家族がうつになったら
正直、死んで欲しいと思うものでしょうか。
私は、ある出来事をきっかけに、現在うつ状態にあると自覚しています。
夜中は比較的安定しているので、こうやって書き込みも出来るのですが、日中は涙が止まらなくなることもしばしばです。
同居している両親はホトホト迷惑しているようで、
泣き顔を見せるな、
こっちが滅入ってくる、
隣近所に見られたらたまったもんじゃない、
恥ずかしくて外を歩けやしない、
涙さえ流さなければ、あとは何をしてもいい、
と言います。
それでも抑えきれずにいると、父は私の首に手を掛けそうになります。
そこで、母が、こんな馬鹿の為に犯罪者になることない、やめてくれ、と父を止めます。
そして私に向かって、こんな馬鹿が死のうがどうしようが全く構わない、でもこんな馬鹿のために犯罪者になって刑務所行きになるのだけは止めてくれ、と父を止めます。
お前は父親を犯罪者にしたいのか、と母に罵声をされる、の繰り返しです。
精神科を受診したことがありますが、母親の通院に付き添っている娘も、待合室では、よく母親に罵声を浴びせています。
これが、家族がうつになったときの実態なのでしょうか。
数年前、友人がうつに陥り、当時快調で余裕のあった私は、彼女にどっぷり依存されました。
一日何通もくるメール。
その一つ一つに、寄り添ってすべて返事を返していたと思います。
自分が元気だったたから出来たんだろうな、とはおもいます。
家族と友人では別だとは思いますが、身内にうつが出ると、死んで欲しいと思うのが現実なのでしょうか。
タグ
私も鬱の方の立場なのですから、家族にどこまで迷惑をかけているかは分かりません。もしかしたらあまりにも症状が酷い場合、一度位(それ以上も)そう思われてしまうこともあるかもしれません。人間というものは弱い生き物ですから。
ですが、主さんの家庭は健全な家庭ではありません。家族だからではなく、人と人が生きていく上で大切なことが主さんの両親にはかけているのです。本当ならば、困っている人、弱っているいる人がいれば、支え合うのが家族ですが、言い方が悪いですが、愛情がない人の集まりではそれは当たり前ではないのです。あなたはそのような人を家族にもったため、人との情愛ではなく、悲しいことですが、厄介事としかあなたの存在を見ないのでしょう。 残酷なようですが、いくら家族とはいえ、改心してくれる努力があれば、いいのですが、そうでない場合、期待するだけあなたが傷つきます。できるなら、そういった家族から離れるなり、鬱病の集まりがあれば参加したりと、あなたを分かってくれる人といた方がよくなります。
質問の答えは、「鬱病だから死んでくれ」と、そんな心ない人ばかりでないということです。
同居義父が認知と鬱、同居義母が介護鬱です。
二人とも私が病院に連れて行ってます。
抱えている家族(主に私)も正直つらいですが、死んで欲しいとは思わないです。施設に預けるとかも考えてないです。
鬱、先生と薬があえばかなり快適に過ごせますよ。治療しましょうね。
ご両親も苦しいのでしょうね。離れることはできませんか?今のままでは家族共倒れになります。
入院できる規模の精神科 で相談されてはいかがでしょうか?
デイケアなど様々なサービスを持っていたり自立支援などもあります。
病院が分からなかったら市役所や保健センターなどでも窓口あると思うので相談しましょう。
あなたは死んではいけません。生きていつかそのつらかった経験でまた人を助けてあげてください。
みなさん、コメントありがとうございます。
確かに、私が両親から離れるのがいちばんの解決策なのでしょうね。
いちばんの薬。
こどもの頃からずっと両親と暮らし、大人になって一人暮らしを始めたときは、正直生き返ったような、生まれ変わったような気持ちになりました。
水を得た魚。
この言葉がすぐに頭をよぎりました。
訳あって、実家に戻ることになり、また両親との同居が始まりました。
両親は、再び娘と暮らせることに喜んでいましたが、相反するように、私の精神状態は歪んで行き、何事においても否定的な考え方をするようになりました。
今でいうネガティブな人、そんな自分に変わっていきました。
その後、いろいろな災難に見舞われ、最悪の状態になった今、両親も私も、想像すらしていなかった苦しみに陥っているのだと思います。
成人した親子がいっしょに住む事じたい、良くないことなのか。
周りにそんな親子は他にもいますが、良好な関係を築いている人たちもいます。
親と住むことによって自己否定感が強くなるのは、小さい頃から、親からそう言われ続けてきた結果だという風にも思います。
どうせお前は何をやってもダメだ。
やめておけ。
出来っこない。
親として、余計な苦労をさせまいとする娘への愛情表現だったのかもしれませんが、それは正常な自立への妨げになってしまったのかもしれない。
長くなりましたが、私が少しでも良くなり、日常生活を送れるレベルまで達したら、再び一人で住む事を考えます。
私には、きょうだいがいますが、二人ともすでに実家とは縁を切り、何年も顔を出さず、電話すら出ないそうです。
近頃の電話は番号表示で実家からだとわかるため。
二人とも、おのおのの家庭を持ち、幸せな暮らしをしていることでしょう。
実家に帰ると、30分いるだけで、具合が悪くなる、だから呼ばれても行きたくないし、何があろうと、もう呼ばないでくれ
と親には話したそうです。
愚痴が長くなりましたが、レスをくれた皆さま、ありがとうございました。
主サン
お気持ちとても良くわかります。
私も主サンと同じ様な親に育てられましたので…
しかし、本来(特に母子関係においては親から自立するために、本能的に娘と距離を保つのが普通なのだと精神科医がおっしっていました。
今よくある友達親子の方が問題があると…
来院しても、成人した娘の生理周期を本人ではなく母親が答えるとか最近は多いそうです。
ただ、幼少期に甘やかされたくらいの愛情たっぷりで育てられ子は大人になり困難を乗り越えられる強い精神力と自律性があるともおっしっていました。
要は幼少期の対応が子供の将来を左右すると言う事ですよね。
幼少期はある程度甘やかし、大人になったら見守るて感じでしょうか?
ただ今の私たち世代の親は
(家の親は60代です」
自分たちが誉められ育ってないので子供を誉める事も少ない方が多い様に感じます。
私も親からあまり誉められた記憶がありません。
主サン今は心を休めてご自分を大切になさって下さいね。
主さん 貴女が死んでしまったら悲しいです。悲しむ人は沢山います死だけは選択しないで下さい。今はどんなにつらくてもきっと善くなります。その時にきっと『水をえた魚』のように人生を楽しめる時がきます。鬱は治る病気です。道のりは暗いトンネルを延々と歩いてるような鬱の人にしかわからないつらい感覚ですよね。涙が出てしまうのも症状です。
他の方が仰ってるようにご両親に問題があると私も感じるので主治医や保健センターの人に両親の事生活の事相談してください。
電話での無理相談をやってるところもあるので何かいい情報をくれるかもしれないし相談の練習にもなるかなと思います。
主さんが自立して頑張るのは今は体調的に無理があると思うんです。頑張って治るものではないのは主さんもわかってるはずです。何より環境が治療には大事な事も。頼れるところを頼りましょう。
環境を改善する努力は必要ですが自立に向けての努力は早まっちゃ逆に体調悪化させます。
無理せず自分を大切にしてください。
私は主さんが笑顔で過ごせる日がきっとくるのを祈ってますよ(^-^)
自分が鬱に為って
思ったのは本当に
疑いの目軽蔑の目
懸念の目冷たい目
今は鬱は世間的にも認めらて来てますが数十年前は生仮病って馬鹿に去れましたね‥
自分も母親が為ってた時は正直理解不能でした。
悪ふざけって感じで軽蔑した目でした。自分は結婚し?
仕事ストレスと
何が何でも家族を
養うと言うプレッシャーで最終的には
鬱と診断去れ入院した時はもう自分は
何もかも終わったと嫁からの冷たい視線義理母からの生仮病って言われて?
何故なら🆙とDOWNが激しく調子良い時は口が達者で?
調子悪い時は吐き気下痢、頭痛、あちこちが筋肉痛
本当に辛かったです自殺未遂も数回
強制入院も数回
独房も数回しました独房は暴れたり
他人に危害が加わると判断去れた場合は入れられます。
まさか自分がって
そして母親の気持ちが為って初めて分かり沢山独房で泣いた記憶有ります。
身内が鬱に為ったらそんな心境になるのでしょうかね‥
俺は鬱は10年間戦いましたょ。
途中は病院も薬も
自ら絶ちました。
辛かったです。
毎日不安定寝れない苛々自分と格闘してました。
でも働かないと自分が完全に腑抜けになると思い仕事に掛けました。
医者からは対人関係の仕事は無理と?
絶対にトラブルの元鬱の悪化になると?あえて自分は?
サービス業界の道へ今は完全に近いぐらい鬱の表情は俺は有りません。
確かにその10年間で何度が辛い時には自暴自棄で自殺を
思い悩んだ時は
有ります。
ですが第二子が出来て止まり今現在に
至ります。
主さんも現在辛いならまだ1人暮らし
生保でも援助して
貰い暮らした方が
病状は良くなると
思います。
現状の今の報告は医者にして?
両親とは離れ金銭面とは病院のケースワーカーさんと話し
治療に専念です。
希望持って下さい。
みなさん、あれからしばらく時間を置いて、再びこのスレを開くことが出来ました。
あたたかいコメントをありがとうございます。
みなさんの、私を思ってくださる気持ちがビンビン伝わってきます。
本当にうれしいです。
声には聞こえなくても、活字だけでも、伝わるものは伝わるんですよね。
うつは、本来の強い愛情が身近にあるだけで、回避出来る病気なのではないかと思います。
大切な人とかけがえのない愛情。
それだけで、人の心は強く健康でいられるのではないかと。
私は歪んだ心を持っています。
私の両親は歪んでいます。
いい歳をした大人がいつまでも愚痴るのはみっともないですが、あんなのは親ではありません。
今で言う、ATMと家政婦です。
母親は、
こどもたちはみんなダメだ
誰も良い子に育たなかったと、
嘆き、怒り泣きしています。
そばで見ている私は、
当たり前だ。
全部自分がしてきたことの結果だろうと
心で叫んでいます。
自己否定感のまったくない
母親みたいなタイプは、どんなに苦しくても、絶対うつにはならいないでしょう。
自分を責めることを知りません。
したたかな女です。
- << 19 ATMと家政婦はひどすぎる。 親があなたに放った暴言も酷いが、それと同じくらい酷い暴言 ずっと読んできて、看護疲れから親御さんも言ってしまってるのだろうとおもいつつ、でも言ってはいけない愚痴だと思ったが、ATMと家政婦と悪口書いてるあなたも同等だ。 生活を支えてもらっているのでしょ。ATMも家政婦も当然の権利と思ってる? 一方的に親が悪いと思えません
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
外国人との遠距離2レス 32HIT OLさん (♀)
-
どう思いますか5レス 86HIT 社会人さん
-
古典を読む習慣をつけています。3レス 65HIT ちょっと教えて!さん
-
A男とB子どちらに共感できますか6レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
どうしよめっちゃもやもやする0レス 46HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
外国人との遠距離
コメントありがとうございます。 メッセージ開始して半年たちだいぶ落ち…(OLさん0)
2レス 32HIT OLさん (♀) -
どう思いますか
嫌いまでかは分からないけど、主さんにとって好かないタイプの人なんだと思…(おしゃべり好きさん5)
5レス 86HIT 社会人さん -
店員から注意された
俺は主が悪いとは、思ってないよ。 法律に反したわけでもなく、コンビニ…(匿名さん14)
15レス 419HIT 匿名さん -
一人旅好きな人!
コメントありがとうございます。 一人旅お好きなんですね。 私も…(おしゃべり好きさん0)
15レス 254HIT おしゃべり好きさん -
二万いらない
2万円ぽっちと思う人もいれば、2万円を有り難いと思う人もいてる。 …(匿名さん7)
13レス 277HIT OLさん (0代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 127HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 166HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 166HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 176HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 123HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 150HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
15レス 419HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
19レス 390HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 322HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 247HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 297HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 175HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る