病院狂いで借金する友人(縁を切りたい)

レス33 HIT数 5166 あ+ あ-

2015/06/15 08:37(更新日時)

子供が三人(中学生以上が三人)で病院ばかり行き、救急車も呼びまくる友人がいます。

病院に行くのは勝手ですが、いつも「子供の治療費が」子供が子供がって子供を理由にしてお金を借りようとしてきます。

お金についてはハッキリ断っていますが、どうにかして縁を切りたいです。

日頃の友人の言動を見ていると異常さを感じて。

執着されていると感じますし、なかなか上手く縁を切る方法がわからない。

どうすれば良いでしょうか。お知恵をかして頂きたいです。

No.2220742 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんな病気?

3人が3人とも病気なら、その母親がヒステリックだとか虐待してるとか、食事がカップ麺だけだとか、なんかありそうだよね。

遺伝性の難病ならかわいそうだけど。ただ難病指定の病気なら申請すれば、お金もらえる。

No.2

>> 1 主です。
ありがとうございます。

三人の子供さんは持病がある訳ではなく、喉が痛い、鼻が詰まる、お腹がゆるいなど些細な事で救急車を呼び病院に行きます。

かなり神経質になっていると思います。

断っても断っても毎月のように「お金かして」のメールや電話がきます。

さすがに腹が立って「もう付き合い出来ません」って言ったら「ごめんなさい」って何通も何通もメールがきて、次の日には玄関ポストに切手なしの謝罪の手紙が入ってました。

友人宅から私の家まで車で約20分くらいですが、家のポストまで手紙を入れに来たのかと思うだけで気持ち悪くて。

• << 5 なんだよ!重病じゃないじゃん。 ならシカトでオッケー。 メンへラ馬鹿母親が知り合いだとたいへんだね。 完全シカトすれば、そのうちあきらめますよ。 がんばれー!

No.3

その友人は、精神的な病気のように思います。いつ頃から、そのようになられたのでしょうか?

• << 6 主です。 ありがとうございます。 友人とは2年前にパートを始めた職場で知り合いました。 私が仕事を教えて頂いた先輩です。 その頃から病院に子供さんを連れて行った話を毎日のように聞いていて。 遅刻や早退や欠勤が続いた為、仕事は辞められました。 友人は過去に破産しており、その事が原因で御主人がお金を管理されているらしく、御主人についての不満や愚痴をよく聞かされます。

No.4

私にも似たような友人がいました。
お金のことは「友人とトラブルになりたくないから私は貸さない」とはっきり言って以来「貸して」という事はなくなりましたが、ろくに仕事もせず、病院ばかり行き続ける友人に呆れ果て付き合いをやめました。

どうしたか…と言ったらひたすら連絡を絶つだけです。
家に呼ばない、相手の家にもいかない。
着信があってもすぐ出ない。かけ直す時は夕飯を作る忙しい時間帯(すぐに切れる口実になるから)。
LINEやメールが来ても1週間は返信しない。
こちらから連絡した時は常に忙しくて毎日疲れちゃって…を必ず言う。

そういったことを繰り返していたら、私は忙しい人と認識されたようで、自然に連絡が途絶えましたよ。

友人の子供2人は現在不登校になり、かわいそうだな…とは思いますが、関わりをもつと私自身もストレスになるので、そこは割り切って学校の先生に任せようと思いました。
既に1年半、まったく付き合いがありません。でもこれでよかったかな?と思います。

• << 7 主です。 ありがとうございます。 友人の子供三人のうち二人は不登校になっています。 子供が不登校になったから特別児童手当て?を3月に申請したと言っていました。 今日の朝方にきたメールには「特別児童手当てが認定されて支払われたら返すから1万円かして欲しい」と。 断りました。 簡単に認定される訳がないと思いますが、友人の話では認定されなければ二人とも理由をつけてでも入院させるって。 心底呆れました。 上手く相手をかわしながら距離を置いていくのが良いんですね。 勉強になります。

No.5

>> 2 主です。 ありがとうございます。 三人の子供さんは持病がある訳ではなく、喉が痛い、鼻が詰まる、お腹がゆるいなど些細な事で救急車を呼び病院に… なんだよ!重病じゃないじゃん。

ならシカトでオッケー。

メンへラ馬鹿母親が知り合いだとたいへんだね。

完全シカトすれば、そのうちあきらめますよ。

がんばれー!

• << 8 主です。 私も最初は子供さんが重病だと思っていました。 でも知れば知るほど呆れるばかりで。 ありがとうございます。上手く縁を切ります。

No.6

>> 3 その友人は、精神的な病気のように思います。いつ頃から、そのようになられたのでしょうか? 主です。
ありがとうございます。

友人とは2年前にパートを始めた職場で知り合いました。

私が仕事を教えて頂いた先輩です。

その頃から病院に子供さんを連れて行った話を毎日のように聞いていて。

遅刻や早退や欠勤が続いた為、仕事は辞められました。

友人は過去に破産しており、その事が原因で御主人がお金を管理されているらしく、御主人についての不満や愚痴をよく聞かされます。

No.7

>> 4 私にも似たような友人がいました。 お金のことは「友人とトラブルになりたくないから私は貸さない」とはっきり言って以来「貸して」という事はなく… 主です。
ありがとうございます。

友人の子供三人のうち二人は不登校になっています。

子供が不登校になったから特別児童手当て?を3月に申請したと言っていました。

今日の朝方にきたメールには「特別児童手当てが認定されて支払われたら返すから1万円かして欲しい」と。

断りました。

簡単に認定される訳がないと思いますが、友人の話では認定されなければ二人とも理由をつけてでも入院させるって。

心底呆れました。

上手く相手をかわしながら距離を置いていくのが良いんですね。

勉強になります。

No.8

>> 5 なんだよ!重病じゃないじゃん。 ならシカトでオッケー。 メンへラ馬鹿母親が知り合いだとたいへんだね。 完全シカトすれば、そ… 主です。

私も最初は子供さんが重病だと思っていました。

でも知れば知るほど呆れるばかりで。

ありがとうございます。上手く縁を切ります。

No.9

こちらから攻める

「今夜のオカズが買えないよ お金を貸して」と毎日家に言いに行く

その内顔を見ただけで逃げるから

No.10

>> 9 主です。
ありがとうございます。

攻めたい気持ちはあるんですが、上手くかわしながら距離をとっていってみる事にします。

No.11

主さん とんでもない
パラサイトに気に入られましたね

脅かすつもりはありませんが
このテのタイプ
自分の欲の為には手段を選ばず
自棄になった時には
暴走する危険があるんですよね

今は主さんに嫌われたく無いと
必死なので低姿勢ですが…。

私なら何度も断ってるので
電話 メールは拒否か無視
手紙も無視します

待ちぶせされたとしても
嘘付いてでも 
「忙しいからごめんね」と
さっさと 逃げます

次のターゲットを見付けて
主さんから離れるか
痛い思いをして離れるかは
彼女次第ですけど
とにかくしつこいですから
主さんが心配です

No.12

>> 11 主です。
ありがとうございます。

私もそう感じています。

旦那さんもいてて子供さんも三人いてるのに私へのメールや電話が頻繁で、束縛されているような苦しさと気持ち悪さを感じ。

あまりにも連絡が毎日なので、一度「私はベッタリな関係は苦手です」と言いましたが変わらず毎日連絡があり。

子供さんにも執着しているように思います。

真剣に縁を切りたいので、情けはかけず、しっかりとした態度をとるようにします。

本音を言えば相手に対して異常さを感じてるから、少し怖い気持ちもありますが、これ以上は付き合いきれないので頑張ります。

アドバイスありがとうございました。

No.13

その母親は「代理ミュンヒハウゼン症候群」じゃないですか?
身内の病気をダシに、欲を満たす人のことです。
自分の子供を病気にして、献身的な母親を演じることで、誉められたり労られたり、存在価値を充実させたり、酷い人は、子供に病気になるような物をわざと与えて、子供が死ぬまでやるそうです。
通報した方が良いのではないでしょうか?
救急車も、その人のせいで助かるはずの人が間に合わず死ぬかもしれません。

• << 16 知り合いにもいます。主さんの彼女も可能性ありますよね。 とにかく構ってもらうために、子供を病気にしたてあげるんですよね。 知り合いも子供が全然大した事無いのに救急車とか呼んでますよ。 そして常に誰かに【大変なの~】と泣いて訴えるんですよ。
  • << 18 主です。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 テレビで「代理ミュンヒハウゼン症候群」の事を取り上げていた時、私も友人がそうなのかもって疑った事があるんです。 でも子供を病院に行かせるという事だけを重視してるようには見えず、いつもそこには金銭的な事がからんでくるというか、常にお金を持っていないと落ち着かない人というか。 お金を貸してと言ってきて私が断ったら、メールに「今日は病院の駐車場に800円もかかった。残りのお金1000円くらい。全然足りない。食材が買えない。子供にゴハン食べさせられない」みたいな、私からしたらどうでも良いメールが何通も何通もきます。 イラッときます。 特別児童扶養手当てをあてにしているようですが、もし不正な形で受給するようなら通報したい。

No.14

>> 13 私もそうかな?と思いましたが、『お金貸して』が一番の理由な感じだから違うんじゃないかな。

一番破産してご主人が家計管理するようになって、自由にお金が使えないから子供をネタに借金を繰り返してる。

買い物かギャンブル依存でご主人に内緒の借金膨らませて、慌てて補填しようとしてるんじゃないかな。

救急車や病院の話も実際は作り話かもしれないですよ。

人に平気でお金貸してなんて言える人は関わりたくないですね。

• << 19 主です。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 友人が職場を辞めた後に知りましたが、職場のほとんどの人が一度は彼女にお金を貸して欲しいと言われた事がありました。 子供を盾にしてくるので断れずにお金を貸した人もいます。 私が不思議なのはお金がないと言うくせに、子供の要求は全て受け入れているところです。 子供がプレステ4を買ってと言ってるから買ってあげなきゃとか、子供が買って欲しいと言ってる服があと千円足りないからすぐに千円用意しなきゃとか。 彼女からお金を貸してと言われた時、私が「そんなに苦しいなら子供さんが使っていないゲームソフトなどを売ったらどうですか」って言ったら、 「子供の物なんだからアナタに口を出される覚えはない」って言われました。 彼女は人にお金を借りる事に対して、恥ずかしさとか申し訳なさが全くない。 そういう人間は最低だと思うし軽蔑します。

No.15

精神的苦痛であなたの変な手紙とともに警察に突き出します、旦那さんに悪行を暴きます、失礼です、迷惑です、とストーカーで警察に突き出すのと旦那さんに言ってみては?

• << 20 主です。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 彼女を無視すれば絶対に家に来ると思います。 あまりにも異常な行動をしてくるようなら、警察も考えたいと思っています。

No.16

>> 13 その母親は「代理ミュンヒハウゼン症候群」じゃないですか? 身内の病気をダシに、欲を満たす人のことです。 自分の子供を病気にして、献身的な母親… 知り合いにもいます。主さんの彼女も可能性ありますよね。
とにかく構ってもらうために、子供を病気にしたてあげるんですよね。
知り合いも子供が全然大した事無いのに救急車とか呼んでますよ。
そして常に誰かに【大変なの~】と泣いて訴えるんですよ。

• << 21 主です。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 彼女の口癖も「大変なの」「お金がない。お金貸して」「子供が子供が」 誰だって金銭的に大変な時ってあると思います。 でもその時に安易に人にお金を借りようと考えるんじゃなくて、まずは自分で出来る事を考えないといけないと思う。 彼女を見ているとこんな人間になってはいけないと強く思います。

No.17

承知しました
とりあえず呪っときます

• << 22 主です。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 もう彼女の事は生理的に受けつけないので、上手くかわしながら逃げます。 皆さん、 親身になって相談に乗って下さり本当にありがとうございました。 友人や友人の子供さんについて詳しく書きすぎた部分もあり、私が反省しなきゃいけないところもあると思いますが、 すっごくスッキリしました。 本当にありがとうございました。 頑張ります!

No.18

>> 13 その母親は「代理ミュンヒハウゼン症候群」じゃないですか? 身内の病気をダシに、欲を満たす人のことです。 自分の子供を病気にして、献身的な母親… 主です。
お礼が遅くなり申し訳ございません。

テレビで「代理ミュンヒハウゼン症候群」の事を取り上げていた時、私も友人がそうなのかもって疑った事があるんです。

でも子供を病院に行かせるという事だけを重視してるようには見えず、いつもそこには金銭的な事がからんでくるというか、常にお金を持っていないと落ち着かない人というか。

お金を貸してと言ってきて私が断ったら、メールに「今日は病院の駐車場に800円もかかった。残りのお金1000円くらい。全然足りない。食材が買えない。子供にゴハン食べさせられない」みたいな、私からしたらどうでも良いメールが何通も何通もきます。

イラッときます。

特別児童扶養手当てをあてにしているようですが、もし不正な形で受給するようなら通報したい。

No.19

>> 14 私もそうかな?と思いましたが、『お金貸して』が一番の理由な感じだから違うんじゃないかな。 一番破産してご主人が家計管理するようになって、自… 主です。

友人が職場を辞めた後に知りましたが、職場のほとんどの人が一度は彼女にお金を貸して欲しいと言われた事がありました。

子供を盾にしてくるので断れずにお金を貸した人もいます。

私が不思議なのはお金がないと言うくせに、子供の要求は全て受け入れているところです。

子供がプレステ4を買ってと言ってるから買ってあげなきゃとか、子供が買って欲しいと言ってる服があと千円足りないからすぐに千円用意しなきゃとか。

彼女からお金を貸してと言われた時、私が「そんなに苦しいなら子供さんが使っていないゲームソフトなどを売ったらどうですか」って言ったら、

「子供の物なんだからアナタに口を出される覚えはない」って言われました。

彼女は人にお金を借りる事に対して、恥ずかしさとか申し訳なさが全くない。

そういう人間は最低だと思うし軽蔑します。

No.20

>> 15 精神的苦痛であなたの変な手紙とともに警察に突き出します、旦那さんに悪行を暴きます、失礼です、迷惑です、とストーカーで警察に突き出すのと旦那さ… 主です。

彼女を無視すれば絶対に家に来ると思います。

あまりにも異常な行動をしてくるようなら、警察も考えたいと思っています。

No.21

>> 16 知り合いにもいます。主さんの彼女も可能性ありますよね。 とにかく構ってもらうために、子供を病気にしたてあげるんですよね。 知り合いも子供… 主です。

彼女の口癖も「大変なの」「お金がない。お金貸して」「子供が子供が」

誰だって金銭的に大変な時ってあると思います。

でもその時に安易に人にお金を借りようと考えるんじゃなくて、まずは自分で出来る事を考えないといけないと思う。

彼女を見ているとこんな人間になってはいけないと強く思います。

No.22

>> 17 承知しました とりあえず呪っときます 主です。

もう彼女の事は生理的に受けつけないので、上手くかわしながら逃げます。

皆さん、
親身になって相談に乗って下さり本当にありがとうございました。

友人や友人の子供さんについて詳しく書きすぎた部分もあり、私が反省しなきゃいけないところもあると思いますが、

すっごくスッキリしました。

本当にありがとうございました。

頑張ります!

No.23

>> 22 頑張って距離おいて下さいね。
相手の話をまともにきく必要はないですよ。メールも嫌なら彼女のだけ拒否してもいいと思います。
何か言われても、迷惑メールが多いから今メールは全部拒否してるの…で通じます。こういう人は自分のことしか考えてないので、そんなあからさまな嘘ついてもバレる確率は低いですから(笑)
電話では忙しいを連発する、万が一直接来られたら今から人が来る、出かける用があると言ってかわしてみて下さい。
とにかく相手にしないが1番です。

No.24

>> 23 主です。
ありがとうございます。

今、メールも電話も拒否設定にしました。

本当にそうです!
彼女は自分の事しか考えていない!

はい!
頑張ります!

彼女が家に来ると思うだけで気が重いですが、しんどくても今しっかりしないといけませんよね!

主人にも話しましたし協力してもらいます。

数日前にミクルを知って初めてスレを立てましたが、勇気を出してスレを立てて本当に良かった。

この場所だからここまで吐き出せたんだと思います。

心から感謝。

ありがとうございました。

No.25

主です。

新しくスレを立てると迷惑になると思いますので、こちらで吐き出させて下さい。

着信拒否もメール拒否もしていますが、またいつものように切手なしの手紙がポストに入ってました。

子供の為に必要だから4万貸して欲しいっですって。

子供手当てが入ったら必ず返すだそうです。

もう!

しつこいわ!

しんどいわ!!!!!

No.26

恐いですね
特別児童福祉手当は中度以上の知的障害がある子供を養育する保護者に出されるものです。
中度以上の知的障害ですから小さい頃からわかっているもので
大きくなってから申請は少し怪しいですね。
子供よりそのお母さんの方が病的な物を持ってる感じがしますね。

No.27

読んで下さって本当にありがとうございます。

今、彼女にメールを送っところです。

落ち着いてメールを書くつもりでしたが、あまりにも気持ちが落ち着かず、感情のままに厳しく書きました。

嫌がらせされても何をされてももう良いです。

そんなのを怖がって腫れ物にさわるように接してたら、こちらが精神的にやられてしまう。

ずっと彼女に心療内科で診察を受けるようにと、仲がよかった頃から言ってきました。

彼女は病気だと思います。

私の叫びを読んで下さってる方がいて下さって、すごく救われた気持ちになりました。

こちらのサイトは怖いと思う時もありますが、温かい方に出会えて、その出会いに感謝の気持ちでいっぱいです。

No.28

>> 27 その後如何ですか?
何事もなく上手く関係を切れたなら安心です。

No.29

>> 28 こんにちは。

レス頂いて本当にありがとうございます。

相手に厳しくメールで返事してから、相手から「あっそ。はいはい」と返信がきました。

その後は拒否設定をして無視しています。

今のところ私の家に来てる様子はありませんが、共通の友人に私の事を色々と悪く言っているようで。

私の悪口を聞いて共通の友達がどう思っているのかは分かりませんが、例え共通の友達が私から去って行っても構わないと思っています。

ハッキリ言いたい事を相手に言えて、今はスッキリしていますし、他の友達に相手の悪口を言うつもりもありません。

離れて欲しくて離れて欲しくて、ただそれだけが願いだったんです。

まだまだ嫌な思いをするかもしれませんが、家族や家への嫌がらせが酷い場合は、警察や弁護士に相談しようと考えています。

縁があって出会った人だとは思いますが、最終的に良い勉強になったと思えれば良いなと思います。

心配をおかけして本当にすみませんでした。

私も誰かが困った時は同じように助けたいです。

負けずに頑張ります。ありがとうございました。

No.30

>> 29 主さんの気持ちが晴れてスッキリ出来たみたいで良かった。

嫌な思いをして溜め息をついてたら、精神衛生上良くないですもんね。

悪口を聞かされてる周りの人も、誰がおかしいのかは分かってると思いますよ。

お返事ありがとうございました。安心しました。

No.31

>> 30 名無し14さん
私の事を気にかけて下さって優しくして頂いて、感謝の気持ちでいっぱいです。

ありがとうございました。

No.32

>> 31 主さんは、優しい人だからつけこまれたんだね

福祉課か何処かに通報したら?

いったいお金何につかってるのやら?

子供をきちんと育てられないと思いますが

なんか子供が可哀想😢

生活保護ではないの?その方?

No.33

>> 32 おはようございます。

名無し32さん

ありがとうございます。

子供達が一番可哀想だと私も思います。

偽装離婚して生活保護を申請するといった話を、数ヶ月前に数人の友達の前で彼女は堂々としていました。

私は役所の保護課に通報するつもりです。

周りからはほっとけば良いという意見もありますが、生活保護はそんな簡単なものじゃないと思いますし、何よりその安易な考え方が許せない。

匿名での通報に効力がないなら、私の名前を出しても良いと思っています。

お金は何に使っているのか分からないですが、子供が欲しい食べたいと言えば必ず買う人なので、食費や衣服、ゲームなどに使っていると思います。

色々考えているとモヤモヤします。

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少