常識的な付き合いの範囲は?

レス6 HIT数 1698 あ+ あ-

2008/05/04 18:05(更新日時)

昨年結婚しましたが、義父母が色々な事に口出しし、ある程度は聞いていたのですが、内容が理不尽(私の兄夫婦が10年前の結婚時に式をあげなかった事を文句言ってきたり…)なので、旦那が年末に、[冷静に判断して物事を言えないならば距離を置きたい]と手紙を出してから全く反応がありませんでした。
私の親には“あくまでもこちらは常識的な事だけきちんとやりなさい”と言われています。
もちろん年賀状の返事も私達ばかりでなく、私の親にもありません。
義親からの反応がなかった為、結婚式がわりの親族の食事会もやっておらず、私はあちらの親戚にはほとんどお会いした事がありません。
しかし旦那の姉から“来月祖母の○回忌があるが来ないか?”とメールがありました。私に出席してほしいとは言っていなかったようです。旦那は“親から連絡ないんだから行かなくて良い。そんな場が親戚との顔合わせなんてあり得ない”と私に言いますが、私は常識的に考えたら行くべきなのかな…とも悩みます。
でも私は声かけられてないんですよね😠
知恵をおかし下さい🙏

No.222853 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

普通に行かなくていいんじゃない😉
親の⭕回忌ならいくけど、祖父母まで行く必要ないと思いますよ☝

No.2

>> 1 私も1さんと同意件。
祖父母ならいかなくてもいいんですよ😊孫だし。

旦那さんはもしかしたら出た方がいい場合もありますが…親から連絡がないのなら出なくていいと思いますよ😊

No.3

>> 2 うちのとこは旦那の母親のとこはおばあちゃんどころか旦那の従兄弟の法事まで参加させられますよ!その法事には父親は行ってません!父親がいかへんのになんで息子や孫、嫁まで律儀にいかなあかんの❓旦那の両親は会話がなく間がもたないので何かあるたびに息子や孫までつれていきたがります❗父親の方のおばあちゃんがなくなった時はお葬式にもいきませんでした!母親は自分とこさえよければいいって考えがあるみたいです👊家族ごっこウザイわ~できたら離婚したいです!でもするにもいろいろ基盤を作ってしないと勢いだけでしたら子供もいるしあとが大変やもんね💦普通は法事行かないよね?仲良しごっこしてられんわ⚡親離れ子離れしろよ💣

No.4

3のコメント1さんへのコメントでもあります!すみません!

No.5

主です。ご意見ありがとうございます。

義親からの声はかかってないんですが、喪主の方から直接声がかかっているんです。

“祖父母だから行かなくいいのでは?”というご意見が多いので行かなくても大丈夫そうですね。最悪旦那だけ行ってもらいます😊

No.6

うんうん☆どうしても…の時は旦那さんだけに行ってもらえば十分だと私も思いました✌😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧