なぜ日系航空会社は若い女性CAばかりを採用するの??

レス4 HIT数 2702 あ+ あ-

2015/06/18 22:26(更新日時)

日系の航空会社に限らずアジア全体でも言えることですが、CA(客室乗務員)と言えばほとんど若い女性ばかりに思えます。
たまに50代?と思えるCAさんもいらっしゃいますけど、アメリカ系のようにおばあちゃんクルーは見かけませんし、最近LCCで男性クルー見かけるようになったとは言ってもまだかなり少数かと思います。

私はあのアジア独特の若いCAさん揃いというのは苦手で、見た目には良いかもしれませんが、雰囲気的には多種多様なクルーがいる欧米系の方がサービスの良し悪しは別にしても、全体的にバランスが取れてて、客側も私が子連れなら、このCAさんなら理解してくれそうという感じの方に声をかけることができますし、もっと日系航空会社も幅広い人材を採用した方が、機内の雰囲気が変わって良いと思うのですが皆さんどう思われますか?

No.2226656 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アメリカと日本ではCAの立場って全然違うんですよ。
日本でCAっていうと昔ほどではないですが、今も一応は花形職業でしょう。
でもアメリカではいつ呼び出されるか分からない、スケジュール的にも体力的にもハードで不安定な肉体労働です。給料もよくありません。誰もやりたがりません。
アメリカに住んでいましたが、CAになりたいなんて女性は見た事がありません。

昔はアメリカもCAが花形職業だった頃があります。たしか60s頃。
その頃はちょうど富裕層しか乗れなかった飛行機が一般客の獲得に乗り出した時期で、航空会社は若くて美人なCAで男性客を呼び込もうとしだしたんです。
それが加熱し、CAに対するイメージが低下。価格競争の末、CAの給与も低下、倒産や縮小する航空会社は人件費削減。多くのCAが解雇されました。
もはやCAなんて誰も志望しませんし、客もCAに美貌等求めません。

日本とは若干CAの労働環境も違うとは思いますが、私もなぜ日本がいまだにCAに対して、昔のアメリカCA全盛期のような扱いなのか理解できません。
年配の方が少ないのは辞めてしまうからでしょうね。私の知人も寿退社しました。子供がいたら続けづらい仕事だと思います。

• << 3 コメントありがとうございます。 そうですね。まだ花形職業というのはありますし、航空会社もイメージのために、若い女性を採用したいということなのでしょうね。 しかし、乗客にとって(一部の男性を除いて)若い女性かどうかは関係ないですし、乗客が求めていることをできるCAさんこそが航空会社のイメージアップにも繋がると思うので、その点では年配の方が結婚や子育てを理由に辞めてしまうのは勿体無いことだと思いますし、匿名1さんのご友人の方もまた復帰し易いような環境になると、今のような独特の雰囲気も無くなって良いのになあと思います。

No.2

結構体力勝負で、おばちゃんにはなかなか厳しい仕事だし、家から長期で離れるから既婚者は続けにくい仕事じゃないですか?
海外で子育ても終わったような年配のCAも見ましたが、かなりガッチリしたマッチョな方でした。
警備上の面でも、男性がいても良いかなとは思いますけど、飛行機の狭いスペースで仕事をするのに、男女放り込まれたらセクハラの危険性もあるし、ストレス溜まりやすいかもしれないですね。

• << 4 コメントありがとうございます。 なるほど。働く方の立場からすると、狭い機内に老若男女一緒だとストレス溜まりやすいってことですね。 乗客の立場から見ると、ちょっと異様な光景も、働く側からすると快適ということでしょうか。 確かにある程度の年齢になると厳しい仕事ですが、若さだけでなく、おじいちゃんやおばあちゃんクルー、マッチョでも太ってても、乗客の立場になって考えられる人生経験豊富な方であれば、年齢など関係なく誰でも良いと思うんですよね。 でも、どうしてか日系の航空会社は、その辺りは二の次と言った感じで、まずは若さ+容姿に拘るのが残念な気がします。

No.3

>> 1 アメリカと日本ではCAの立場って全然違うんですよ。 日本でCAっていうと昔ほどではないですが、今も一応は花形職業でしょう。 でもアメリカ… コメントありがとうございます。

そうですね。まだ花形職業というのはありますし、航空会社もイメージのために、若い女性を採用したいということなのでしょうね。

しかし、乗客にとって(一部の男性を除いて)若い女性かどうかは関係ないですし、乗客が求めていることをできるCAさんこそが航空会社のイメージアップにも繋がると思うので、その点では年配の方が結婚や子育てを理由に辞めてしまうのは勿体無いことだと思いますし、匿名1さんのご友人の方もまた復帰し易いような環境になると、今のような独特の雰囲気も無くなって良いのになあと思います。

No.4

>> 2 結構体力勝負で、おばちゃんにはなかなか厳しい仕事だし、家から長期で離れるから既婚者は続けにくい仕事じゃないですか? 海外で子育ても終わった… コメントありがとうございます。

なるほど。働く方の立場からすると、狭い機内に老若男女一緒だとストレス溜まりやすいってことですね。
乗客の立場から見ると、ちょっと異様な光景も、働く側からすると快適ということでしょうか。

確かにある程度の年齢になると厳しい仕事ですが、若さだけでなく、おじいちゃんやおばあちゃんクルー、マッチョでも太ってても、乗客の立場になって考えられる人生経験豊富な方であれば、年齢など関係なく誰でも良いと思うんですよね。
でも、どうしてか日系の航空会社は、その辺りは二の次と言った感じで、まずは若さ+容姿に拘るのが残念な気がします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧