気持ち悪い贈り物
気持ち悪い贈り物ばかりしてくる友人がいます。
今まで幾度となく贈り物をもらいましたが、その贈り物が少し変なんです。
一例をあげますと、
小石(散歩中にめずらしいのを見つけたらしい)
貝殻(海で見つけた綺麗なものとのこと)
産褥ショーツ(妊娠のお祝い?で、出産直後に履くショーツ)
手作りトロフィー(誕生日プレゼント)
ドッグフード(犬を飼いたいと言っていたから)
などなど、挙げたらキリがないです。
友人は嫌がらせという感じはなく、良かれと思ってくれているみたいですが、少し気持ち悪くて、正直に話しました。
もう、しばらく会っていないし友人関係が終わってもいいと思っています。
その後、謝罪の気持ちだと、手紙と手作り?の肉じゃがが届きましたが捨てました。
お礼の電話もしていません。
それから1週間後、また何か来ましたが受け取り拒否しました。
その後はしばらくなくなったのですが、私が2人目を出産したことを共通の友人から聞いたみたいで、今度は郵便でプレゼントが届きました。
中に、子供用のハーネスが入ってました。
持ち家のため、引っ越しは難しいので、郵便物の受け取りも拒否したいのですが、できますか?
警察に相談するのも気がひけるので悩んでいます。
>> 1
レスありがとうございます。
おっしゃる通り、悪気はないと思うので邪険にするのは気がひけるのですが、本当に迷惑なんです。
もう何度もやめてもらいたいと言っているのですが、友人の中では趣向を変えて贈り物をしてきます。お祝いをしてくれたりはとても嬉しいのですが素直に喜べません。
友人は小学、中学の同級生です。
当時はそんなことありませんでした。
- << 5 そうなのですね。 長いお付き合いなのですね。 共通のお友達もいらっしゃる様ですし、悪気や悪意もなさそうですし、きちんと謝罪の手紙を書ける感覚もお持ちですし そっとしておいてあげてはいかがでしょう。 エスカレートしたら、共通のお友達に相談して、皆で話し合うのがよいと思いますよ。 警察に相談は、少しやり過ぎに感じます。お友達ですし、やめた方がよいですよ。
主さんと同じような経験をしたことがあります。
共通の友人に相談したところ、彼女は家庭でうまくいかないことがあり、でも友達にはプライドの高さゆえ相談も愚痴をこぼすのもできず。
ちょうどその頃に、身内が相次いで亡くなったわたしに情けをかけることで、自分を恵まれた人間だと思いたかったようです。
「あなたの優しいお気持ちはしっかり伝わっているから、物はもう贈らないで欲しい」と何度言っても言ってもわかってもらえず。
「そのお金をご自分のために使っていただくことこそがわたしの喜び」「友情をはかるのは物ではない」「相手の望まないことをしないことが相手への思いやり」などなど、もっと柔らかくいろんな言い方で頼んでも止まらなくて。
共通の友人には、わたしの近況は彼女には一切話さないようにしてもらい、彼女には「気持ちの押しつけは困る、今後なにか送ってきたら送り返す」とはっきり伝えました。
以来、電話も出ない、年賀状も暑中見舞いもバースデーカードも送らないを続けて。
それでも、物を送ってこなくなるまでに3年ほどかかりましたね。
主さんの同級生もなにかしら原因があるのかもしれません。
郵便物は受け取り拒否ができますよ。くわしくはこちらをどうぞ。
https://www.post.japanpost.jp/question/121.html
私にも昔、訳の分からない贈り物をしてくる友達がいました。
まず、私が映画好きなのを知っていたからだけど、私が当時結婚していた元旦那は、字幕が嫌いで全く字幕を見なかったのに、誕生日おめでとう、二人で行ってねと2枚字幕の映画のチケットを送ってきた。
仕方がないので、1枚だけ自分一人で行き、妹に一枚あげた。
一人暮らしを始めたら、なぜかトイレットペーパーのホルダーのみが届いて、ドン引きした。
普通なら、トイレマットやスリッパもお揃いで送るのに、なんでホルダーだけ?
それから一ヶ月後に、旅行してきたからとご当地キティのストラップ。
誕生日プレゼントにしては安すぎるし、おかしすぎると思い、気持ち悪いからメールは全てシャットアウトして、縁を切りました。
一括お礼で申し訳ありません。
気持ち悪いというより個性的との意見が多かったように思います。私の捉え方が否定的すぎだったのかと反省です。
それに、変わった贈り物をしてくる方って一定数いるのですね。
とは言え、私にとっては迷惑なものばかりなので、どうしたらやめてもらえるでしょうか。
手作りのトロフィーも立派なものではなく、ヤクルトの容器を積み重ねて作られたもの。
他にも、昆虫が送られてきたこともあります。あとは、ちょっとここでは書けないほど気持ち悪いものもありました。
引き続きアドバイス頂けると幸いです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。0レス 2HIT ♂
-
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?9レス 74HIT 相談したいさん
-
眠くてつらい2レス 46HIT 社会人さん
-
教えてほしいです。1レス 35HIT おしゃべり好きさん
-
外国人との遠距離3レス 71HIT OLさん (♀)
-
賢明な皆様にお聞きしたいです。0レス 2HIT ♂
-
眠くてつらい
シャワーを浴びる。じゃないですか? 後、着替えて朝食取って。(通りすがりさん2)
2レス 46HIT 社会人さん -
どう思いますか
お互いに嫌いあってるんじゃないかな(匿名さん6)
7レス 104HIT 社会人さん -
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
まあそういう話は自分を正当化したいのがあるから話半分に聞いた方が良いよ…(匿名さん2)
9レス 74HIT 相談したいさん -
私の見た未来 2025 7月の恐怖は……
私は土井たか子さんが 大好きで 猛烈に支持してたことがあります …(聞いてほしいさん0)
24レス 381HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 153HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 342HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る