鬱があって発達障害検査を受けた時

レス16 HIT数 1667 あ+ あ-

2025/02/18 17:16(更新日時)

鬱の方が心療内科で、発達障害の検査を受けて、結果が「鬱の影響で正しい結果が出ませんでした。鬱の症状が弱くなると、また違う結果が出ると思います」と医師に言われたとしますと、鬱の症状が弱くなった時に、再度発達障害の検査を受けた方がいいと思いますか?

よかったら回答をお願いします

同じ経験のある方、よかったらどうされたかを教えてください

No.2221020 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その医師は、大人の発達障害を診る経験がまだ浅いんじゃないかと思います。

疾患の部分と、障害の違いはわかると思います。

医者を変えるか、鬱が軽くなってから再検査するしかハッキリ出来ないですね。

No.2

>> 1 ありがとうございます

その医師は経験は長いと思います

普通はそういうことをするのかは、わかりませんが、医師がわたしに気を使ってそういう言い方をしたのかもしれません

わたしに発達障害があると言いにくくて、そういう言い方をしたか、発達障害があると思っていたけど、わたしに発達障害はないようなので、気まずくて、そういう言い方をしたかだと思います

No.3

>> 2 経験は関係ありません。
発達障害の専門家でないと、性格の問題と片付けられることもあります。
最寄りの発達障害支援センターで発達障害に詳しい病院を聞いて下さい。

No.4

>> 3 ありがとうございます

その医師は、自身を発達障害に詳しいと言います

発達障害検査を受けたのは3年前ですが、わたしはその時は仕事が出来ない人が発達障害、大人しい人が発達障害という風に思ってしまっていて、発達障害に詳しくありませんでした

今は昔より発達障害に詳しくなりましたが、今はわたしは発達障害ではない気がします

今は鬱の症状はありますので、検査を受けるのはまだ先になります

No.5

結局よくわからなかったのじゃないかな

No.6

中度の鬱と診断された時期に発達検査も受けました。
鬱の影響で正しい結果が出ないって、そんな事ないと思いますが…
私は自分で詳しいよ~って言っちゃう人信じていません。
気になるのなら受けてみては。
検査結果なんて似たり寄ったりだと思いますが。(過去数回検査済み)

No.7

皆さん、ありがとうございます

今は心療内科は行っていなくて、まだ発達障害検査を受けていません

発達障害検査は主治医ではない人がしましたが、その人も主治医も、わたしは言葉を聞き取る能力が劣ると言いました

20年くらい前から、過度に緊張している時と、動揺している時は、人が話しているということに気付かなかったり、聞き慣れない言葉を一度聞くだけでは聞き取れないことがあることを自覚していました

わたしは発達障害検査前に聴力のことは言っていなかったので、検査結果を聞いた時に、詳しくは言いませんでしたが、聴力は少し弱いと思いますと言うと、主治医は耳鼻科に行った方がいいと言いました

ネットで、二つの発達障害の診断をしましたが、二つとも発達障害はないという結果でした

No.8

私の知人に、同じような人がいて、しまいには職場で孤立していられなくなり、もっと簡単で誰にでも出来る仕事に転職したら、そこの上司と結婚して子供も産まれる予定で今は人が変わったように明るいですよ。

• << 10 幸せになってほしいですね♪
  • << 12 ありがとうございます その人は鬱だけなのかもしれないですね 鬱がよくなっていると思います

No.10

>> 8 私の知人に、同じような人がいて、しまいには職場で孤立していられなくなり、もっと簡単で誰にでも出来る仕事に転職したら、そこの上司と結婚して子供… 幸せになってほしいですね♪

No.11

発達障害もいろいろあります。主が思っているのはなんでしょう?

• << 13 ありがとうございます 子供の頃に精神科や心療内科は行っていませんが、今考えますと、場面緘黙症がとても適合するので、場面緘黙症だったのは間違いないと思います 場面緘黙症は今からは検査は出来ないので、発達障害検査を受けました 他は鬱と不安障害と思います

No.12

>> 8 私の知人に、同じような人がいて、しまいには職場で孤立していられなくなり、もっと簡単で誰にでも出来る仕事に転職したら、そこの上司と結婚して子供… ありがとうございます

その人は鬱だけなのかもしれないですね
鬱がよくなっていると思います

No.13

>> 11 発達障害もいろいろあります。主が思っているのはなんでしょう? ありがとうございます

子供の頃に精神科や心療内科は行っていませんが、今考えますと、場面緘黙症がとても適合するので、場面緘黙症だったのは間違いないと思います

場面緘黙症は今からは検査は出来ないので、発達障害検査を受けました

他は鬱と不安障害と思います

No.14

>> 13 医師の話がとても難しくて、毎回わたしは医師の言うことを完全に理解することは出来ませんでしたが、医師から広汎性発達障害と発達でこぼこは何度か聞きましたが、医師はアスペルガーなどについては言っていなかったと思います

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する