子供を作らせないようにできないのでしょうか?

レス120 HIT数 42186 あ+ あ-

2020/09/19 18:14(更新日時)

社会適応できてる障害者は別として、障害者に子供を作らせないようにすることはできないのでしょうか?

うちの両親は知的障害と発達障害があって子育てできる状態ではありませんでした。さらにDV、モラハラもありました。私にも障害が遺伝して苦労してます。

友人の精神障害者は家事も仕事も思うようにできません。ごみ屋敷です。なのに子供がほしいと子供を作りました。
子供にはご飯も作れる状態になく、毎日インスタント麺などを食べさせたり、ヒステリックになって物や家族に当たり散らしてます。
ある軽度知的障害者は下半身がゆるく、次々に男と関係を持ち、妊娠しては子供を施設に預けてます。
他には鬱病の知人。子供がほしいと作りました座、しんどいと言って子供のことはろくに見られません。子供を施設に預けました。

私や周りが子供を作ることに反対しても皆は聞く耳持ちませんでした。
子供は精神的に病み、笑顔がありません。でも彼女たちは親は自分のことで精一杯です。

虐待する健常者もですが、子育て能力もない障害者には強制的に子宮を取ることはできないのでしょうか?
男性ならたたないようにさせたら障害者による性犯罪で泣き寝入りする女性もなくなるでしょう。

15/05/15 13:10 追記
もう一つの事例です。
公共の女子トイレや作業所の女子更衣室に性的目的で入りたがる中度知的障害者の男性。
彼の父親と母親も軽い知的障害があります。

彼の両親は子供のことは放置。彼も寂しいために悪ふざけをするのですが、就労生活支援センターのスタッフが彼の両親に苦情を言っても「知的障害者だから言うことを聞かない」と言って問題に向き合おうとしません。

タグ

No.2215693 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

こんばんわ
初めまして!
私自身広汎性発達障害&適応障害を持っています軽度です!
私は今2人の子供を育てています!
援助してくれてるのは親です!ですが難しい市役所関係の書類とかは意味が理解出来ないこともあるので聞いたりしています!
育児も親に相談しながらしています!
旦那は健常者でそれなり経済的にも余裕があるのでいいのですがやっぱり困難なことはありますかね⋯事務手続きとかは1人で行くと大変なこともあります…ですから自分で子供達が社会に出る上で大切なこと幸せにすること考えながら障害福祉課の方、母子健の方と相談しながら子育てをしています!

私も主さんが言う通り、育児放棄、虐待、栄養面考えられずインスタントばかりと言う人達には親にはなっては欲しくはありません⋯
ただ、障害者の方でも子供大事に育ててる方も居ますからもう少し書き方を考えては欲しいです!
軽度ですけど⋯やっぱり自分で持ちたくって障害を持って産まれて来たかったわけじゃないので産まれてきたことを責められてるように感じます⋯
長々とすみません。

No.102

発達障害者は想像力が弱い事があるので、子育てがどれほど大変か予測出来ないのかも?
わたしの知り合いで、父親が鬱病、母親が発達障害、子どもが自閉症という家族がいますが、もう滅茶ですよ。

No.103

今後多分結婚には、遺伝子レベルで相手を選ぶ時代が確実にくるな。障害者とかは、差別では、なくて結婚にブレーキかかるだろうしその為にその方がたにもその為の風俗なりが整備されるだろうね、困らないように。健常者だからといって今までのような結婚恋愛結婚も無くなるだろう、そのうち、今メタボがうるさいように今後遺伝子で問題になる組み合わせは、結婚できないだろうな、それは、医療費がかさむために早急な課題となるだろうね。それにより障害者のリスクをなくすために

No.104

障害者は子供を作ると天罰が下る。
障碍者は咎人。

No.105

発達知的障害は遺伝、隔世遺伝するから対応は必要だと思う。産む人じゃない、苦労するのは生まれた子供や周囲。
定型発達より発達が上回ったら誰が面倒みるの?税金は?
うちはダンナが発達だった。子供に遺伝して激しいいじめにあい、ストレスで体調を崩し、普通に生んで欲しかったと泣いて死のうとした。でもダンナは気がつかないし怒鳴るだけ。子供が苦しんでいるのをみて私もつらい。
だけど発達障害の人は他人に興味がないし、気持ちもわからないから自分の気持ちだけ優先するでしょう。自分を優先して子供の幸せを考えられない人は障害有り無しに関係なく子供を作るな、と思う。人権は子供にもあるでしょう!

No.107

昔は当たり前のように不妊、去勢手術をしていた。
裁判になってるよ?

No.108

ヒトラーも同じ考えを持っていました。
強制収容所はユダヤ人だけでなく、ジプシーや精神障害者など『劣等人種』が収容され、去勢されたりもしたようです。
のちにそれが高じて大量殺人に至りました。

私にも発達障害の親戚家族がいて いろいろな問題を見てきましたので ヒトラーを否定しきれない自分がいます。

No.109

ヒトラーの選民思想を否定できない書き込みを初めて見た。
日本の平均寿命は80代だけど健常に生まれても認知症になったり寝たきりで過ごさずに
寿命を終える人がどの程度実在するんだろう。
年収1000万世帯でも手取りは年収600万世帯と大差なくて老後が不安なのに。

もし家族に何らかの障害をお持ちで疲れてる人が居ればデンマーク移住をお勧めしたい。
あちらの福祉は日本以上に充実してるから(医療費無料、大学院まで無料など)
少しはラクになれるんじゃないかな。

No.110

自身が遺伝性の障害のため、子供を作ることは諦めました。質の高い遺伝子が生き残ればいいんです。

トピの件ですが、遺伝性の障害を持っていても子供を作りたがるのは、やはり本能なのかなと思います。生命力が強いんでしょうね。周りはいい迷惑ですけど…

精神障害があり、痛いのが嫌で子供を作らない知人がいます。でも子供が欲しいと駄々をこねて、施設から子供を引き取りました。自分の事も満足に出来ないのに子育てが出来るハズもなく、親や周りが苦労しています。施設もそんな人に子供を託すのもどうかと思いますが、これも母性の本能なのかなと思ってしまいます。

人間も動物なんですよ。

No.111

こんなところで偽善者ぶってもしょうがないからはっきり言うけど、特に重度の知的障害者ってその辺の動物とほとんど変わらないからね…。
主さんの言ってることは少し乱暴だと思うけど、言いたいことは本当によくわかる。
障害者の人権を守ってあげるのはいいと思うけど、それによって周りの人権が害されていたら意味がないよね…。
「こうすりゃいいじゃん!」って一つ法律作って解決できる問題ではないから、この世に障害者が存在する限り根本的な解決にはならない…。
頑張って生活してる障害者の方達と迷惑な障害者達の線引きって法律にしようと思うと難しいよ。

No.112

>> 11 ありがとうございます。 動物の場合は子供を育てますよね。義務を果たします。 しかし無責任な人間は欲望のみで、子供が犠牲者です。 横失礼します。動物でも子育てはするけど、放棄してしまう動物もいますよ。障害がある子供は、親が噛み殺してしまう事も。しかし、人間は理性がありしっかり信念もった人だけが子育てして欲しいですね。まして精神的薄弱や、知的障害者等は、度合いによって子供うまないようにして欲しい。どちらも不幸になりますから。

No.113

子供の将来を考えるなら虐待防止に国で出産に関する法律を作るのはいかがでしょうか。
子供の虐待と貧困防止に一定の所得以外は産むのを禁止すれば親による虐待や貧困防止になるのでは。

スレは障害者が子供に悪影響だから障害者の出産禁止を主張してますが
親が健常だから必ず子供は幸せになるとは限らない気がします。

公平性を求めて虐待に走りそうな親は健常、障害者に関係なく出産禁止にした方が無難です。
あと子供が進路を自由に選択するためにも一定の収入が無い夫婦以外も出産禁止にすれば貧困から犯罪に走る子供も減りますよね。

No.114

こんな所で報告せずに、お住みの
支区町村の役場、または介護従事者に相談してみて下さい!

何かしらの改善は見込めるはずです。

主もお優しいですね
その知り合いの方の心配してくれ…

• << 117 児童相談所、支援機関などに言いしましたが、本人からの申し出がないと動けないと言われました。

No.115

今話題の旧優生保護法による不妊手術の是非が言われている最中に、こんな問題起きてるんだね。穴あれば障害者にでもチンポ挿入できる鬼畜は必ず居る。困った話だ…

No.116

いやいや。。。あなたは他人様の人権を何様でしょうか。作らせないとか無理です。あなたの親が悪い。

• << 118 生むだけ産んで何もしない、できない障害者の方が我が子の人権や権利を奪っていますけどね。 私の両親だけでなく、そういった子育てに向いてない障害者は多くいます。

No.117

>> 114 こんな所で報告せずに、お住みの 支区町村の役場、または介護従事者に相談してみて下さい! 何かしらの改善は見込めるはずです。 主… 児童相談所、支援機関などに言いしましたが、本人からの申し出がないと動けないと言われました。

No.118

>> 116 いやいや。。。あなたは他人様の人権を何様でしょうか。作らせないとか無理です。あなたの親が悪い。 生むだけ産んで何もしない、できない障害者の方が我が子の人権や権利を奪っていますけどね。

私の両親だけでなく、そういった子育てに向いてない障害者は多くいます。

No.119

弟が健常者で、知的障害の女の子と好き放題やってた時はマジで去勢させたかった。
だいたい、まともな人はそんなことしないので、これまでのできの悪さもあって知能検査したら知的障害があるとわかった。
余計去勢させたくなった。
だから、自立できない人の生殖能力の制限を望む気持ちはよくわかる。

No.120

私は軽度の知的障害があり、精神科に定期的に通院し、多動などの薬を飲んでいます。
障害者の妊娠と子育ては賛否両論があります。
私の障害は検査した結果、子供に遺伝すると医師に言われたこともあり、私自身も子育て能力がないから子供は作らないし、結婚もしないと決めていますが、健常者の両親や親戚、友達の両親には「まだ結婚しないの?早く結婚しないと子供できなくなるよ」とウザイぐらい言われて、「全国に結婚してない知的障害は~」と具体的な数値を持ち出され、結婚と出産の催促されてますよ・・・・。
私の周りのように「障害の有無は関係なし結婚して出産と育児は最大の幸せだからすべき」と考える人は一定数いますし、人権問題をだす人もいますから、“答えのない問題”だと私は思っています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する