専業主婦に罪悪感を感じる

レス27 HIT数 6861 あ+ あ-

2015/05/29 05:56(更新日時)

はじめまして。
31歳女、幼稚園年長の息子がいます。

私は子供が1歳になる前からシングルマザーで、実家にお世話になりながら家事・育児・仕事…と、頑張ってきたつもりです。
医療事務の資格を取り働き、また家族を養って行くためと思い、看護助手として働きながら准看護師の学校に通い、今年3月に准看護師試験にも合格しました。協力してくれた両親、周りの人のおかげです!

そして、今年4月に再婚しました!
再婚に伴い、今までの職場を退職し、夫の地元に引っ越しで来ました。かなり遠く、新幹線で4時間の距離です。
新天地で家族3人、支えながら頑張っています。

私は早く働きたいと思っていたのですが、夫と話し合い、まだこの地のこと何も知らないし、子供も幼稚園に入り時間的にも働くのは厳しそうだし、何かあっても子供を頼んだり預けたり出来る人がいないので(夫の実家の両親はいい人で頼って良いよと言われるが、なかなか気を使ってしまう…)子供が小学生になって、落ち着いてから仕事復帰しようという事になりました。

という経緯で現在専業主婦をしているのですが、今まで家事・育児・仕事・看護学校と慌ただしく過ごしてきたので、専業主婦という現状に戸惑っています。

決して専業主婦を否定しているわけではありません!むしろ、専業主婦って家事育児を完璧にこなさなきゃないし、家族を養っていける経済力のある旦那さんってすごい!と、尊敬しているくらいでした。

ただ、いざ自分が専業主婦になると、家事を完璧にしなきゃいけないというプレッシャーと、夫はただの公務員だから高給取りじゃないのに、夫のお金で普通の生活をさせてもらっているという罪悪感?みたいなものがあります。もちろん大変感謝しています!

そしていくら資格を持っているといっても、臨床経験無しで期間が空いてしまうと、仕事復帰したときにかなり大変だろうな…という焦りもあります。

色々な思いが駆け巡ってしまい、また知り合いもいないので孤独感がすごくて、泣いてしまうこともあります。

夫は優しく、子供の事も本当の子供と思って育ててくれています。私に対しても、いつも家の事とか子供の事してくれてありがとう。と言ってくれます。

でも私は、やはりモヤモヤしてしまいます。自分は専業主婦をする資格が無い、と思ってしまいます。
他の専業主婦の方は尊敬しているのですが、自分は専業主婦ではなくただの無職なんだろうなとか、変な考えが消えません。
他の家庭は、旦那さんの経済力があるから専業主婦ができる。うちは、現状で仕方なく専業主婦させてもらってる。みたいな感じです。

期間限定の専業主婦とは思っているのですが、罪悪感と憂鬱感がものすごいです。

私の考え(思い)は、普通でしょうか?

No.2219892 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.18

主です。
まとめての返信で申し訳ありません。
みなさんのご意見、しっかりと読みました!こんなにたくさんの方から頂けると思っていなかったので、すごく嬉しいです!

夫に話してみました。
夫は「完璧な専業主婦ってどんなんかわからんけど、頑張ってくれてるから感謝してるよ。今まで子供との時間をあまり取れてなかったみたいだから、今のうちに子供と居れる時間を取っても良いんじゃないかと思ったけど、働きたいっていうならいいよ!俺も協力するから。でも本当に気にしないで、
今のままで十分なんだよ。」というような事を言ってくれました…!

すごく気持ちが楽になった感じです。
今までバリバリ働いて来たので、今の環境に戸惑ってしまいましたが、専業主婦の今しか経験できない事をして行こう!と思いました^_^
今からそれを探していきます^_^

無駄に贅沢せず、夫に感謝の気持ちをこまめに伝えながら、良い感じの専業主婦目指します^_^
そして1年後くらいに仕事再開する時に困らないよう、看護の勉強もして、しっかり稼いで夫に恩返し?できるよう頑張ろうと思いました!

みなさん本当にありがとうございました!!

No.26

主です。

様々なご意見ありがとうございます!

夫と話して色々考えてみて、今まで私がシングルマザーながら様々な資格を取ったり仕事と家事育児を両立出来ていたのは、実家の両親の協力があったからだと実感しました。
今は遠いので助けてもらう事もできないし、子供にとって自分を守ってくれる大人は今まで母親の他に祖父祖母や叔母達が居たけど、今は義父と母親しか居ない、という状況にしてしまいました。
親の都合で祖父祖母達と引き離してしまいさみしい思いをさせてしまって居るのに、私の勝手な感情(専業主婦をしている事に対する)ですぐに働きに出て更にさみしい思いをさせるのは絶対にダメだと思いました。

>>主さんはきっとシングルで頑張ってきたから、働いてないと不安な気持ちもあるんじゃないかな?
↑まさにそうです。今、気持ち的に、無職なんだ…って思ってしまうんです。

でも、子供を第一に考え、さみしい思いをさせないよう、幼稚園のうちは家に居るようにします!
ただ、家事育児だけで終わらないよう、空いた時間に勉強したり、市で開催している未就業看護師の研修会にも参加したりして、自分の士気を高めようと思います^_^

みなさん本当にありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する