼との妊活、頑張って下さい。応援しています。

No.76

彼はもう、一回結婚も離婚も子育ても経験し疲れているんだと思いますよ。

要するにもう一回結婚、子育てをする気はない。

余生をあなたと楽しく静かに暮らしたいだけなのでは?

また、一から子育てなんて辛いしビビってるんですよ。

子供ってのはある意味大きな責任ですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧