大人の発達障害者同士でお話しましょう!
大人で発達障害の人と言うスレがありましたが、覗いて見たら大人で発達障害の人ではなく発達障害の子の母親とかだったので、ちょっと違うと思い、改めて本当に大人の発達障害者の方とお話がしたくてスレ立てさせて頂きました。
大人の発達障害者で、家庭で、職場で、その他色んな社会の場や対人関係で、理解を得られなかったり、クローズにしていて苦しい思いをしたりすることや、日々の失敗談をここで吐き出しませんか!
私は大人の広汎性発達障害者(自閉症スペクトラム)で家事手伝いをしていますが、家庭で親の理解を得られず、辛い日々を送っています。
物忘れが酷く失敗も多くて、落ち込み涙する日も少なくありません。
そんな人が世の中には他にもいるんじゃないか?と思い、ここに吐き出し、共感したり励まし合ったりして、情報交換や気持ちの切り替え方等を一緒に考えられたらと思います。
勿論、愚痴だけでもokです!
吐き出すだけでも気持ちが変わる時もありますからね。
また、こんなミスしちゃった。
この一言でも、(涙)がつけば悲しい気持ちで少し落ち込んでる感じだし、(笑)がつけば同じミスでも笑い飛ばして次は頑張るぞ!って言う感じだし・・・
そんな事をここで言い合えればと思います。
私もそうなんですが、人と実際に話すのが苦手でも文章ならなんとか伝えられそうな方、是非ここで色んな事を吐き出しましょう!
発達障害の内容の詳細は問いません。
(自閉症、アスペルガー、ADHD等)
大人の発達障害の方、是非色々お話ししましょう!
15/07/30 02:51 追記
このスレは発達障害者同士の集いの場です。
レスの内容で、健常者なのでは?と思われるレスが見受けられるので、初めてレスされる時は、まずはご自身が発達障害者なのかと現在の状況(診断名等)をお書きください。
その記載がないレスには、返レスは控えさせて頂きます。
宜しくお願いします。
>> 255
りりかさん、初めまして。
りりかさんは一人暮らしで頑張っておられるんですね。
偉いですね。
と言う事は、お仕事面ではなんとかやっていけてる感じでしょうか?
私は、仕事はリストラされ退職して確定診断されてからは働いていなくて両親と生活してるんですが、今は、働ける場所があるなら働いて、私も1人暮らししたいと思っています。
理不尽な事ばかりを言い、理解されないどころか受け入れようとしない両親との生活にほとほと疲れました。
こんな事になったのは、自分達の遺伝や育て方のせいもあるのに、その責任さえ微塵も感じていない親にうんざりです。
調べたら、障害者に理不尽な事を言い罵倒したりする事は虐待だから障害者110番に相談しなさいとあったので、1度どこかに相談してみようかと思っています。
まずは、主治医ですが。。。
20歳になってから発達障害と診断されました。
自分の気持ちを表現するのが苦手で、なおかつ家族が嫌いです。家族にも誰にも相談せず突っ走り、色々な失敗をしてきています。
弟にも知的障害がありますが、こちらは2,3歳で見つかっており、私の障害を早く見つけてくれなかった親を恨み、可愛かった弟も今では憎たらしく感じています。
物忘れも物覚えも要領も悪いです。
- << 265 お辛いですね。 私も、遺伝性があるのに、自分の責任をこれっぽっちも感じず私に辛くあたる親を恨む事もありました。 でも、最近はちょっとずつですが理解してくれる様になったと思います。 263さんは、まだお若いですから頑張って貰いたいです。 ここで愚痴とか吐き出して頑張りましょう!
初めまして。
診断は受けていませんが私は元旦那が発達障害だと思っています。
私自身も「マイペース」「変わってる」などよく言われては悩んできたグレーの1人ですが。
物心ついてから付き合いの長い幼なじみが理解してくれていること、あと(これを書くと問題になりそうですが)容姿が良いことでなんだかんだ人の助けが多くあり、
自分に合った仕事にもつけています(女は私1人、小さい頃から知っている社長と事務所で仕事するくらいなので他の人と会うことが少ない)。
私が発達障害について知ることになったキッカケが下の息子の発達障害です。ADHDで記憶力が他の子達より低いです。
今は特別支援クラスに在籍しています。本人は年齢もあり、まだ自覚がないようです。
今はもちろんなんですが、大人になってからのことを考え、みなさんどうされているだろうとこのスレに辿り着きました(スレの主旨と違ってすみません)。
更に先日、意識がなくなり緊急搬送され入院していたのですが、発達障害とも関係していると言われました。
まだ検査をしている最中ですが、癲癇の可能性が高いようです。
上に娘もいますが、娘は健常です。
息子のことで発達障害を勉強している最中に、自分よりも元旦那に当てはまるものがたくさんあり驚きました。義母とは今も仲が良いので話をするとやはり傾向が強かったこと、学習障害の可能性もあるとのことでした。
元旦那は物心ついた時から父親に虐待を受けていて、小学高学年からはグレたりで障害の検査などは受けてないそうです。
結婚前や結婚後は私が一緒に働いていたので仕事が続いていたようで…
その前や離婚後は仕事のやる気があっても人間関係で続かなかったりが多いようです。
元旦那はもう他人ですが、息子のことを考え
みなさんのレスを見ても、これからも息子の味方でしっかりあろう。と思えました。
保護者の中では発達障害の傾向を先生から指摘されても、頭から「そんなはずない。子どもなんてこういうもの。」と検査受けない人多いみたいです。
大人になって発達障害を知ることになった
を防ぐためには親の視点の切り替えも必要ですよね…
35歳のADHDで、重要なものほど忘れてしまいます。
書類を提出するとか、役所の手続きとか
支払いやお金に関することが特に苦手で
お金のミスはミスの代償も大きくて誰か助けて!って感じです。
スマホやネット社会になってリマインダーや
口座振替やネット決済でなんとかフォローしながらやれるように
なりましたが・・・
重要な手続きなどは、未だにアナログなので
手続き中のどこかで絶対に忘れてしまいます。
→ ポストを確認し忘れる
→ ポストから出し忘れる
→ ポストから出した封筒や支払い用紙を、どこかに置き忘れる
→ 書類の内容が複雑で理解できなくて調べたりしていると脱線して忘れる
→ 必要事項を確認するのを忘れる
→ 記入するのを忘れる
→ カバンに入れたまま返送したり提出するのを忘れる
作業完了まで工程がいくつもあって
それが一気にできないとアウト。
必ずといっていいほど、どこかの工程で忘れてしまいます。
期限切れ、手遅れ。
私の場合、いつも、1日過ぎるとか、ほんの数日とか
もうちょっと早く思い出していれば!というニアミスすぎて
血の気が引いて後悔がとめどもなく押し寄せてきます。
誰かに頼みたくても、頼る人もいません。
取り返しのつかないミスを繰り返す自分が嫌で嫌で、
涙が止まりません。
失業中でただでさえ不安なのに、
今回は支払いミスのせいで月々数万円以上の請求が発生します。
すぎてしまったことは仕方がない
支払えない額ではないから大丈夫
働けばなんとかなる
そう理屈ではわかっているのですが、
忘れては思い出して、を繰り返しながら
自分なりに気をつけていたのに・・・
最後の最後で忘れてしまった。
またやってしまったという自己嫌悪は年々膨らむばかりです。
泣きはらすほど心底後悔しているのに、
フとそのことをど忘れしてテレビを見ていたりする自分も
本当に許せません。
どんどん深く落ち込みます。
自己嫌悪や精神状態が悪化した時、皆さんどうやって
乗り越えたり、切り替えていますか?
> 270
ADHDだけですか?
ADHDだけなら薬でましになると聞きましたが違うのかなぁ?
> 271
うぉ~!
結構やらかしてますね!
発達障害者のあるあるですよね。
それにしても月々数万円って、何の支払いを忘れてそんな事になっちゃったんですか⁉
気持ちの切替はなかなか難しいですよね。
私は、薬を飲んで寝ます。
頭をリセットする為です。
そしたら、心のモヤモヤがましになります。
飲んで寝る。
その繰り返しをしていたら、他にも考える事ができたりして頭や気持ちを切り替えていく事が徐々にできる感じです。
私は、口座引き落とし自体が怖いので、口座にあまり大金を入れない様にしていて、都度入金してるんですが、たまに忘れてしまい督促状がくる事があって、その時はかなり凹みます💧
>272
健常者で発達障害を理解して貰える人は少ないです。
努力しろ!頑張れ!やる気がない!
そして、発達障害の説明を自分でするしかなく自分で説明をしたら、言い訳するな!と言われますよね。
解った様な事を言う人に限って発達障害の事を理解していません。
最終的に、障害者なんだから我慢しろ!とも言います。
特に大人の発達障害者は、その確定診断までの長期間我慢してきたのに、まだ我慢しろ!と言うの⁉って感じです。
そりゃ、本人が発達障害だと解ってもなお我慢する、もっと我慢して頑張る!と言う人ならそれでもいいと思うんですよ。
でも、そう思ってない人にそれを言うって言うのは、その人も拘りがあると言うか自分の考えを押し付ける隠れ発達障害者なのでは?と思います。
だけど、そんな人は多いですからね。
また、そのコミュニケーションの部分だけでは発達障害の確定診断には至らないので、そう言う人こそ自己中?なんじゃないの?って思います。
そんな人は、こっちからごめんだ!と離れるしかないのかな?って、悲しいけどそれしか方法はなさそうです。
どれだけ説明しても解り合えないと思います。
> 273
人を傷つけといて『悪気がない』とは、貴方の事ですか⁉
そう言う障害だから仕方ないんじゃないですか?
そう感じるくらいなら、最初から人を傷つける様な言動はしないでしょ?
私もそうみたいですが、何が悪いのか?さっぱり解りませんよ(笑)
自分がADHDで高校生と大学生をもつ母です。みなさんの話しすごく参考になります、わたしはコンサータをのみつつ、さいかんdhaepaのサプリを飲み始めましまが体かわ重くて、ぼーっとします、みなさん薬は飲んでますか?
- << 278 私も飲んでいません。 なぜなら飲んだら自分と違う人格になり、そちらの方が居心地が良くて薬を手放せなくなりそうで怖いからです。 健常者の思考や感覚が解らないまま生きてきたので、これからもその世界を解らなくてもいいかな?って、だって今の私が私だから(^^) それに275さんは、結婚もしてお子様もいらっしゃるんなら、ちょっと家事がしんどいかもしれないけど家族の理解を得て協力して貰えば、お子様もあっという間に大きくなって助けてくれるだろうし、ASDの障害もある私達よりはまだましかな?と思います。 ASDもあると、人とのコミュニケーションも上手くいかなくて友達もいなく、家族とも上手くいかなかったりして、常に精神が不安定となり二次障害が併発してしまいます。 そして、ASDには発達障害の薬は効かないと言われました。 発達障害の薬はADHDだけに効くお薬なんです。 それもあって、私は、あまり意味がないかな?と思い飲んでいません。 副作用の症状が出ているなら、そこはお医者様に相談して量の調節をされたらどうかな?と思います。 頑張りましょう!
29歳の♀です。
IQはひとなみでしたがADHDです。
仕事でケアレスミスを毎日ように出してしまい悩んでいます。
内容は単純な入力ミス(経理ソフトの勘定科目の選択ミス)や、書類の誤記入.転記ミスなどです。
ミスをしたときは謝り(もちろんですが)、気持ちを切り替えないとと思うのですが、ミスをするのが怖かったり、まわりの視線が気になったりで注意散漫になり同じ失敗を繰り返します。
ストレスで過食をしてしまい、太る一方です。
あまりにもミスをするのでまわりの方の対応も変化してきて、昨日は私のいないところでいろいろと言われていました。
例えば、先月祖父が体調を崩したため一日だけ早退させてもらい帰省したのですが、それは本当はどこかに遊びに行っていたのではないか(帰省は嘘で旅行に行ったんじゃないか)。とか、 私が太っているのでそのことについて「あの子はなんキロあるか他の事務所の人とあてっこしているから、健康診断を受けさせて早く結果が知りたい(結果を他の会社の人と共有したい←個人情報漏洩では?)」みたいなことでした。
ADHDは隠して働いているのですが、しんどくなってきました…
- << 279 あら、ミスとは関係ない内容で陰口をたたかれちゃう様になってしまったんですね。 大人げない人の集まりでガックリきますね。 私も仕事を辞める寸前の数年はケアレスミスが多くて、ただ誰でもしうるケアレスミスなんですが、この不景気なので会社の方がピリピリしてて、何回ミスすれば気が済むんだ!みたいな事を言われましたね。 働くにあたってオープンにするかクローズにするかですが、どちらが絶対にいいと言う事はないのかな?と思います。 オープンにした方が気は楽なんだと思いますが、それによって回りから敬遠される事もあるのかな?って。 勿論、理解ある職場では、言葉や行動で助け船を出してくれたりして、とても楽しく、自分のできる範囲内の仕事と出会ってる人もいるので、こればっかりは行ってみないと判らないのかな?と思います。 ただ1つだけ言えるのは、まだお若いので、今の職場が物凄く辛いのなら、とりあえず今の職場を離れて転職を考えた方がいいのかな?と思います。 頑張りましょう!
>> 275
自分がADHDで高校生と大学生をもつ母です。みなさんの話しすごく参考になります、わたしはコンサータをのみつつ、さいかんdhaepaのサプリを…
私も飲んでいません。
なぜなら飲んだら自分と違う人格になり、そちらの方が居心地が良くて薬を手放せなくなりそうで怖いからです。
健常者の思考や感覚が解らないまま生きてきたので、これからもその世界を解らなくてもいいかな?って、だって今の私が私だから(^^)
それに275さんは、結婚もしてお子様もいらっしゃるんなら、ちょっと家事がしんどいかもしれないけど家族の理解を得て協力して貰えば、お子様もあっという間に大きくなって助けてくれるだろうし、ASDの障害もある私達よりはまだましかな?と思います。
ASDもあると、人とのコミュニケーションも上手くいかなくて友達もいなく、家族とも上手くいかなかったりして、常に精神が不安定となり二次障害が併発してしまいます。
そして、ASDには発達障害の薬は効かないと言われました。
発達障害の薬はADHDだけに効くお薬なんです。
それもあって、私は、あまり意味がないかな?と思い飲んでいません。
副作用の症状が出ているなら、そこはお医者様に相談して量の調節をされたらどうかな?と思います。
頑張りましょう!
>> 277
29歳の♀です。
IQはひとなみでしたがADHDです。
仕事でケアレスミスを毎日ように出してしまい悩んでいます。
内容は単純な入力…
あら、ミスとは関係ない内容で陰口をたたかれちゃう様になってしまったんですね。
大人げない人の集まりでガックリきますね。
私も仕事を辞める寸前の数年はケアレスミスが多くて、ただ誰でもしうるケアレスミスなんですが、この不景気なので会社の方がピリピリしてて、何回ミスすれば気が済むんだ!みたいな事を言われましたね。
働くにあたってオープンにするかクローズにするかですが、どちらが絶対にいいと言う事はないのかな?と思います。
オープンにした方が気は楽なんだと思いますが、それによって回りから敬遠される事もあるのかな?って。
勿論、理解ある職場では、言葉や行動で助け船を出してくれたりして、とても楽しく、自分のできる範囲内の仕事と出会ってる人もいるので、こればっかりは行ってみないと判らないのかな?と思います。
ただ1つだけ言えるのは、まだお若いので、今の職場が物凄く辛いのなら、とりあえず今の職場を離れて転職を考えた方がいいのかな?と思います。
頑張りましょう!
ADHD疑惑のある26歳社会人です。
職場で同じミスを繰り返し、そのたびに怒鳴られて萎縮してしまい、またミスを繰り返すという悪循環です。
大学はある程度上位の国立大学なので、字頭が良いと思われているため、業務のミスが直らないことはやる気がないからだとみなされてしまい、職場からの信頼も失っている状況です。
最近、会社の人事部から進められて心理カウンセラーの元を訪れました。
ADHDの可能性があることを指摘され、いろいろ調べているうちに、どうも自分がADHDであると強く感じてしまい、このサイトにたどり着きました。
私の職種は広告代理店の営業担当なのですが、細かい確認事項がとても多く、いくつか仕事が重なるとミスや忘れが発生するパターンが非常に多いです。
私の性格の特徴としては、興味がある分野の物事を深く考えるのは好きなたこと、また、好奇心旺盛であることが挙げられ、そのような特長を活かせると思い広告代理店を選びました。
とはいえ、ミスが続きダメ社員のレッテルを貼られている現状で、今の職場で続けていく自信がありません。
投稿者様は仕事が合わないと感じた際はどのように対処されたのでしょうか?
よろしくお願いします。
はじめまして。
私は未診断ですが、おそらく発達障害だと思っています。39歳女です。「話すこと(説明すること)」と「人の話を聞き取ること」が苦手です。職場でも上司の指示を聞き取ることが難しかったり、聞き取り間違いをしてミスをしてしまったり、物事の順を追って説明することが苦手です。後輩に作業方法を説明しようとしても、「で?」みたいな顔をされて泣きたくなります。コミュニケーションも子供の頃から苦手で、職場でもやっぱり厳しい人には嫌われます。とっさに適切な言葉が出てこなくて勘違いして受け取られて不快な思いをさせて…の繰り返しで徐々に嫌われていくみたいな感じです。
今、39歳で結婚もしたいし子供も産んでみたいと思うけど、友達はいないし恋人もできない、私は遅くに生まれたので親は70代後半でどんどん年老いて、不安と焦りがつのってます。二次障害(?)で社会不安(異常なあがり症)と鬱にもなり、今でも毎日「死にたい」と思いながらなんとか息してる状態です。人並みの幸せが欲しいです。友達に囲まれて、結婚して子供も作って…。健常な人は「子育て、家のローンが悩み」なんてよく言うけど、正直私はそんな悩みにすら憧れます。私はそんなところまでたどり着けない。もっと人として超底辺なところで悩んでる状態。子連れの親子とか見かけると嫉妬を通り越して死にたくなります。
- << 283 下で書いたものです。 私はADHDですが、携帯販売しているので、話しながら、登録したりします。 基本人間は長い話は苦手です。 長くなる作業工程ならマニュアル作って、渡した方が手っ取り早いです。 で?と聞き返されるのは、話が簡潔していなく、長いからだと思います。 ホールパート法という話法があります。例を上げると… 重要点は3つあります。 1つめは~2つめは~3つめは~で す。 これなら聞き手は3つ話を聞くつもりでいるので退屈になりません。 後聞き手に上手くキャッチボールはしていますか? 一方的に喋られても退屈になります。 途中まで話して、分からない所はあるかと相手の反応確認したり、 相手に、はい いいえ もしくは答えを聞けるような尋ね方はしているでしょうか? 自分の説明している内容を録音して聞き直してみるのも効果的ですよ!
280番さん!私もつい1ヵ月前くらいにADHDの診断を受けました。
今は昔と比べてADHDを診てくれるお医者さんも多いので精神科医の診療をオススメします。
WAIS-Ⅲという検査が受けれる所を選んだ方がいいです。
ADHDも人によって、得意不得意が違うのでなかなかアドバイスがしにくいのが現状です。
見た感じ質問者さんは私の傾向に近いと思います。
私も質問者さんと同じでペーパーテストならある程度勉強すれば平均以上は楽に取れます。
恐らく耳から聞く情報が頭に残りにくいのだと思います。
メモに残すのが効果的なんですけど、普通に残しているとどこに管理されてるか分からなくなります。
私は仕事のフローやマニュアルは全てiPadのメモ帳にファイル管理してます。
基本私達ADHDのこうだった、こうだろうはあまり信用できません。
ただ信頼出来る先輩などに聞いたマニュアルをiPadで見てやれば、間違っていたら先輩に聞き直す事出来ます。
先輩に見て、一緒に作ったマニュアルなので先輩からも信頼関係が築けます。
重要点まとめますね
①耳からの情報は残りにくい場合、管理しやすい方法でメモを残すのが効果的です。
②初めてやる事は必ず誰かに確認する事
③自分の固定概念は基本捨て、今普通に出来ている事、出来ていない事全てを疑う事。先輩に確認して、作ったマニュアルのみ信じる。
④周りになるべく要件は短く言ってもらう事。要件と期日を聞き、手帳に記す。
要件が重なったら、何を優先するか確認する事。絶対に自己判断しない。
私はこれで普通に仕事が出来ています。
ミスもしますけど、受け入れる事が出来るようにはなってます。
薬物療法もオススメなのでお医者さんに相談してくださいね!
>> 281
はじめまして。
私は未診断ですが、おそらく発達障害だと思っています。39歳女です。「話すこと(説明すること)」と「人の話を聞き取ること」が…
下で書いたものです。
私はADHDですが、携帯販売しているので、話しながら、登録したりします。
基本人間は長い話は苦手です。
長くなる作業工程ならマニュアル作って、渡した方が手っ取り早いです。
で?と聞き返されるのは、話が簡潔していなく、長いからだと思います。
ホールパート法という話法があります。例を上げると…
重要点は3つあります。
1つめは~2つめは~3つめは~で
す。
これなら聞き手は3つ話を聞くつもりでいるので退屈になりません。
後聞き手に上手くキャッチボールはしていますか?
一方的に喋られても退屈になります。
途中まで話して、分からない所はあるかと相手の反応確認したり、
相手に、はい いいえ もしくは答えを聞けるような尋ね方はしているでしょうか?
自分の説明している内容を録音して聞き直してみるのも効果的ですよ!
医者にスキゾイド性格だといわれたそうです。母親が勝手に聞いてきた。自分ではADHDとの合わせ技じゃないかと思う。運動が全然ダメ。(跳び箱飛べない、逆上がりできない)カクテルパーティー効果がなく、授業中、窓を開けてると先生の声が聞こえない。電車の中で話が聞こえない。(母もそうでした)自律神経失調症が中学生から。気象痛がある。今も車に弱く、ブランコにも乗らなかった。子供やテンション高い人や犬が嫌い。無表情と言われることが多かった。全然人懐こいとかない。乳幼児期、静かで泣かない。トイレはすぐ覚えた。女児が人形やままごとに興味を示さなかった。電車好きは発達障害に多いらしい。動いてるものに興味を持つ。不安が少ない単独行動が多かった。夜型、3歳ぐらいから昼間がダメで夜だと機嫌が良く10時11時まで起きていた。昼寝ができなかった。学校時代は居眠りが酷い。夜から朝方は頭がスッキリして捗る。新奇性追求なのかひとり旅好きだった。人に執着ない。独身でも苦じゃない。バブル崩壊後は独身で一人っ子で親元にいるのでここずーっと不況とは無縁。一人で正解だと思っている。友人は少なくても友人のことで悩んだことがほとんどない。好かれたらかえって自分の時間も減る、行動が束縛される。交際費ももったいない、あてにされやることが増えるとマズイので申し訳程度合わせる。母親も祖母もアスペ 母親は特に境界性人格ではないか?
私も確かに障がいがあります。
中学の時を中心に、理解を得てもらうのは難しいと感じております。
家族以外の人に理解を得るのは難しく、最近は特にかもしれませんが大変なことかもしれないと思うようになりました。
また、障がいのある私は不要というか、迷惑な存在で家族以外の人から見るといなくなってもかまわない、いなくてもいい人間だとも考えるようになっていきました。
最近、発達障害の疑いがある中学生が自殺したニュースがありました。テレビなどで見たニュースですが、その子は一般の地元の中学に行っていて、担任以外の先生が「もしかしたら、この子は障がいあるんじゃないか」みたいな感じで疑いを持っていたようです。なのに、態度というか教育方法を変えようとしなかった担任が不思議でなりません。また、私も中学の時、障がい等を理解されるまで時間がかかったのをよく覚えています。なので、教育現場そして教師に障がいを分かってもらうのは時間がかかることですし、無理を承知でやっていくしか無いんだなと感じるようになってしまいました。
現在は、作業所に行っています。
学校に行っていた頃は、卒業式が近づくと本当に楽しみでした。
学校での出来事は忘れて、今日明日と日々を過ごしてます。
私はアスペルガとADHDをもつ発達障害者です。残念ながら人間関係でかなり痛い目にあったり、嫌われたりするので友人は一人もいません。彼氏もいません。
40代ですが、あまりにも昔から怒られたり、けなされたりしてきて自分に自信がなく、会社も転々とし、派遣も最近辞めました。
もう朝起きれないほど心が重く突然辞めました。発達障害者とわかり、さらに落ち込み今は鬱状態です。
死にたいけど死ねない状態です。
誰か助けてほしい。まわりからは嫌われ、家族にも嫌われ、孤独です。
40代もう後はありません。
- << 288 こんにちは。 私も同じです。 友達も、返信を貰えないと連絡したくなくなるし、逆に過度な連絡を強いてこられると、それも嫌になるしで、なかなか関係が長続きしません。 誰かと繋がっていたかったら、私の方がどこかを我慢して、100%信頼する事なく、ある程度の距離をおかないといけないみたいです。 ですが、そこまでしてその中途半端な関係の友達が必要かどうかを自問自答する日々です。
私ADHDで、娘は自閉スペクトラム症の親子揃って発達障害家族です。
私は現在主婦ですが注意欠陥、短期記憶が苦手、理解力に偏りがある、乏しい、生活のリズムがいまだに身につかない、時間や予定を守ることが困難、食べられるものも偏りがある、聴覚過敏がある、感覚過敏があるなどなどがあります。
大変生きづらく、ママ友の間でも宇宙人って思われているくらいコミニュケーションに偏りがあります。
ちなみに、今ストラテラを服用していて障害者手帳も申請中です。
ストラテラを服用することにより、注意欠陥や朝起きれないなどの症状は緩和されましたが、業務をこなす能力や記憶力やコミュニケーションや時間を守ったりなどの能力的な部分はやはり定型発達の人よりあきらかに低く、薬を飲んでもやはり生活は困難です。
発達障害当事者です。今は作業所で働いています。一般の職場はクビになりました。
発達障害の要素が濃い両親から暴力を受け、実家とは絶縁です。
発達障害がある親に育てられてとても苦労しました。
結婚していますが、遺伝するので子供は作るつもりはありません。常にピルを飲んでいます。
自分のことも支援が必要なのに子育ては無理だし、障害者が障害者を育てたら子供が社会適応の術を身に付けられないと感じています。
一軒家だと近所付き合いや自治会の役員があるので、近所付き合いがないアパートに住んでいます。
主人と結婚したのは主人が大好きだからというのは言うまでもないですが、主人には身内が姉しかおらず、親戚付き合いや冠婚葬祭の手伝いをする必要がないからというのもあります。
幸い、主人の姉は福祉関係者で私のことも理解してくださっているので助かっています。
もし主人の親戚や冠婚葬祭の手伝いが必要だったり、主人の姉が障害に偏見がある人であれば結婚しませんでした。私もですが、主人も板挟みで苦労するのは目に見えていますから。
一応家事は私がこなしています。ヘルパーさんに頼らなければならない状態であれば結婚するつもりはありませんし、するべきではないと思います。
発達障害があるのに、自分も支援が必要なのに、子供を作っている人がいることに驚きです。
自分のことも支援が必要なのに子供を育てるのは無謀であり、子供がかわいそうだということが分からないのでしょうか?
障害だから分からないでは済まされません。
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
レスの返信できない5レス 81HIT 匿名さん
-
ただの雑談0レス 45HIT にやんにやん
-
ただの雑談0レス 27HIT にやんにやん
-
佳子さま8レス 137HIT お調子者さん (♂)
-
特定の異性の利用者さんのことばかり考えている5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
すきだから?
絶望的に運転が下手とか?(匿名さん9)
9レス 164HIT おしゃべり好きさん -
お友達になりましょう144
大変なんですね(^◇^;)かわいいんでしょうけどね^^; こちら…(サトシ)
447レス 5183HIT サトシ (30代 ♂) -
佳子さま
眞子さまよりはいいかな。(匿名さん8)
8レス 137HIT お調子者さん (♂) -
競馬大好きパート4
確かに…… 戸崎はマジに関西騎乗では弱いよね! しかしながら、 …(匿名さん172)
237レス 7665HIT アキノ -
しりとり2-
衣替え→え(しりとり好きさん80)
282レス 2939HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 76HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 86HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 225HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
実行して成功したら楽になれるかな3レス 144HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談友達になってください8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!
若くなくていいです。同年代・40〜60代くらいの女性がいいです。 男…(社会人さん0)
2レス 76HIT 社会人さん (50代 ♂) -
閲覧専用
晴れてる
晴れが一転して雨になるのはこの時期よくある事ですよ 2時間後の今、熊本…(匿名さん2)
2レス 86HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?
>私は彼氏から半日連絡が無いと不安になり共通の友人に電話したりし…(匿名さん17)
17レス 225HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
パン君と波乱人生おにーの毎日
パンダさん、僕が入ってきたばかりにパンダさんがそんなことになってしまっ…(おにー)
95レス 2711HIT おにー (40代 ♂) -
閲覧専用
相談友達になってください
では自分で解決します。コメントありがとうございました。(初心者さん0)
8レス 236HIT 初心者さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 454HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 403HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
23レス 385HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 270HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 564HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 169HIT おしゃべり好きさん - もっと見る