子供を作らせないようにできないのでしょうか?
社会適応できてる障害者は別として、障害者に子供を作らせないようにすることはできないのでしょうか?
うちの両親は知的障害と発達障害があって子育てできる状態ではありませんでした。さらにDV、モラハラもありました。私にも障害が遺伝して苦労してます。
友人の精神障害者は家事も仕事も思うようにできません。ごみ屋敷です。なのに子供がほしいと子供を作りました。
子供にはご飯も作れる状態になく、毎日インスタント麺などを食べさせたり、ヒステリックになって物や家族に当たり散らしてます。
ある軽度知的障害者は下半身がゆるく、次々に男と関係を持ち、妊娠しては子供を施設に預けてます。
他には鬱病の知人。子供がほしいと作りました座、しんどいと言って子供のことはろくに見られません。子供を施設に預けました。
私や周りが子供を作ることに反対しても皆は聞く耳持ちませんでした。
子供は精神的に病み、笑顔がありません。でも彼女たちは親は自分のことで精一杯です。
虐待する健常者もですが、子育て能力もない障害者には強制的に子宮を取ることはできないのでしょうか?
男性ならたたないようにさせたら障害者による性犯罪で泣き寝入りする女性もなくなるでしょう。
15/05/15 13:10 追記
もう一つの事例です。
公共の女子トイレや作業所の女子更衣室に性的目的で入りたがる中度知的障害者の男性。
彼の父親と母親も軽い知的障害があります。
彼の両親は子供のことは放置。彼も寂しいために悪ふざけをするのですが、就労生活支援センターのスタッフが彼の両親に苦情を言っても「知的障害者だから言うことを聞かない」と言って問題に向き合おうとしません。
タグ
こんばんわ
初めまして!
私自身広汎性発達障害&適応障害を持っています軽度です!
私は今2人の子供を育てています!
援助してくれてるのは親です!ですが難しい市役所関係の書類とかは意味が理解出来ないこともあるので聞いたりしています!
育児も親に相談しながらしています!
旦那は健常者でそれなり経済的にも余裕があるのでいいのですがやっぱり困難なことはありますかね⋯事務手続きとかは1人で行くと大変なこともあります…ですから自分で子供達が社会に出る上で大切なこと幸せにすること考えながら障害福祉課の方、母子健の方と相談しながら子育てをしています!
私も主さんが言う通り、育児放棄、虐待、栄養面考えられずインスタントばかりと言う人達には親にはなっては欲しくはありません⋯
ただ、障害者の方でも子供大事に育ててる方も居ますからもう少し書き方を考えては欲しいです!
軽度ですけど⋯やっぱり自分で持ちたくって障害を持って産まれて来たかったわけじゃないので産まれてきたことを責められてるように感じます⋯
長々とすみません。
私は軽度の知的障害があり、精神科に定期的に通院し、多動などの薬を飲んでいます。
障害者の妊娠と子育ては賛否両論があります。
私の障害は検査した結果、子供に遺伝すると医師に言われたこともあり、私自身も子育て能力がないから子供は作らないし、結婚もしないと決めていますが、健常者の両親や親戚、友達の両親には「まだ結婚しないの?早く結婚しないと子供できなくなるよ」とウザイぐらい言われて、「全国に結婚してない知的障害は~」と具体的な数値を持ち出され、結婚と出産の催促されてますよ・・・・。
私の周りのように「障害の有無は関係なし結婚して出産と育児は最大の幸せだからすべき」と考える人は一定数いますし、人権問題をだす人もいますから、“答えのない問題”だと私は思っています。
関連する話題
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自殺しようかな1レス 27HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
これは0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
バルタン星人2レス 35HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
デジタルイラストでの質問0レス 18HIT 匿名さん
-
高身長の男性を嫌う女性9レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
なぜ兼業主婦>専業主婦なのか、全く理解出来ない
3号問題くらいは聞いた事ありますよ。 あれも小さな事ですよね そも…(おしゃべり好きさん0)
11レス 135HIT おしゃべり好きさん -
自殺しようかな
そこまで自分を痛めつけなくても、勝手に自分の時間は流れますよ。この世界…(匿名さん1)
1レス 27HIT 匿名さん (40代 ♂) -
アドバイス下さい?
こうしたらいい、なんて方法あるわきゃないでしょ。(匿名さん5)
5レス 105HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
この女の子可愛い?
無愛想なオバサンとしか思えない。(匿名さん15)
15レス 309HIT おしゃべり好きさん -
高身長の男性を嫌う女性
そういうこと言っててもたまたま高身長と付き合うかもよ。 別にただ…(匿名さん9)
9レス 122HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 186HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
どうなんでしょう?4レス 103HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 171HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 120HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 146HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 186HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
セパレート禁止
コレは普通だけど主は何が言いたいの? 生地が少なくて恥ずかしくないの…(おせっかいやきさん2)
6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
34レス 438HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
26レス 397HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
22レス 367HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
10レス 254HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
28レス 558HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
10レス 166HIT おしゃべり好きさん - もっと見る