挨拶のないバイト先

レス8 HIT数 1987 あ+ あ-

2015/09/08 23:19(更新日時)

最近、とあるパン工場でバイトを始めました。
その工場は人間関係が希薄だとは入る前から知っていたのですが、あまりにもひどくて戸惑っています。

すれ違いざま「おはようございます」「お疲れ様です」など挨拶をすると、無視されたり、怪訝な顔をされたりするのです。
「なに面識ないのに挨拶なんてしちゃってんの?」というオーラを感じることすらあります。
確かに工場は社員もバイトも人数が多すぎて、いちいち挨拶してたら大変ですが、やっぱり挨拶は礼儀じゃないかと私は思ってました。
バイトをするのは初めてですが、他のバイト先ではこんなことないですよね?

仕事中も個人作業ばかりで話す機会もないし、全然馴染めません。
でもよく見てみると、仲良さげにしているのは一部のおじちゃんおばちゃん達だけで、半分近くの人は私と同じように馴染めていないように思えます。

これはそういう環境だから挨拶はしないほうがいいってことなんでしょうか?
仕事とは関係ない個人的悩みを聞けるような相手すら居ないので、本当に困ってます。

No.2223256 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

挨拶をする事は良い事です
相手に求めると自分の気分
が悪く成るだけです
でも、挨拶を頑張ってし続けて
行けば何時か誰かしらに伝わり
ます、その時迄、諦めないで
続けましょう

No.2

それは 経営者 幹部 工場長 リーダー 全ての責任です 現場を知らない 改善しない

私が働いた ヤマハは ちゃんと挨拶してましたよ
船外機の工場でしたけど 手紙でも出されたら 経営者に。

No.3

逆に考えれば…気楽だろ
郷にしたがえでねぇ(笑)
同僚の味方リザーブ1人キープ

No.4

工場はそういう職場多いです。

正直、社会人としてどうなの?最低限の愛想とコミュニケーションは大切だよ…とツッコミしてしまいます。

接客業はその辺はしっかりしている方々が多いと感じます。

前にとあるお菓子工場に務めた時、挨拶はないわ、まずありがとうございますが言えないわ、教え方も適当(いきなり専門用語で話される、こちらが分かっている前提で仕事の説明をされる(毎日繰り返している作業は何年も務めている人に取っては息を吸うよな感覚なのでしょうけれど、新人は分からないですよね。それを理解していないような感じ。)、何かと言葉が足りないと感じる)と多々…。

高校生の方が社会的に常識人でした。

No.5

やっぱり挨拶は大事です!!

No.6

珍しくないと思います

No.7

大手工場勤務10年以上してましたが基本挨拶なし当たり前ですよ(笑)私も最初の頃は挨拶してましたが基本無視されますからまわりにあわせるしかないと思いますよ。
それがイヤならサービス業に変えるしかないと思います。

No.8

挨拶しなくていい会社とか最高にいい環境ですね。うらやましいです。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板