私を捨てた元カノが独身で病気になっていると聞き動揺。
現在アラフォーの男性です。少し長くなります。
元カノと知り合ったのは高校生の2年の時でした。
同じ東京の大学に進み、途中私が留年、一旦二人の両親に結婚の許可を取り、許婚のような状態で4年間同棲生活をしていましたが、
元カノの卒業を控えた年、私の頼りなさが原因で、別の男性と関係を持ち、自分ではどうすることもできず、その男と都下の某駅前で喧嘩、ぼこぼこに殴られ、
元カノには「君が幸せになるならあきらめる」と、男には「彼女を幸せにしないと許さない」と告げるのが精一杯で、そして元カノは私の元を去って行きました。
大失恋なんてかっこ良いものではなく、捨てられたボロボロの惨めな負け犬で、プライドも大切なものも、な~んも無くなってしまった物凄い喪失感に支配された状態が長く続きましたが、
親友のおかげで漸く前を向くことができるようになり、あまりに惨めな失恋でここまで堕ちたなら「ゴミのような負け犬として生きる」か、「強い狼になる」か二つの道しかないことに気づき、
短絡的ですが、激しい格闘技を始め、ひたすら身体と心を鍛え、仕事に打ち込むうち、多くの女性から声をかけられるようになりましたが心の傷のせいでしょうか肉体関係を持ったり女性を捨てることに罪悪感を感じず
自分のためだけに自分を鍛える日々を過ごしていましたが、心の大切さを思い出させてくれた今の家内と出会い、結婚を決意しました。
お金もあったので二人で遊びまわり、やがて東京での暮らしに飽きて、郷里に帰り、家を建て子供に恵まれ幸福な家庭を築き、子供も今では大学受験を控えたお年頃の娘です。ここまでなら単なる失恋克服のお話です。
その頃には元カノは、遠い過去の記憶になっていました。
あまりに酷い捨てられ方のため消去型の失恋克服をしたようで、元カノの所在に対する意識は無くありませんでした。
話忘れましたが、私と家内と元カノは同郷です。ある日人づてに元カノが郷里に帰っていることを知りました。
詳しく話しを聞くと、別れたあと、男の郷里で3か月程度暮らし、元カノの両親に結婚の許可を得ようとしましたが
元カノは一人っ子で、両親のそばで暮らさなければ結婚が許可されない状況だったようです。
二人は別れることになり、その後元カノは長い間うつ病に悩まされ、独身のまま、数年前にかかった髄膜炎のため身体に大きな障害が残り、容姿も変わってしまったとのことでした。
その話を聞いた時、捨てられた当時の記憶が一気に蘇り、治ったはずの深い心の傷が大きく開いたような感覚に陥り、同時に元カノへの想いも蘇り、彼女を見捨てた男に対する殺したい程の激しい怒りと、
激しい自責の念、元カノを助けようという想いがこみあげました。
一生添い遂げる覚悟だった元カノ、ただ一人寂しくしている元カノのことを想うと、心が激しく痛み涙が流れてきます。
高齢の母親を頼りにした、長い闘病のため、収入も無いそうで、お母様が亡くなると、経済的にも行き詰ると思います。
もちろん、今の家族が最も大切ですが家庭が明るく幸福で満たされている分、元カノを想うと、辛く、酷く心が痛み、相談する人も無く、どうしていいのかわからず、ただ大のおっさんが恥ずかしい涙を流す日々です。
新しいレスの受付は終了しました
>> 89
私自身は、やはり肉親のように感じています。嘘はつけない。
でも家族を愛おしいと思う気持ちもそれ以上強くあります。
秘めた形で想う…
弱さや汚さや醜さを感じずに生きていこうとするでしょ。二兎追うものはなんとやら、結局天秤はどちらかに傾くものなんだね。
戸籍上の父の欄の男は旧知の女性がシングルになり、なにを思ったのか再婚しましたよ。シングルで一人娘を育てているその姿が気の毒で助けたいと思ううちにいつのまにかね。
母と、私たち兄弟をはお払い箱。
私はあの男を今でも憎んでいるし汚らしい卑しい人間だと思う。
鬱になったら間違いなく見殺しだ。
最低の事実をすり替えるだけの価値のない言い訳も聞かない。
健気で可哀想だから手を差し伸べる?
すがってきた手を払う事ができない?
そんなの後付けの自己満足と偽善よ。
自分の家族を蔑ろにし身勝手な正義感を装い我欲を満たした典型的な屑。
幸せな家庭はね、家族と誰かを天秤にかけない事を前提に存続する。
その拮抗が崩れたらおしまい。
分かれて数ヶ月経った正月に、帰郷していた時、なぜかわざわざ会いに来てくれて、なにの会話もなく、ただ元気?と私がいっただけ。ひどく寂しい表情で私を見ていた顔が昨日から脳裏にこびりつき、ひどく滅入る。
どうってことないことなんです。
ひどく苦しくて、ここに独り言で吐き出して少し楽になります。
あなたの苦悩が馬鹿らしいとは思ってません
ただ彼女があなたから離れた後の状況は、普通に自然な流れだと感じました
思うことは多々あっても、あなたがそこに手を差し伸べたり同じ道を歩こうとするのは不自然に思います
良心が再び傷つけられたからといって、解決方法としては大間違いなのかなと
ごめんなさい。
主さんの話をずーっと読んでて、疑問を感じました。
奥様を愛しておられます?
申し訳ないんだけど、私には主さんから奥様に対する愛情が全く感じられないんです。
何かにつけて『元カノが…』『元カノは…』。
主さんが今でも愛してるのは元カノなんでしょうね…。
主さんにとって、奥様はお飾り?
男としてのステータスの一部?
私も妻の立場だから奥様側からの心情で読んでしまうのですが、あまりにも妻を愚弄してませんか?
妻側からすれば不愉快極まりないですよ!
『元カノ』の今を知り、そこまで心を痛めるほど彼女が好きで支えたいなら、何故若いとき振られた時点で彼女にすがりつかなかったのでしょうか?
その選択を間違ったために、主さんは今、元カノのために奥様を地獄の底へ叩き落とすようなマネをしてるんですよ!
元カノは大事な肉親で幸せにしたいけど、奥様はただの家族で不幸にしても良いってか?
『ふざけんじゃねーぞ!この野郎!!』(※口悪くてすみません)
私が奥様の立場だったら、主さんに「結婚前の私に戻して!私の時間を返して!!」って怒り狂います。
奥様にもし言われたら戻すこと出来ます? 主さん?
貴方は妻を何だとお思いか?
貴方の優柔不断でふざけた正義感のために、どれだけの人を不幸にするつもりなんですか?
貴方と元カノさえ幸せになれば、周りは不幸にしても良いんですか?
まるで不倫真っ最中のお花畑のような思考なんですね!
主さんは『元カノを見捨てる事が出来ない!』と何度も言われてますが、奥様やお子様は見捨てる事も捨て去る事も出来るのですね!
貴方がやろうとしていることは、そういう事です!
どうしても表だろうが裏だろうが元カノを助けたいなら、きちんと奥様と話し合って決断すべきです。
それが今まで主さんを支えてきた奥様に対するケジメではありませんか?
主さんがしていることは、男としては最高なのだろうけど、夫・父としては最低のことです。
感情的で申し訳なかったですが、あまりにも奥様が不憫で…。
- << 114 その通り。 我欲を満たしたいだけ。 ここまで昔の女に執着するのなら、元彼女が去った後自堕落な恋愛をし、孤独を埋めるために今の奥様を利用して『家庭』を手に入れたといわれても否定できないよね。 やり直しの聞かない他人の人生を利用したんだよ。 ボコられて捨てられた過去に固執し、鬱を患い弱った昔の女を助ける事が博愛精神からなのかプライドを取り戻す為なのかわからないけど、独りよがりの自己陶酔で結局家族が犠牲になる事をあえて選択しようしてる。 知らぬが仏とばかりにばれなければ何をしてもいいという傲慢さも見える。 綺麗事ばかり並べたてて崇高な人助けのようにすり替えてるけど、主さんの言動や心境を考えると無理があるんだよ。 もう少しで心を家族に戻すとかさ。そんな簡単にすげ替えられるものなの? 止まっていた時間が動き出した、運命の歯車が今噛み合った…とか都合のいい妄想は捨てなよ。 ただの詭弁でしょ。 それから身勝手な正義感装う人間が百万回謝罪しても無意味だし、私は私の憎しみを誰かれ構わずぶちまけるつもりはない。
>> 111
そう怒らないで、
このスレに書かれている内容は確かにそうです。
家族への想いや愛情は変わらずあります。
ここで書く必要が無いと思っているからです。(単なるのろけになります。)
元カノと別れた衝撃が、男としての自分を鍛えることや仕事のスキルを磨くことなどに非常に強く作用し今の自分がいる。
そうした自分が、二度と女性や家族に捨てられないよう、自己防衛反応から、奥さんや娘を大切にするようになっています。
ですから今の家庭は希望に満ちた明るいものです。
1月程前に聞いた元カノの話は衝撃的で、激しく動揺しました。気がつきませんでしたがトラウマのようになっていたのでしょう、「寝取られる」言葉には酷い嫌悪感を感じます。(どこにも記入していないはずでレスにも書かないでほしい、どこかで見ましたが)
治っていると思っていた傷がまた大きく開いた状態です。
今はそれを修復しようとしています。吐き出す言葉はどうしても今のような状態になってしまう。
家族の元に心を戻すことを約束しますので、もう暫くお許しください。吐き出せなくなってしまいます。
あと20年の話、奥さんと娘とは幸せで充実した20年を過ごしています。そしてこれからも続いて行きます。ご心配無く。
- << 115 家族の元に心を戻す? それが可笑しいことだと気付きませんか? それが奥様を蔑ろにしている事だと? 悪い言い方しますけど… 『元カノとの過去の事があって、自分を磨いた。 その俺に惚れたのは嫁だ。 今の俺があるのは元カノのお陰だ。 だから嫁は元カノに感謝しろ』とでも? 揚げ足取るようで悪いけど、 《自己防衛反応から、奥さんや娘を大切にするようになっています。》って何? 愛し合って夫婦になり、築き上げてきた家族を大切にすることは世間一般では当たり前の事ですよ。 それを自己防衛反応って…。 つまり早い話が、自分の体裁だけですよね。 家族に対しての思い遣りは無いのでしょうか? 《今の家族は希望に満ちた明るいものです。》ってのも、なんか疑似家族的なものを感じますけど…。 こういう部分が、主さんが奥様を愛していないように感じるんですよ。 結局何年間連れ添っても、奥様は元カノに勝てないってことなんですよね? 不倫男がよく言う《彼女=女》《妻=家族(共同体)》なんでしょうね…。 奥様が心から主さんを愛していて心底信用しきっており、今の主さんの行動や感情を知ったら、それこそ奥様が重度の鬱を発症しかねませんけど? それとも廃人のようになった時の奥様は、奥様の元彼が面倒を見て支えれば良いんでしょうかね? 主さんと元カノのように…。 主さんに1つ女性の心理をお話しておきますね。 女性全てがそうだとは言いませんが、女性の大半はパートナーの浮気は許せませんが、その中でも特に許すことが出来ず心に深く傷付を負うのは【元カノ】との接触ですよ! 女性にとって元カノほど嫌な存在はありません。 主さんは奥様にトラウマを植え付けたいのですか?
- << 117 寝とられは私のレスですかね 事実ではないですか? 正直、主さんの憎きボコった彼氏はボコる理由があったのではないの? それは何? その彼氏と元カノと別れた過程とか、主さんはわからないでしょうよ? 彼女と彼は合わなかったから別れた そんなの普通に恋愛したら当然あるよね 主さんもあったかも知れないよ? 相手が好きなまま自分には~って別れた相手 で、鬱とか?トラウマ? んで、現在もそれに病んでる女性 本題ですが、男と女は基本的に考え方が違うと理解して下さい 主さんが肉親だのなんちゃらは、主さんの考え 主さんのしようとしてることは、浮気以上です 自分なら、私の今までは何?って死にたくなります 奥さまは主さんの異変に気付いてるよ? そんなに大事で助けたいなら、てか、今までの私は何なの?て思う 主は既に奥さまを裏切ってる それも浮気以上だよ
>> 110
ごめんなさい。
主さんの話をずーっと読んでて、疑問を感じました。
奥様を愛しておられます?
申し訳ないんだけど、私には主さんから奥…
その通り。
我欲を満たしたいだけ。
ここまで昔の女に執着するのなら、元彼女が去った後自堕落な恋愛をし、孤独を埋めるために今の奥様を利用して『家庭』を手に入れたといわれても否定できないよね。
やり直しの聞かない他人の人生を利用したんだよ。
ボコられて捨てられた過去に固執し、鬱を患い弱った昔の女を助ける事が博愛精神からなのかプライドを取り戻す為なのかわからないけど、独りよがりの自己陶酔で結局家族が犠牲になる事をあえて選択しようしてる。
知らぬが仏とばかりにばれなければ何をしてもいいという傲慢さも見える。
綺麗事ばかり並べたてて崇高な人助けのようにすり替えてるけど、主さんの言動や心境を考えると無理があるんだよ。
もう少しで心を家族に戻すとかさ。そんな簡単にすげ替えられるものなの?
止まっていた時間が動き出した、運命の歯車が今噛み合った…とか都合のいい妄想は捨てなよ。
ただの詭弁でしょ。
それから身勝手な正義感装う人間が百万回謝罪しても無意味だし、私は私の憎しみを誰かれ構わずぶちまけるつもりはない。
- << 116 レスさりがとうございます。 大学生さん 通行人110さん 共に誤解があるようです。 現在私は家族を選ぶことに決めています。 また元カノとは、一切合わないことに決めています。 (見捨てる形になりますが、言葉のあやでしょう直接そうは表現したくないだけです。) そうする課程で気持ちの整理をつけているだけです。 大学生さん、敢えて言いませんでしたが、あなたがもし大学生でしたら、あなたと同じ年齢の時、私はあなたと同様、最も信じていた、最も愛していた人に裏切られ、捨てられています。あなたが持つ怒りとか心の傷には及びませんが、深い傷を引きずっています。怒りも実際激しいもので、ただ吐き出す先が良くない方向になりました。女性だけでなく、町で暴力をふったりもしました。今は深く反省しております。 現在の奥さんは人の心を思い出させてくれた人です。出会ってからの人生は彼女のためにありました。 ただ、ある段階で元カノへの怒りや憎しみは穏やかなものとなり、そして自分の弱さを感じるようになりました。 気に触るかもしれません、これから先20年、あなたがもしそうした気持ちで(敢えていわしていただきま)お父様に逢ったとき、その時の気持ちはどうでしょう。 ただ私は、やはり家族を大切しますので、元カノを見捨てなければなりません。現在は気持ちの整理が必要なだけです。
- << 118 あと そうした気持ちですので、 「その通り。我欲を満たしたいだけ。」 というのは良く理解できません。 また理解しようとも思いません。
>> 112
そう怒らないで、
ここで書く必要が無…
家族の元に心を戻す?
それが可笑しいことだと気付きませんか?
それが奥様を蔑ろにしている事だと?
悪い言い方しますけど…
『元カノとの過去の事があって、自分を磨いた。
その俺に惚れたのは嫁だ。
今の俺があるのは元カノのお陰だ。
だから嫁は元カノに感謝しろ』とでも?
揚げ足取るようで悪いけど、
《自己防衛反応から、奥さんや娘を大切にするようになっています。》って何?
愛し合って夫婦になり、築き上げてきた家族を大切にすることは世間一般では当たり前の事ですよ。
それを自己防衛反応って…。
つまり早い話が、自分の体裁だけですよね。
家族に対しての思い遣りは無いのでしょうか?
《今の家族は希望に満ちた明るいものです。》ってのも、なんか疑似家族的なものを感じますけど…。
こういう部分が、主さんが奥様を愛していないように感じるんですよ。
結局何年間連れ添っても、奥様は元カノに勝てないってことなんですよね?
不倫男がよく言う《彼女=女》《妻=家族(共同体)》なんでしょうね…。
奥様が心から主さんを愛していて心底信用しきっており、今の主さんの行動や感情を知ったら、それこそ奥様が重度の鬱を発症しかねませんけど?
それとも廃人のようになった時の奥様は、奥様の元彼が面倒を見て支えれば良いんでしょうかね?
主さんと元カノのように…。
主さんに1つ女性の心理をお話しておきますね。
女性全てがそうだとは言いませんが、女性の大半はパートナーの浮気は許せませんが、その中でも特に許すことが出来ず心に深く傷付を負うのは【元カノ】との接触ですよ!
女性にとって元カノほど嫌な存在はありません。
主さんは奥様にトラウマを植え付けたいのですか?
- << 119 概ねの回答は上のレスに記入しています。 20年の年月を重ねた段階で気持ちが一旦ぶれたことは妻と娘に対しての深い罪だと思います。 ストレートな人生が歩めればよかったです。過去の屈折した部分を修正するのは大変な作業です。 お二人の意見、しっかりうけとめつつ、気障りかもしれませんが私のスレですので、気持ちの整理のためもう少し吐き出させていただきます。
>> 114
その通り。
我欲を満たしたいだけ。
ここまで昔の女に執着するのなら、元彼女が去った後自堕落な恋愛をし、孤独を埋めるために今の奥様を利用し…
レスさりがとうございます。
大学生さん 通行人110さん
共に誤解があるようです。
現在私は家族を選ぶことに決めています。
また元カノとは、一切合わないことに決めています。
(見捨てる形になりますが、言葉のあやでしょう直接そうは表現したくないだけです。)
そうする課程で気持ちの整理をつけているだけです。
大学生さん、敢えて言いませんでしたが、あなたがもし大学生でしたら、あなたと同じ年齢の時、私はあなたと同様、最も信じていた、最も愛していた人に裏切られ、捨てられています。あなたが持つ怒りとか心の傷には及びませんが、深い傷を引きずっています。怒りも実際激しいもので、ただ吐き出す先が良くない方向になりました。女性だけでなく、町で暴力をふったりもしました。今は深く反省しております。
現在の奥さんは人の心を思い出させてくれた人です。出会ってからの人生は彼女のためにありました。
ただ、ある段階で元カノへの怒りや憎しみは穏やかなものとなり、そして自分の弱さを感じるようになりました。
気に触るかもしれません、これから先20年、あなたがもしそうした気持ちで(敢えていわしていただきま)お父様に逢ったとき、その時の気持ちはどうでしょう。
ただ私は、やはり家族を大切しますので、元カノを見捨てなければなりません。現在は気持ちの整理が必要なだけです。
- << 125 私を含め家族があの男に裏切られた傷と主さんが受けた傷は全く別物。大学に行く年齢の男女のいざこざは当人同士で解決させてそこから先に進んだらお互い過去の人間とすべきだよ。 引きずったままの恋愛も結婚も不誠実極まりない行為だわ。 私達が捨てられたのは小中学校の働きたくても働けない、母を助けるには金銭的には無力な子供の時、主さんのと同列にされても不快なだけ。 あえて言われても無意味。 それに再婚してからあの男は会社の経営に失敗し鬱になり機械に腕をプレスして大怪我をしたと親戚から聞いた。離婚と再婚で親戚からは絶縁されていて相当苦しんだらしいけど何とも思わない。 強いて言うならざまあみろかな。 20年後なんて経過しなければ結論が出ないことを聞いてどうしたいのさ。私にもいずれわかるといいたいとか?私とあの男の縁は終わってる。母も私も兄弟達も奴の最期に線香一本あげるつもりはないからご安心を。 人の心を思い出させてくれてた人だから?お優しい奥様は過去に縛られ可哀想な昔の女を助けたいと悩む主さんの心を許してくれるとでも? 友愛精神は誰も傷つかないとでも? 主さんのスレだから吐き出すのは自由だよ。アンカーがついたから返答しただけだけど、今の家族が大切で奥様や娘さんは幸せにすごしていると言いつつ昔の女に肉親とか見捨てるという言葉を使える事が理解はできない。 家族から昔の女に心を移し思い悩む姿は我欲を満たすか否かの葛藤そのもの。
>> 112
そう怒らないで、
ここで書く必要が無…
寝とられは私のレスですかね
事実ではないですか?
正直、主さんの憎きボコった彼氏はボコる理由があったのではないの?
それは何?
その彼氏と元カノと別れた過程とか、主さんはわからないでしょうよ?
彼女と彼は合わなかったから別れた
そんなの普通に恋愛したら当然あるよね
主さんもあったかも知れないよ?
相手が好きなまま自分には~って別れた相手
で、鬱とか?トラウマ?
んで、現在もそれに病んでる女性
本題ですが、男と女は基本的に考え方が違うと理解して下さい
主さんが肉親だのなんちゃらは、主さんの考え
主さんのしようとしてることは、浮気以上です
自分なら、私の今までは何?って死にたくなります
奥さまは主さんの異変に気付いてるよ?
そんなに大事で助けたいなら、てか、今までの私は何なの?て思う
主は既に奥さまを裏切ってる
それも浮気以上だよ
- << 120 やはり、今後はトラウマになっている言葉はこの回でご勘弁ください。 実際逆に言われたらいやなもんでしょ。 ボコられた理由ですか? 私にとって元カノ大切な存在在でした、また現在の奥さんも大切な存在です。女性は守るべき存在だと思っていますので手を出したとかの理由ではありません。 別すれでも説明しましたが、男というのはヘボでもプライドの動物です。特に若い頃は力でそれを示すしかなく、そして屋外での喧嘩になりました。そこでボコボコ、ぼろぼろにやられ、プライド無くしも全てもう立ち上がれない程になりました。
- << 121 けんかの件追伸です。 上のままだと具体性にかけますね。 同棲していたのは、私と元カノが住んでいたアパートです。間違っても二人で寝ているところに踏み込んでといったシチュエーションではありません。 具体的には、元カノが私と別れることが決まった後、ボコ男に元カノへの想いなどを確かめたくて(浮気とかだと殺すつもりでした)飲み屋で話をすることにしました、本気で愛していること、結婚も約束、私は元カノをあきらめることにしました。ですがやはり気持ちの整理がつかず、その気持ちを力で見せてくれということになり(まあ表にでろといった感じですか)けんけになりました。これ以上は上記参。
>> 115
家族の元に心を戻す?
それが可笑しいことだと気付きませんか?
それが奥様を蔑ろにしている事だと?
悪い言い方しますけど…
『…
概ねの回答は上のレスに記入しています。
20年の年月を重ねた段階で気持ちが一旦ぶれたことは妻と娘に対しての深い罪だと思います。
ストレートな人生が歩めればよかったです。過去の屈折した部分を修正するのは大変な作業です。
お二人の意見、しっかりうけとめつつ、気障りかもしれませんが私のスレですので、気持ちの整理のためもう少し吐き出させていただきます。
- << 122 ストレートな人生を歩める人って、逆に少ないんじゃないですか? 人はそれぞれ紆余曲折しながら人生を歩んでいるものです。 ただ、そのなかで《誰にも後ろ指を指されないように生きよう》《大切な人を不幸にだけはしないように生きよう》と軌道修正しながら歩んでいるのではありませんか? 私が何故主さんにここまで強く言うかは、主さんの御家族が私の先輩家族のようになってほしくないからです。 話せば長いので割愛しますが、状況が主さんと酷似しています。 ただ、ラストはハッピーエンドではありません。 主さん同様、元カノが独りぼっちで闘病生活を送っていることを知った先輩の旦那さんが、元カノを陰ながら支えたいと色々裏で動いている事を偶然知ってしまった先輩は、旦那さんが元カノのためにと走り回っていた日に突然自らの命を絶ちました。 旦那さんは先輩にバレていないと思っていたそうです。 先輩の死を見つけたのは前年に嫁ぎ、第一子を妊娠したことをサプライズで知らせにきた娘さんでしたよ…。 主さんさぁ、過去の修正も大変な作業だろうけど、今を見失うと本当に取り返しのつかないことになるよ。 気持ちの整理を本気でする気があるんなら、ここを奥様に見せて素直に奥様と話し合えば? 奥様に自分の素直な気持ちを話して協力していいか聞いてみて、それで奥様が認めてくれたら元カノを助けてあげたら? 奥様が拒否したらキッパリ諦める! それが一番早い解決策なんじゃないかな?
>> 117
事実ではないですか?
正直、主さんの憎きボコった彼氏はボコる理由があったのではないの?
それは何?…
やはり、今後はトラウマになっている言葉はこの回でご勘弁ください。
実際逆に言われたらいやなもんでしょ。
ボコられた理由ですか? 私にとって元カノ大切な存在在でした、また現在の奥さんも大切な存在です。女性は守るべき存在だと思っていますので手を出したとかの理由ではありません。
別すれでも説明しましたが、男というのはヘボでもプライドの動物です。特に若い頃は力でそれを示すしかなく、そして屋外での喧嘩になりました。そこでボコボコ、ぼろぼろにやられ、プライド無くしも全てもう立ち上がれない程になりました。
>> 117
事実ではないですか?
それは何?…
けんかの件追伸です。
上のままだと具体性にかけますね。
同棲していたのは、私と元カノが住んでいたアパートです。間違っても二人で寝ているところに踏み込んでといったシチュエーションではありません。
具体的には、元カノが私と別れることが決まった後、ボコ男に元カノへの想いなどを確かめたくて(浮気とかだと殺すつもりでした)飲み屋で話をすることにしました、本気で愛していること、結婚も約束、私は元カノをあきらめることにしました。ですがやはり気持ちの整理がつかず、その気持ちを力で見せてくれということになり(まあ表にでろといった感じですか)けんけになりました。これ以上は上記参。
- << 123 何故殴られたかじゃなく、何故彼女は彼を選んだか。 主にとっては幸せだったハズの同棲生活も、彼女にとっては他の男性に気持ちがいってしまう程度の暮らしだった。 今彼女は幸せじゃないと決めつけてるけど、不自由があったって幸せは感じられるよね? 結婚してなくても、心の支えになってくれてる相手が居るかもしれないよね? 直接悩みを打ち明けられた訳でもないのに不幸だと決めつけるなんて失礼。余計なお世話だよ。 主を想って独身を貫いてるとも、主を想って寂しくて鬱になったとも聞いてないんだから、主が出る幕じゃない。 妄想で人を不幸に仕立て上げ、「俺の力で」と自己を満たそうとしてるだけ。
>> 119
概ねの回答は上のレスに記入しています。
20年の年月を重ねた段階で気持ちが一旦ぶれたことは妻と娘に対しての深い罪だと思います。
…
ストレートな人生を歩める人って、逆に少ないんじゃないですか?
人はそれぞれ紆余曲折しながら人生を歩んでいるものです。
ただ、そのなかで《誰にも後ろ指を指されないように生きよう》《大切な人を不幸にだけはしないように生きよう》と軌道修正しながら歩んでいるのではありませんか?
私が何故主さんにここまで強く言うかは、主さんの御家族が私の先輩家族のようになってほしくないからです。
話せば長いので割愛しますが、状況が主さんと酷似しています。
ただ、ラストはハッピーエンドではありません。
主さん同様、元カノが独りぼっちで闘病生活を送っていることを知った先輩の旦那さんが、元カノを陰ながら支えたいと色々裏で動いている事を偶然知ってしまった先輩は、旦那さんが元カノのためにと走り回っていた日に突然自らの命を絶ちました。
旦那さんは先輩にバレていないと思っていたそうです。
先輩の死を見つけたのは前年に嫁ぎ、第一子を妊娠したことをサプライズで知らせにきた娘さんでしたよ…。
主さんさぁ、過去の修正も大変な作業だろうけど、今を見失うと本当に取り返しのつかないことになるよ。
気持ちの整理を本気でする気があるんなら、ここを奥様に見せて素直に奥様と話し合えば?
奥様に自分の素直な気持ちを話して協力していいか聞いてみて、それで奥様が認めてくれたら元カノを助けてあげたら?
奥様が拒否したらキッパリ諦める!
それが一番早い解決策なんじゃないかな?
>> 121
けんかの件追伸です。
上のままだと具体性にかけますね。
同棲していたのは、私と元カノが住んでいたアパートです。間違っても二人で寝…
何故殴られたかじゃなく、何故彼女は彼を選んだか。
主にとっては幸せだったハズの同棲生活も、彼女にとっては他の男性に気持ちがいってしまう程度の暮らしだった。
今彼女は幸せじゃないと決めつけてるけど、不自由があったって幸せは感じられるよね?
結婚してなくても、心の支えになってくれてる相手が居るかもしれないよね?
直接悩みを打ち明けられた訳でもないのに不幸だと決めつけるなんて失礼。余計なお世話だよ。
主を想って独身を貫いてるとも、主を想って寂しくて鬱になったとも聞いてないんだから、主が出る幕じゃない。
妄想で人を不幸に仕立て上げ、「俺の力で」と自己を満たそうとしてるだけ。
なんていうか、無駄にA型ってタイプの男性なのかなと思います。
ちなみに私が一番嫌いなタイプの男性です。
- << 131 A型だとどうして解ったんでしょう? とりあえずこのレス返かりて…。 今回の件でつくづく男性の視点や感性を認識しました。 奥さんや家庭は一番大切です。でも仕事や成功に対する執着心も強く、この部分が脅かされることには恐怖を感じます。現在のプチ成功を支えてくれたのが現在の奥さんと娘であることを改めて認識しました。 肉親だと感じている元カノですが、私への不満や頼りなさ、ボコ彼と比べた場合の私の魅力の欠如(現在はボコ彼より魅力があると自負しています)から一度私は捨てられて居る訳です。 ここで、希望に満ちて健康的で明るくて大好きな奥さんと大切な娘と病気でやつれた将来性の無い元カノを比べて、現在の家庭の方を選んだとしても罪はないのでしょう。 成功を続けるには現在の家庭を選んだ方がはるかに有利です! 無駄にA型との指摘ですが、本来私は効率的なA型です。 嫌いなタイプのままでもいいですが、「一番」という部分を取っていただければ幸いです。
>> 116
レスさりがとうございます。
大学生さん 通行人110さん
共に誤解があるようです。
現在私は家族を選ぶことに決めています。
…
私を含め家族があの男に裏切られた傷と主さんが受けた傷は全く別物。大学に行く年齢の男女のいざこざは当人同士で解決させてそこから先に進んだらお互い過去の人間とすべきだよ。
引きずったままの恋愛も結婚も不誠実極まりない行為だわ。
私達が捨てられたのは小中学校の働きたくても働けない、母を助けるには金銭的には無力な子供の時、主さんのと同列にされても不快なだけ。
あえて言われても無意味。
それに再婚してからあの男は会社の経営に失敗し鬱になり機械に腕をプレスして大怪我をしたと親戚から聞いた。離婚と再婚で親戚からは絶縁されていて相当苦しんだらしいけど何とも思わない。
強いて言うならざまあみろかな。
20年後なんて経過しなければ結論が出ないことを聞いてどうしたいのさ。私にもいずれわかるといいたいとか?私とあの男の縁は終わってる。母も私も兄弟達も奴の最期に線香一本あげるつもりはないからご安心を。
人の心を思い出させてくれてた人だから?お優しい奥様は過去に縛られ可哀想な昔の女を助けたいと悩む主さんの心を許してくれるとでも?
友愛精神は誰も傷つかないとでも?
主さんのスレだから吐き出すのは自由だよ。アンカーがついたから返答しただけだけど、今の家族が大切で奥様や娘さんは幸せにすごしていると言いつつ昔の女に肉親とか見捨てるという言葉を使える事が理解はできない。
家族から昔の女に心を移し思い悩む姿は我欲を満たすか否かの葛藤そのもの。
- << 127 このレスで今全てが解りました。 と同時に元の状態に戻りました。 ブレたらいけないんだ。私は奥さんや娘に対して、また人生の目標に対して今まで全く(少し言い過ぎ)ブレ田気持ちを持たなかった。だから家族も仕事もうまく行った。 元カノは感情や不満に流されブレた、だから今の結果がある。 平和ボケ(幸せボケだっけか)というレスに少しムッときたけれど、ほんとにボケてた。 人生は甘くない、一番良く知っていたつもりでしたが、実は甘かった。 家族を大切にする想いや人生の目標に対する想いに対してブレたらだめなんです(実は人生最後の目標が上手く行っています。) 皆さんありがとう特に大学生さん。 元カノは元カノの人生、私には関係のないもの、それは元カノが選んだ人生です。このままそっとすることにしました。 もう心も家族の元に戻りました。(油断しないよう、以前よりも強い気持ちです。) 大学生さん、気分の悪くなるようなことを書いてすみません。また過去を抉るようなことを書かせたこと、深くお詫び申し上げます。 ここにスレ立ててよかった、最も大切なものを失わなくてすみました。
>> 125
私を含め家族があの男に裏切られた傷と主さんが受けた傷は全く別物。大学に行く年齢の男女のいざこざは当人同士で解決させてそこから先に進んだらお互…
このレスで今全てが解りました。
と同時に元の状態に戻りました。
ブレたらいけないんだ。私は奥さんや娘に対して、また人生の目標に対して今まで全く(少し言い過ぎ)ブレ田気持ちを持たなかった。だから家族も仕事もうまく行った。
元カノは感情や不満に流されブレた、だから今の結果がある。
平和ボケ(幸せボケだっけか)というレスに少しムッときたけれど、ほんとにボケてた。
人生は甘くない、一番良く知っていたつもりでしたが、実は甘かった。
家族を大切にする想いや人生の目標に対する想いに対してブレたらだめなんです(実は人生最後の目標が上手く行っています。)
皆さんありがとう特に大学生さん。
元カノは元カノの人生、私には関係のないもの、それは元カノが選んだ人生です。このままそっとすることにしました。
もう心も家族の元に戻りました。(油断しないよう、以前よりも強い気持ちです。)
大学生さん、気分の悪くなるようなことを書いてすみません。また過去を抉るようなことを書かせたこと、深くお詫び申し上げます。
ここにスレ立ててよかった、最も大切なものを失わなくてすみました。
>> 124
なんていうか、無駄にA型ってタイプの男性なのかなと思います。
ちなみに私が一番嫌いなタイプの男性です。
A型だとどうして解ったんでしょう?
とりあえずこのレス返かりて…。
今回の件でつくづく男性の視点や感性を認識しました。
奥さんや家庭は一番大切です。でも仕事や成功に対する執着心も強く、この部分が脅かされることには恐怖を感じます。現在のプチ成功を支えてくれたのが現在の奥さんと娘であることを改めて認識しました。
肉親だと感じている元カノですが、私への不満や頼りなさ、ボコ彼と比べた場合の私の魅力の欠如(現在はボコ彼より魅力があると自負しています)から一度私は捨てられて居る訳です。
ここで、希望に満ちて健康的で明るくて大好きな奥さんと大切な娘と病気でやつれた将来性の無い元カノを比べて、現在の家庭の方を選んだとしても罪はないのでしょう。
成功を続けるには現在の家庭を選んだ方がはるかに有利です!
無駄にA型との指摘ですが、本来私は効率的なA型です。
嫌いなタイプのままでもいいですが、「一番」という部分を取っていただければ幸いです。
自分のスレなので、くどくど独り言です。
まだ残る痛みです。
実は、新しい事業を2年前からはじめ、受注が溢れるようになりうまく廻り始めました。
家族への想いと人生の目標を微動だにブラさず、大成功に導き、ボコ男を完膚なきまでに、ぶちのめします!
>> 133
もうずっと昔に振られていて復縁なんてしていないのに元彼女を『振る』とか錯覚したり、今だにボコ男に仕返しを執念深く考えるのはやめなよ。
憎むのは自由だけど、主さんの成功した姿見てもボコ男にはなんのダメージも与えられないし、多分忘れてる。
憎しみは消えないけど仕返しなんてくだらないし意味がないと思う。
ずっと読んでたけど、とどのつまり主さんは振られたことが悔しいんだよ。自分が振ったり結果的に利用した女の傷はどうでもいいけど、唯一かどうかは別として、負けで終わった過去を勝ったことにしたいだけなんだよ。
俺を選んでおけばよかったと思われたい、主さんを勝ち組、ボコ男を負け組の枠に押し込んで見下さなければ気が済まないならそうすればいい。けれど夫・父親のそんな未熟で醜悪な感情を知ったらご家族はどう思うかな。
主さんを馬鹿にするわけでなく、一度病院に行った方がいいかもしれない。
不屈のメンタリティを全面に押し出そうとしているけど、その裏側はもうボロボロな気がする。
- << 136 あとメンタルは元々弱いの知ってます。自分で認めてます。 屈折してるけど、そのバネに利用させてもらうのが長い間の習慣になってます。
- << 137 仕事中で時間がちょっとあったりするので、もういっちょ…ちょっとしつこいか。 過去の負けはちょっと埋めたい、だけど過去だから無理。 元カノを捨てるというのも実際じゃない。 全て私の妄想、一気に襲ってきた過去の傷、大学生さんの御陰で治ったけど、やはりこのスレに書いたことはほんとなので、最後の傷を治すため妄想したにすぎません。 でもこのことは真実です。これまでも、これからもずっと家族を大切に愛してゆきます。
- << 159 私のすきな漫画の「ばが○ンド」の中で武蔵が進退窮まって、「なんだ結局祈るしかないじゃねえか。」というセリフに対し沢庵が「祈ることができるんだ」と返シーンがあります。 今まで、家族の幸せを祈り続けてきました、祈りは目標になります。だから今の人生なんだと思います。 これからは、家族の幸せと元カノの幸せの両方を祈り続けます。(私の祈りはけっこうシツコイ) もうひとつ、私の好きな昔の映画で「フォレス○ガンプ」というのがあり、お母さんが「人生はチョコレートの箱、開けてみるまで分らない。」というセリフがあります。 人生あと三分の一残されています。今の奥さんと娘との運命をしっかり守り全うし、そして天に許される日。 元カノに、なにもできなかったことを深く詫び、ほんとに深く愛し、自分の命に代えても元カノを守れる日、例え最後の一日でもいいです。そうした日が訪れることを毎日祈ることができます。 高校生の頃私が病気になり手術をして3ヶ月入院、当時は回りの反対もあり表立って見舞いに来ることもできず、1週間に1回程度こっそり病院に来て、ほんとにほんとに心配な顔で泣いていたことが思い出され、元カノが髄膜炎で手術をしたのになにも返すことができなかったことが、ほんとに悔やまれて悔やまれてなりません。 そうです毎日いつも祈り続けることならできます。人生と運命は「閉じてみるまで分らない。」のです。 そして、忘れてはならないことがあります。荒れていた2年間、二人の女性にひどいことをしました。お名前や御顔など決して忘れておりません。 自分に娘が生まれ、いかに酷いことか今は十分理解しています。謝罪したいですが、とても届かないでしょう。やはりお二人の幸せを祈りながら許しを請います。 ミクル依存状態から脱していますのでレスの返信はなかなかできないかも知れないのでお許しを。
>> 137
追記でもう一つ。
かなり前のレスで書いてるけど、いとこ様に元カノの状況を聞いたんだけど、お母様が亡くなると実質身寄りと収入が無くなってしまします。(いとこ様以外⇒ご主人とお子さんがいらっしゃる)
だから、実質「見捨てる」状態に近いですが、行政への手配のサジェスチョンをいとこ様にするつもりです。それで元カノとの関係はお終い。
あとあまり触れてませんが、いとこ様の話の経緯の中で20年の間に私との復縁のような話が出た痕跡がありました。ここ余計辛い話なのでそっと蓋をしました。
- << 140 あのさ、行政の支援云々なんて又聞きの人より本人が一番良く分かってるから。 何も知らない、調べないで途方に暮れてる訳ないでしょ。
>> 138
どうか、蓋を開けないで下さいm(_ _)m
鍵を幾重にもかけて…
主さんの歩む未来は、今ある奥様とお子様と歩んで下さい
主さんのコテンパンにされた過去は、もう過去のもの
要らないものは、この際此処に棄てて前だけを見ませんか?
過去の道あっての自分、ちゃんと理解して乗り越えてるようで乗り越えてない?
ん~、過去に取り残され依存してるのね
華美な高価な物でも、捨てる選択しなくてはね
あ~、因みに自分は無駄な自分よがりな優しさを押し付けられて、無駄にその気にしちゃった馬鹿者です
なので、独りよがりな優しさを険悪しちゃったんです
嫌な表現ごめんなさいね
- << 141 鍵100重ぐらい掛けます。 元カノに対する「無駄な自分よがりな優しさ」もここに置いて行きます。 ただ、ボコ男にプライドをズタズタにされた処は残しておきます。 少しイメージし易くすると。 例えば、格闘技って言ったけど具体的にはフルコンタクトの空手です。ガチで殴りあうタイプ、あばら骨など折れ放題、で体を鍛えて強くする、そんな時のアドレナリンの供給源 例えば、仕事でいうと、難しい技術や知識の習得に数年かかりそうな場合、仕事を終えてから2時3時まで勉強を続けるといった、克己心の供給源 にしています。 ここを捨てると、これからの自分の人生は50%ダウン。 それに、こう長くつきあっていると、なんだか居心地が良くて、自分の居場所になっています。 ここはむしろ乗り越えたくない部分です。
>> 138
追記でもう一つ。
かなり前のレスで書いてるけど、いとこ様に元カノの状況を聞いたんだけど、お母様が亡くなると実質身寄りと収入が無くなって…
あのさ、行政の支援云々なんて又聞きの人より本人が一番良く分かってるから。
何も知らない、調べないで途方に暮れてる訳ないでしょ。
- << 142 前レスで書いたけど、いとこ様に聞いたレベルでは、現在まだ真剣には検討していないみたいです。 実際元カノレベルでは考えているのかも知れない。そこは不明。 サポート(援助)ではなく、あくまでサジェスト(示唆)です。 いとこ様に失礼にならないよう、もしまだお考えでないようでしたら、そろそろ必要になりのでは?という程度。 前レスで、どちら様かに指摘されましたが、5~10年は意外と早く進み、困ってからの行政の手続きでは遅いようです。 このレス借りて、現在の家庭など報告しますね。(奥さんのことが見えないというお話があったので) 私の亡くなったお父ちゃんは、ちょっとバカボンのパパが入ってて、ある事件をうちの家内が話し出して、娘が笑いのツボに入って家族で大笑いです。こんな家庭絶対失いたくないです。
>> 139
どうか、蓋を開けないで下さいm(_ _)m
鍵を幾重にもかけて…
主さんの歩む未来は、今ある奥様とお子様と歩んで下さい
…
鍵100重ぐらい掛けます。
元カノに対する「無駄な自分よがりな優しさ」もここに置いて行きます。
ただ、ボコ男にプライドをズタズタにされた処は残しておきます。
少しイメージし易くすると。
例えば、格闘技って言ったけど具体的にはフルコンタクトの空手です。ガチで殴りあうタイプ、あばら骨など折れ放題、で体を鍛えて強くする、そんな時のアドレナリンの供給源
例えば、仕事でいうと、難しい技術や知識の習得に数年かかりそうな場合、仕事を終えてから2時3時まで勉強を続けるといった、克己心の供給源
にしています。
ここを捨てると、これからの自分の人生は50%ダウン。
それに、こう長くつきあっていると、なんだか居心地が良くて、自分の居場所になっています。
ここはむしろ乗り越えたくない部分です。
>> 140
あのさ、行政の支援云々なんて又聞きの人より本人が一番良く分かってるから。
何も知らない、調べないで途方に暮れてる訳ないでしょ。
前レスで書いたけど、いとこ様に聞いたレベルでは、現在まだ真剣には検討していないみたいです。
実際元カノレベルでは考えているのかも知れない。そこは不明。
サポート(援助)ではなく、あくまでサジェスト(示唆)です。
いとこ様に失礼にならないよう、もしまだお考えでないようでしたら、そろそろ必要になりのでは?という程度。
前レスで、どちら様かに指摘されましたが、5~10年は意外と早く進み、困ってからの行政の手続きでは遅いようです。
このレス借りて、現在の家庭など報告しますね。(奥さんのことが見えないというお話があったので)
私の亡くなったお父ちゃんは、ちょっとバカボンのパパが入ってて、ある事件をうちの家内が話し出して、娘が笑いのツボに入って家族で大笑いです。こんな家庭絶対失いたくないです。
>> 142
主が自己陶酔しすぎて気持ち悪い。
未練タラタラなのが文章からバレバレだよ(笑)
ごちゃごちゃ言ってないで早く会いにいけば良いじゃん。
時間ないんでしょ?
一瞬でも気持ちが揺らいだ時点で、あなたは家族より元カノを愛してる。
あんたは元カノを愛してるんんだよ。
それを認めない限り、ラクにはなれない。
今の幸せを壊したくないなんて綺麗事じゃん。
結婚したことがそもそもの大きな間違い。
- << 145 ちょっと仕事の合間に時間があったので、今の心境…。 時間や日程が経つにつけ、本来の自分に戻っています。 今なんでスレのような気持ちになったのか自分でも理解ができない。 ボコ男が原因で長いうつ病から脱出できず、綺麗じゃなくなってて、下半身不随。 助けても、なんもいい思いしないし、気持ちも良くない、メリットも無い。家族を大切にするか、浮気でもした方がよっぽどマシ。 全く無意味。
>> 145
主と違って、わたしには元カレいないんで、
今の旦那が、初めての彼氏であり、初めての旦那です。
自分を冷静に振り返って、キモイと思えるなら早くスレを閉鎖したら?
万が一、知人が見たら終わりだよ。
主さんが心境変化するまでずっと読んでしまってました(笑)。
何かに憑りつかれてたんですかね?(・ω・*)
今は正気に戻って良かったです。
冷静に考えて、元カノさんを助けても主さんにはデメリットだらけです!
今の幸せな家庭を大事にして、もう元カノさんのどんなニュースにも心揺らがないで下さいね!
何事も起こらなくて良かったです(´∀`)
新しいレスの受付は終了しました