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名無し
15/10/21 06:40(更新日時)

テレビや雑誌 ネットなど見かけたレシピをメモるだけ😄🎵

No.2235001 15/07/14 14:35(スレ作成日時)

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No.1 15/07/14 15:09
名無し0 

***蒸し茄子のエスニックソース***

茄子6個450~500g 3ヶ所縦にピーラーで皮を剥き熱の通りを良くする→ヘタをとる→水にくぐらせる。(レンジで加熱したときに蒸気で蒸し茄子にするため)→ラップでふんわり茄子を包みレンジ500wで8分加熱→ラップを外し粗熱を取る お尻が柔らかくなっていれば蒸し上がっているサイン

→紫玉ねぎ1/3個50gを薄くスライスし水にさらす

→香菜1~2株 根を切り落とし2㎝ぐらいの幅でカット

<<エスニックソース>>

・赤唐辛子1本 種を取り、水かぬるま湯につけて柔らかくし、みじん切りにする
・ナンプラー 大1・1/2
・レモン汁 大1・1/2
・砂糖 大1
・おろしニンニク 小1/2
・水 大1

を混ぜる(生春巻きのタレやサラダにもOK)

→茄子を手で割いて皿に盛る→紫玉ねぎをのせる

→豚挽き肉150gをサラダ油小1で炒める 肉に火が通ったらエスニックソース大1・1/2を加えさらに炒めて肉に味をつける→豚肉は冷めると油が固まるので熱々の状態で蒸しなすにかける→香菜をのせ残りのエスニックソースをかける→しっかり混ぜてから食べる

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蒸し茄子のエスニックソース… エネルギー132kcal 塩分1.5g

・茄子 6個450~500g
・紫玉ねぎ 1/3個50g
・豚挽き肉 150g
・香菜 1~2株

<<エスニックソース>>

・ナンプラー 大1・1/2
・レモン汁 大1・1/2
・砂糖 大1
・水 大1
・おろしニンニク 小1/2
・赤唐辛子 1本

・油

No.2 15/07/14 15:25
名無し 

***鶏むね肉のキムチはさみ*** 2人分

鶏むね肉 小2枚360~400g 皮を下にし半分の厚さにする(肉を薄くすることで加熱時間を短くすることで水分が失われずに肉がしっとり仕上がる)→塩少々ふり、白菜キムチ80gを半分ずつ肉で包んで爪楊枝でとめる→フライパンにサラダ油大1をひいて皮を下にし中火で2分→焼き色が付いたらフタをし弱火で3分蒸し焼きにする→ひっくり返して中火で2分→フタをし弱火で5分→キャベツ2枚を適当な大きさにちぎって肉と一緒に皿に盛る

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鶏むね肉のキムチはさみ 2人分

・鶏むね肉 小2枚360~400g
・白菜キムチ 80g
・キャベツ 2枚
・塩・サラダ油

No.3 15/07/14 15:31
名無し 

鶏むね肉…脂肪が少なくあっさりした味わいが特徴。あまり動かさない部位なので肉質が柔らかく上品な旨味がある

切り方のコツは包丁を少し寝かせて繊維に沿って切るとあまり水分が抜けずにしっとりと仕上がる

繊維を断つように切ると断面から水分が抜けてパサパサになりやすい

No.4 15/07/14 15:47
名無し 

***鶏むね肉とニンニクの芽の炒め物*** 2人分

鶏むね肉 小1枚200gを削ぎ切りにし1㎝の太さに切る→片栗粉をまぶす

合わせ調味料
・醤油 大1
・砂糖 小1
・胡椒 少々

ニンニクの芽 1・1/2把150gを3㎝の幅に切る→フライパンにサラダ油大1/2をひいて中火でニンニクの芽を炒める→水 大2~3を加えフタをし弱火で1~2分→ニンニクの芽は取りだし フライパンにサラダ油大1をひいて中火で鶏むね肉を炒める→色が変わったらフタをし弱火で1分→ニンニクの芽を戻し入れ中火にしたら、酒大1を加え合わせ調味料を加える

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鶏むね肉とニンニクの芽の炒め物 2人分

・鶏むね肉 小1枚200g
・ニンニクの芽 1・1/2把150g
・醤油 大1
・砂糖 小1
・胡椒 少々
・片栗粉・サラダ油・酒

No.5 15/07/14 16:02
名無し 

***鶏挽き肉の焼き春巻き*** 2人分

・鶏挽き肉 200g
・長葱のみじん切り 大3
・おろし生姜 小1
・酒 大1
・塩 小1/4
・胡椒 少々

鶏挽き肉に香味野菜を合わせると肉の旨味が引き立つ

上記材料を粘りが出るまで混ぜ合わせる→タネを4等分にする→春巻き皮 4枚 皮の手前1/3タネを乗せ薄く伸ばす→3つ折りにし軽く押さえて全体を密着させる→サラダ油大1~1・1/2 フライパンにサラダ油をひいて中火で両面2~3分ずつ焼く→バットに取りだし粗熱を取る→食べやすい大きさに切る→櫛切りにしたレモンを添えて皿に盛る

------------------------
鶏挽き肉の焼き春巻き 2人分

・鶏挽き肉 200g
・長葱のみじん切り 大3
・おろし生姜 小1
・酒 大1
・塩 小1/4
・胡椒 少々
・春巻きの皮 4枚
・レモン 適量
・サラダ油

No.6 15/07/14 16:11
名無し 

鶏挽き肉…空気に触れる部分が多く傷みやすいので、その日のうちに使いきるか使いやすいように小分けにして冷凍保存すると良い

脂肪が少なくさっぱりとした味わいが特徴合わせる調味料や食材によって味の変化を楽しみやすい。葱や生姜、青シソなどがよく使われ、茗荷や木の芽、山葵などとも相性がよい。

(鶏挽き肉の茗荷包み焼き)

No.7 15/07/14 16:30
名無し 

***鶏挽き肉と新生姜の炒め物*** 2人分

新生姜 150gをよく洗う→ペーパータオルでよく拭いて皮付きのまま薄い輪切りにする→フライパンにサラダ油大1をひいて中火で鶏挽き肉200gをほぐしながら炒める→肉の色が変わったら新生姜を加え炒め合わせる→しんなりしたら 酒大1、砂糖大1・1/2、塩小1/4を加え一旦混ぜてから最後に酢 大2を加える

------------------------

鶏挽き肉と新生姜の炒め物 2人分

・鶏挽き肉 200g
・新生姜 150g
・酒 大1
・砂糖 大1・1/2
・塩 小1/4
・酢 大2
・サラダ油

No.8 15/07/15 15:54
名無し 

***豆腐とニラのオイスターソース炒め***

絹ごし豆腐 2丁600g ペーパータオルを半分に切り、豆腐を1丁ずつ乗せ裏返したバットの上にのせる 室温で30分~1時間おく 重石はしなくてOK

→ニラ 1把100g 5~6㎝の長さに切る

→玉ねぎ 1/2個100g スライス

→しめじ 1パック100g

合わせ調味料
・オイスターソース 大2
・砂糖 大1/2
・醤油 大1・1/2
・酒 大2

→豆腐を8等分ずつに切る

→フライパンにサラダ油 大2 種をとり半分に切った赤唐辛子 1本を炒め香りと辛味を出す→玉ねぎ・しめじを炒める→合わせ調味料・ニラ・豆腐を加える

------------------------

豆腐とニラのオイスターソース炒め エネルギー184kcal 塩分2.0g

・絹ごし豆腐 2丁600g
・ニラ 1把100g
・しめじ 1パック100g
・玉ねぎ 1/2個100g
・赤唐辛子 1本

合わせ調味料
・オイスターソース 大2
・砂糖 大1/2
・醤油 大1・1/2
・酒 大2

・油

No.9 15/07/15 16:35
名無し 

***青椒牛肉絲***

ピーマン 6~8個230g 半分に切り上下2~3箇所ずつ切れ目を入れると平らになって切りやすくなる 5㎜の細切りにする

→赤ピーマン 1個50g 5㎜細切り

→長ねぎ 1本 縦半分にしてから5㎜幅の斜め切り

→牛モモ肉(焼き肉用)300g細切りにし、塩 少々、酒 大1、片栗粉 大1、ごま油 大1/2で揉み込む

合わせ調味料
・醤油 大1・1/3
・オイスターソース 大1/2 ・酒 大1
・砂糖 大1/2
・胡椒 少々

→下味を付けた牛肉を油を引かずに炒め取り出す

→肉の油をキッチンペーパーで拭き取り油 大1、生姜の千切り 1片10g、ピーマン・赤ピーマンを炒める

→生姜の香りがたち、ピーマンに油が回ったら牛肉、合わせ調味料を加える炒めたら長ねぎを加える 炒めすぎないように注意する

------------------------

青椒牛肉絲 エネルギー273kcal 塩分1.5g

・牛モモ肉(焼き肉用) 300g 塩 少々 酒 大1 片栗粉 大1 ごま油 大1/2
・生姜 1片10g
・長ねぎ 1本
・ピーマン 6~8個230g
・赤ピーマン 1個50g

合わせ調味料
・醤油 大1・1/3
・オイスターソース 大1/2 ・酒 大1
・砂糖 大1/2
・胡椒 少々

・油

No.10 15/07/15 16:55
名無し 

***レバニラ炒め*** 2人分

鶏レバー200g大きいものは削ぎ切りにする。レバーは脂肪と血の塊を除き冷水で2度よく洗い冷水で10分浸けておくと臭みが取れスッキリとした味になる。水気をきりペーパータオルで拭き取る。 →片栗粉 大2をまぶす

→フライパンにサラダ油 大1/2をひき、ニラ 2把200gを強火で30秒炒めて取り出しておく

→フライパンにサラダ油 大1/2を再びひき中火でレバーの両面に焼き色を付ける 良く焼くことで余分な水分が抜け香ばしく仕上がる→フタをし弱火で30秒~1分→中火で赤唐辛子 1本、酒 大1、砂糖 大1/2、醤油 大1・1/2を加えて混ぜる
→ニラを戻しさっと炒め合わせる

------------------------

レバニラ炒め 2人分

・鶏レバー 200g
・ニラ 2把200g
・赤唐辛子 1本
・酒 大1
・砂糖 大1/2
・醤油 大1・1/2

片栗粉・サラダ油

No.11 15/07/15 16:59
名無し 

鶏レバー…傷みやすいので買ってきたその日に使いきること

臭みを取るには冷水で良く洗い、血を除き牛乳に10分浸けておくと良い。また新鮮なものを選んで買うこと。

No.12 15/07/15 17:13
名無し 

***レバーの赤ワイン煮*** 2人分

鶏レバー 200g 下処理をし冷水で洗っておく→塩コショウ 各少々→小麦粉 大2~3をまぶす→フライパンにサラダ油 大1をひき中火でレバーの両面に焼き色を付け取り出しておく

→フライパンにバター 大2、ニンニクのみじん切り 1/2片分、玉ねぎのみじん切り 1/2個分を中火で4~5分炒める→エリンギ 1パック100g 1/4に切ったものを3~4分炒める→レバーを戻し入れ 赤ワイン カップ2/3、ローリエ 1枚、蜂蜜 大2、塩 小1/3、胡椒 少々を加えフタをし弱火で10分

------------------------

レバーの赤ワイン煮 2人分

・鶏レバー 200g
・エリンギ 1パック100g
・バター 大2
・玉ねぎ 1/2個分
・ニンニク 1/2片分
・赤ワイン カップ2/3
・ローリエ 1枚
・蜂蜜 大2
・塩 小1/3
・胡椒 少々

塩・胡椒・小麦粉・サラダ油

No.13 15/07/15 17:36
名無し 

***チキンナゲット***

鶏むね肉 2枚600gペーパーで水気を拭き取り脂と皮を取り除く→みじん切りにし、たたく。皮もみじん切りにし、むね肉と合わせてもう一度たたいて馴染ませる。1枚分ずつ行う方が良い。

→ボールに先程の肉、塩 小1、粗びき白胡椒 小1/2、おろしニンニク 小1/2、おろし玉ねぎ 1/4個分50g、卵 2個、小麦粉 50gを入れて混ぜる

→クッキングシートの上にスプーンを水で濡らしてから大強程の量を落としていく 20~24個分 →手を水で濡らして形を整える →ラップをし、冷凍庫で1時間冷やす

→ボウルに卵 1個、水 大4、小麦粉 大4を混ぜ合わせて衣を作る

→揚げ油は170℃衣を付けて揚げる 冷凍庫の時は6~7分、冷蔵庫の時は5~6分 返しながらきつね色になるまで揚げる

→ソース作り ディジョンマスタード 大1、蜂蜜 小1、マヨネーズ 大2。ケチャップのみの2種類のソースで楽しむ

No.14 15/07/15 17:55
名無し 

***豚の味噌漬け*** 2人分

豚ロース肉(豚カツ用) 2枚230g 赤身と脂身の間に5~6箇所に切り込みを入れて筋を切る

→味噌 大2~3、酒 大1、おろし生姜 小1/2、おろしニンニク 少々を混ぜ合わせる

→ラップの上に合わせ調味料の半量を伸ばし豚肉2枚を乗せ、残りの半量を重ねて伸ばす→ラップでぴったり包み冷蔵庫で1晩漬ける

→焼く30分前には冷蔵庫から肉を出して常温に戻し、焦げやすくなるので肉の表面の味噌をしっかり取る

→フライパンにサラダ油 小1/2をひき小さめのフタをし中火で2分、さらに弱火で3分、裏返してフタをし1分、弱火で2分

------------------------

豚の味噌漬け 2人分

・豚ロース肉(豚カツ用) 2枚230g
・味噌 大2~3
・酒 大1
・生姜 小1/2
・ニンニク 少々

・茗荷の甘酢漬け 4切れ(添え物)

サラダ油

No.15 15/07/15 18:44
名無し 

味噌

(色分け)赤味噌、白味噌、淡色味噌

(麹の種類)米味噌、麦味噌、豆味噌

味噌煮より塩分量が異なるので把握した上で量を調節すること

No.16 15/07/15 19:03
名無し 

***茄子と鶏肉の味噌炒め*** 2~3人分

エリンギ 1パック100g 縦半分にし、3等分にする

→赤唐辛子 1本 種を取り斜め半分にする

→茄子 3個270~300gはヘタを落として縦に3ヶ所ピーラーで皮を向き2㎝の輪切りにする

→鶏モモ肉 1枚250gは余分な脂を取り3㎝角にする

→合わせ調味料 味噌 大2、砂糖 大1、酒 大2

→フライパンにサラダ油 大1をひき中火で鶏肉の皮を下にして焼く 焼き色がついたら裏返して両面が焼けたら茄子とエリンギをさっと炒めフタをし弱火で5~6分 途中で2~3回上下を返す

→茄子が柔らかくなったら味噌だれを加えて混ぜ合わせる

------------------------

茄子と鶏肉の味噌炒め 2~3人分

・茄子 3個270~300g
・鶏モモ肉 1枚250g
・エリンギ 1パック100g
・赤唐辛子 1本
・味噌 大2
・酒 大2
・砂糖 大1

サラダ油



No.17 15/08/10 07:22
名無し 

***レンジで麻婆茄子***

2人分 茄子3個250~270gを一口大の乱切りにし、塩少々ふって水気が出たら拭き取る

→耐熱ボウルに長葱のみじん切り6㎝分、生姜のみじん切り大1、ニンニクのみじん切り小1、顆粒チキンスープの素(中国風)小1/2、豆板醤 小1/2、水 1/4カップ、砂糖 小1、醤油 小1、酒 大1、味噌 大1、豚挽き肉 100gを混ぜ合わせる

→ボウルにふんわりラップをかけ600wのレンジで2分

→かき混ぜたら茄子を加えサラダ油 大1/2をかける。ふんわりラップをし再びレンジで2分

→かき混ぜてふんわりラップをしレンジで2分

→茄子から汁気が出てきたら水溶き片栗粉 片栗粉 小1、水 小1を加えよく混ぜる。ごま油 少々をかけてさらに混ぜふんわりラップをしレンジで1分30秒


------------------------麻婆茄子 2人分

・茄子 3個250~270g
・豚挽き肉 100g
・葱のみじん切り 6㎝分
・生姜のみじん切り 大1
・ニンニクのみじん切り 小1
・水 1/4カップ
・酒 大1
・味噌 大1
・醤油 小1
・砂糖 小1


レンジでは火の通りにくい食材から順にかけるとそれぞれの食感を生かすことが出来る

No.18 15/08/10 07:42
名無し 

***レンジでエビチリ***

2人分

<<合わせ調味料>>
・トマトケチャップ 大2・1/2
・顆粒チキンスープの素 小1/2
・ごま油 小1/2
・片栗粉 小1
・水 大2
・酒 大1
・砂糖 大1/2
・豆板醤 小1/3~1/2


・むきえび 12匹約200gは酒大1をまぶしておいて汁気を切る
・葱の水 6㎝分
・生姜のみじん切り 大1
・ニンニクのみじん切り 小1
・ごま油 大1/2
を耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし600wのレンジで1分

→合わせ調味料を加えラップをせずにレンジで2分

→かき混ぜてラップをせずにレンジで1分

------------------------エビチリ 2人分

・むきえび 12匹約200g
・葱のみじん切り 6㎝分
・生姜のみじん切り 大1
・ニンニクのみじん切り 小1
・ごま油 大1/2

<<合わせ調味料>>
・トマトケチャップ 大2・1/2
・顆粒チキンスープの素 小1/2
・ごま油 小1/2
・片栗粉 小1
・水 大2
・酒 大1
・砂糖 大1/2
・豆板醤 小1/3~1/2

No.19 15/10/21 06:08
名無し 

~簡単キノコパスタ~

万能葱・大葉をハサミで切る
→サラダ用の細いパスタとキノコと一緒に茹でる
→塩を入れる
→茹で上がったらパスタとキノコをザルにあげる
→ボウルに移しバターを加えて麺の熱で溶かす
→お吸い物の素・醤油を加え、混ぜたら皿に盛る
→大葉・万能葱・刻み海苔を散らす

~冷製明太子パスタ~

葱を小口切りに刻み、ニンニクスライスと鷹の爪でサラダ油で葱油を作る(弱火でゆっくり加熱)
→きつね色になったら濾して冷やす
→明太子の皮を削ぎ中身を出し冷えた葱油と混ぜる
→パスタを冷水でシメ明太子と和える
(温製)温かい麺+明太子+バター
(冷製)冷やした麺+明太子+葱油
→万能葱と刻み海苔を散らす


~オイルサーディンのおつまみ~

オイルサーディンをフライパンで炒め万能葱・醤油・一味をかけてフライパンに残った熱い油を上からかける パスタと混ぜても美味

No.20 15/10/21 06:40
名無し 

~篠原涼子 特製しょうが焼き~

タレ 生姜搾り汁・おろし玉ねぎの搾り汁・料理酒・減塩醤油・ニンニク
→豚肉を叩いて柔らかくしヨーグルトに30分漬ける フルーツなど酸味のある食べ物に漬けるとお肉は柔らかくなる
→付け合わせのポテトサラダ キュウリをスライスし塩揉み ニンジン・ハム・ハーブソルト・カレー粉を入れたマヨネーズとまぜる 茹でたじゃがいもと混ぜる→アサツキサラダ…浅葱・ちりめんじゃこ・レタス・ごま油・塩
→付け合わせのトマト・キャベツの千切りを作る
→お肉のヨーグルトの水気をキッチンペーパーで軽く落としフライパンで焼く
→タレをフライパンで温め火を止めてから肉と和える
→しょうが焼き・キャベツの千切り・サラダ菜の上にポテトサラダ・ゆで卵・トマト・ブロッコリーを皿に盛りタレを肉とキャベツにかける
→ワカメと豆腐の味噌汁・ごはん・アサツキサラダ・しょうが焼きで完成

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