刑務所の実態、知りたい人に…

レス498 HIT数 45549 あ+ あ-

2025/01/16 11:25(更新日時)

刑務所の実態、知りたい人に…

刑務所までの道のりや素朴な疑問に御応えします。

暇な方、犯罪予備軍の方は是非どうぞ。

因みにメール設定してませんが、必ずリコメします。(笑)

15/09/15 19:04 追記
長期閉鎖でしたが、再開しますよ♪

No.2214272 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.51

>> 50 こんにちは。前レスを読みました。さっき、犬の散歩してきて、うちの方からもスカイツリーが見えます。江北橋を背にUターンし、かれこれ2時間の散歩。足立区は選挙間近だから、あちらこちらで演説してますね。と、家近い感じがしてレスしちゃいました。
では、ごきげんよう~。

No.52

>> 51 こんにちは。

足立区から見えるスカイツリーと、台東区からのスカイツリーは別物です。。。(怒)

計画段階では予定地は台東区の橋場あたりでした。

まぁ、大人の事情やな…

No.53

>> 52 失礼~。
散歩コースが足立区なだけでこっちも住んではないし。汗
根岸、東上野に住んでたよ。
ま、どうでもいいか。。

• << 55 こんばんは。 成る程。 区役所は俺のホームグランドだよ。 因みにここは、刑務所の実態スレです。(笑) 宜しく😄✌

No.54

>> 53 あっ、追記~
今週金曜日から3日間、三社祭だねぇ
御輿は担ぎますか?

• << 56 微妙にtimingずれとるね。 神田は松葉さんのシマだったかな。 俺は行かんよ。 隅田川の花火を部屋から眺めるんだ… まぁ、それまで息していればの話しですが… 刑務所のスレですよ。 では👍

No.55

>> 53 失礼~。 散歩コースが足立区なだけでこっちも住んではないし。汗 根岸、東上野に住んでたよ。 ま、どうでもいいか。。 こんばんは。

成る程。

区役所は俺のホームグランドだよ。

因みにここは、刑務所の実態スレです。(笑)

宜しく😄✌

No.56

>> 54 あっ、追記~ 今週金曜日から3日間、三社祭だねぇ 御輿は担ぎますか? 微妙にtimingずれとるね。

神田は松葉さんのシマだったかな。

俺は行かんよ。

隅田川の花火を部屋から眺めるんだ…

まぁ、それまで息していればの話しですが…

刑務所のスレですよ。

では👍

• << 60 んは?タイミングズレてます? 刑務所のスレかもだけど、主そのものに興味持ったらダメなのかね?(笑) 区役所がホームなんだ。あたしの徘徊ラインとでもいっときます。 三社祭と神田の松葉は畑違いっうの(苦笑) 台東区はジゴロが大漁だからね。 今戸に住む義理姉の家から見る隅田川花火は綺麗だったなぁ。 んでは。

No.57

こんばんわ~

今日もよろしく~

で、ふと思ったんですけど、女性の看守さん(働いている人)は、いるんですか?

No.58

>> 57 こんばんは。

勿論、存在します。

収監当初の身体検査は尻のあなまで見せます。
男も女も同じです。

いや…女のほうがチェク厳しいです。

男の間抜け看守には出来ません。

では。

No.59

>> 58 女性看守さん、いるんですね~

長期間、生の女性を見ることができないと思ってました

• << 61 女性刑務官が男性受刑者に接することは、原則ありません。 女性刑務官は女性受刑者のために存在します。 刑務所で女なんぞ滅多に見ません。 では👍

No.60

>> 56 微妙にtimingずれとるね。 神田は松葉さんのシマだったかな。 俺は行かんよ。 隅田川の花火を部屋から眺めるんだ… … んは?タイミングズレてます?

刑務所のスレかもだけど、主そのものに興味持ったらダメなのかね?(笑)
区役所がホームなんだ。あたしの徘徊ラインとでもいっときます。

三社祭と神田の松葉は畑違いっうの(苦笑)

台東区はジゴロが大漁だからね。

今戸に住む義理姉の家から見る隅田川花火は綺麗だったなぁ。

んでは。

No.61

>> 59 女性看守さん、いるんですね~ 長期間、生の女性を見ることができないと思ってました 女性刑務官が男性受刑者に接することは、原則ありません。

女性刑務官は女性受刑者のために存在します。

刑務所で女なんぞ滅多に見ません。

では👍

No.62

質問です。受刑者というと皆、荒くれ者というイメージですが、中にはこんな真面目な人が!と思う人もいますか?

• << 64 おはよう。 刑務所の実態は貴方の想像を遥かに超えています。 今や老人ホーム化しています。 とにかく彼等の学力を何とかしない限り再犯率は上がる一方です。 最低限度の学力を身につけることで、出所後の選択肢は広がります。 卑劣な卑怯者ばかりです。 懲罰を恐れ、喧嘩ひとつ出来ない暴力団幹部や、他人の足を引っ張る者。 糞を漏らす。仮病。自殺もあります。 では👍

No.63

刑務所に入る前に拘置所に行くんですよね?
拘置所では、死刑囚とかどうでした?

• << 65 重大事件の被疑者は、逮捕直後から特別扱いです。 検察にも単独押送。 地裁判決が出るまでは一般棟ですが、地裁で死刑判決になると彼等専用の棟に転房します。 上訴期間は14日です。 では👍

No.64

>> 62 質問です。受刑者というと皆、荒くれ者というイメージですが、中にはこんな真面目な人が!と思う人もいますか? おはよう。

刑務所の実態は貴方の想像を遥かに超えています。

今や老人ホーム化しています。
とにかく彼等の学力を何とかしない限り再犯率は上がる一方です。

最低限度の学力を身につけることで、出所後の選択肢は広がります。

卑劣な卑怯者ばかりです。

懲罰を恐れ、喧嘩ひとつ出来ない暴力団幹部や、他人の足を引っ張る者。

糞を漏らす。仮病。自殺もあります。

では👍

No.65

>> 63 刑務所に入る前に拘置所に行くんですよね? 拘置所では、死刑囚とかどうでした? 重大事件の被疑者は、逮捕直後から特別扱いです。

検察にも単独押送。

地裁判決が出るまでは一般棟ですが、地裁で死刑判決になると彼等専用の棟に転房します。

上訴期間は14日です。

では👍

No.66

冤罪で服役していた人も いましたか?

No.67

>> 66 無期の連中は自称、冤罪がいますが…

何にしろ学力、常識は皆無ですから行動提起できません。

今の日本は起訴=有罪ですからねぇ…

貴方も注意して下さい。

犯罪者になる確率も被害者になる確率も同じです。

No.68

>> 67 回答ありがとうございます。

冤罪の人とそうでない人で違いはありましたか?

私が犯罪者になる時は肚を決めた時でしょうね。

No.69

>> 68 頭脳明晰で狡くて、往生際が悪く、経済力を有する奴は判決が軽くなる傾向あります。

これの真逆人間は例え冤罪の可能性があっても起訴、有罪。

法律を知る者と、知らぬ者の違いです。

自分が法律を知らずとも経済力で専門家を動かせます。

No.70

>> 69 回答ありがとうございます。

質問の仕方が悪かったようです。

自分が潔白だと信じている人は、刑務所での生活や態度に違いはありましたか?

No.71

>> 70 冤罪で再審請求する者は一般工場に配役されないですね。

施設側とすれば、訴訟や裁判所等への手続法を他の受刑者に知られたくないのです。

経済力だけはある、親分クラスが調子に乗りますから(笑)

でも馬鹿ばかりです。

No.72

>> 71 回答ありがとうございました。

No.73

刑務所の中でも(中略)強姦野郎は酷い苛めにあう…との事ですが、

どういった理由で苛められるのでしょうか?

やっぱり弱い存在に対して力ずくで無理矢理してしまう卑怯者だからですか?

• << 75 俺にもよく分かりませんが、職員からも同衆からも嫌われます。 罪名が漏れること事態、おかしいことです。 自分で事件を暴露するこを自暴といいますが、雑居では強要されます。 LB刑務所は特にですね。 ヤクザの理論も影響します。

No.74

よく、海外の映画でみるのは囚人が、刑務所の図書館で必死に勉強して、出所後、弁護士になったりする実話です。

日本には図書室などはありますか?
または、資格のための勉強をさせてもらえますか?それはどんなものでしょう。

個人的には、アメリカの凶悪犯が入っている刑務所で、捨て犬や虐待された犬を引き取っているボランティア団体が行っている活動です。
その犬を囚人たちが育て、躾をし、育ててくれる飼い主を探すというものです。
または、セラピー犬、盲導犬などになる犬もいます。
日本では少年鑑別所で一部行われているようです。
私は非常に有意義な活動だと思います。
是非、広くこの活動が広まればいいなと思います。
無期になるような連続強盗殺人犯や、レイプ犯が犬との別れに「幸せになれよ」と犬にキスをしながら涙ぐんでいるシーンを何度も見ました。
変われる人はいると思うのです。

• << 76 日本の刑務所は施設により処遇面でかなり違いがあります。 食事、衣服交換、作業、教育、慰問、TV視聴、等ですが… 懲役というのは『自由刑』といい自由を奪われる刑罰です。 法律上、義務としているものは『作業』です。 幹部職員、現場職員もそれ以上の事は望みません。 余計な仕事が増えると困るのです。 少年時代に殺人で不定期刑を努めた後、弁護士になった者がいますが… 稀有な事例です。

No.75

>> 73 刑務所の中でも(中略)強姦野郎は酷い苛めにあう…との事ですが、 どういった理由で苛められるのでしょうか? やっぱり弱い存在に対して力ず… 俺にもよく分かりませんが、職員からも同衆からも嫌われます。

罪名が漏れること事態、おかしいことです。

自分で事件を暴露するこを自暴といいますが、雑居では強要されます。

LB刑務所は特にですね。

ヤクザの理論も影響します。

• << 78 回答ありがとうございました。 ヤクザの理論は分かりませんけど、 個人的には婦女暴行・強姦等の刑が軽すぎると思っていましたので、刑務所の中でそのような扱いを受けるなら少しは被害女性の溜飲が下がるかと思います。

No.76

>> 74 よく、海外の映画でみるのは囚人が、刑務所の図書館で必死に勉強して、出所後、弁護士になったりする実話です。 日本には図書室などはあります… 日本の刑務所は施設により処遇面でかなり違いがあります。

食事、衣服交換、作業、教育、慰問、TV視聴、等ですが…

懲役というのは『自由刑』といい自由を奪われる刑罰です。

法律上、義務としているものは『作業』です。
幹部職員、現場職員もそれ以上の事は望みません。

余計な仕事が増えると困るのです。

少年時代に殺人で不定期刑を努めた後、弁護士になった者がいますが…

稀有な事例です。

No.77

そうですか。残念ですね。
まだ可能性は残されているかもしれないのに。

No.78

>> 75 俺にもよく分かりませんが、職員からも同衆からも嫌われます。 罪名が漏れること事態、おかしいことです。 自分で事件を暴露するこを自… 回答ありがとうございました。

ヤクザの理論は分かりませんけど、

個人的には婦女暴行・強姦等の刑が軽すぎると思っていましたので、刑務所の中でそのような扱いを受けるなら少しは被害女性の溜飲が下がるかと思います。

• << 80 本人達は全然、懲りてないよ。 宮城刑務所には強姦罪で3回努め、4度目に無期打たれた奴もいたよ。 これは強姦に限ったことではなく、被害者の救われる日などありません。

No.79

罪を反省していますか?

• << 81 していません。

No.80

>> 78 回答ありがとうございました。 ヤクザの理論は分かりませんけど、 個人的には婦女暴行・強姦等の刑が軽すぎると思っていましたので、刑務所の… 本人達は全然、懲りてないよ。

宮城刑務所には強姦罪で3回努め、4度目に無期打たれた奴もいたよ。

これは強姦に限ったことではなく、被害者の救われる日などありません。

• << 82 回答(なのかしら?)ありがとうございます。 それは分かっていますよ。 一般男性だって女性の性的な痛みに関しては驚く程、軽く考えています。 犯罪を犯してまでする男性は罪の意識など無いのでしょう。 願わくば性的な犯罪に対しては刑期をもっと長くしてシャバにいる時間を短くして欲しいものです。
  • << 83 大地震おきたら解放されるんですかね?

No.81

>> 79 罪を反省していますか? していません。

No.82

>> 80 本人達は全然、懲りてないよ。 宮城刑務所には強姦罪で3回努め、4度目に無期打たれた奴もいたよ。 これは強姦に限ったことではなく、… 回答(なのかしら?)ありがとうございます。

それは分かっていますよ。

一般男性だって女性の性的な痛みに関しては驚く程、軽く考えています。

犯罪を犯してまでする男性は罪の意識など無いのでしょう。

願わくば性的な犯罪に対しては刑期をもっと長くしてシャバにいる時間を短くして欲しいものです。

• << 85 貴方は偽善者だね。 人間なんぞ生きていれば何等かの罪はあるんだよ。 罪はあれども、罰はなし。 阿弥陀さんは貴方のような人間を極悪人としているけど…(笑)

No.83

>> 80 本人達は全然、懲りてないよ。 宮城刑務所には強姦罪で3回努め、4度目に無期打たれた奴もいたよ。 これは強姦に限ったことではなく、… 大地震おきたら解放されるんですかね?

• << 86 東日本太平洋沖大地震発生直後、福島原発近くの警察は留置場の被疑者全員を釈放した。 中には性犯罪者が含まれ、後日、別件でパクられ警察の対応が表面化した。 杜撰。適当。

No.84

>> 43 例えば、 1000×1=が解けない。 ローマ字、読めない。 漢字、読めない。 このレベルはLB刑務所で普通です。 … はじめまして。

質問です。
小学生レベルのことが分からないのは、小学校にも行かせてもらえなかったような人達ということでしょうか?

• << 88 70代以上のヤクザでそれなりの地位の持ち主は知識は豊富ですね。 それ以外は、苛めや差別、単に勉強嫌いで学校に行かず、悪さして教護院、少年院、少年刑務所、再犯刑務所と流れます。 こういった人間を組織が拾うのです。 刑務所で強制作業をさせるのではなく、強制学習を義務化するべきなのです。 それが出来ないのが現実です。

No.85

>> 82 回答(なのかしら?)ありがとうございます。 それは分かっていますよ。 一般男性だって女性の性的な痛みに関しては驚く程、軽く考えています。… 貴方は偽善者だね。

人間なんぞ生きていれば何等かの罪はあるんだよ。

罪はあれども、罰はなし。

阿弥陀さんは貴方のような人間を極悪人としているけど…(笑)

• << 87 私には主さんのいう『偽善』と『善』の違いは分かりません。 人間が生きていれば何かしらの罪を犯す… それはそうでしょう。 しかし現世での罪を全て裁いていたらキリが無いから、全ての罪の裁きは閻魔大王に任せ、この世は司法という囲いを作っているのでしょう。 私の罪も主さんの罪も閻魔大王が裁いて下さるでしょう。 …阿弥陀如来にどう思われるかより、仏陀にどう思われるかのほうが重要ではないかと思います。

No.86

>> 83 大地震おきたら解放されるんですかね? 東日本太平洋沖大地震発生直後、福島原発近くの警察は留置場の被疑者全員を釈放した。

中には性犯罪者が含まれ、後日、別件でパクられ警察の対応が表面化した。

杜撰。適当。

No.87

>> 85 貴方は偽善者だね。 人間なんぞ生きていれば何等かの罪はあるんだよ。 罪はあれども、罰はなし。 阿弥陀さんは貴方のような人間… 私には主さんのいう『偽善』と『善』の違いは分かりません。

人間が生きていれば何かしらの罪を犯す…
それはそうでしょう。
しかし現世での罪を全て裁いていたらキリが無いから、全ての罪の裁きは閻魔大王に任せ、この世は司法という囲いを作っているのでしょう。

私の罪も主さんの罪も閻魔大王が裁いて下さるでしょう。

…阿弥陀如来にどう思われるかより、仏陀にどう思われるかのほうが重要ではないかと思います。

• << 90 ハハハ(笑) 宗教も所詮、金儲けだよ。 この世にまともな宗教はありません。 聖人君子も地獄の閻魔も血の池も、自分の内にあるのだよ。 善悪は他人から教えてもらうものかね? 例え殺人を犯してでも、自分の正義を貫く人もいる。 善悪の価値観なんぞ普遍ではないよ。

No.88

>> 84 はじめまして。 質問です。 小学生レベルのことが分からないのは、小学校にも行かせてもらえなかったような人達ということでしょうか? 70代以上のヤクザでそれなりの地位の持ち主は知識は豊富ですね。

それ以外は、苛めや差別、単に勉強嫌いで学校に行かず、悪さして教護院、少年院、少年刑務所、再犯刑務所と流れます。

こういった人間を組織が拾うのです。

刑務所で強制作業をさせるのではなく、強制学習を義務化するべきなのです。
それが出来ないのが現実です。

• << 94 回答ありがとうございます。 なるほど。 確かに必要なのは強制学習ですね。 知識を得ることによってその人の可能性を広げ、それによって再犯率も下がりますよね。 そうならないのは、そうすると都合が悪い人がいるからですよね? どういう人の、何の為に、都合が悪いのでしょうね。

No.89

質問です。
今は一般社会でもオカマやゲイの人も増えています。
このような性同一障害(戸籍上では男性)の人が刑務所に入る場合、やはり男性の刑務所に入るのでしょうか?

• << 91 おっぱいがあると処遇上という区分になります。 それ以外は男性として扱われます。

No.90

>> 87 私には主さんのいう『偽善』と『善』の違いは分かりません。 人間が生きていれば何かしらの罪を犯す… それはそうでしょう。 しかし現世での罪… ハハハ(笑)

宗教も所詮、金儲けだよ。

この世にまともな宗教はありません。

聖人君子も地獄の閻魔も血の池も、自分の内にあるのだよ。

善悪は他人から教えてもらうものかね?

例え殺人を犯してでも、自分の正義を貫く人もいる。

善悪の価値観なんぞ普遍ではないよ。

• << 93 なるほど… では私は主さんに偽善者と言われても、阿弥陀如来に極悪人に思われても、自分が善だと信じる行動をすれば良いわけですね。 (今までと別に変わらないなぁ) おやすみなさい。
  • << 226 主さん、こんにちは このアンカーのレスについて質問です。 【例え殺人を犯してでも、自分の正義を貫く人もいる。】 との信念を、深い心の傷を追ったであろう主さんの御子様方を目の前にして、自分の正義を貫く為なら人を殺しても家族や周りの人生を台無しにしてもやり遂げろと論じるのですか? 長い刑期を終えた今、犠牲にしたものよりも、その正義で守ったものは大事でしたか?

No.91

>> 89 質問です。 今は一般社会でもオカマやゲイの人も増えています。 このような性同一障害(戸籍上では男性)の人が刑務所に入る場合、やはり男性の刑務… おっぱいがあると処遇上という区分になります。

それ以外は男性として扱われます。

No.92

もう寝ます。

また明日ね。

No.93

>> 90 ハハハ(笑) 宗教も所詮、金儲けだよ。 この世にまともな宗教はありません。 聖人君子も地獄の閻魔も血の池も、自分の内にある… なるほど…

では私は主さんに偽善者と言われても、阿弥陀如来に極悪人に思われても、自分が善だと信じる行動をすれば良いわけですね。
(今までと別に変わらないなぁ)

おやすみなさい。

No.94

>> 88 70代以上のヤクザでそれなりの地位の持ち主は知識は豊富ですね。 それ以外は、苛めや差別、単に勉強嫌いで学校に行かず、悪さして教護院、少… 回答ありがとうございます。

なるほど。

確かに必要なのは強制学習ですね。
知識を得ることによってその人の可能性を広げ、それによって再犯率も下がりますよね。

そうならないのは、そうすると都合が悪い人がいるからですよね?
どういう人の、何の為に、都合が悪いのでしょうね。

No.95

>> 94 おはよう。

都合が悪い訳ではない。

人間は経験したこと以外、理解出来ません。

その理解していない者が法律をつくり、現場は法の定め通り以外は出来ません。

また刑務官という仕事は古代からの身分制度の延長にあります。

学習、学力という意味に於いては、まず現場の職員からと言わざるを得ません。

無知無能、幹部の顔色だけを窺い、可もなく不可もなく定年まで勤めりゃいいと考えています。

まぁ、どこの企業にでもある話しですが…

警察官も酷いね。頭の中はパチンコ、パチスロ、キャバクラで、一杯だよ。

これが実態です。

• << 104 政治的な何かがあるからなんだろうと思いましたが、現実はその状況さえ把握されていないというお粗末なものなんですね。 職員は定年まで勤められればいい。 受刑者は刑期まで勤めあげればいい。 そりゃあ更生する筈ないですね。 悲しいですね。

No.96

戦後当時の日本でもオカマやゲイって居たの?

No.97

>> 96 おはよう。

今も昔も同じでしょう。

ただ昭和40年代頃の留置場、拘置所、刑務所はタライのような容器に排便し溜まったら新入りが捨て番をしていたそうです。

さすがに、その頃は経験したことありませんがね。

No.98

涙…
スルーされてるし。

• << 100 何か質問ありましたか? 気が付きませんでしたが… 面倒でも再度お願いします。

No.99

もとより、刑務所は刑罰を与え懲らしめるところであり、更正を目的とはしていないと思います。

質問です。
主さんは死刑制度に賛成ですか、反対ですか。

• << 101 逆に質問します。 死刑制度は何を目的にしているのでしょうか? 死刑の目的を知り、刑務所の実態を理解していれば答えはひとつです。

No.100

>> 98 涙… スルーされてるし。 何か質問ありましたか?

気が付きませんでしたが…

面倒でも再度お願いします。

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

あほ雑談掲示板のスレ一覧

おバカよ😜集まれ。あほ雑談。暇つぶし。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧