ストーカーの境界線

レス15 HIT数 3871 あ+ あ-

2015/06/02 17:19(更新日時)

どこからがストーカーなのでしょうか?

上司と私は親子ほどの年の差があります。

上司も私もノーバツ独身です。

変質的、ストーカーじゃないの?
大丈夫?
まぁ、そんなことはないだろうと思いつつも、年齢だけで「大丈夫」と思うのはちょっと安易かな。
用心しておくにこしたことはないよ。
○○さん、可愛らしいし上司が変な気を起こさないか心配。

と、職場の女性陣から心配を
いただきました。

駐車場では大抵、上司と隣同士になることが多いです。
車の凹みをチェックされたようで
「車ぶつけたの?」と一言。

「この間、○○歩いてたでしょ?
見かけた。」

私のデスクにあるものなら私の私物に
意味なく触ります。
そして、上司は自席に戻っていきます。

「ストラップ増えた。」
「髪切ったの?」
ピアスをして出勤。「今日はお洒落」

今まで、何も気にしていませんでしたが
周囲の女性陣からそう言われた途端
怖くなってます。

父と同世代、上司ですから
意識するような相手でもないので
アッケラカンと飄々とした態度で
接してます。

気を付けた方がいい点などがあれば
参考にします。

荒しや冷やかしコメントはお断りさせていただきます。

No.2221256 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

親子ほどの年の差?それが何? 

世の中には、孫娘とお爺ちゃんみたいなカップルもいますよね。

ハッキリ言って、考えが甘いです。

近いうちに、セクハラまがいに交際を迫られるか、結婚を迫られるか…なにかありそう。

No.2

好意があったとしても、偶然見た程度なら、ストーカーだとは言わないと思う。
何度もあれば、ストーカーされてるかも?
線を引きたいなら、恋愛対象は10歳差までと公言していれば、必要以上に近づかないのでは?
後、誘われたり意味ありげなことを言われた時は、最初が肝心なのでハッキリ断ると良いと思います。
望みがないと分かれば、良識のある人なら、そんな病的にならないのでは?
思うに、ストーカーされやすい人は、相手に気を持たせ拒否を理解させないままズルズルと長引かせ、相手の立場やプライドを考えず、ある日突然傷つけ、相手をムキにさせ世間に被害を言いふらすという人をたまに見かける。
そうなる前に、いくらでも断る機会はあるのに、自分は悪くないという立場や好印象を残したいとか、自分に都合が良い状態をキープしたいという思惑が見え隠れしているように思う。
その挙げ句、怖い怖いと他の人に頼り、間に入った人が相手に逆恨みされ、上手くいく邪魔をされたと勘違いをおこし、相手の行動が異常になったり悪化したりする。
そんなパターンもあるように思う。
中には元々人間性がおかしい人もいるけど、最初から意思表示をしていれば、そんなことにならなかったと思うようなのもある。
周りがそんなに言うほど、好意を示されていながら、相手に恥をかかせない段階で止めず(意思表示をせず)、受け入れてストーカー呼ばわりする主もヤバいんじゃないかと思う。

No.3

これを読んだ限りでは…?必死でアピールしてる様な段階なのかなって程度。             だけど、職場の女性方には上司♂に違和感が伺えるから言って下さったと思います。日頃の勤務中上司の事を良く知る女性方に聞くがBESTで、フォローも得られて良いのでは?                 

No.4

私なら、上司がブサメンなら「私イケメンが好きなんです~」とか、上司がデブなら「やっぱりスリムな人がいいな」とか飲み会とかで、上司が聞こえるように同僚と話すかな? 

あとは、あまりにもエスカレートしてきたら、嘘でも「実は彼氏います!」とか。

だってまわりの人が心配するくらいロックオンされてるんだものね。危険だと思う。

• << 6 コメントありがとうございます。 そうかもしれないですね。 まさにその ロックオンじゃないのー? とも女性陣は言ってまして。 ナンパとやらに遭遇した話を面白おかしく上司と雑談したつもりが 「どんな人?、家どこ?」 笑いながらルーしましたが、今考えると 少なくとも上司には私は異性なのか? 私のような出来の悪い部下、不細工女に 声をかける物好きは居ないだろうと いうこの変な自信と、 年齢差からの「年齢差あるし大丈夫だろう」 どうやらそういう考えはやめた方が良さそうですね。 皆さんからのコメントを読んで そう感じます。 架空の彼氏作っときます。 ありがとう。

No.5

>> 4 俺もそこが不可解

ミクルの住人なんかより事情をよく知る人達が心配してくれてるわけだから、ここで意見を募るまでもなく、その人達との意見交換で簡潔出来る筈

どう考えても、ミクルで意見を募る必要性が見当たらない

主に言いたい事は、ミクルで得た意見なんて、実際に事情を知った上で心配してくれてる人のアドバイス以上にはなり得ないって事

会社でその人達に相談した方が良い

• << 7 これができなかったりします。 自ら周囲に相談できるような相手には 変質的なことはあの人はしないのかも。 「ねぇねぇ、大丈夫なの?」 「またストーカー?」 女性陣の目は鋭い。 私は一人ではないんだと、ホッとした。

No.6

>> 4 私なら、上司がブサメンなら「私イケメンが好きなんです~」とか、上司がデブなら「やっぱりスリムな人がいいな」とか飲み会とかで、上司が聞こえるよ… コメントありがとうございます。

そうかもしれないですね。
まさにその
ロックオンじゃないのー?
とも女性陣は言ってまして。

ナンパとやらに遭遇した話を面白おかしく上司と雑談したつもりが
「どんな人?、家どこ?」

笑いながらルーしましたが、今考えると
少なくとも上司には私は異性なのか?

私のような出来の悪い部下、不細工女に
声をかける物好きは居ないだろうと
いうこの変な自信と、
年齢差からの「年齢差あるし大丈夫だろう」

どうやらそういう考えはやめた方が良さそうですね。
皆さんからのコメントを読んで
そう感じます。

架空の彼氏作っときます。
ありがとう。

No.7

>> 5 俺もそこが不可解 ミクルの住人なんかより事情をよく知る人達が心配してくれてるわけだから、ここで意見を募るまでもなく、その人達との意見交… これができなかったりします。

自ら周囲に相談できるような相手には
変質的なことはあの人はしないのかも。

「ねぇねぇ、大丈夫なの?」
「またストーカー?」

女性陣の目は鋭い。

私は一人ではないんだと、ホッとした。

No.8

スレタイへのレスしますね

主さんが上司への感情が嫌悪感より好感が上回っていたらまだストーカーじゃない
嫌悪感が好感を越えるとストーカーと感じ始める
心身の危険や私的所有物、財産などに被害が及ぶならもう警察沙汰なストーカーです

普通の人なら嫌悪感をおぼえた段階で注意したら改善してもらえます

同じ職場内でごたごたは避けたいでしょうが仕事に支障になるなら当人やその上の上司にちゃんと話すべきですね

でも主さんに正当な言い分があってこそですからね、ただ気が合わないだけでは通りませんよ

No.9

>> 8 ありがとうございます。

解りやすい説明です。

体を触られるとかじゃないし
別にいいかと気にしていませんでした。

アッケラカンとした態度が上司へ
誤解を生んだのか?
私の何がダメなのか?

最初はからかってくる程度だったのに。

No.10

>> 9 あまり自分を責めるとメンタル落ちますよ

軽い状態で手をうっていきましょうね(^_^;)

No.11

男は幾つになっても勘違いするよ
それがジジイであってもね…
勘違いさせないようにするのも女の努め
架空彼氏が一番いいですしょう

No.12

私の友人は、ボーイッシュだから大丈夫だ、って言ってたら、30歳以上も歳上上司に胸を揉まれたらしいよ、私も昔上司に、歳が離れてるからダメなんだ、とか言われまして、冗談じゃないから、歳が近くても離れていても無理です、絶対付き合いません、とハッキリ怒ったらなんも言わなくなったよ。自分に好意や下心を持ってくるお断りな男性は、多少キツくハッキリ言わないと、
都合よく自惚れやすいよ。

No.13

周りの方々がそう言うということは、
おそらく主さんにだけそういう言動取ってるんでしょうね。

『は?』みたいな感じ(嫌悪感表すくらいの)の態度取って「牽制しとく」
ことも大事かも。

No.14

なんか男としては感じ悪いよねー
ほんとにストーカーなら嫌悪感だしてもかまやしないけど、周りが言って自分が勝手に意識して罵ってるだけだろう?
言われてる方にそんな気なかったら凄い名誉毀損だよ
若さ売り物にしてピーピー言ってる主さんは、若い変な男に騙されて結婚して、こんなはずじゃなかったってバツイチになってここに惨めに書き込まないように、幸せになってな~

No.15

何か上司に言われたら、あぁそれ彼氏にも言われましたよーって彼氏の存在アピールはどうかな?つっかまれても、プライベートのことなんで…ってごまかせばいいですよ。それでもしつこく聞いてくるようなら、同僚に相談・会社の上層部へ報告ですね。
ちなみに、相手が不快と思った時点でセクハラみたいですよ。今の時代、社内告白でもセクハラになり左遷されるみたいですよ。実際の話

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する