離婚後の元旦那との対応

レス8 HIT数 2514 あ+ あ-

2015/06/17 18:45(更新日時)

どこで質問したら良いか迷いましたが(ごめんなさい)ご意見いただけると有り難いです。
旦那と離婚する事が決まりました。
親権は話し合いの結果、旦那になりました。
離婚が決まる2ヶ月程前から私は他県にある実家に帰っていました。
私は旦那と向き合って今後の話し合いを冷静にしたいのですが、連絡するたびに旦那は喧嘩口調で上から目線で色々と言ってくる事に腹が立ちます。
(原因は暴力とかではなく、簡単に言うと旦那が妻よりも家庭(実家)を大切にしていた事や極度のマザコンだったからです。)
私も今までは頑固で言いかえしたりしてましたがお互いがそういう状況だと話しが進まない為、連絡する時は感情を抑え、冷静に対応しているつもりです。ですが相手が冷静になっておらず、私の荷物を取りに行くと伝えても「家に入ってほしくない!」の一点張り。本音を言えば下着類なども触ってほしくないのですが結局荷造りをお願いしてしまいました…。
今後子供の事でどうしても旦那とは連絡をしなくてはいけないのですが相手がそういう状況だと正直困ってしまいます。時間が経てば解決するとは思うのですが今後どう対応していいのか悩んでいます。
同じような経験された方や離婚した後のお互いの関係?対応どうしているか等
アドバイスお願いしたいです。
伝わりにくい文章で申し訳ありません。よろしくお願いします。

No.2226084 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんの親に間に入ってもらえば良いと思いますけど。無理なんですかね?
うちは離婚届も荷物もすべて相手の親がやりましたよ。

No.2

>> 1 ご意見ありがとうございます。
そうですね…。私の両親は元旦那家族ともう関わりたくない、顔も見たくない!という状態なので頼んでも断ると思います。荷物を取りに行く時には一緒に行くとは約束してくれましたが結局行かなくていいことになったので安心してたみたいです。
荷物もすべて相手の両親がですか!すごいですね!嫌ではなかったのでしょうか?

No.3

主さん。>1です。いやぁ相当イヤだったみたいですよ。相手の親に言われましたもん。
あんたの顔なんか二度と見たくなかったって(笑)

• << 5 そうなんですね…。 私も実際相手の親がそう思ってると思う。そうでないと相手が荷造りするなんて言わないし、まず他人の荷物整理なんてやらないですよね…。でもその方がお互い良かったと思えればそれはそれでいいかな なんて。笑

No.4

離婚経験あります。主さんが養育費を払うんですか?養育費なしなら今後連絡取る気がないのでは?第三者(弁護士や家裁)を通すのが一番ですよ。

• << 6 ご意見ありがとうございます。 養育費は私は払うべきとは思っているけれど相手が受け取らないかもしれません。その話しも私はしたいのですが今のところ払う予定ではありません。 ですが面会については相手も理解しており私から証明書をお互いに書いて欲しいとはお願いしております。相手にもし無理ならば調停をお願いするとも伝え済です。それについては理解があるみたいで私の両親にも会わせますと断言してたみたいなので今は早急にお願いをしている段階です…(2人で決める事を) ですが最悪の場合、お願いせざるおえませんね。

No.5

>> 3 主さん。>1です。いやぁ相当イヤだったみたいですよ。相手の親に言われましたもん。 あんたの顔なんか二度と見たくなかったって(笑) そうなんですね…。
私も実際相手の親がそう思ってると思う。そうでないと相手が荷造りするなんて言わないし、まず他人の荷物整理なんてやらないですよね…。でもその方がお互い良かったと思えればそれはそれでいいかな なんて。笑

No.6

>> 4 離婚経験あります。主さんが養育費を払うんですか?養育費なしなら今後連絡取る気がないのでは?第三者(弁護士や家裁)を通すのが一番ですよ。 ご意見ありがとうございます。
養育費は私は払うべきとは思っているけれど相手が受け取らないかもしれません。その話しも私はしたいのですが今のところ払う予定ではありません。
ですが面会については相手も理解しており私から証明書をお互いに書いて欲しいとはお願いしております。相手にもし無理ならば調停をお願いするとも伝え済です。それについては理解があるみたいで私の両親にも会わせますと断言してたみたいなので今は早急にお願いをしている段階です…(2人で決める事を)
ですが最悪の場合、お願いせざるおえませんね。

No.7

離婚経験者です
私の家庭は元嫁の浮気(4回)が原因で離婚しましたが、幸い子供はいませんでした。
ですが離婚の際に、離婚調停書はしっかり書きました。
また、荷物の搬出は
最初、私がいない時に元嫁が自ら搬出
次に、親が来て搬出
最後、私が梱包して宅急便
このやり方でした。

No.8

養育費払わないなら子供に会う資格ないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する