特殊学級に紛れ込んでいた、「エセ障害児」
私が通っていた中学にあった特殊学級には、実際に知的に障害のある生徒ばかりではなく、極端に学力の遅れがあるものの、実際に知的には問題のない生徒も混じっていました。彼らは、校則違反を繰り返したり、実際に知的に障害のある同じ特殊学級の級友達をいじめたりと、周囲から見て素行に非常に問題がある様子でしたが、教師達は「彼らは、特殊学級に在籍していることをコンプレックスに思っていて、その裏返しの行為だから大目にみてあげて。」といったスタンスでお咎め無しといった調子で、彼らは実質やりたい放題といった状態でした。
そして現在、私は障害者福祉の仕事に携わっているのですが、仕事として障害者の方々と触れあう中で、彼らは「エセ障害者」だったのだと改めて思うのです。ちなみに現在の彼らは、でき婚して離婚、育児放棄などある意味お決まりのコースを歩んでいます。
皆さんが小、中学生時代にも、特殊学級にこのような連中は紛れ込んでいたでしょうか?
タグ
>> 9
では、あなたはこういう連中に対して、
どのような考えを持っているのでしょうか?
- << 13 こうゆう連中って… 主は 福祉関係の学校を出ても 福祉の仕事に就くわけじゃないですよね? まさか 福祉関係の仕事をして こうゆう連中だと思う事があったら その人に主がどんな事するのか 手を出して 傷つけ無くても その意識で接すれば 相手の心を傷つける事しか出来ないから 人の心を自分の勝手な認識で傷つけるなら 福祉は止めるべきでしょ 心を傷つける為にいるのでは無く 何かを出来る様になったり 自分の出来る事を見つける為にいるのに 心を傷つけたら 出来なくなる様にしかならない 学校を出たら 誰でも スペシャリストなわけじゃ無いし その分野に携わる事に相応しい人なわけじゃ無い 連中だなんて思う人を相手に主に出来る事は無いよ
- << 21 言わせておけば『エセ障害者』だの『こういう連中』だの何なんですか?言葉を慎んで下さい。 福祉の勉強をしておきながら、障害者に対して偏見を持っている貴方には、福祉の仕事に携わってほしくありません。 大変不愉快です。
>> 10
こうゆう連中って…
主は 福祉関係の学校を出ても
福祉の仕事に就くわけじゃないですよね?
まさか 福祉関係の仕事をして こうゆう連中だと思う事があったら
その人に主がどんな事するのか
手を出して 傷つけ無くても
その意識で接すれば 相手の心を傷つける事しか出来ないから
人の心を自分の勝手な認識で傷つけるなら 福祉は止めるべきでしょ
心を傷つける為にいるのでは無く
何かを出来る様になったり
自分の出来る事を見つける為にいるのに
心を傷つけたら 出来なくなる様にしかならない
学校を出たら 誰でも スペシャリストなわけじゃ無いし その分野に携わる事に相応しい人なわけじゃ無い
連中だなんて思う人を相手に主に出来る事は無いよ
皆さんがおっしゃっているように、特別支援学級は知的だけではなく情緒の子もいます。場合によっては肢体不自由の子もいます。
現在は通常学級に隠れている障害名こそついていないものの知的な遅れのある子どもや、家庭環境に問題があり情緒面に問題のある子どもも特別支援学級に行くケースもあります。
主さんがおっしゃるような子どもは、見た目では分からないけど情緒面に問題を抱えていたのかもしれませんね。だからといって人を虐めることが許されるわけではありませんが、その子どもが特別支援学級に在籍している経緯を知らない主さんがいろいろと言う権利はないように思います。
- << 22 病気でケアが必要な子も居ますよ。
>> 10
言わせておけば『エセ障害者』だの『こういう連中』だの何なんですか?言葉を慎んで下さい。
福祉の勉強をしておきながら、障害者に対して偏見を持っている貴方には、福祉の仕事に携わってほしくありません。
大変不愉快です。
- << 36 息子は4歳アスペルガーでもうすぐ小学校なのですが、支援級でも理解のない先生が多いと聞いていたので、このようなまともな考えの方もいらっしゃったので少し安心しました。 先生や療育職員との出会いも運なところが強いようで偏見を持って接してくる人もいるんですよね。 支援員だからって特別知識とかない方に受け持ってもらうのって本当に不安しかないです。
何をもって、極端に学力の遅れはあるものの「知的には問題がない」と言うのでしょうか?
他の方がおっしゃる様に、知的以外の障害もあります。
そして、知的障害児にも施設等利用するまでに至らない軽度の方もおられます。
私は、昔に軽度の方も入所がある大きな施設に勤めてました。(現在は、地域に移行されていってる様です)
その中には、入所前に子どもがいるという方もいましたし、本当に障害がわかりづらい方もいました。
でも、それなりの機関を通さないと障害認定はおりません。
支援クラスだって、何も問題がない子どもが支援クラスに入って何のメリットもありません。
支援クラスに入るには、それ相応の入る理由があると思われます。
障害にも重度~軽度まてまあり、その中でも重度には重度、軽度には軽度で様々だと思います。
主さんにも、嫌な記憶があるのでしょう。
ですが、軽度もまた大変難しい障害だと思います。周りから理解されにくいですからね。
うちの子も普通に入学し、特に知的障害もなく情緒も普通だったのですが、ちょっと落ち着きがなかったりイライラすることがあって時々話を聞かなくなると言われ特殊学級に在籍させたいといきなりいわれ、今は特殊学級にはいり支援学級補助もうけています。
保育園、幼稚園と通っていてどちらかというとお勉強もできたほうで、先生からもいつもしっかりしていると誉められていたので小学校にはいりいきなり先生からそんなふうにいわれ特殊学級にはいることになり驚きました。
そんなふうに学校から半強制的にいわれていれることになることもあります。
実際うちのこの通う学校の特殊学級には、特に障害もなく情緒もそこまでではない児童が数名いて、特殊学級のせいとが,13にんもいます。
逆に今はちょっと面倒な子を学校側が排除してるんだけなんじゃないかと思うくらいです。
私などの時代にいたお調子者なこやちょっとやんちゃな子程度の子はみんな特殊学級いきです。
>> 26
保育園もですが、幼稚園にも通っていてそこでも大丈夫でした。
それと、小学校の、先生自ら特に障害や他動の疑いもあるわけではないので安心してください。検査も必要はないといわれました。
じゃあなんで?とおもいききましたが、気にせずに特に何かあるということではないですのでお子さんがゆっくり勉強できると言うだけの理由ですと言われました。
何かしらあるならいってもらった方がこちらも子供にたいしての色々なことを考えやれるのに、ただ一方的に問題はない大丈夫だけど
少しの間だけなどいってきます。
障害や知的に遅れている子以外の他のお子さんの親もそんな感じだったみたいです。
後ろを向いてお友だちと授業中に少しおしゃべりしたことが2回くらいあっただけで特別学級に通うよう言われたと言っていたお母さんもいました。
そしてうちのこの学校だけが近隣の学校より特別学級の生徒数が異常に多いです。
この場合、本当は他動等の疑いがあるのに親には黙っていると言うことでしょうか?
その、黙っているとしたら意味がわかりません。
ちなみに、学力テストなどでは普通クラスの子とかわりない点数です。
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた1レス 77HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
路上ライブでこんな書き込みを見た4レス 79HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
疲れる実母に産後助けてもらうか2レス 72HIT おしゃべり好きさん
-
言われ損4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司8レス 136HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
ビデオ試写室で万引した男性客がいた
民法第521条(契約の締結及び内容の自由) 第1項 何人も、法令に特…(匿名さん1)
1レス 77HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
アナタがイベント主催者側の上司で、アナタの部下の妻が挨拶しに来なかった…(匿名さん)
8レス 136HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
女狐(めぎつね)
ぶわかゆすもメギツネ(匿名さん28)
28レス 723HIT 主婦さん (♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
音(ね)を上げるは、弱音を吐くこと 音(おと)を上げるは、音楽な…(おしゃべり好きさん11)
11レス 293HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
言われ損
母に後から贈り物贈っておきます(相談したいさん0)
4レス 84HIT 相談したいさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 99HIT 匿名さん
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 92HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 235HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 159HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 99HIT 匿名さん -
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 164HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 235HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 92HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 127HIT ちょっと教えて!さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 551HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 246HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 210HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 273HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 224HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る