病院狂いで借金する友人(縁を切りたい)
子供が三人(中学生以上が三人)で病院ばかり行き、救急車も呼びまくる友人がいます。
病院に行くのは勝手ですが、いつも「子供の治療費が」子供が子供がって子供を理由にしてお金を借りようとしてきます。
お金についてはハッキリ断っていますが、どうにかして縁を切りたいです。
日頃の友人の言動を見ていると異常さを感じて。
執着されていると感じますし、なかなか上手く縁を切る方法がわからない。
どうすれば良いでしょうか。お知恵をかして頂きたいです。
>> 1
主です。
ありがとうございます。
三人の子供さんは持病がある訳ではなく、喉が痛い、鼻が詰まる、お腹がゆるいなど些細な事で救急車を呼び病院に行きます。
かなり神経質になっていると思います。
断っても断っても毎月のように「お金かして」のメールや電話がきます。
さすがに腹が立って「もう付き合い出来ません」って言ったら「ごめんなさい」って何通も何通もメールがきて、次の日には玄関ポストに切手なしの謝罪の手紙が入ってました。
友人宅から私の家まで車で約20分くらいですが、家のポストまで手紙を入れに来たのかと思うだけで気持ち悪くて。
- << 5 なんだよ!重病じゃないじゃん。 ならシカトでオッケー。 メンへラ馬鹿母親が知り合いだとたいへんだね。 完全シカトすれば、そのうちあきらめますよ。 がんばれー!
私にも似たような友人がいました。
お金のことは「友人とトラブルになりたくないから私は貸さない」とはっきり言って以来「貸して」という事はなくなりましたが、ろくに仕事もせず、病院ばかり行き続ける友人に呆れ果て付き合いをやめました。
どうしたか…と言ったらひたすら連絡を絶つだけです。
家に呼ばない、相手の家にもいかない。
着信があってもすぐ出ない。かけ直す時は夕飯を作る忙しい時間帯(すぐに切れる口実になるから)。
LINEやメールが来ても1週間は返信しない。
こちらから連絡した時は常に忙しくて毎日疲れちゃって…を必ず言う。
そういったことを繰り返していたら、私は忙しい人と認識されたようで、自然に連絡が途絶えましたよ。
友人の子供2人は現在不登校になり、かわいそうだな…とは思いますが、関わりをもつと私自身もストレスになるので、そこは割り切って学校の先生に任せようと思いました。
既に1年半、まったく付き合いがありません。でもこれでよかったかな?と思います。
- << 7 主です。 ありがとうございます。 友人の子供三人のうち二人は不登校になっています。 子供が不登校になったから特別児童手当て?を3月に申請したと言っていました。 今日の朝方にきたメールには「特別児童手当てが認定されて支払われたら返すから1万円かして欲しい」と。 断りました。 簡単に認定される訳がないと思いますが、友人の話では認定されなければ二人とも理由をつけてでも入院させるって。 心底呆れました。 上手く相手をかわしながら距離を置いていくのが良いんですね。 勉強になります。
>> 4
私にも似たような友人がいました。
お金のことは「友人とトラブルになりたくないから私は貸さない」とはっきり言って以来「貸して」という事はなく…
主です。
ありがとうございます。
友人の子供三人のうち二人は不登校になっています。
子供が不登校になったから特別児童手当て?を3月に申請したと言っていました。
今日の朝方にきたメールには「特別児童手当てが認定されて支払われたら返すから1万円かして欲しい」と。
断りました。
簡単に認定される訳がないと思いますが、友人の話では認定されなければ二人とも理由をつけてでも入院させるって。
心底呆れました。
上手く相手をかわしながら距離を置いていくのが良いんですね。
勉強になります。
その母親は「代理ミュンヒハウゼン症候群」じゃないですか?
身内の病気をダシに、欲を満たす人のことです。
自分の子供を病気にして、献身的な母親を演じることで、誉められたり労られたり、存在価値を充実させたり、酷い人は、子供に病気になるような物をわざと与えて、子供が死ぬまでやるそうです。
通報した方が良いのではないでしょうか?
救急車も、その人のせいで助かるはずの人が間に合わず死ぬかもしれません。
- << 16 知り合いにもいます。主さんの彼女も可能性ありますよね。 とにかく構ってもらうために、子供を病気にしたてあげるんですよね。 知り合いも子供が全然大した事無いのに救急車とか呼んでますよ。 そして常に誰かに【大変なの~】と泣いて訴えるんですよ。
- << 18 主です。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 テレビで「代理ミュンヒハウゼン症候群」の事を取り上げていた時、私も友人がそうなのかもって疑った事があるんです。 でも子供を病院に行かせるという事だけを重視してるようには見えず、いつもそこには金銭的な事がからんでくるというか、常にお金を持っていないと落ち着かない人というか。 お金を貸してと言ってきて私が断ったら、メールに「今日は病院の駐車場に800円もかかった。残りのお金1000円くらい。全然足りない。食材が買えない。子供にゴハン食べさせられない」みたいな、私からしたらどうでも良いメールが何通も何通もきます。 イラッときます。 特別児童扶養手当てをあてにしているようですが、もし不正な形で受給するようなら通報したい。
>> 13
私もそうかな?と思いましたが、『お金貸して』が一番の理由な感じだから違うんじゃないかな。
一番破産してご主人が家計管理するようになって、自由にお金が使えないから子供をネタに借金を繰り返してる。
買い物かギャンブル依存でご主人に内緒の借金膨らませて、慌てて補填しようとしてるんじゃないかな。
救急車や病院の話も実際は作り話かもしれないですよ。
人に平気でお金貸してなんて言える人は関わりたくないですね。
- << 19 主です。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 友人が職場を辞めた後に知りましたが、職場のほとんどの人が一度は彼女にお金を貸して欲しいと言われた事がありました。 子供を盾にしてくるので断れずにお金を貸した人もいます。 私が不思議なのはお金がないと言うくせに、子供の要求は全て受け入れているところです。 子供がプレステ4を買ってと言ってるから買ってあげなきゃとか、子供が買って欲しいと言ってる服があと千円足りないからすぐに千円用意しなきゃとか。 彼女からお金を貸してと言われた時、私が「そんなに苦しいなら子供さんが使っていないゲームソフトなどを売ったらどうですか」って言ったら、 「子供の物なんだからアナタに口を出される覚えはない」って言われました。 彼女は人にお金を借りる事に対して、恥ずかしさとか申し訳なさが全くない。 そういう人間は最低だと思うし軽蔑します。
>> 13
自分の子供を病気にして、献身的な母親…
知り合いにもいます。主さんの彼女も可能性ありますよね。
とにかく構ってもらうために、子供を病気にしたてあげるんですよね。
知り合いも子供が全然大した事無いのに救急車とか呼んでますよ。
そして常に誰かに【大変なの~】と泣いて訴えるんですよ。
- << 21 主です。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 彼女の口癖も「大変なの」「お金がない。お金貸して」「子供が子供が」 誰だって金銭的に大変な時ってあると思います。 でもその時に安易に人にお金を借りようと考えるんじゃなくて、まずは自分で出来る事を考えないといけないと思う。 彼女を見ているとこんな人間になってはいけないと強く思います。
>> 13
自分の子供を病気にして、献身的な母親…
主です。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
テレビで「代理ミュンヒハウゼン症候群」の事を取り上げていた時、私も友人がそうなのかもって疑った事があるんです。
でも子供を病院に行かせるという事だけを重視してるようには見えず、いつもそこには金銭的な事がからんでくるというか、常にお金を持っていないと落ち着かない人というか。
お金を貸してと言ってきて私が断ったら、メールに「今日は病院の駐車場に800円もかかった。残りのお金1000円くらい。全然足りない。食材が買えない。子供にゴハン食べさせられない」みたいな、私からしたらどうでも良いメールが何通も何通もきます。
イラッときます。
特別児童扶養手当てをあてにしているようですが、もし不正な形で受給するようなら通報したい。
>> 14
私もそうかな?と思いましたが、『お金貸して』が一番の理由な感じだから違うんじゃないかな。
一番破産してご主人が家計管理するようになって、自…
主です。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
友人が職場を辞めた後に知りましたが、職場のほとんどの人が一度は彼女にお金を貸して欲しいと言われた事がありました。
子供を盾にしてくるので断れずにお金を貸した人もいます。
私が不思議なのはお金がないと言うくせに、子供の要求は全て受け入れているところです。
子供がプレステ4を買ってと言ってるから買ってあげなきゃとか、子供が買って欲しいと言ってる服があと千円足りないからすぐに千円用意しなきゃとか。
彼女からお金を貸してと言われた時、私が「そんなに苦しいなら子供さんが使っていないゲームソフトなどを売ったらどうですか」って言ったら、
「子供の物なんだからアナタに口を出される覚えはない」って言われました。
彼女は人にお金を借りる事に対して、恥ずかしさとか申し訳なさが全くない。
そういう人間は最低だと思うし軽蔑します。
読んで下さって本当にありがとうございます。
今、彼女にメールを送っところです。
落ち着いてメールを書くつもりでしたが、あまりにも気持ちが落ち着かず、感情のままに厳しく書きました。
嫌がらせされても何をされてももう良いです。
そんなのを怖がって腫れ物にさわるように接してたら、こちらが精神的にやられてしまう。
ずっと彼女に心療内科で診察を受けるようにと、仲がよかった頃から言ってきました。
彼女は病気だと思います。
私の叫びを読んで下さってる方がいて下さって、すごく救われた気持ちになりました。
本当にありがとうございました。
こちらのサイトは怖いと思う時もありますが、温かい方に出会えて、その出会いに感謝の気持ちでいっぱいです。
>> 28
こんにちは。
レス頂いて本当にありがとうございます。
相手に厳しくメールで返事してから、相手から「あっそ。はいはい」と返信がきました。
その後は拒否設定をして無視しています。
今のところ私の家に来てる様子はありませんが、共通の友人に私の事を色々と悪く言っているようで。
私の悪口を聞いて共通の友達がどう思っているのかは分かりませんが、例え共通の友達が私から去って行っても構わないと思っています。
ハッキリ言いたい事を相手に言えて、今はスッキリしていますし、他の友達に相手の悪口を言うつもりもありません。
離れて欲しくて離れて欲しくて、ただそれだけが願いだったんです。
まだまだ嫌な思いをするかもしれませんが、家族や家への嫌がらせが酷い場合は、警察や弁護士に相談しようと考えています。
縁があって出会った人だとは思いますが、最終的に良い勉強になったと思えれば良いなと思います。
心配をおかけして本当にすみませんでした。
本当にありがとうございました。
私も誰かが困った時は同じように助けたいです。
負けずに頑張ります。ありがとうございました。
>> 32
おはようございます。
名無し32さん
ありがとうございます。
子供達が一番可哀想だと私も思います。
偽装離婚して生活保護を申請するといった話を、数ヶ月前に数人の友達の前で彼女は堂々としていました。
私は役所の保護課に通報するつもりです。
周りからはほっとけば良いという意見もありますが、生活保護はそんな簡単なものじゃないと思いますし、何よりその安易な考え方が許せない。
匿名での通報に効力がないなら、私の名前を出しても良いと思っています。
お金は何に使っているのか分からないですが、子供が欲しい食べたいと言えば必ず買う人なので、食費や衣服、ゲームなどに使っていると思います。
色々考えているとモヤモヤします。
レスありがとうございました。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた0レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 71HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 66HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 76HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 129HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
ビデオ試写室で万引した男性客がいた0レス 44HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 717HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 262HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 76HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 93HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 91HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 234HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 157HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 93HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 234HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 91HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 125HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 367HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 177HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 163HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 192HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 202HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る