友人の実家の車に車椅子のステッカーが貼ってあり・・

レス10 HIT数 711 あ+ あ-

2015/06/08 15:18(更新日時)

よく外で遊ぶ友人がいます。友人宅(実家)と私の自宅は結構離れてる為に、大体真ん中辺りの主要駅で待ち合わせしています。

先日、たまたま友人の実家近くに行く用事があり、帰りに突然の訪問で驚かせてやろうと友人にLINEを送りました。・・が既読にならず、不在かどうかもわからなくて、友人の一軒家の自宅前に到着すると、友人がよく口にもする愛車の軽が有り、その軽の後部に車椅子ステッカーが貼ってありました。
もう1度、LINEでメッセージ送るも、どうやら不在らしく(後から友人から聞いて知りました)そのまま帰りました。

気になるのは車椅子のステッカーの事です。友人は健常者です。ご家族の方で、車椅子の方がいるのかな?と考えてしまいました。
ネットでステッカーについて調べたところ、様々な意味があるみたいで、車椅子を利用される方がいる場合の障害者専用の駐車場スペースに駐車する場合に必要とされたり、あるいは運転手の心意気(運転者は車椅子利用の方々を優遇した運転に心掛けます)を示す意味もあるみたいらしいです。

ステッカーの事を友人に聞くのが1番早い話なんですが、あまり家族の話をしたがらない友人なので聞くことができません。これからも向こうから話されない限り、こちらからはしないと思います。

単なる、運転に対する心意気ならホッとするのですが、皆さまはステッカーについてどう思われますか?勘で構いませんので、よろしくお願いします!

No.2223697 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

知って何になる?
という感じです

No.2

優先のとこに駐車したい人が殆どらしいですよ。

No.3

家族に、障害のある方がいるんだろうなと思います。

No.4

完全な覗き見趣味だな

知ってどうするわけ?

No.5

家族に障害者がいる
って普通思わない?
年寄りとかさ

車も彼女名義じゃ
ないかもしれないし

車って
所有者と使用者
ってあるじゃない

そんなに気になるって
主変わり者

No.6

家族の事を話さないなら、何か訳があると察して上げたら如何ですか。

No.7

実家なんだし、家族に車椅子が必要な人がいるんだろうな。
で済む話じゃないの?

何がそんなに気になるの!?
その二つのケース以外にあのステッカーをつける理由がそんなに知りたいですか??
家族の話をオープンにする友達だったとしても一々聞かないよね普通。

No.8

余計な詮索はやめましょう。
元々、話したがらない友人なら尚更です。
私の近所の人は車椅子を利用してる家族がいるので、ステッカー貼ってます。
主さんは聞いてどうするんですか?
何も出来ないですよね?
知らないふりしてあげるのも優しさです。

No.9

あれを後ろに貼っとくと煽られることが極端に減るんだよ

(主さんのご友人がどのような理由で貼っているかは知る由もありませんが…)

No.10

聞くことが出来ませんって、そもそもそんなことわざわざ聞くことでもないでしょ。
そんなに知りたいですか?
誰が使ってるのかとか一々把握しときたいタイプ?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板