人と上手く付き合えなくて死にたくなる
私は発達障害と場面緘黙症を持ってます。
今働いてますがやっぱり上手くいかず何処に行ってもそうだったので、一生このままだと思うとすごく辛いです。
甘えだとは分かってますが努力しようとしても出来ず、幼い頃から引きずっている場面緘黙の後遺症で声がか細く人とも上手く会話出来ないからか必ず孤立してしまいます。
人が楽しそうに会話してるのを見るとどうして自分はと思ってしまいます。
今なんとか働けてますが、このままの状態で働き続けても結局は辞めざるを得なくなるかもしれません。
このままじゃダメだと思ってるのに努力できない自分が恥ずかしいです。
どうしたら人と上手く会話できるようになるでしょうか?
場面緘黙の改善策とかあったらどなたか教えていただきたいです。
お願いします。
タグ
♂ですが。
恐らくレス0の可能性が濃厚のため回答しますが。
まず、病気のことを他の人に理解してもらおう。と言うのは諦めましょう。
わからない人にはわかりません。無理な話です。
場面緘黙の単語が出るということは、専門医にかかっていた経緯があるという前提ですが…。
こうして掲示板に書き込むところから、ある特定の状況や特定の人物であればある程度の会話が可能なのではないでしょうか。
改善策はその状況を増やしたり人物を増やすことになります。
似た状況で慣らす。似た人物で慣らす。を繰り返します。
多人数が苦手なら無理して参加することはありません。
いきなり上手くなることもありません。
ですが、諦めない限りは前進し続けれるでしょう。
また、特定の趣味があるなら、そのコミュニティに参加できないでしょうか。
あなたと相手が話すのではなく、趣味越しで会話をすると抵抗が少なくなる場合があります。
まずはネット上の会話でも構わないかと思います。
人には向き不向きがあるからそんなに気にしなくていいと思いますよ。話し上手な人は大抵自分ばかり喋って自分だけ満足して相手の気持ちを考えない人が多いです。そして口が軽いから信用もあまり出来ません。私も口下手ですがそのかわり聞き上手です。黙っててもこちらが興味を持って真剣に話を聞く姿勢があれば相手との距離が縮むし好かれますよ。あなたにも必ず得意な分野があるはずです。興味があるものなんでもいいからやってみたらどうですか?私は読書イラスト描くビーズ作りなどでとても20代は充実しました。おかげで気づいたら趣味のお友達が出来ましたよ。少しでも自信をつけたら人と関わる勇気が出てくると思いますよ。人にこだわらず動物と触れあったりするのもオススメです。私はよく猫カフェにいってガス抜きしてます。接客業もやりましたが工場は一人作業だと人と絡まないので接客業よりも楽でしたね、でも一番あってたのがマッサージ。控えめで無口でダメだと思った性格が逆に癒し系といわれてそして技術もたいしたことないのにいつのまにかナンバー1になりました。常にニコニコ控えめに感じよくしてたら社長クラスの人たちにあってたみたいでチップも貰えてかなり得です。逆に技術があるのによくしゃべる=でしゃばる人は全く癒されないので逆にイライラするみたいでしまいには社長にお説教したりしてクビになりました。だからあなたの短所は素晴らしい個性だと思ったほうが良いですよ。だから悲観的に考えず受け入れて人と比べないことですよ。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 69HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 74HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司6レス 112HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 87HIT 匿名さん
-
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 239HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
気を遣う遣わないとかじゃなくて、挨拶は普通なのでは??(お茶の間の姉さん6)
6レス 112HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 74HIT 相談したいさん (40代 ♀) -
路上ライブでこんな書き込みを見た
解りやすくありがとうございます 大変参考になりました(おしゃべり好きさん0)
4レス 69HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
疲れる実母に産後助けてもらうか
自分でする。実母に頼らない。(匿名さん2)
2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 90HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 232HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 82HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 163HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 232HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 90HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 124HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 156HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 542HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 529HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
17レス 326HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る