あったまきた

レス84 HIT数 6786 あ+ あ-

2015/10/08 14:58(更新日時)

ミクルやお悩み掲示板のレス見てて頭に来たことがある。
それは男が女をデートに誘ったときに飯代を奢らない男は心が狭いだ?
は~?
それは違うだろ。
そんなの普通割り勘に決まってます。
勿論デートして気に入ったなら気持ちで奢るけどそうでもないなら原則、割り勘です。
当たり前に奢って貰おうとする女は何様なんだろう。
厚かましいよ。
普通に考えて俺は正論ですよね?

No.2227879 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの考えも分かるよ~。
でも当たり前のように奢ってくれる男性もいるわけで
やっぱりそういう男性と比べちゃうんだよねー。
ごめんちゃい。

• << 3 比べるのもまた失礼じゃない?
  • << 83 同じ女として恥ずかしい。

No.2

女子だと給与が低い(全年齢平均給与額)のは事実なので、気心知れた相手でないと誘わないし、奢り奢られの関係が成立する人間関係構築するのがいいと思う。

正論が必ずしも正しいとは限りません。
人間性の取捨選択に繋がるから、一旦引いとくのも、社会を渡っていくための手かも。

• << 36 いや~、引くとかできませんね。 そうゆう事するから女性が当たり前に思うのでは? その風潮が変。 おごったあと奢ってくれて当然ですって態度されると損した気分になるし金返せって思う。 有り難みをもってくれる人はOK

No.3

>> 1 主さんの考えも分かるよ~。 でも当たり前のように奢ってくれる男性もいるわけで やっぱりそういう男性と比べちゃうんだよねー。 ごめんちゃい。 比べるのもまた失礼じゃない?

No.4

おごってる男性にも女の子にはお金はださせない、的な

プライドがあって、
黙ってその暗黙のルールにそってるだけです。

• << 37 それってプライドってより見栄だと思う。

No.5

狭いですね、お話になりません。
なぜなら女性は、デートに初めて誘われた時に、彼氏候補として意識して、奢ってもらうことで、女性として大事にされた気分になり、彼氏にするしないを決めるからです。
もちろん、あなたがその彼女の好みに合わなければ、何も問題はありません。
なぜなら女性が奢られたいのは、あくまでも好みのタイプであり、好みじゃなかったら正直、あなたに借りを作りたくもなければ、わざわざ次回も会いたくないので、いくら奢りたいと言っても、断られますけどね(笑)。
つまり、割り勘がよければ最初からそう言うか、または彼女が自分の好みでも、彼女にとって自分が好みじゃないことを祈るしかありません。
女性は1回目のデートで、厳密に言えば結婚相手かどうかを見極めるため、ワリカンだと怒り、人によっては結婚相手からも、彼氏候補リストからも外します。
なぜかと言うと、女性は必ずと言ってもいいほど、妊娠したら無職になり、養ってもらう人が必要になるため、最初でケチると、この人はいざとなっても私を養ってくれないんじゃないかと不安になりますから、結婚相手からも彼氏候補リストからも、あなたの名前が消えますので、最初くらいは出しましょう、ケチケチしないで。

• << 9 ズバリな意見です。 釣った魚に餌やらないってあるけど、餌も付けずに釣るのは難しいよ主さん。 お金が全てなんて言わないけど、割り勘は当たり前だろ!って言ってる男には興味ないね。 あとでグチグチ言うならデートに誘った時に割り勘でって言えば良い。
  • << 38 え… 奢るか奢らないかで決めるんですか… なんかそれも極端ですね。 そんな卑しい女、逆に嫌だなぁ…

No.6

デートして気に入ったならって、、

選り好みで付き合いするなら、最初から気に入った相手(おごってもくにならない相手)とだけ付き合えばいいのでは?

後から色々言う前に
デートする前に好きか嫌いかわかると思います。

• << 39 デートしててなんかこの女だらしないなぁ とか有るじゃないですか。 例えばこれからご飯食べるって時に割り箸も出してくれなかったりお絞りも渡してくれないような人。 そうゆう時はイメージと違って自分の中でもう無しなので奢りたく無いんですよね。

No.7

>そんなの普通割り勘に決まってます。

それも決まってはないと思うけどね~
人それぞれだよ

ここは理想で語る人が多いから
男が奢るのが当たり前とか
夫婦問題にすぐ離婚と書く人は多いよ

そんなの一々真に受けないでスルーすればいいんだよ

• << 40 なんか、レス見てて奢ってもらうのが当たり前の様な言い種で腹立ってしまいまして。 感謝の気持ちが無いのがね…

No.8

正論を振りかざし正論に頼る人は空気が読めない周りとうまくやれない人

No.9

>> 5 狭いですね、お話になりません。 なぜなら女性は、デートに初めて誘われた時に、彼氏候補として意識して、奢ってもらうことで、女性として大事にさ… ズバリな意見です。

釣った魚に餌やらないってあるけど、餌も付けずに釣るのは難しいよ主さん。

お金が全てなんて言わないけど、割り勘は当たり前だろ!って言ってる男には興味ないね。

あとでグチグチ言うならデートに誘った時に割り勘でって言えば良い。

• << 41 いや、奢るのはいいですよ。 ただ、奢ってもらうのが当たり前って態度が気に食わないんです。 それに対して狭いだの小さいだの。 それは違うと思いません?

No.10

女だって、いくら男でも友達や同僚とか、ちょっとした知り合いなら誰も奢ってもらおうなんて思ってないしさ

彼氏が金欠の時なら、こっちが出しても良いと思ってる人は居ると思うよ

でも付き合ってて、そんなに金額の張らないもんなら奢って欲しいよね

男だって「ここは俺が払うよ」って言うの気持ち良くない?

毎回、割り勘ならケチか余程プライドがない男って感じで嫌だね

男の人には多少の見栄を張って欲しいわ

身の丈に合わない見栄は張らなくても良いからさ

• << 42 気持ちよくないなぁ… そもそもそう思ってる時点がおかしい。 言い方変えれば奢らせてあげてるみたいに取れる。 それが嫌なわけでして、感謝の気持ちがあるなら気持ち良く奢りますよ。 なにその気持ち良いでしょ?前提の解釈。

No.11

安い女ならともかく
奢る送るは当たり前だと思ってました

• << 43 それは全く厚かましい思考です。 当たり前と思わず感謝の気持ちを持って下さい。 男は足でも財布でも無いです。

No.12

まだ若い十代とかならバイトやらで、金銭的に割り勘とかいいと思うけど、年上とかで割り勘なんて無理よ(笑)

私、当たり前に出してもらおうなんて、思ってない。

出して頂けるから
その都度感謝の言葉をいってますよ。

• << 44 年齢は関係無いと思うけど貴方みたいな人は好感持てます。 そしたら気持ち良く奢らさせて頂きたいです。

No.13

再レスです。二者択一なら主さんは、どちらを選びますか?
彼女候補にまず、夜の食事代を奢りました。
まあ、最初ですから2000円としましょう。
それで、次に彼女から次は私が払うよと誘われたとします、してやったりですよね。
じゃあ、あなたがその2000円を払わなかったら?
次がないかもしれないけど、女にはそのたったの2000円の気持ちが嬉しくて、彼氏候補&結婚相手候補にもなれるんですから、2000円で女が釣れたら安いと思いませんか?(笑)。
逆に、そのたったの2000円を払わなかったばっかりに、候補から外れたらバカバカしいですよ。
だけど、1度候補になればしめたもので、ワリカンを提案しても、嫌わないんですよ、女は。
だから、最初の1回は男持ち、あとはワリカンでも大丈夫です。
女は打算的に見えるけど、意外に単純なので、おごられれば彼氏候補って、分かりやすいでしょ?

• << 45 奢る奢らないってそんな重要ですか? 社会人なら自分の飯代くらい自分で払えって思っちゃうんですよ。 まあ最初に奢ったら次は奢ってくれるなら全然文句は無いです。 毎回飯代奢ってたら有り難みを失わせますしね。 たまにいるんですが。 財布も出そうとしない人居ますよね。なんだそれって。 せめて財布くらいは出すそぶりしろよって。 そうゆう人には絶対奢りません。

No.14

主さんの考え方もありだと思いますよ。
過去にデートした男性にはいませんでしたが。女性も主さんに惚れていたら割り勘どころか、奢るのも気にならないでしょう。

• << 46 ありがとうございます。 奢るのは全然OKなんですけど 感謝の気持ちが有るか無いかが大事かもしれません。

No.15

主さんさ、ミクルの男女比は女のほうが多いからそんなこと書いても数の論理で同意を得られないよ。

しかもバブルの価値観を引きずったアラフォー主婦ばかりだし。

こんなもの奢れるほうが奢ればよい。それが結論。

正直もういつまでこの議論やってるんだろうって感じ。

• << 47 同意は要らないですが、ミクルらーの女性に知ってほしいなと。 俺が叩かれようが、このスレを見て少しでもわかってくれればそれでいいんです。 感謝の気持ちを持てよ?って事を…

No.16

バブル全盛期はアラフォーじゃないと思います。

No.17

>> 16 89年がバブル全盛期だから、その頃18歳なら43歳。微妙だね。

• << 28 アラフィフあたりがどっぷりバブル世代かと。

No.18

主さんの言うとは正論だね。

ただいちいちこだわらない。

その時の状況で奢ったり奢られたり。

だけど男性が奢るのが当たり前って考えは古いと思うし、厚かましいと思う。

• << 48 ありがとうございます。 皆さんが少しでもわかってくれたらそれで良いと思いまして。 少しでも多くの女性に読んで貰いたいスレですね。

No.19

主さんへ
主さんは、なら家事は男女平等と思っているよね?子育てについても二人で作った子なんだしね?女は家事育児全部やって当然なんてまさか思う人ではないよね?

• << 49 それはスレと全然関係無いなぁ…

No.20

自分は食事等に行ったとして、この子ないなとか気が無さそうと思ったら割り勘にしますよ
でも、エッチ出来るのなら奢るのなんて大した事ないですよ(^^;;
でも何回も会って奢ってるのにエッチさせてくれないのは、やっかい
だから早々見切りはつけないとね

• << 50 エッチするために奢るんですか? あなたは女性を何だと思ってるんですか? プライドを持ちましょうよ。

No.21

金が無いならデートに誘うな!

以上!

• << 51 違うなぁ… 感謝の気持ちが有るか無いかです…

No.22

みんな優しいね…
頑張れ~

No.23

割り勘でなかったら、別に興味ない男性に会いたいと思わない。時間の無駄。友達といた方が楽しいし。

• << 52 割り勘で良いと思いますよ。

No.24

気に入ったら奢るんでしょ?
そこだよ。
それを女性は言ってるの、お金云々じゃなくそこへ気持ちが表れてるじゃん?有難う、嬉しいってなるの。

逆に嫌いな人には奢られたくない、借り作るみたいで。借りたら返さなきゃ。

友達や同僚も割り勘!奢ってもらう筋合いないし(^^;;

でも、好きな人に初デートで奢ってもらえたら、なんだか嬉しい。

• << 53 そう思って頂けるなら喜んで奢らさせて下さい。

No.25

会社やダチの奢る派の人間に、スレ文そのまんま意見してみたら?

「こいつ、ちっさ!」って思われるけどな

• << 54 聞きましたけど共感してくれましたが…

No.26

付き合ってたならデート費用は全部プレゼントみたいなもんやで。働きもしてない学生のころなら割り勘かな。バイトしてたら出すな。奢る事が格好いいとは思わんで。男の方が稼いでるとかも考えん気持ちの問題やで。割り勘が当たり前とかないやろと思うで。そもそも男は奢って当たり前とか考える女と付き合わないから。あったまくるなら悪いから私も半分だすよ…もしくはこの前奢って貰ったし次は…くらい言う女と付き合ったらこんな下らん事にイラつかないから。

• << 55 そうですね、それが理想の女性像かも… ありがとうございます。

No.27

男女じゃなくて『誘ったほうが』奢るのは普通なんでは?

デートに誘われて割り勘請求されたら引くわ。
恋人になって何度かデートを重ねる中で割り勘ならともかく。

• << 57 その感覚がおかしくないですか? 普通って… この考え方どんだけ厚かましいんだろう…

No.28

>> 17 89年がバブル全盛期だから、その頃18歳なら43歳。微妙だね。 アラフィフあたりがどっぷりバブル世代かと。

No.29

若い男女の37%の人が結婚したくないと考えているらしい。4割弱の人が面倒臭いと。交際の時点での温度差を考えれば、仕方ないのかな。

No.30

主さんの考えに賛成派です(^_^)。ですが、自分の主張を押し付けていいものでもありませんよ。人の考え方は千差万別ですからね。
正しいと思いますが、そのような喧嘩腰では賛同してくれる人は少なくなるので、気を付けてね。私もよくやる(^_^;)。

• << 58 感謝の気持ちを持って欲しいだけなんです。 お金稼ぐのって大変ですしね。 ありがとうございます。

No.31

特に1960年代生まれから1970年年前半生まれだったか、その頃に生まれた男性は男が金払うのは当たり前で女もそれが当然と言う認識が基本だったと読んだか聞いたかだった。
アッシー君に貢ぐ君とやらがあり男も満更でなく女はそうやって男を分別していたとも聞いた。

今現代人の思考では女でも割り勘でいいと言う傾向らしいが一部ではやはり男が払うべき、男が払うのが当たり前と言う一昔時代の慣習のようなものが根強いとも言われ、それはその思考の両親若しくは環境で育って来たとも言われ。

払う男は快く払うのではなくケチと思われるのも嫌だし、ここは男の意地を見せて、この後への下心など本音と建前を使い分けていたり、或いは物心ついた時男が払うと言う環境にいたなどあるようだ。

女は男が払うものと当然顔でたかりやまたあの人を誘えば払ってくれるだろうの知恵も働くから女を見極める為にも最初から支払いはしない方がいいとは聞いたことがあり、いくら金あっても金をちらつかせないのがいいんだとか。
それで逃げる女はそのままにして追わない。

何かしらのイベント、誕生日などでは奮発して気前良くしたら良いと思う。
そのギャップはありと思う。

• << 59 そんな根深い歴史が有るんですね。 奢ることがマナーなんですかね? ただそこに感謝の気持ちが有るか無いかが気になりますが。 世代で感覚が違うのか…
  • << 67 いくらお金があってもちらつかせない方がいいとか、見極める為に最初は割り勘で去る女は追わない、とかちょっと。。。そう言う人もいるんですね。 そんな理論で、お互いを見極めようと思ってもうまく行かないんじゃないかな? そんな男の人とは絶対に付き合いたくないな。

No.32

>> 31 昔は女もそうそう外で働くことがなかったから男が、と言うのが基本中の基本だったのに対し徐々に女も外で稼ぐようになったからの理由と賃金が低いなどにより割り勘でもいい女性も増加傾向らしい。
そういう女性も沢山いるから主さん探せばいい。

• << 60 そうですね。 ありがとうございます。 あと、このスレを見て女性の皆さんの意識が少しでも変わればなと思います。

No.33

>> 32 まだ理由があった。
割り勘の方が気兼ねなく食べたいものを頼めるから、そんな言う女性もいた。

• << 61 なるほど。 奢られることに気を使って頂ける女性もいるとゆう事ですね。 それは素晴らしいですね!

No.34

まったく正論ではありません。理不尽ですね。

男から誘ったということは、客を家に招いたと同じなんですよ。

そこで家主はお茶やお茶菓子を出しておもてなしをする、自分からお誘いした相手にする当たり前の礼節ですよ。

• << 63 なんでそうやって上から目線なんでしょうか… しかも受け身だし…

No.35

結局、日本の男は奢るにしても割り勘にしろ、そこまでのシチュエーションがスマートじゃないから女も幻滅するんだよ

きちんと女をエスコート出来なきゃね

例え安い定食屋だってさ
割り勘にしたいなら女から割り勘にしましょうくらいの事が言わせられるように出来ないもんかね

まあ、歴史の違いだから仕方ないか

昔の男は女の上にふんぞり返ってさ

なのに、この時代になってから急に女も金出せよってさ

その中間がないもんね

女を上手く操れない男もどうなの?って感じがする

• << 64 理想の女性像は一歩後ろに下がって歩くような女性です。 あれは女の鏡だと思ってます。

No.36

>> 2 女子だと給与が低い(全年齢平均給与額)のは事実なので、気心知れた相手でないと誘わないし、奢り奢られの関係が成立する人間関係構築するのがいいと… いや~、引くとかできませんね。
そうゆう事するから女性が当たり前に思うのでは?
その風潮が変。
おごったあと奢ってくれて当然ですって態度されると損した気分になるし金返せって思う。
有り難みをもってくれる人はOK

No.37

>> 4 おごってる男性にも女の子にはお金はださせない、的な プライドがあって、 黙ってその暗黙のルールにそってるだけです。 それってプライドってより見栄だと思う。

• << 74 見栄じゃなく みんな自然に出してましたよ。 それを見栄だと思うのは 稼ぎの少ない 人のことでしょう。 お金無いなら遊ばない。 無論 おごってもらって当たり前と思っていませんし、感謝の気持ち位言います。 要するに 遊んでみたら、好みではなかった、僻みでしょう? それは主さんの見る目がなかったんだよ。

No.38

>> 5 狭いですね、お話になりません。 なぜなら女性は、デートに初めて誘われた時に、彼氏候補として意識して、奢ってもらうことで、女性として大事にさ… え…
奢るか奢らないかで決めるんですか…
なんかそれも極端ですね。
そんな卑しい女、逆に嫌だなぁ…

No.39

>> 6 デートして気に入ったならって、、 選り好みで付き合いするなら、最初から気に入った相手(おごってもくにならない相手)とだけ付き合えばいいので… デートしててなんかこの女だらしないなぁ
とか有るじゃないですか。
例えばこれからご飯食べるって時に割り箸も出してくれなかったりお絞りも渡してくれないような人。
そうゆう時はイメージと違って自分の中でもう無しなので奢りたく無いんですよね。

No.40

>> 7 >そんなの普通割り勘に決まってます。 それも決まってはないと思うけどね~ 人それぞれだよ ここは理想で語る人が多いから 男が… なんか、レス見てて奢ってもらうのが当たり前の様な言い種で腹立ってしまいまして。
感謝の気持ちが無いのがね…

No.41

>> 9 ズバリな意見です。 釣った魚に餌やらないってあるけど、餌も付けずに釣るのは難しいよ主さん。 お金が全てなんて言わないけど、割り勘は当たり… いや、奢るのはいいですよ。
ただ、奢ってもらうのが当たり前って態度が気に食わないんです。
それに対して狭いだの小さいだの。
それは違うと思いません?

No.42

>> 10 女だって、いくら男でも友達や同僚とか、ちょっとした知り合いなら誰も奢ってもらおうなんて思ってないしさ 彼氏が金欠の時なら、こっちが出しても… 気持ちよくないなぁ…
そもそもそう思ってる時点がおかしい。
言い方変えれば奢らせてあげてるみたいに取れる。
それが嫌なわけでして、感謝の気持ちがあるなら気持ち良く奢りますよ。
なにその気持ち良いでしょ?前提の解釈。

No.43

>> 11 安い女ならともかく 奢る送るは当たり前だと思ってました それは全く厚かましい思考です。
当たり前と思わず感謝の気持ちを持って下さい。
男は足でも財布でも無いです。

No.44

>> 12 まだ若い十代とかならバイトやらで、金銭的に割り勘とかいいと思うけど、年上とかで割り勘なんて無理よ(笑) 私、当たり前に出してもらおうな… 年齢は関係無いと思うけど貴方みたいな人は好感持てます。
そしたら気持ち良く奢らさせて頂きたいです。

No.45

>> 13 再レスです。二者択一なら主さんは、どちらを選びますか? 彼女候補にまず、夜の食事代を奢りました。 まあ、最初ですから2000円としましょ… 奢る奢らないってそんな重要ですか?
社会人なら自分の飯代くらい自分で払えって思っちゃうんですよ。
まあ最初に奢ったら次は奢ってくれるなら全然文句は無いです。
毎回飯代奢ってたら有り難みを失わせますしね。
たまにいるんですが。
財布も出そうとしない人居ますよね。なんだそれって。
せめて財布くらいは出すそぶりしろよって。
そうゆう人には絶対奢りません。

No.46

>> 14 主さんの考え方もありだと思いますよ。 過去にデートした男性にはいませんでしたが。女性も主さんに惚れていたら割り勘どころか、奢るのも気になら… ありがとうございます。
奢るのは全然OKなんですけど
感謝の気持ちが有るか無いかが大事かもしれません。

No.47

>> 15 主さんさ、ミクルの男女比は女のほうが多いからそんなこと書いても数の論理で同意を得られないよ。 しかもバブルの価値観を引きずったアラフォ… 同意は要らないですが、ミクルらーの女性に知ってほしいなと。
俺が叩かれようが、このスレを見て少しでもわかってくれればそれでいいんです。
感謝の気持ちを持てよ?って事を…

No.48

>> 18 主さんの言うとは正論だね。 ただいちいちこだわらない。 その時の状況で奢ったり奢られたり。 だけど男性が奢るのが当たり前っ… ありがとうございます。
皆さんが少しでもわかってくれたらそれで良いと思いまして。
少しでも多くの女性に読んで貰いたいスレですね。

No.49

>> 19 主さんへ 主さんは、なら家事は男女平等と思っているよね?子育てについても二人で作った子なんだしね?女は家事育児全部やって当然なんてまさか思う… それはスレと全然関係無いなぁ…

No.50

>> 20 自分は食事等に行ったとして、この子ないなとか気が無さそうと思ったら割り勘にしますよ でも、エッチ出来るのなら奢るのなんて大した事ないですよ… エッチするために奢るんですか?
あなたは女性を何だと思ってるんですか?
プライドを持ちましょうよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少