仕事辞めようかと思います。

レス22 HIT数 4386 あ+ あ-

2015/06/16 18:53(更新日時)

こんにちは。

今年で28になる会社員です。
勤続年数は来年度で10年になります。
来年で10年を迎える僕ですが、30歳くらいで退職しようか悩んでます。

理由

1.いじめられて鬱病→躁鬱の状態で仕事を続けていること。

2.他部署に比べて自分の部署は低くみられ、楽だとか、バカでもできるとか言われてること。

3.そんな中でも自分を成長させようと頑張るが、成長してるか?必要とされてるか不安になる。

4.自分がいじめられた過去がフラッシュバックして、辛いこと、相手が憎いこと、自分が情けないこと、仕事中に何度も頭を駆け巡って苦しいため。

もう辞めても良いかな。と思う半面、再就職できるか?とか、忍耐力が足りないのかなとも思ってしまいます。

皆さんならどう思い、僕と同じ立場ならどうしますか?
ご意見ください。お願いします。

タグ

No.2221755 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

素直にそんな環境の中でそこまで続けて来られたのは尊敬に値します

もう辞めて違う環境で新たにスタートを切っても良いと思います
あなたなら再就職は容易だと思います

しかしその反面勿体ないなとも思います
10年勤めるってそんな簡単なものでは無かったはず
スレに書いていない様々な辛いことや大変な事があったでしょう
それが一瞬でリセットされます

ある意味悔しくないですか?
今まで折角我慢してここまで来たのに

• << 6 こんばんは。回答ありがとうございます。 はい。色々ありました。 今でも薬がないと、普通の生活ができません。 僕が働き始めた時、家計は最悪の状態でしたので、 本当はもっと早く転職したかったのですが、働きながらの就活は厳しかったです。 今は昔ほど家計は苦しくないので、貯金を切り崩していけば、ゆっくりと就活ができる状態ではあります。 どんなに、蔑まれて馬鹿にされても、そこから芽を出してやる!!と頑張ってはいるものの、パートをまとめることが難しかったり、平社員の手ではどうにもできないことを、上に訴えても動いてくれず、下からヤイヤイ上からヤイヤイ言われて疲れてしまいました。(笑) 確かに悔しいです。 耐えに耐えて、精神疾患も持ってしまいましたが、ここまできましたし、できれば給料の安定も欲しいです。 ただ、こんな気持ちで仕事を続けても自分のためになるのかな?と疑問にも思います。

No.2

現在の生活状況や貯蓄や資格の有無で、選択肢は違うと思います。
私の場合は独り暮らしだったので、半年は就職出来なくても大丈夫なだけの貯蓄を確保する事が大切でした。
資格は幾つか持っているので二ヶ月もせずに就職出来ましたが、再就職先に優位な資格か学歴がないと半年でも厳しいと思います。

• << 7 こんばんは。回答ありがとうございます。 僕は使える資格がないので、就活には不利ですね。 今は親元にいるので、貯金を切り崩していれば、ゆっくりと就活できるものの、仕事内容は限られてます。 今の仕事の経験を活かすか、畑違いの仕事をするか。悩みどころです。

No.3

次探しながら働くか、いっそ辞めてから探すか
他業種に挑戦してみたいなら早いほうがいい
企業も未経験なら若いコとるし

• << 8 こんばんは。回答ありがとうございます。 30歳が分岐点かなと思ってます。

No.4

いじめられようが 色々あろうが
君は 十年続けてきた 偉い

あと十年 行こう会社が存続している限り

何か一つ取り柄それが 勤続年数だ それが 生きる糧になる

続けよ 青年 💪

• << 9 こんばんは。回答ありがとうございます。 10年は長かったようで短い時でした。 この歳になると、一年ってあっという間、一日一日をたえれば、いい話なんですが。 どうも過去が許せない。自分にも相手にも。 辞めれば解放されるのかなと悩んでしまいます。 でも、回答を見て、ちょっとやる気と嬉しさが込み上げてきました。 ありがとうございます。

No.5

不思議に思ったのが10年も耐えてきて今さら何故に
転職?10年の節目として?
それだけの忍耐力があるなら続けた方がいろんな意味で良いと思います

• << 10 こんばんは。回答ありがとうございます。 そうですね。節目ってのもあります。 後は、家計を必要以上に支えていかなくてもいいこと、後は今の会社から逃げたい気持ちもあります。 自分も相手も許せないですし、会社にとって自分は必要なのだろうか?と本気で思う所もあります。

No.6

>> 1 素直にそんな環境の中でそこまで続けて来られたのは尊敬に値します もう辞めて違う環境で新たにスタートを切っても良いと思います あなたな… こんばんは。回答ありがとうございます。

はい。色々ありました。
今でも薬がないと、普通の生活ができません。

僕が働き始めた時、家計は最悪の状態でしたので、
本当はもっと早く転職したかったのですが、働きながらの就活は厳しかったです。

今は昔ほど家計は苦しくないので、貯金を切り崩していけば、ゆっくりと就活ができる状態ではあります。

どんなに、蔑まれて馬鹿にされても、そこから芽を出してやる!!と頑張ってはいるものの、パートをまとめることが難しかったり、平社員の手ではどうにもできないことを、上に訴えても動いてくれず、下からヤイヤイ上からヤイヤイ言われて疲れてしまいました。(笑)

確かに悔しいです。
耐えに耐えて、精神疾患も持ってしまいましたが、ここまできましたし、できれば給料の安定も欲しいです。
ただ、こんな気持ちで仕事を続けても自分のためになるのかな?と疑問にも思います。

No.7

>> 2 現在の生活状況や貯蓄や資格の有無で、選択肢は違うと思います。 私の場合は独り暮らしだったので、半年は就職出来なくても大丈夫なだけの貯蓄を確… こんばんは。回答ありがとうございます。

僕は使える資格がないので、就活には不利ですね。
今は親元にいるので、貯金を切り崩していれば、ゆっくりと就活できるものの、仕事内容は限られてます。
今の仕事の経験を活かすか、畑違いの仕事をするか。悩みどころです。

No.8

>> 3 次探しながら働くか、いっそ辞めてから探すか 他業種に挑戦してみたいなら早いほうがいい 企業も未経験なら若いコとるし こんばんは。回答ありがとうございます。

30歳が分岐点かなと思ってます。

No.9

>> 4 いじめられようが 色々あろうが 君は 十年続けてきた 偉い あと十年 行こう会社が存続している限り 何か一つ取り柄それが 勤続年数… こんばんは。回答ありがとうございます。

10年は長かったようで短い時でした。
この歳になると、一年ってあっという間、一日一日をたえれば、いい話なんですが。
どうも過去が許せない。自分にも相手にも。
辞めれば解放されるのかなと悩んでしまいます。

でも、回答を見て、ちょっとやる気と嬉しさが込み上げてきました。
ありがとうございます。

No.10

>> 5 不思議に思ったのが10年も耐えてきて今さら何故に 転職?10年の節目として? それだけの忍耐力があるなら続けた方がいろんな意味で良いと思… こんばんは。回答ありがとうございます。

そうですね。節目ってのもあります。
後は、家計を必要以上に支えていかなくてもいいこと、後は今の会社から逃げたい気持ちもあります。

自分も相手も許せないですし、会社にとって自分は必要なのだろうか?と本気で思う所もあります。

No.11

他の方がおっしゃってるように10年続けて働いていることが、まず偉いなぁと思います。私も薬を飲みながら現在も働いています。

でも、主さんは頑張り過ぎだと感じました。
ごめんなさい。きついことを言いますが、会社や人は都合よく動いてくれる人に仕事を押し付けるだけなので、主さんを特別に必要とはしていないと思いますよ。主さんの考え方や行動の仕方が変わらない限り、どこの会社に行っても同じような状況に立たされるように思います。

今の現場でおサボりのお試し、練習をして、それでもだめなら辞めてもいい気もします。

気がむいたら『心が風になる』だったかな…というブログを検索してみて下さい。←私はこれを書いている方をよく知っているわけではないし、心酔している訳でもないのですが、参考になるところがあれば取り入れています。

わたしはあなたのことは頑張りすぎだと感じたので、少しずつ心と体がほぐれていけばと思います。

長文、乱文、失礼しました。

No.12

>> 11 こんばんは。回答ありがとうございます。

そうですよね。
所詮は歯車ですから代わりはいますからね。
適度に気は抜いてますが、どうも完璧主義はあって辛いんですよね。僕は。

もう少し体と心をいたわりたいと思います。

ありがとうございました。

No.13

主さんの鬱病がこれ以上、
酷くならないうちに転職をお勧めします。

この間「世界仰天ニュース」で、
職場でパワハラを受け鬱病で自○された方がいましたので。

次に転職する時は
面接官が感じの良い方だったり、
(面接官が後で上司になる可能性が高いので。)
職場の雰囲気が良さそうなところにいけるといいですね?

No.14

「まだ」主さんは30歳前!
転職するなら早いほうがいい。
見つけるのが難しくなっちゃうからね。
10年もそんな状態で働けたのって本当に凄いことだと思う。
良い職場で働けるといいね!

No.15

体が資本です。
主さん、今まで家計の為、自分の為に頑張ってきましたね。
辛く苦しい時間をたくさん過ごしましたね。お疲れ様でした。
たった一度の人生。これからは自分をご自愛、楽しんで人生を送ってください。

No.16

10年。
偉かったですねー。

ただ私はどちらも何とも判断がつきません。
理由は転職の難しさ(病気持ち含め)と、どこに行っても人間関係があり、現職より良いとは限らないからです。

私も現職で色んな精神状態になりましたが『置かれた場所で咲きなさい』と言う本や様々な書物を読み外界からの暴言に対して自分の捉え方を変えて今があります。

薬も人を壊します。

主様良く考えてくださいね😊
それと考え事は太陽の元気な時間帯がオススメですよ(*^o^*)

No.17

鬱なのでしたら無理はせずに迷わずやめて、治療なさった方がいい、
まだ30前ですし仕事ならあると思います。
…うち切実に従業員募集中なんですけど(笑)

No.18

フラッシュバックされるのはツラいですよね…
他部署より軽く見られているのは考え方変えられないかな?仕事ですもの。その業務に自信と誇り持てないかな?
又は、プライベートで趣味や自己啓発のために資格取得を目指すとか…。
長く勤めた方が良い反面、仕事に身が入らないのは潮時かな?就活は大変なので、そこで落ち込まなければいいけど、タイミングと運です

No.19

いくら主さんが会社のために尽くしても、会社は貴方を守ってくれる訳ではありませんし…

鬱病になるような会社なら早目の転職をオススメします

No.20

何か資格・手に職持ってますか?
持ってなくても一通りパソコンできてコミュニケーション取れる人なら、30前に転職した方がいいです。
じゃないと一生その会社でバカにされながら働くハメになりますよ!
結婚も子どももムリでしょう…
「辞めたい」と本気で思った時が辞め時です。

No.21

主さんのスレ見て私の娘と重ねて見ていました。主さんは頑張ってきましたね。家庭の事情を考えて自分の精神を病んでしまうほどに頑張りました。娘の職場にも主さんの様な苛めがあるそうです。やはり毎年半数の新入社員は他に転職するみたいです。娘も今は何とか頑張ってますが今後どうなるか解りません。親としては心身壊す前に転職を勧めますよ。やはり転職する年齢的には主さん位の年齢がよいかと。年齢上がると条件とか難しくなるしね。転職するなら少しでも若い方が良いかと思います。次は良い職場が見つかると良いですね。楽な仕事はないけれど精神を病んで迄いる職場ではないですよ。

No.22

ど根性で昇格します

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧