義母が生活保護申請
役所からの郵送で義母が生活保護を申請したことを知りました。
義母は70歳、清掃の仕事をし、
年金ももらっているのでビックリしました。
旦那は5人兄弟で全員扶養に入れないと言っています。
過去に借金立替などあり、
義姉は200万義兄は300万
うちは立替はありませんが、不定期で援助しています。
旦那は自営業をしており、
そこそこの収入もあり、月十万円くらいなら
援助できます。が、旦那は絶対に扶養に入れないと。
子供も2人まだ小さいです。
私は扶養に入れてもいいと思っています。
以前、次長課長の河本の件で
生活保護受給額を返さないといけなくなったりするのでしょうか?
旦那にこの話をすると不機嫌になるので
法律上どうなっているのか知りたいです。
それを旦那に伝えようと思うのですが
養える収入があるのに、生活保護を受給させた場合、
また5人兄弟の場合、責任は五分の一になるのでしょうか?
タグ
生活保護身内にいたら、お子さんの将来の職業なれないものもでますよ
義母はもと夫の籍から抜き旧姓に戻す
そして自己破産させる
二度と借金できないようにしたらいい
精神科につれて行き、診断書をもらう
法的な手続き、例えばローンなど一切効力がなくなる
主さんの旦那が法定相続人になっておく
生活保護は年金に足りない分だけしかくれないよ
その差額だけ援助する、
健康保険と介護保険はこちらで管理する
金銭的に余裕あるならこれくらいかな?
他の兄弟が1万出せば主さんらは5万程度ですむんじゃない?
- << 7 提案ありがとうございます。 義母は離婚しており、既に旧姓に戻っています。 さらに自己破産二回しており、 二回目の自己破産からもうすぐ7年たとうとしています。 健康保険等は未納な為負担するようになると 滞納分も請求されるようになるのでしょうか… 他にも電話料金など滞納金は数しれず… 月々決まった金額のみの援助なら出来ますが 調べていると、それだけじゃ済みそうになさそうで やはり旦那の言うとおり扶養に入れず 今までどおりの都度援助がいいのかな。 義母は最近引っ越したのですが、 その費用も私達夫婦が全額負担しておりますし、 自転車もプレゼントしました。 諸費用+月額+滞納金。。 けど、扶養に入れるというのは、 こういう事なのですよね。。
>> 5
生活保護身内にいたら、お子さんの将来の職業なれないものもでますよ
義母はもと夫の籍から抜き旧姓に戻す
そして自己破産させる
…
提案ありがとうございます。
義母は離婚しており、既に旧姓に戻っています。
さらに自己破産二回しており、
二回目の自己破産からもうすぐ7年たとうとしています。
健康保険等は未納な為負担するようになると
滞納分も請求されるようになるのでしょうか…
他にも電話料金など滞納金は数しれず…
月々決まった金額のみの援助なら出来ますが
調べていると、それだけじゃ済みそうになさそうで
やはり旦那の言うとおり扶養に入れず
今までどおりの都度援助がいいのかな。
義母は最近引っ越したのですが、
その費用も私達夫婦が全額負担しておりますし、
自転車もプレゼントしました。
諸費用+月額+滞納金。。
けど、扶養に入れるというのは、
こういう事なのですよね。。
- << 11 義母は自己管理全く出来ないんだね 昔なら禁治産の手続き出来たのにね 介護保険払っておかないと、介護サービス2割りでいいところ、全額負担だよ 旧姓にもどったんだね 健康保険と介護保険は払ってやるしかないかな 生活保護受ければ健康保険料は無料になるけど 生活保護受けても、年金や子供からの援助分を引いてから残りを貰うんだよ 生活保護受けても、もともとが生活破綻者だからお金は足りなくなるよ 生活保護者が後先かんがえずパチンコして、食費や電気代払えないってパターンと同じ 自己破産してても、生活保護や年金受給者には貸すところあるからね まともなとこじゃないから 弁護士、司法書士、医者 専門家に相談してみたら? お金だけ渡して放置していると後々大変なめにあうよ
>> 7
読んでるだけで旦那さんの言う通りにしておかないと路頭に迷う未来が待ってそうですね…
嫁いで何かと役に立つ嫁になりたいかもしれませんが、旦那さん含めご兄弟の今までを思うと余計な手出しは無用ですね。
貴方が情けをかけると総攻撃が勃発する可能性高いでしょう。
義母は自分で立て直さないと、いつまでも誰かが払うからとお金の使い方を直せない。
無駄使いしてる人が苦労せず、尻拭いしてる人が苦労するなんて、嫌悪感しか生まれません。
義母が何かを一生懸命に努力している事があるならばご兄弟揃って扶養不可の一致にはならなかったと思います。
義母のお金の使い方が直らない限りは、1千万円は無償であげられる覚悟でも持たないと。
それでも足りないと思いますよ。
湯水のように使う人にとってはお金はお金じゃないから。
>> 7
提案ありがとうございます。
義母は離婚しており、既に旧姓に戻っています。
さらに自己破産二回しており、
二回目の自己破産からもうす…
義母は自己管理全く出来ないんだね
昔なら禁治産の手続き出来たのにね
介護保険払っておかないと、介護サービス2割りでいいところ、全額負担だよ
旧姓にもどったんだね
健康保険と介護保険は払ってやるしかないかな
生活保護受ければ健康保険料は無料になるけど
生活保護受けても、年金や子供からの援助分を引いてから残りを貰うんだよ
生活保護受けても、もともとが生活破綻者だからお金は足りなくなるよ
生活保護者が後先かんがえずパチンコして、食費や電気代払えないってパターンと同じ
自己破産してても、生活保護や年金受給者には貸すところあるからね
まともなとこじゃないから
弁護士、司法書士、医者
専門家に相談してみたら?
お金だけ渡して放置していると後々大変なめにあうよ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
腹立つ💢10レス 158HIT あひる (30代 ♀)
-
義両親の暴走4レス 126HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
義母と夫の幼なじみ10レス 167HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
皆さんの義母はどんな方?7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
自分だけ、ガツガツと、あつかましい義母。4レス 115HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
敷地内同居から引っ越し
敷地内同居嫌ですよね。 引っ越せたらもう二度と戻りたくないし、介護な…(やりきれないさん0)
6レス 245HIT やりきれないさん (30代 ♀) -
皆さんの義母はどんな方?
敷地内同居です。 義母は数年前にした病気を理由に一歩も外へ出ません。…(通りすがりさん7)
7レス 186HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
義母と同居
私は敷地内同居しています。 同居前は義母とは比較的良好な関係でしたが…(通りすがりさん9)
9レス 266HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
腹立つ💢
弁当ね、文句言うのはムカつくね。 うちは50代夫婦で結婚して36年、…(匿名さん10)
10レス 158HIT あひる (30代 ♀) -
義母と夫の幼なじみ
むしろ新しいのかも… なんかSDガンダムの新しい家族像的なアレな…(通りすがりさん5)
10レス 167HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親2レス 94HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
ウザい祖父母8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀)
-
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那13レス 283HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
大晦日に実家を突撃する義両親
実母と弟は、義両親の行動に呆れていて、大晦日ゆっくりしている時に何しに…(聞いてほしい!さん0)
2レス 94HIT 聞いてほしい!さん (50代 ♀) -
閲覧専用
ウザい祖父母
伝えて謝ってもらうまであうのやめれば? 孫褒めないって人としてどうな…(匿名さん8)
8レス 160HIT VS姑さん (50代 ♀) -
閲覧専用
親の会社で旦那が働いてる場合の年末調整
源泉徴収票を持っていって市役所で修正申告すれば解決ですか? 知らなく…(やりきれないさん0)
4レス 91HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母から小遣いもらう旦那
長年連れ添ってても会話があってお出かけする夫婦も結構いる。 そこまで…(匿名さん11)
13レス 283HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母が嫌い。ただの愚痴。
全然いいです!🙌 息子達が幸せになれるなら喜んで疎遠になりますし、子…(結婚の話題好きさん0)
8レス 239HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
©2026 秋山孝