無職になって4ヶ月。不安です

レス15 HIT数 5376 あ+ あ-

2015/06/11 16:54(更新日時)

前職を退職して4ヶ月になります。前職は約9年勤めました。
今まで正社員の求人に10社近く応募し、面接までいったのは6社。1社は現在結果待ちですが、面接の感じでは恐らく不採用です。
辞めてすぐは、就職先は必ず見つかる。と思っていたんですが、最近、もしかしたら再就職出来ないかも。と不安でいっぱいです。
ハローワークの人には「まだ若いし、空白期間も短い。それにあなたはキチンとした方なんですから大丈夫ですよ」と励ましてくれるんですが、それでも不安です。
今月30歳になりましが、付き合っている人もいないし、このまま結婚もせず、職にもつけないんじゃないかと心配です

同じ様に悩んでいる方いませんか?
誰かと話したいです。

No.2222709 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

励みにならないかと思いすみません。
私は勤続25年になります。

しかし、未来を考える不安で不安で苦しいです。

悩むことは貴女と同じです。

でも置かれた現状は貴女は辛いと思います。

同じ状況でも、死ぬほど悩む人、全く悩まない人、いますが、
別に、犯罪犯して悪いことしているわけでないですから堂々と生きましょう!!

• << 3 勤続25年・・・すごいですね。 おっしゃる通り、堂々として良いのだと思うのですが、周りは結婚・出産が多く、無職で独身の私だけ取り残されてる気がします。 気にしても仕方ないんですけどね。堂々と過ごせるように心掛けます。

No.2

私も再就職に5月かかりましたよ(^◇^;)
ただ30越えて未経験の仕事をやりたかったので余計かもしれないですが

ちなみにどんな職種で探してるんですか?経験あるものでもなかなか募集しない職種もあるので見つけても採用されるまでが大変です

頑張ってください

• << 4 再就職まで5ヶ月かかったんですね。私は半年くらいかかるような気がします。。。 前職は医療事務と総務経理を兼任していて、今の希望は経理事務か一般事務です。未経験ではないから何とかなると思ってましたが甘かったです(>_<) 就活頑張ります。

No.3

>> 1 励みにならないかと思いすみません。 私は勤続25年になります。 しかし、未来を考える不安で不安で苦しいです。 悩むことは貴女と… 勤続25年・・・すごいですね。
おっしゃる通り、堂々として良いのだと思うのですが、周りは結婚・出産が多く、無職で独身の私だけ取り残されてる気がします。
気にしても仕方ないんですけどね。堂々と過ごせるように心掛けます。

No.4

>> 2 私も再就職に5月かかりましたよ(^◇^;) ただ30越えて未経験の仕事をやりたかったので余計かもしれないですが ちなみにどんな職種で… 再就職まで5ヶ月かかったんですね。私は半年くらいかかるような気がします。。。

前職は医療事務と総務経理を兼任していて、今の希望は経理事務か一般事務です。未経験ではないから何とかなると思ってましたが甘かったです(>_<)
就活頑張ります。

No.5

もしか条件を厳しくされているのなら、少し条件枠を広げてみてもいいんじゃないでしょうか?

勤続9年だと、もう失業保険は貰いきった感じでしょうか?
だから余計に焦っちゃうのかな!?
まだお若いので、焦らないで今度こそ長く働ける職場を探された方がいいと思います。

焦らず頑張りましょう!

No.6

>> 5 条件はあまり気にしてなくて、事務ならとりあえず応募しているんですが、それでもダメなんです。書類審査はわりと通るんですが結果が出ない状態で・・・(>_<)

失業保険はまだ受給しておらず、来月から受給が始まります。今は待機期間中です。ハローワークの方に色々相談するんですが、「まだ待機期間中なんですから焦らずに。きっと見つかりますよ」と言われます。
周りは結婚や出産で幸せそうだし、無職の私はなんて惨めなんだろうと思ってしまいます。

頑張るしかないですね。。。

No.7

底辺な会社ならすぐ採用されるだろうけど、選んだ方がいい

• << 10 そうなんです。。。焦って変な企業に入らないよう気を付けてます(>_<) 同じ時期に辞めた友人が、焦ってパートで働きだしたせいか、取り残された感じがして。 焦らず頑張ります、頑張るしかないです。

No.8

リーマンショックの後は、とんでもなかったですよ!年齢と同じ数の面接は当たり前で、それでも決まらない方がたくさんいましたよ。4か月なら、まだ失業保険残ってルし、大丈夫です。慌てて決めてもしょうがないです。自分は職業訓練いきましたよ!なんとも言えない気分の落ち込みが出てきますが、恋人も同じですが、会社も縁です。
あなたにとって必要な会社が、あらわれますよ!努力は必要ですけどね!明るく行こう!

• << 11 年齢と同じ数。。。すごく大変ですね(>_<) 職業訓練校も考えたんですが、田舎なので職業訓練校まで遠いのと、うちのハローワーク管轄区内は倍率がかなり高いようで、年齢の高い方優先で入学して貰ってるから、まず無理ですよ・・・といわれガッカリしました。 結婚も就活め焦らず頑張ります。

No.9

恥ずかしながら・・・
色々あって心を患い、約3年ホームレスしてました
僥幸に恵まれ、今の会社に拾われて約5年経ちました
こんな私でも社会人面出来てます
大丈夫です
焦らず、ゆっくり進みましょう

• << 12 ちっとも恥ずかしくないですよ。>>9さんの人徳でそんなステキな結果だと思います。私も焦らず頑張ります。

No.10

>> 7 底辺な会社ならすぐ採用されるだろうけど、選んだ方がいい そうなんです。。。焦って変な企業に入らないよう気を付けてます(>_<)
同じ時期に辞めた友人が、焦ってパートで働きだしたせいか、取り残された感じがして。
焦らず頑張ります、頑張るしかないです。

No.11

>> 8 リーマンショックの後は、とんでもなかったですよ!年齢と同じ数の面接は当たり前で、それでも決まらない方がたくさんいましたよ。4か月なら、まだ失… 年齢と同じ数。。。すごく大変ですね(>_<)
職業訓練校も考えたんですが、田舎なので職業訓練校まで遠いのと、うちのハローワーク管轄区内は倍率がかなり高いようで、年齢の高い方優先で入学して貰ってるから、まず無理ですよ・・・といわれガッカリしました。
結婚も就活め焦らず頑張ります。

No.12

>> 9 恥ずかしながら・・・ 色々あって心を患い、約3年ホームレスしてました 僥幸に恵まれ、今の会社に拾われて約5年経ちました こんな私でも社… ちっとも恥ずかしくないですよ。>>9さんの人徳でそんなステキな結果だと思います。私も焦らず頑張ります。

No.13

経済的にまだ余裕があるのなら焦らずに失業保険を貰いながら良いとこを探しましょう
知り合いの紹介とかあれば行き易いですが
『果報は寝て待て』

No.14

気持ち分かります。無職の期間が長くなると
焦りや不安は本当に辛いです。
あせる気持ちは分かりますが、あなたはまだ30歳と
まだお若いです。自分に合う会社はあると思います。
また、ハローワークに相談して職業訓練をうけるのも
良いと思います。同じ境遇の方がたくさんおられる
と思います。

No.15

気持ち分かります。私も4月に転職したばかりだったのですが僅か1ヶ月で辞めてしまいました。すぐ次見つけて働けばいいや⤴︎と思ってたのですが‥現実は甘くなく、なかなか決まらず2ヶ月が経ってしまい‥今思えばもっと頑張れば良かった‥なんで1ヶ月で諦めたんだろう‥と後悔の日々です。
お互い仕事決まると信じて頑張りましょう‼︎仕事が決まれば色んな人と出会う→運命の人と出会うかも⁈と思って(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する