中東と北アフリカ

レス500 HIT数 6469 あ+ あ-

2016/10/30 04:20(更新日時)

中東と北アフリカで行ってみたい所、行ってよかった所はありますか?なお、イスタンブールのあるトルコも含めます。気楽に楽しくお話しましょう

16/10/10 22:36 追記
みなさんへ🍀

中東北アフリカのスレを見てくださったみなさんありがとう。テロとか抜きにしてイスラム文化は素敵でし。それをつたえられたらと思ってました。アラビア語のかっこよさもダントツです。事情で閉鎖しますがみなさんお元気で

16/10/10 22:39 追記
ここを事情で閉鎖しますが…アラブ世界の平和を切に願います。世界の平和は家庭や職場や学校の平和から。人としてフェアでありたい。みなさんの平和と幸せを願う

スレ主より

No.2218216 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.1

行きたい所は エジプト ピラミッドパワーを感じてみたい

日本でも 伊勢神宮や出雲大社や諏訪大社 それぞれ 感じる パワーが 違う

ピラミッドは どんな パワー何だろうか?

• << 3 オッチさん🌠 おはよう 昨日は来てくれてありがとう ピラミッドを実際に見たら壮観だろうね 写真だけでも雰囲気を http://tabizine.jp/wp-content/uploads/2014/10/21992-18.jpg http://tabizine.jp/wp-content/uploads/2014/10/21992-17.jpg
  • << 96 ちょうど一年前か エジプトアラビア語は 話し言葉アンミーヤでも あちこちで通じるらしい ピラミッドのある場所はギザ カイロからも近い カイロのホテルからもピラミッドが見えるらしい 息子からのエジプト土産はクッションカバーだった エジプトの歌手 シェリーンは好きな女性歌手です

No.2

>> 1 オッチさん 早速ありがとう✨
エジプトのピラミッドは私も興味あるし見てみたいよ
パワースポットらしいね
ピラミッドは夜になるとライトアップされるそうで
夜のピラミッドツアーは昼間より神秘的かも
昼間のピラミッド観光は暑さ負けしちゃいそう

パワースポットに行くと パワーもらえそう

日本では 伊勢神宮はパワースポットだと聞いたことあるよ

No.3

>> 1 行きたい所は エジプト ピラミッドパワーを感じてみたい 日本でも 伊勢神宮や出雲大社や諏訪大社 それぞれ 感じる パワーが 違う ピラミ… オッチさん🌠 おはよう
昨日は来てくれてありがとう

ピラミッドを実際に見たら壮観だろうね
写真だけでも雰囲気を

http://tabizine.jp/wp-content/uploads/2014/10/21992-18.jpg

http://tabizine.jp/wp-content/uploads/2014/10/21992-17.jpg

No.4

カタールのドーハとリビアのトリポリはどんな所か行ってみたいです

モロッコのカサブランカ、シャウエン

チュニジア

エジプトのカイロとアレキサンドリア

トルコのイスタンブール

アラブ首長国連邦のドバイとアブダビ

オマーンのマスカット

行ってみたいです

No.5

カタールのドーハ、ハマド国際空港
http://www.google.co.jp/search?q=Hamad+Departure&hl=ja&ie=Shift_JIS&tbm=isch

カタール航空
http://www.google.co.jp/search?q=Qatar+Airways&hl=ja&ie=Shift_JIS&tbm=isch

No.6

①ヨルダンのペトラ遺跡&ワディラム砂漠でキャンプ。
ワディラムは今も頭から離れないくらい良かったです。この世の果てにきたような、不思議な感覚でした。風の音しかしません。
大自然とかいう言葉じゃ足りない。めっちゃ地球を感じました。
ちなみに遊牧民のベドウィン族がキャンプ経営してます。

ペトラは昼はもちろんですが、夜にはキャンドルに灯された遺跡もみることができます。
夜にはアラビックティー&原住民の語りと歌が楽しめます。

②イスラエル エルサレム
エルサレムは一泊しかできなかったけど旧市街がすごく面白かったです。
城壁で囲まれた小さな街の中にキリスト、アルメニア、ムスリム、ユダヤの4つの地域が共在していました。少し歩くと街の雰囲気がガラリと変わります。熱心なユダヤ教徒の変ちくりんなヘアスタイルも必見です!

• << 8 ワディラム砂漠見て見ました。岩に囲まれている地形でらくだもいますね アラビックティーは砂糖入りのミントティーかしら エルサレムは壁に向かってお祈りする男達がいますね 一人息子がカタール勤務で以前はリビア勤務でした 私は行ったことないけど息子は クウェート、オマーン、モロッコ、エジプトにいきました アブダビの砂漠のリゾートは行ってみたいです

No.7

>> 6 ヨルダン いいですね。憧れます。砂漠にも行かれたのですね。後でゆっくりYouTubeで見てまます

エルサレムにも行かれたのですね。エルサレムは神秘的なイメージです

気に入ったホテルやおいしかった食べ物などなど またおもいだしたら お話してくださいね。何度でも大歓迎です。私もYouTube見てまたレスさせていただきますね

No.8

>> 6 ①ヨルダンのペトラ遺跡&ワディラム砂漠でキャンプ。 ワディラムは今も頭から離れないくらい良かったです。この世の果てにきたような、不… ワディラム砂漠見て見ました。岩に囲まれている地形でらくだもいますね
アラビックティーは砂糖入りのミントティーかしら

エルサレムは壁に向かってお祈りする男達がいますね

一人息子がカタール勤務で以前はリビア勤務でした

私は行ったことないけど息子は クウェート、オマーン、モロッコ、エジプトにいきました

アブダビの砂漠のリゾートは行ってみたいです

No.9

カタールで働いてる一人息子が8ヶ月ぶりに帰国しました

29日は到着時間が遅かったから羽田に泊まり
30日土曜日の午後に帰って来ました

カタールの国民は働かず 働いてるのは外国から来た労働者ばかりだそうでしたよ

• << 26 どの国が訪れた中で良かったか聞くとモロッコとトルコが良かったそうです。トルコのイスタンブールのブルーモスクには一度訪れてみたいです

No.10

ペーパードライバーだった一人息子は カタールに9月に赴任し、最初はレンタカー借りてたそうです
今は4WDの車に乗ってるとか‥

日本とは交通事情が違うそうです

一般道路の制限速度が80キロだとか‥これにはびっくりです

しかも‥歩行者や自転車が居ないそうです

みんな車で移動なんですね

No.11

何階に住んでるの?と聞くと一階だそうです
アパートは古い建物だそうです
そして自炊してるそうです
カタールには外食するレストランもいっぱいあるそうですが
とても高いそうです
スーパーで買い物して料理してるそうですよ

No.12

中東の料理美味しいの?と聞くと余り‥だそうです‥しかも高いとか

じゃあ、食事は東南アジアのほうが美味しいよね、と言ったらそうだと言ってましたよ

シンガポールとマレーシアには 息子が小学生の頃は 何度かいきましたが

安くて美味しいホーカーズと呼ばれる屋台料理のフードセンターがあちこちにあります

シンガポールのローカル料理やローカルのマレーのお菓子とか一人息子も好きでしたよ

パンダンカヤという緑色のケーキもマレーのお菓子ですが 覚えてるか聞くと 覚えてると言ってましたよ

No.13

息子の海外赴任も二回目です

最初はリビアのトリポリでした

治安悪化で帰国命令も出て帰国し次の赴任地‥カタールには昨年の9月からです

リビアは治安の悪い所で外出禁止令が出て職場にも会社の車で送迎だったそうでした

リビアにはレプティスマグナなどの遺跡もあり、休日に行ったそうでした

No.14

一人息子がリビアから出かけた所はトルコのイスタンブールは休暇で、マルタへは銀行があるから口座開設などで出かけたそうでしたよ

リビア赴任中にオマーンとクウェートは仕事で

モロッコへはリビアの赴任が終わり日本への帰国後に友人と言ったそうです

No.15

モロッコは列車で移動してたそうです

列車で乗り合わせた乗客がお菓子みたいなタッパーに入った食べ物くれたそうでした

シャウエンは街全体の壁が淡い水色で綺麗です

チュニジアは白と青

日本は街全体がグレーかしらね

No.16

モロッコではあちらの素焼きの湯飲みとモロッコのお茶なんかを買って来てくれました

また、イスタンブールでは アラビック珈琲を楽しむティーセットや アラビック珈琲を作る小さな銅の鍋
あちらの珈琲である
Hamwi珈琲も

イスタンブール土産のティーセットは 自宅の庭のテーブルに紅茶と一緒にお茶の用意をして写メ撮ってfacebookに載せました

No.17

カタールのドーハには昨年の9月からの勤務ですが

年末年始をエジプトのカイロで過ごしたそうでした

ピラミッドのそばで年越ししたそうでしたよ

カイロにはリビア勤務の時の先輩がいて
先輩を訪ねたそうでした

No.18

日曜日には羽田から送ったスーツケースが届きます

ひょっとしたらエジプト土産なんかも入ってるかしら

自スレにアラビア珈琲というスレ持ってるけど

あそこは訳あって

息子の一時帰国の事は書きません

No.19

ドーハ発羽田行きのカタール航空は

ドーハ午前7時発羽田到着が22:28でした

時差が六時間あるから 実際の飛行時間は九時間ちょっとでしたよ

No.20

ドーハへはカタール航空

ドバイにはエミレーツ航空

アブダビへはエティハド航空なんかが就航しています

私がカタール航空乗ってみたいと言ったら
息子はトルコ航空のほうが好きだと行ってましたよ

リビア勤務の時には
リビアのトリポリには
ドーハ経由のカタール航空と

イスタンブール経由のトルコ航空がありました

モロッコへは東京からイスタンブール経由でカサブランカでした

No.21

イスタンブールのブルーモスクは是非見てみたいです

写真で見たりテレビの旅番組で見たけど美しく壮観です

ブルーモスクはマレーシアのシャーアラムにあるブルーモスクは何度も行きました

アザーンが好きで 1日5回のお祈りの時間を知らせるアザーンはCDも持ってます

No.22

3月に大阪の阪急淡路駅そばのインド雑貨店で 中東風のベッドカバー買いました
5万円近かったです
それを息子の部屋でベッドメイクしました
喜ぶかなあと思いきや そうでもなかったです

カタールの家具店で中東的豪華絢爛みたいな装飾を沢山見たそうでした

それを聞いた私は カタールの家具店行ってみたくなりましたよ

No.23

金曜日の夜は 旦那が仕事から帰宅し パソコンを開けて フライトレーダーを見てました

ドーハ発羽田行きのカタール航空の飛行位置を見てました

相模湾沖から暴走半島の南へ

外房の鴨川あたりからアプローチしてましたよ

No.24

💚そう言えば カタールに日本から行って火力発電所を作るんだってね🌟
話題を振ったら

『どうして知ってるの?』

だってさ

この話題はみくしのニュースか新聞の国際面だったかで見てたまたま知ってて

日本の各商社も出資するとか

ドーハ郊外に建設するらしいです

ドーハには日本人も多く日本人学校もあります

リビアは少なく数えるほどでした

アメブロで見たけど、リビアのトリポリに嫁いだ元・キャビンアテンダントの女性は ご主人と日本にいるご様子です

リビアのトリポリは空港から飛行機が9機も盗まれたり 最高級のホテルが襲撃されたり ゼイダン首相が誘拐されたりと なかなか大変そうでした

No.25

さっき エジプト土産もらいました

クッションカバーでした

No.26

>> 9 カタールで働いてる一人息子が8ヶ月ぶりに帰国しました 29日は到着時間が遅かったから羽田に泊まり 30日土曜日の午後に帰って来ました … どの国が訪れた中で良かったか聞くとモロッコとトルコが良かったそうです。トルコのイスタンブールのブルーモスクには一度訪れてみたいです

No.27

カタールで4WDの車を運転する一人息子です

カタールでは右側通行で 一般道路では時速80キロ制限だそうです

標識はアラビア語と英語です

No.28

主です。名前をまゆに変えました。カタールのドーハやアラブ首長国連邦のアブダビやドバイは行ってみたいです。北アフリカではリビアのトリポリに行ってみたいです。

No.29

主です。このニックネームに変えました
何気にアラビックな雰囲気にハマってます

No.30

サラマレイコム。
トリポリは出身の知り合いが訪ねるように言ってくれてたけど
行けずで、残念。
それ以外主さんのおっしゃった場所には住んだか
行ったかすべてしました。
やはり90年後半から9/11まで位が一番雰囲気が最高だった。
歴史が長く鍛えられてきた地域であるけれど
さすが暗い影は否定できないね。言葉が出来地元を知っていれば感じますね。
嘘の多い胡散臭い人が多そうに
全体では一見見えるのだが、実は素直な単純なタイプであることが大半。
大好きな地域で忘れることは出来ません。

No.31

>> 30 いいですね、中東と北アフリカ諸国に住んだり行ったりした経験うらやましいです。色々聞かせてください

トリポリは2013年5月にフランス大使館に止めてまった車が爆発しました。その頃から治安が悪化し企業でも外出禁止令が出ました

No.32

サバ マサーウ。

私にとって雪を冠るレバノン山脈の峰々こそ
世界で一番美しい場所です。そして同時期に水泳が出来る地中海岸。
クリーム色の壁に綺麗に焼いた地元の土で出来た赤瓦屋根の連続。
美しい若い男女。移民後世界中でビューティーコンテストで勝っているのは
実は多くのレバノン出身の美人達。
中東で美人の産地として知られています。
基本はフェニキア人、その後ギリシア、後にフランス、イタリアなど十字軍の兵が残り
混血が進みまあ男性も非常に美しい。
レモン、バナナ、オレンジ、グレープフルーツ、ぶどう、一キロせいぜい50円くらいだった、長い間ね。
美味しい食事。
忘れることなど出来ません。

古代から様々な勢力に狙われたのは当然です。中東で唯一雪山の溶けた美味しい水が飲めるからです。
それはまた悲劇を繰り返す場所となることです。レバノンの美よ、永遠に!

• << 34 こんばんは✨レバノンも憧れます 私の好きな女性歌手はレバノンの出身です。実に美しいです 地中海沿岸も、美しい景色と綺麗な海で素敵です お料理は良く知らないですが、アラビア語の料理本に色々おいしそうな料理が出てたのを見ましたよ ペルシャ湾、アラビア海、地中海 オマーン、カタール、クウェート、イラン 憧れます

No.33

もうすぐベイルートに秋が突然やってきます。
真っ青だった空に突然黒雲が現れ
稲光、これはバールという神の化身、雷鳴がが激しく鳴り響きます。

一方主さんはアンタルヤから地中海岸を東に行ったことはありますか?
北の黒海沿岸を旅し、キリスト教徒の隠れ僧坊に
行かれたことはありますか?
悪いけど、今現在はちょっとダサい中央アジア出の
トルコ人の血が強いお国柄ですが
実は
信じられない秘宝がある場所。考古学好きには中東は
骨を埋めたい位の場所で愛情がわいて湧いてたまりません。

• << 35 トルコはイスタンブールのブルーモスクやアヤソフィアなどの名所が有名ですね トルコも中東も行ったことないけど トルコ料理は日本人の口に合う美味しい料理だと聞いてます トルコ南東部のクルディスタンとかも 旅好きの人々に人気だそうです ベイルートの秋は神秘的な雰囲気ですね 雨もまた風情がありそうですね

No.34

>> 32 サバ マサーウ。 私にとって雪を冠るレバノン山脈の峰々こそ 世界で一番美しい場所です。そして同時期に水泳が出来る地中海岸。 クリー… こんばんは✨レバノンも憧れます

私の好きな女性歌手はレバノンの出身です。実に美しいです
地中海沿岸も、美しい景色と綺麗な海で素敵です

お料理は良く知らないですが、アラビア語の料理本に色々おいしそうな料理が出てたのを見ましたよ
ペルシャ湾、アラビア海、地中海

オマーン、カタール、クウェート、イラン

憧れます

• << 36 主さん!どの歌手が好きなの? ナンシーアジュラム?彼女は相当海外に知られてるから。 以前しょっちゅう、カナダ、米国でコンサート来てくれました。今は子供2人で、半引退。 私はハイファの大ファンです。ミスレバノンだったことは当然です。 8月に今年はモンテカルロの会場でコンサートでした。 オマーンは結構知ってます。出来たら住みたいくらい良い人が多いし、 性格が穏やかで親切。 ラクダが全速力で私の車の横を走るので物凄く驚きました。 カタールってものすごい金持ちだね。 Kwaitには英語の元生徒さんが永住しています。 この度のシリアの難を一人でも多く 逃れることが出来たことを嬉しく思います。

No.35

>> 33 もうすぐベイルートに秋が突然やってきます。 真っ青だった空に突然黒雲が現れ 稲光、これはバールという神の化身、雷鳴がが激しく鳴り響きます… トルコはイスタンブールのブルーモスクやアヤソフィアなどの名所が有名ですね
トルコも中東も行ったことないけど

トルコ料理は日本人の口に合う美味しい料理だと聞いてます

トルコ南東部のクルディスタンとかも

旅好きの人々に人気だそうです

ベイルートの秋は神秘的な雰囲気ですね
雨もまた風情がありそうですね

No.36

>> 34 こんばんは✨レバノンも憧れます 私の好きな女性歌手はレバノンの出身です。実に美しいです 地中海沿岸も、美しい景色と綺麗な海で素敵です … 主さん!どの歌手が好きなの?
ナンシーアジュラム?彼女は相当海外に知られてるから。
以前しょっちゅう、カナダ、米国でコンサート来てくれました。今は子供2人で、半引退。
私はハイファの大ファンです。ミスレバノンだったことは当然です。
8月に今年はモンテカルロの会場でコンサートでした。
オマーンは結構知ってます。出来たら住みたいくらい良い人が多いし、
性格が穏やかで親切。
ラクダが全速力で私の車の横を走るので物凄く驚きました。
カタールってものすごい金持ちだね。
Kwaitには英語の元生徒さんが永住しています。
この度のシリアの難を一人でも多く
逃れることが出来たことを嬉しく思います。

• << 38 オマーンは美しい海に面してますね。穏やかな人が多いのもきっと美しい景色や海も理由のひとつかも知れませんね。砂漠にラクダはエキゾチックで絵になりますね。地球の歩き方のオマーンのページをみました。マスカットのマトラの海岸の風景は雰囲気ありますね 歌手では ハイファ・ワヘベ、ナンシー・アジュラム、ラーギブ・アラーマ、シェリーンが好きです ハイファのコンサート行ってみたいです。

No.37

>> 36 カタールはアラビア語では、日本語表記ではーとなっている音は伸ばさない発音です。長短共に
母音がなくルという音が綴られるのです。ルは軽く発音されますが巻き舌がきついです。
Kuwait、クエート?は英語ではキュエイトと発音でこれは間違いです。
アラビア語でKにウ、その直後ウに続く、日本語表記ではーの、伸ばす子音の母音があり、その後ツに近い詰まる音で終わり。
カタール航空のビジネスクラスラウンジの
豪華さは世界一です。ラウンジ内に浅いですがオリンピックプールサイズの池?らしきものがあり、
涼しく爽やか。縦横はちょっとオリンピックサイズプールとは異なるけれど
総面積では同じくらいだと思います。
ドバイにあるエミレーツのよりも凄いです。
御子息さんはご存知でしょうね。

• << 39 アラビア語の巻き舌のルの発音は難しくて 出来ないです アラビア語にはとても憧れるので 息子が使ってた単語集や学習本を利用してます ドーハのハマド国際空港はオープンしてまだ新しく 豪華ですね 息子はエコノミーしか利用してないです ビジネスクラスのラウンジいいですね✨憧れます

No.38

>> 36 主さん!どの歌手が好きなの? ナンシーアジュラム?彼女は相当海外に知られてるから。 以前しょっちゅう、カナダ、米国でコンサート来てくれま… オマーンは美しい海に面してますね。穏やかな人が多いのもきっと美しい景色や海も理由のひとつかも知れませんね。砂漠にラクダはエキゾチックで絵になりますね。地球の歩き方のオマーンのページをみました。マスカットのマトラの海岸の風景は雰囲気ありますね

歌手では ハイファ・ワヘベ、ナンシー・アジュラム、ラーギブ・アラーマ、シェリーンが好きです

ハイファのコンサート行ってみたいです。

No.39

>> 37 カタールはアラビア語では、日本語表記ではーとなっている音は伸ばさない発音です。長短共に 母音がなくルという音が綴られるのです。ルは軽く発音… アラビア語の巻き舌のルの発音は難しくて 出来ないです

アラビア語にはとても憧れるので 息子が使ってた単語集や学習本を利用してます

ドーハのハマド国際空港はオープンしてまだ新しく 豪華ですね

息子はエコノミーしか利用してないです
ビジネスクラスのラウンジいいですね✨憧れます

No.40

マルハバ

エミレーツのターミナルにはヤシの木が何本も植わった中庭のような
ところがあり、第3と第2ターミナルをつないでいます。
世界中のワインが買えるどでかいワインショップがあり
倉庫から持って来てもらえます。
主さんと趣味が合います!
ラギーブアラマも古い歌手ですが好きです。夢を掴むという実名です。
彼はイスラム教徒の割にフランス語は大変流暢ですが
よく解りやすいので フランス放送局のインタビューを
聞くのが好きです。ハイファはデビューが離婚後だったので
年が既に25以上で近頃少し流石以前より老けてはきましたが
レバノンを愛する彼女の誠意は国民に熱狂的に支持されています。
世界の一番美しい女性に何度か選ばれています。
ナンシーアジュラムはマロン教徒と聴きました。家族はシリアから来ました。
中東歌手新人発掘大会で見出され素晴らしい歌唱力です。
またフェイルーズはルビーという意味でギリシア正教徒です。

• << 42 サバーフルハイル エミレーツのターミナルはネット画像で見ただけですが 豪華で憧れます 動く歩道にもヤシの木ありますよね ハイファはゴージャスできらびやかな衣装も似合って 憧れます fbでハイファの更新を見てます ラーギブアラーマはフランス語が流暢なんですね ナンシーアジュラムも憧れます

No.41

日本ではペルシア湾ですが、アラビア人達はハルージ、出口という意味の派生語で
同じことをアラビア湾と言っています。
大変に美しい海ですね。
どこまでも続く白砂海岸。砂漠の沿って永久に伸びていそうな海岸線に
サルージュ、ドバイ、アブダビ、バーレーン、カタールがあります。
しかし右のアカバ湾はアカバが一番奥、左のスエズ湾はスエズ運河が奥の紅海ほど美しい海はないと思います。
真に文明から離れ、リゾート地が数箇所だけあり
シェルムアシークは高級リゾートで有名です。
ナーンスイはここで何度もコンサートを開いたけれど
一度ホテルの部屋に泥棒が入りましたが
すぐ掴まりました。陸の完全な孤島ですから。
私は飛行機でしか上空を行き来したことがないです。
パイロットの好むコースです。
是非信じられないあの海に入ってみたいです。

• << 44 海が綺麗って魅力ですね シェルムアシークはエジプトでも カイロから離れた場所でアクセスは飛行機のみとか聞いたことあります あまり日本人には広く知られていないけど ヨーロッパの人々に人気のリゾート地だそうですね

No.42

>> 40 マルハバ エミレーツのターミナルにはヤシの木が何本も植わった中庭のような ところがあり、第3と第2ターミナルをつないでいます。 世… サバーフルハイル

エミレーツのターミナルはネット画像で見ただけですが

豪華で憧れます

動く歩道にもヤシの木ありますよね

ハイファはゴージャスできらびやかな衣装も似合って 憧れます

fbでハイファの更新を見てます

ラーギブアラーマはフランス語が流暢なんですね

ナンシーアジュラムも憧れます

No.43

>> 42 ナンシーはマロン教徒イーコール、フランス語が出来ると
言っているのと同じことなんですよ、中東では。
ラギーブの兄弟が音楽プロデュース、作曲だっけしてますよね。
彼は努力家であることは確かです。歌が上手い。
男性にもファンが多いです。
ハイファの家のあるところの近所に知り合いが親戚中でいるけど
いわゆる高級な場所ですが、仏語を喋れないと結構差別されます。病院の受付とかでも。
彼女は殆ど出来ないけど、有名だし、別扱いか。

私はモロッコ、つまりマグレブが好きです。
人がチョット面白すぎ。飛んでる面白さで、
中東は普通に思う私も
ここは結構異国情緒豊か。素晴らしい。

• << 45 ナンシーやラーギブアラーマは フランス語が出来るんですね ハイファはレバノン出身だそうだけど 住んでるのもレバノンかしら ラーギブアラーマとハイファはデュエットもするみたいですね モロッコはうちの息子が昨年夏にいきましたが とてもよかったと言ってました モロッコのお茶三種類と私には素焼きの湯飲みを買ってきてくれました モロッコはフランス語も話されてるようですね シャウエンって街は街並みが美しく、行ってみたいです マグレブという呼び方もエキゾチックで素敵です 息子が先月は イランに旅して来たらしいです 面白かったとメールに書いてました 私自身は中東も北アフリカも行ったことないけど いつか行きたいと思いながら毎日を過ごしてます

No.44

>> 41 日本ではペルシア湾ですが、アラビア人達はハルージ、出口という意味の派生語で 同じことをアラビア湾と言っています。 大変に美しい海ですね。… 海が綺麗って魅力ですね

シェルムアシークはエジプトでも カイロから離れた場所でアクセスは飛行機のみとか聞いたことあります

あまり日本人には広く知られていないけど

ヨーロッパの人々に人気のリゾート地だそうですね

No.45

>> 43 ナンシーはマロン教徒イーコール、フランス語が出来ると 言っているのと同じことなんですよ、中東では。 ラギーブの兄弟が音楽プロデュース、作… ナンシーやラーギブアラーマは フランス語が出来るんですね

ハイファはレバノン出身だそうだけど

住んでるのもレバノンかしら

ラーギブアラーマとハイファはデュエットもするみたいですね

モロッコはうちの息子が昨年夏にいきましたが

とてもよかったと言ってました

モロッコのお茶三種類と私には素焼きの湯飲みを買ってきてくれました

モロッコはフランス語も話されてるようですね

シャウエンって街は街並みが美しく、行ってみたいです

マグレブという呼び方もエキゾチックで素敵です

息子が先月は イランに旅して来たらしいです

面白かったとメールに書いてました

私自身は中東も北アフリカも行ったことないけど

いつか行きたいと思いながら毎日を過ごしてます

No.46

>> 45 キーフィー?

レバシリ方言でお元気ですか?
ハイファは内戦の時代東ベイルートと呼ばれた地域の
比較的海岸に近いが、少し丘を上がる場所に家があります。いろいろな大使館もあります。
きっと窓から真っ青な海と、11月下旬になると冠雪のレバノン山の峰と頂上が
見えるでしょう。
彼女は南レバノン州出身で、マリア、つまりギリシア神話ではアフロディテ、ローマでビーナス、バビロンではイシスを崇拝する多くの古代宗教の流れを組むエジプトコプト教の母親とイスラムシーア宗派の父を持っています。
宗教の自由は完全に保証されているレバノンですが、通常子供達は
父の宗教を継ぐことが多いです。しかし究極は個人の自由に任されます。
彼女は異なった宗教の両親の血を受け継ぎ
ずば抜けて美しく
南レバノンという何千年にも渡り闘争の繰り広げられた場所に生まれ
熱烈なレバノン支持者で
自由に自己表現を試み
以上の理由で、宗教間の対立の感情を消しいつかは
完全な平和が戻ることを願う人々の
希望の星として愛されます。

• << 48 レバノンやシリアでは キーフィーというのですね ハイファはイスラム教徒ではないのですかね fbでハイファ見ますよ、いつも洋服でアバヤ着てないです ハイファ美しいです 憧れです

No.47

ご子息さんイランも行けてよかったですね。きっと
感激なさったでしょう。素晴らしい、人間性リッチな国です。
基本、女性はある年齢までは団体旅行のみしか今は外国人は許されていません。
以前は自由でその時はよかったけれど
今は向こうに住む人のスポンサーシップが無いと
自由に若いといっても結構上まで女性は旅行しにくいです。
絶対に行ってみたい一箇所がまだあって、行きたいのだけれどずっと私のある事情で
行きにくいです。ドバイの目と鼻の先で、いつもドバイでは残念です。
モロッコは完全にフラ語ですが、日本人はアラビア語が出来ると強烈な
もてなしを受けれ、一緒にいた白人達は白けていました。だいぶ以前はトルコでも
同じでした。今はそうではないけれど、ホテルでもレストランでも凄くって
白人達がかわいそうでした。特に地方のリゾート地とかで。トルコの地中海側は
アラビア語が結構通じますし、多くの単語が共通です。フラ語の単語も
以前の名残で結構残っています。

• << 49 ひとり息子は イラン面白かったそうです イスラム建築やイスラム文化や古い街並みが好きだそうです モロッコでもトルコでもアラビア語を話すので歓待されたのかも知れません モロッコでは電車で移動の時に 乗り合わせた乗客からお菓子をもらったそうです 良い意味で田舎の温かさがあるようです トルコ語とペルシャ語は 本人が大学在学中から勉強していたそうです

No.48

>> 46 キーフィー? レバシリ方言でお元気ですか? ハイファは内戦の時代東ベイルートと呼ばれた地域の 比較的海岸に近いが、少し丘を上がる場… レバノンやシリアでは キーフィーというのですね

ハイファはイスラム教徒ではないのですかね

fbでハイファ見ますよ、いつも洋服でアバヤ着てないです

ハイファ美しいです
憧れです

No.49

>> 47 ご子息さんイランも行けてよかったですね。きっと 感激なさったでしょう。素晴らしい、人間性リッチな国です。 基本、女性はある年齢までは団体… ひとり息子は イラン面白かったそうです
イスラム建築やイスラム文化や古い街並みが好きだそうです
モロッコでもトルコでもアラビア語を話すので歓待されたのかも知れません

モロッコでは電車で移動の時に 乗り合わせた乗客からお菓子をもらったそうです
良い意味で田舎の温かさがあるようです
トルコ語とペルシャ語は 本人が大学在学中から勉強していたそうです

No.50

久しぶり~主です。年末に一人息子がドーハより一時帰国中で来週末に再びドーハに戻ります

カタール航空の直行便利用です。カタール航空やドーハのハマド国際空港は憧れます。ドーハ市内の道路も標識がアラビア語でエキゾチックです。
外食する所は高くて美味しくないと言っていて自炊してるそうです。
過去に一人息子と何度か滞在したシンガポールなら安い庶民のご飯屋さんがいっぱいあってそれらが美味しい店ばかりでした
今の時期のドーハは過ごし易い気候だそうです

• << 51 リオ 息子さん 頑張ってますね ドーハまでは 成田から12時間の直行便なんだね 映画を5本は観れるな 12時間はつらい旅だけど もう慣れたもんかな 空席が有ると良いね 俺は 良く飛行機の扉が閉まると同時に 空席の席取合戦を やったもんだよ 扉が閉まれば 全員搭乗が終わったことになるから  空席は空いたままだからそこを狙って3席は一人で占領して 横に寝たもんだよ
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

趣味掲示板のスレ一覧

趣味の話題はこちらで。ファッション👗、コスメ💄、ガーデニング🌵やジョギング🏃🏻‍♀️、ダンス💃🏻、釣り🎣、歌🎤など、自分と同じ趣味の仲間を掲示板で見つけよう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧