怒るべき時にも怒れません

レス17 HIT数 3456 あ+ あ-

2015/06/21 04:45(更新日時)

人に怒ることが出来ません

24歳女です。人に怒ることが出来ずにいる自分に、疑問を持ちはじめました
友人にムカつくようなことを言われて、イラっとしても怒れません
内心イライラしていますが、顔にも出さず、話を聞いています
彼氏にも怒れず、ひどいことはされたことはありませんが、喧嘩は、彼に怒られて泣くというパターンです

会社を経営している知人にも100万円貸しており、返ってこないので督促をしたところ、今はない、入ってきたらゆっくり返すと言われ、怒れませんでした

3歳の甥っ子がおりますが、甥っ子は怒れます。ダメなことはダメと言えます。

最近、これはなにか変なことなんじゃないかと思い始めました。
普段の私の周りからの評価は
良い点 優しい、気が利く、癒し系、いつも笑顔、明るい、美人ではないがモテる
悪い点 能天気、考えが甘い、しっかりしていない、地に足がついていない
のような感じです。
私自身、すぐに友達も出来ますし、仕事もバリバリとこなしており、同年代の中では稼いでいる方だと思います。
彼や友人の前でいつも笑顔でいるのは、一緒にいて楽しくてつい笑顔になっていることもありますが、一緒にいる時間は長くないのに、私の機嫌が悪いと、一緒にいる相手もつまらないと思って笑顔を心がけています。

正直、お金や人間関係に苦労したことがなく、仕事もとんとん拍子で上手くいってたので、人生の荒波や厳しさを感じたことがないので、その体験談を話されたときにも共感できずにいた自分に嫌気がさしました。私は努力不足なのでしょうか。
周りのみんなに、あまりお人好しだと損すると言われたり、考えが甘いと指摘されたりして、悩みはじめました。
私はどう考え方を改めたら良いでしょうか?
このままの自分では嫌なので、考え方を改めたいです。
みなさんのご意見お聞かせください。

No.2227371 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

特に怒る必要性がない気がしますが。
世の中怒やんで良い人がいつもキレていて殺伐してますし、怒らないのが主さんの長所なのでは?

No.2

別に怒ったりしなくて良いと思うよ。
ただ人が良すぎるのは困りものですね
ひとつだけ言えるのは金は絶対に貸してはダメ
絶対に‼
何を言われても1円足りとも貸さないように
その100万も返ってこないでしょう

No.3

貸した金返さない相手には、厳しく取り立て怒るべきだが、後の事は怒らなくても良い。
穏やかに自分の考えをビシッと言う。

今の仕事にも、人間関係にも恵まれているのは、主の人間性に負うところが多い。
すごく良いキャラなんだと思う。

No.4

怒る必要ないんじゃない。お金は人に貸さないことだよ

No.5

もっと自分に自信もって大丈夫だよ

No.6

スレの例は怒る必要のないこと
いちいち怒ってたらギスギスした関係になる

No.7

私も怒れないです。そのあときまづいから
ストレスたまりますよね

No.8

主さんの性格だと思いますよ。

No.9

以前怒らないパートさんにいたな…優しく相手の気持ちになり怒るより必ず自分が引いておさめて喧嘩はせず相手悪くても後から悪口も愚痴も自ら絶対言わない人が。顔も可愛らしく最高の嫁さんって感じ。でも神経使ってたのか細かった。その場主は怒りが治まってるの?何時までも糸引くならストレスでいつか爆発するかも。

No.10

自分はすぐ怒るタイプなので羨ましいですよ(^_^)。まぁ、でも、今いい年ですが、20代は怒れませんでした。だから、ある時、相手が理不尽なのものだから、怒って、ぶつかってみたら後が大変でした(^_^;)。身内ならまだいいですが、他人ともなると厄介ですよ。特に、また顔合わせるとなると、気まずいだけでなく、またイライラしてきますから。
主さんは誤解をしているけれど、怒るのではなく、言うべき時にきちんと言わないのは違いますよ。

怒れないというのは長所ですから、それを生かしつつ、言うべき時にはきちんと言える努力をしましょう。何も言わないと、ただただ舐められるだけですからね。

No.11

貧乏で抑圧されて我慢ばかりで育ったのでは?
おしんのように。

No.12

別に無理して怒らなくていいけど、親の言うこを聞くいい子で育ったんじゃない?

いい人なんだろうけど人間味的には魅力がないよね、悪いことしたら怒って貰ったがいいし、本気で付き合ってる彼氏や友人には本音で向き合うべきでしょ?

仮面を被った生活ってどこかで破綻するよ

あと、100万は借用書あるの?、優しいとかじゃなくバカにされてない?返す気も感謝の念も伝わってこないよね

No.13

主さん、自分よりも周り・他人優先しちゃうんですね。
3才の甥っ子は多分『別物(言い方悪いが格下)』子供だから躾しないと…という感覚があるのでは?

人が好いんだと思いますよ。
それで主さんが凄くストレスにならないなら大丈夫。

No.14

同じ性格です。家庭での立ち位置が調整役や潤滑油的な感じでしたか?
人間関係でどこかで良い人になっちゃってるんですね。いつか無理がたたってうつ病になりますから、今のうちにストレス発散できるもの(カラオケ、習い事、一人旅など)作っておくのをオススメします。性格は、かえられませんからね(^^;

No.15

別に気にする
必要性は無いです。何故なら他人に迷惑掛けてる訳でも無いし?
他人は自分の事寄り他人に目が行きます人生人それぞれ
主さんが悪い訳では無い。
人生上手く回ってるのは主さんが努力してるから。
しないで上手く行く人は居ません。
主さんが自分では
努力してない心境でも
結果は出ています。結果が出ているのは主さんが努力してるから。

No.16

私も周囲にしてみれば怒らないと勘違いされてます💦
って、怒る前に馬鹿は相手に出来ないわと思いますからね💦会社には仕事をしてその報酬を得てるから、余分な事に関わりたくないし、仕事関係者とプライベートは付き合わない主義です✌仲がこじれて仕事に影響されたくないです💦
同じ会社にいるだけで話が合うとは限らないし、中には下劣過ぎて顔も見たくない人もいます💢類は友を呼ぶと言いますが、会社の人≠友達ですから、割り切っているだけです✌

しかし、私はお金の貸し借りは、しないですよ✌貸してと言われたら、お金がないとハッキリ言います➡あなたに貸す金はないですからね✌

もっとシビアに生きた方が良いですね✌

No.17

なるほど

正解を教えましょう
スレ読んですぐわかりました

【あなたはそれで良い】
これですよ

なぜならあなたは仕事も人間関係もとんとん拍子でうまく行っているから

うまく行ってるのはその性格によるものだと思われます

変に自分を変えないほうがいいよ
人には人それぞれの生き方とゆうものがあるんですよ

すぐ人に注意できて怒れる人の生き方もあるし
あなたのように注意できない人の生き方もあるんです

注意できる人は元々そんな人なんです
注意できる人が、誰かを注意しても「この人に注意されるなら」と相手は納得して変なトラブルにならない

一方であなたみたいに注意できない人が、誰かを注意しても「なんでこいつに」と相手は反発してあなたが困った立場に追い込まれます

人を注意できる資質のない者が、人に注意ばかりして嫌われて疎まれて自分の人生がうまく行かなくなってる人を山ほど見てきてます

あなたの仕事がうまく行ってるのは、人を怒らないとゆう性格があなたの人望になり信頼になってるからですよ
そうゆう人って一緒に仕事してて楽なんです
あなたは周りから好かれていますよ

変に悩むことありません
いまさら変えようとしたら逆に色々とうまくいかなくなります

まぁ100万貸して戻ってこないのはちょっと問題ですが、お金に関してはしっかり言ってその100万も返してもらう!
で、今後はお金は貸さない
その一線だけは肝に銘じて守るようにしましょう

あとの人の注意できないとかの性格は下手に変える必要はないですよ

これはもう間違いないと思います

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する