コレおかしくないですよね?

レス49 HIT数 3678 あ+ あ-

2015/05/11 09:26(更新日時)

私は親に愛されたい、と思ったことがありません。
親に人としての価値を感じたり、守られて安心を感じたりしたことがほとんどありません。

逆に家族以外の人間に重い愛情を求めてしまいます。
友達や異性、クラスメートから冷たくされると死にたいぐらい落ち込むし、自分に価値がないと思ってしまいます。

嫌な人間ですよね。

No.2213626 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

本当なら親に求める感情、親から教えられるはずの感情や安心感が

人に向いてるんだと思う。

おかしくないよ。

落ち着くまで、苦しいだろうけど。

No.2

>> 1 どうしてそうなってしまうのでしょうか…

確かに親は二人とも、自信がなくて傷つきやすい気がします。
言っても否定するでしょうが。

• << 5 人との距離は、本来幼い頃に学ぶけど、 それを生かす場が無かったんだろうね。 偉そうなこと言えないけど。 だけど、合う合わない、好き、嫌いはどこにでもある。 主さんもなんか合わないなって人いるでしょ? 相手もそう思ってたりするんだよ。 親のことは、あまり思い出したくないなぁ。 普通に話すけどね。 主さん、友達はいないの? ミクルとか、ネットは、リアルでは言えないことも言うような、おかしな人もいるから。 本当のつながりは期待できないよ~

No.3

別にそんな事気にしなくて良いよ。
って言うか、人間の思想をダメとかおかしいって言われたって、変えられないでしょ。
まぁ、変える必要もないしね。
この世は千差万別。
主さんみたいな人も結構多いと思うよ。

No.4

おかしいかおかしくないかの問題じゃなく、単なる友人や彼氏にそこまで愛情求めて依存してしまわれると相手が大変だよ。
ここでいくらおかしくないよとなぐさめられたところで、ここの人たちはリアルで実害ないんだから何とだって言える。

大切な友達失いたくないなら、今のまま自分を甘やかしてちゃいけないと思うよ。

• << 6 同感。友人なんて赤の他人なのに、そんな風に重い感情乗せられても…。 依存するのは、親だろうが他人だろうが嫌だよ。

No.5

>> 2 どうしてそうなってしまうのでしょうか… 確かに親は二人とも、自信がなくて傷つきやすい気がします。 言っても否定するでしょうが。 人との距離は、本来幼い頃に学ぶけど、

それを生かす場が無かったんだろうね。
偉そうなこと言えないけど。
だけど、合う合わない、好き、嫌いはどこにでもある。
主さんもなんか合わないなって人いるでしょ?
相手もそう思ってたりするんだよ。

親のことは、あまり思い出したくないなぁ。

普通に話すけどね。

主さん、友達はいないの?
ミクルとか、ネットは、リアルでは言えないことも言うような、おかしな人もいるから。

本当のつながりは期待できないよ~

• << 7 何度もありがとうございます。 そうですね、 親は、私が優しくしないと壊れてしまいそうで安心はできないんです。 現実の友達といるとつらいです

No.6

>> 4 おかしいかおかしくないかの問題じゃなく、単なる友人や彼氏にそこまで愛情求めて依存してしまわれると相手が大変だよ。 ここでいくらおかしくない… 同感。友人なんて赤の他人なのに、そんな風に重い感情乗せられても…。
依存するのは、親だろうが他人だろうが嫌だよ。

No.7

>> 5 人との距離は、本来幼い頃に学ぶけど、 それを生かす場が無かったんだろうね。 偉そうなこと言えないけど。 だけど、合う合わない、好き、嫌いは… 何度もありがとうございます。

そうですね、

親は、私が優しくしないと壊れてしまいそうで安心はできないんです。

現実の友達といるとつらいです

No.8

友達に依存しちゃダメってわかってても、何故かそうなってしまいます。
こういう近づかれたら迷惑な奴は、ずっと1人…

No.9

親に愛されてないからだよ。愛してくれない、と思うと傷つくから、愛されたいと思っていない、と無意識に防衛しているのでは?
親に愛されていたら、外で多少あっても大丈夫なんだよ。

親に自分から近づいてみたら? 衣食住は用意してくれたのだろうし、全く愛されてないわけはないんだよ?

大事にしあえる友達、恋人、つくれるといいね! 傷つくから磨かれもすると思うし。

• << 12 ありがとうございます 親からは愛されてるんです。ただ、あっちも、私が優しくしないとキレたり(今はないです。今頃になって丸くなりました) 二十代になった今も小さい子を可愛がるように溺愛して甘やかしてきたり 何でも私優先で私の声に従ったり(それが愛情だと思ってる) 基本的に自信がなくて繊細だったり、日々の不満が多い人達なので、私を愛することで何か埋めようとしてるのかな? 考えすぎか・・・ 私も「死ね」など許されないことを昔言ってしまいました。 確かにこういう状態だから、知ることができたこともありますね。 少しキツいですが…

No.10

親に守られて来たから今の貴女がいるよ
貴女が親になったら判るだろう

No.11

主さん

もし良かったら読んでくださいね。

私は、40代、女です。

私は、主さんと同じような親のもとに育ちました。

「私は、近寄ったら迷惑がられる」まで思い詰めている主さんが、とてもかわいそう。

また、優しくしてあげないと壊れてしまいそうな親、を持った、辛い気持ちも、わかるつもりです。

今、子どもを育てているので、母親になってからの気持ち、私なりにわかります。

生まれたばかりの赤ちゃんは、本当にかぼそく、弱く、柔らかく、「私が守って上げなければこの子は生きていかれないんだ!」と、体の奥から、緊張感と、勇気がみなぎってきました。もちろん、大丈夫だろうか?と不安も抱きました。

あなたのお母様も、きっと、あなたをお産みになった時、あなたを守りたい!と、強く強く、願ったはずです。

今、お父様、お母様は体の具合が悪いのでしょうか?
親御さんを心配してあげるあなたは、優しい娘さんですね。

たまには、お父様や、お母様に、甘えたっていいんですよ。
ワガママ言っていいんです。

「お父さん、お母さんも大変だろうけど、私だってたまには甘えたい!」と、泣いて、怒って、いいんです。

「依存」という言葉があります。
子は、親に依存し、だんだんだんだん、自立していくのが、健全だそうです。

「友達とうまくいってなくてね。」と、相談してみてはいかがですか?
親に甘えるのは、健全な依存です。

人間は、一人では生きていけません。

上手に、甘えたり、甘えられたりしながら、生きている方が、大半だと思います。

あなたは、親御さんから愛されていますよ。
なぜなら、あなたは、親御さんを心配できる、優しい心の持ち主だからです。

そんなあなたは、周りのお友だちからも、きっと、愛される存在です。

愛する、ことも忘れないで下さいね。

お友だちは、機嫌が悪い日も有るでしょう。

「機嫌が悪そうだな」、と、そっと引いてあげるのも、愛だと思います。

自信を持って下さい。

まずは、顔を上げましょう。

• << 13 そうなんですか… 親に、精神的な意味で甘えるのは無理です。 お父さんもお母さんも、子供です。 繊細で、被害者意識や人間不信が強いです。 普段から「●●な奴は酷い!」「…するなんてサイテーだよね」と泣きそうな顔と声でいつも言ってます。 感情をぶつけられてる気分です… 立場の弱い人達に優しい、いい人達なのに何故こうなるんだろう…

No.12

>> 9 親に愛されてないからだよ。愛してくれない、と思うと傷つくから、愛されたいと思っていない、と無意識に防衛しているのでは? 親に愛されて… ありがとうございます

親からは愛されてるんです。ただ、あっちも、私が優しくしないとキレたり(今はないです。今頃になって丸くなりました)
二十代になった今も小さい子を可愛がるように溺愛して甘やかしてきたり
何でも私優先で私の声に従ったり(それが愛情だと思ってる)

基本的に自信がなくて繊細だったり、日々の不満が多い人達なので、私を愛することで何か埋めようとしてるのかな?
考えすぎか・・・

私も「死ね」など許されないことを昔言ってしまいました。

確かにこういう状態だから、知ることができたこともありますね。
少しキツいですが…

• << 19 愛されているけれど、愛されたいと思わない、ってことですか?? ねこっかわいがりをしてくるということ? なでなでしたり? それとも、なんでも欲しいもの買ってくれたり、行きたいところにつれていってくれる? ご両親と、お友達との関係が悩みなのは分かりました。 具体的に、何がつらいのですか?

No.13

>> 11 主さん もし良かったら読んでくださいね。 私は、40代、女です。 私は、主さんと同じような親のもとに育ちました。 「… そうなんですか…

親に、精神的な意味で甘えるのは無理です。
お父さんもお母さんも、子供です。
繊細で、被害者意識や人間不信が強いです。
普段から「●●な奴は酷い!」「…するなんてサイテーだよね」と泣きそうな顔と声でいつも言ってます。
感情をぶつけられてる気分です…

立場の弱い人達に優しい、いい人達なのに何故こうなるんだろう…

No.14

絶対に言ってはいけない言葉は後でごめんと言っても取り返しがつきません。
自分の中だけでキレイに完結したと思っていても相手には必ず残っています。

No.15

やっぱり私のせいで両親は病んでるんですね・・・・・・

• << 18 主のせいで親が病んでいる事は無いです。主のせいじゃありません。 小さい子供は親が何か困ると自分が悪いと思うようです。離婚や子供に関係の無い場合も。私がしっかりすれば、いい子で居れば、と頑張るようです。 貴方のせいじゃありません。 心の拠り所が他人に向くのであれば、ペットを飼うなど別の所に癒しを求めてみるのも手かもしれません。 まず自分を責めない。悪い所なんて無い、治す所も無い。気持ちが楽になれば寄りかかる事も必要無くなります。
  • << 20 どこから、そうなったのですか? わたしのせい、と思う何かがあるのですか? 継続的につづいていること?

No.16

自分の心配をしたら良いかと。
両親にもそれが一番かと思います。

No.17

>> 16 取り返しのつかないことをしたのはわかってます…例え謝っても…

どうして、誰とも関われないのでしょうか…

• << 21 誰ともかかわれないのですか? 親や兄弟と、かかわる日常をすごしていないからでは? だから、練習ができていなくて、やり方も分からない。

No.18

>> 15 やっぱり私のせいで両親は病んでるんですね・・・・・・ 主のせいで親が病んでいる事は無いです。主のせいじゃありません。

小さい子供は親が何か困ると自分が悪いと思うようです。離婚や子供に関係の無い場合も。私がしっかりすれば、いい子で居れば、と頑張るようです。

貴方のせいじゃありません。

心の拠り所が他人に向くのであれば、ペットを飼うなど別の所に癒しを求めてみるのも手かもしれません。

まず自分を責めない。悪い所なんて無い、治す所も無い。気持ちが楽になれば寄りかかる事も必要無くなります。

• << 22 親身にありがとうございます。 12のレスみてください。 私がペットにも深い?愛情を求めてしまって、動物が慣れなかったり私を怖がったりするとそれを見るのもつらくてもういてほしくない…と思ってしまうていたらく

No.19

>> 12 ありがとうございます 親からは愛されてるんです。ただ、あっちも、私が優しくしないとキレたり(今はないです。今頃になって丸くなりました) 二… 愛されているけれど、愛されたいと思わない、ってことですか??

ねこっかわいがりをしてくるということ? なでなでしたり?

それとも、なんでも欲しいもの買ってくれたり、行きたいところにつれていってくれる?

ご両親と、お友達との関係が悩みなのは分かりました。

具体的に、何がつらいのですか?

• << 23 そうです。 親も私に愛情を求めてくる気がするんです。 だって私が優しくしないとキレてきたんですよ? 今は年取ってすっかり気弱になってますが。 親とは一緒にいて安心できないから、友達に求めてしまいます。 私自身にも、発達の問題や自我意識障害と色々問題を抱えてるらしいです。

No.20

>> 15 やっぱり私のせいで両親は病んでるんですね・・・・・・ どこから、そうなったのですか?

わたしのせい、と思う何かがあるのですか? 継続的につづいていること?

No.21

>> 17 取り返しのつかないことをしたのはわかってます…例え謝っても… どうして、誰とも関われないのでしょうか… 誰ともかかわれないのですか?

親や兄弟と、かかわる日常をすごしていないからでは? だから、練習ができていなくて、やり方も分からない。

No.22

>> 18 主のせいで親が病んでいる事は無いです。主のせいじゃありません。 小さい子供は親が何か困ると自分が悪いと思うようです。離婚や子供に関係の… 親身にありがとうございます。

12のレスみてください。

私がペットにも深い?愛情を求めてしまって、動物が慣れなかったり私を怖がったりするとそれを見るのもつらくてもういてほしくない…と思ってしまうていたらく

• << 24 ペットの種類はなんですか? どのように接していますか?

No.23

>> 19 愛されているけれど、愛されたいと思わない、ってことですか?? ねこっかわいがりをしてくるということ? なでなでしたり? そ… そうです。

親も私に愛情を求めてくる気がするんです。
だって私が優しくしないとキレてきたんですよ?
今は年取ってすっかり気弱になってますが。

親とは一緒にいて安心できないから、友達に求めてしまいます。
私自身にも、発達の問題や自我意識障害と色々問題を抱えてるらしいです。

• << 46 優しくしないとキレてきた? 何をしたら、キレたの? そざつなことするんじゃありません!という躾のつもりとは違うのですか? 何度いっても分からないと、親でもイラッとしますよ。 社会で好ましい行動をとってもらいたいから、まずはいえから、となります。 その可能性は?

No.24

>> 22 親身にありがとうございます。 12のレスみてください。 私がペットにも深い?愛情を求めてしまって、動物が慣れなかったり私を怖がったりする… ペットの種類はなんですか?

どのように接していますか?

No.25

>> 24 インコです。

たまに話しかけたり、指を近づけたりカゴから出して遊んだりしました。
カゴに近づいただけで怖がって離れたりします。もうダメですね

• << 27 インコはそんな感じですよ。親戚が飼ってますが、ちょこちょこ飛び回るし。 接し方に別に問題なさそうですが。 発達の障害や自我意識障害があるらしいとは、医者に行ってるんですか?
  • << 47 むしろ、それが普通ですよ。 てのりにしたいなら、ヒナから飼わないと??

No.26

親が未熟で、主さんに感情ぶつけてくるから無意識に求めることを止めちゃったんでしょうね。

『しね』は私も言ったことがありますよ(苦笑)
親子間は近すぎて遠いんですよね。

親に突き放されて育つと、他人に嫌われるのが怖くなるんですよ。
距離感が掴めなくて0か100かになりがちです。

• << 28 そうです… そうなんですか 何故あんなことを言ってしまったのかわかりません… 親は私をつきはなしはしません。 私が話を聞いてあげたり優しくしたらすごく喜びます。

No.27

>> 25 インコです。 たまに話しかけたり、指を近づけたりカゴから出して遊んだりしました。 カゴに近づいただけで怖がって離れたりします。もうダメです… インコはそんな感じですよ。親戚が飼ってますが、ちょこちょこ飛び回るし。

接し方に別に問題なさそうですが。

発達の障害や自我意識障害があるらしいとは、医者に行ってるんですか?

• << 29 もうインコを見るのも世話するのも限界です。 どうして怖がられたり、避けらたりするんですか?私が嫌だからでしょう? そんなこと鳥に思っても仕方ないのに… はい。 そうじゃないかと言われてます

No.28

>> 26 親が未熟で、主さんに感情ぶつけてくるから無意識に求めることを止めちゃったんでしょうね。 『しね』は私も言ったことがありますよ(苦笑… そうです…

そうなんですか
何故あんなことを言ってしまったのかわかりません…

親は私をつきはなしはしません。
私が話を聞いてあげたり優しくしたらすごく喜びます。

• << 48 主さんに、危険なところがあるのを親は分かりますよね。 だから、優しく育ってほしいと思ったんじゃないですかね? 嫌われたのかな、よってこないなら、もう見たくもない、って発想は、危険ですよ。殺しちゃえ、という身勝手な感情にエスカレートする類。 鳥は自由にしていたいよね。ただ生きているの。尊重してあげて。

No.29

>> 27 インコはそんな感じですよ。親戚が飼ってますが、ちょこちょこ飛び回るし。 接し方に別に問題なさそうですが。 発達の障害や自我意識障… もうインコを見るのも世話するのも限界です。
どうして怖がられたり、避けらたりするんですか?私が嫌だからでしょう?
そんなこと鳥に思っても仕方ないのに…

はい。
そうじゃないかと言われてます

No.30

>> 29 元々触ったり撫でたりするような動物じゃないし、したいように動くので普通です。1度カゴから出すと戻そうとしても嫌がって逃げ回りますし。インコと遊んだ事無いから主さんの方がインコと仲良しです。

ペットとして飼われてるだけで寿命が4年程縮むらしいし、統計でストレスがあると出てたので主さんに問題があるわけでも無い気がします。

ところで、医者にかかっているならあまり余計な事は言えないです…。医者からすれば好ましくない事を書くかもしれないので、治療の妨げになる可能性があります。

No.31

>> 30 誰も私を受け入れてくれない…
気がしてしまいます

できれば、あなた様のご意見も聞きたいですが、難しいようでしたらこれだけ、、
うちの親は愛のあるいい親ですか?

No.32

>> 31 愛情は絶対にある

してほしい事、欲しい分だけの愛情の基準が主さんにはある。

やってあげたい事、与えてる愛情の度合いが親にはある。

そこが合わないのかもしれない。

例えば横断歩道に大きな荷物を持った困った顔のお爺さんが居たとします。そこに若い人が「荷物運びますよ」と言って持って渡ったとします。若い人はお爺さんを助ける事が出来た、と思う。

でも実際はお爺さんは道に迷っていた。でも親切な若者の気持ちを受け取り言えなかった、とします。

してほしい事、やってあげたい事のすれ違いです。

主さんと親もこんなすれ違いが起きているのかな、と。

でも、どんな形にしろ愛情は必ず有ります。

No.33

>> 32 そうですね
二人の気持ちはとても重く幼く、受けとめ切れません。

No.34

おかしいかおかしくないかで言うと、
おかしいよ

親に愛されず育ったからその反動で愛を極端に求める性格になってしまったんだよ

嫌われるのが怖いんだよ

親に普通に愛され普通に健康的に育つ事が普通の事
だから君はおかしいよね
ゆがんで成長してしまってる

でもおかしいのは君の責任ではないよ
親の責任なんだよ
おかしいのはおかしいんだけど、君に責任はないとゆう事だよ

でも自分がおかしいとゆう事から目を背けてはいけないよ
それが普通だと思っていると、親に愛されマトモに育ってる人と価値観が合わなくてうまくいかないよ
世間では親に愛さ育ってきた人が大半だから、世間とうまくいかないとゆう事になってしまうから

自分がおかしいとしっかり認識してその上で世間と向き合っていく事が必要だよ
頑張れ

No.35

>> 34 はい
大丈夫です。おかしいとハッキリ言ってくださった方が安心します。

でも、親はメチャクチャ優しく愛してくれて
本当に尽くしてくれるんです
精神疾患の私をよく支えてくれて…なのに少しも安心できない

凄く愛されてるのに何故愛を極端に求めるようになってしまったのか…甘やかしだったからでしょうか…

そう…嫌われるのも怖いし、無関心でいられたり素っ気なく冷たくされるのが耐えられません。
多分両親もそういうことに耐えられない弱い人間です。

親は何も悪いことしてないんです

何が問題だったんでしょう…
教えてほしいです…

No.36

>> 35 人間の性格の基礎は0歳~6歳くらいまでに形成されると言われている

いまは親も優しいかも知れないが、君が0~6歳くらいまでの間にしっかり愛情持って育てたのだろうか?それは君にはわからない事だが

仕事のストレスや育児ストレスなどで、叩いたり怒鳴ったり無視したりなんて事も少なからずあったと思われる

それが知らず知らずのうちに影響され、本当は君は親に愛されてるはずなのに愛されていないと間違って認識したまま成長してしまった可能性もある

だからちょっと優しくされても、それは本当の優しさではないんじゃないか?と不安になる

ってケースと
もうひとつは、0~6歳くらいまでの間に何か事故にあって頭を打った場合
いくら優しく素晴らしい教育うけたとしても頭の柔らかい時期に脳に強い衝撃をうけたらやはりおかしくなってしまう

No.37

>> 36 何度もありがとうございます。
うーん…小さい頃からかなり可愛がってくれてましたよ!
写真やビデオも沢山残ってて今でも大切にしてます。

愛されてることは充分にわかってます。
ただ、私が優しくしないとキレたりはたまにありました…
両親が子供に見えるから精神的にあまり頼れませんでした。

凄く愛してくれてるのに少しのことで責めちゃダメですよね。

ちょっと優しさを信じやすいです。
冷たくされるのがダメで藁をもすがろうとしてきました。そんな自分がみっともない情けないです…

頭を打ったことはあったらしいです。
それと、難産で生まれてしかもその病院でチフスを移されて体中痛い思いをしたそうです。生まれたばかりのときに。
バーストラウマです。ご存知ですか。

No.38

>> 37 その言葉は知らないが
やはり、難産や頭を打ったことや親がたまにキレたりした事などが原因で多少ゆがんで成長してしまったと推測できる

脳が形成される幼少期とゆうのは本当に大事な時期だから多少怒鳴られたりしただけで、おかしくなってしまうものだよ

もっとひどい虐待や重傷な事故を経験した場合は、もっとおかしくなり将来通り魔や誘拐など凶悪な事件起こしてしまう
歴代の凶悪犯罪者はほとんど幼少期になんらかの事があったとゆうのは実証されてる

No.39

>> 38 少しも怒鳴らないイライラしない親なんていますか・・・?

心療内科で認知療法をやってもらったのですが、私が3歳の頃から父は「ボクを認めて。受け入れて」と私に(多分他のいろんな人にも)思ってたみたいです。
まだ本当なのか信じられませんが…

キレられたことより愛情を求められるのがつらいです(;_;)

母からも「私を受け入れて」「お願い優しくして」という気持ちが伝わってきます…母は昔の男に傷つけられたことが忘れられずまだ悲しみの中にいる気がするんです。それがつらいです(;_;)
でも母はそんなことない否定するし、私は軽い統合失調症をまだ少し引きずってるかもしれないし…
私の妄想なのかな?本当に?

母には幸せでいてほしいです。なのに優しくしきれない。
最近母が子供みたいになって接してくることがあって、それがなんかつらくて目を合わせたくないぐらいです…

そう…
私犯罪者の気持ちがわかるときがあるんです…
寂しくて何しても満たされなくて…被害妄想が強くなって誰も信じられないくせに愛されたい願望は人一倍強くて
愛してくれない奴が憎くなる…

怖がらせたらすみません😢

• << 49 僕を認めて。受け入れて。 ? それは、事実として、親が思っていることなの? 主さんが思う親、なんじゃないの? 妄想 または、自分の気持ちを投影しているのではないかな? 親もおかしい場合は、グループカウンセリングが必要なんだけど、そうでないなら、主さんの問題なんじゃない? 統合失調症は遺伝するし。先天的にも、後天的にも、環境も、事故も、全てが主さんをそう作っている。主さんのひきうけた業だと思います。 だれが悪い、悪くない、ではなくて、ただ、そうなの。自分の状況を認めるしかないかな? 自分で自分を認められないと、辛いよね。

No.40

>> 39 君よりもっとひどい人生だったからそのくらいで恐がる事はないよ

でもだからこそわかる事もある

怒鳴らない親はいないが、物事は複合的な要素が絡むから一つの事象だけで結果が出るわけではなくて
複合の事象(ここでは、親がキレた・頭打った・難産)が複雑に絡んで結果が起きる

だから親がキレただけではそのような結果にはならなかっただろう

頭打った・難産などはある意味事故だから回避しようがないし
親がたまに怒鳴るのもよくあると言えばよくある事

子供の育てかたはかなり難しいから、上手に育てられてる夫婦はなかなかいない
芦田まなの両親などは上手に育ててる感じはするが

君の場合は上記3つの事象以外に親が子供に対して極端に愛情を注ぎすぎたのも原因の一つかもしれない
愛情を注くのは大事だがなんでもやりすぎはいけないとゆうからね

いずれにしろそのくらいの軽い障害の人であれば、現代社会にはたくさんいる
犯罪者の気持ちわかる人も実はけっこういたりする

だからある意味君はおかしくないと言えばおかしくはないんだがね
まぁ幼少期の脳の発育に関して何も不都合がなかった人に比べたらおかしいと言えるからだから最初のレスではおかしいとは言ったがね

そのくらいの障害であれば、跳ね返して幸せに充実して暮らしてる人もたくさんいるから

No.41

>> 40 はい。自分を不幸とは思ってません。

自分の気持ちがどうしてこうなってしまうのか、自分が生まれつきこうだと思うとつらくて
考えても原因が複雑で難しくて混乱してました。親のせいにしたがってる自分が情けなかった

親が私に愛情を求めてる・・これは私の妄想か本当か
どっちだと思いますか?

あと、34さんも何かあったんですか・・?

No.42

>> 41 親と君の関係を見てるわけじゃないからわからないけど、君のレス見た限りでは親は君に過剰な愛を求めてるように思えるよ

親も寂しいんだろうね

私も幼い頃にかなりの高さの橋から落ちてね
頭蓋骨にヒビ入って生死の境をさまよったよ

死んでればよかったけど生きてしまってね
かなりの障害が残ってその後大変だったよ
だったとゆうか今も続いていてまだ障害も残ってるよ
昔よりはマシになったがね

No.43

>> 42 お父さんやお母さんが幸せになってくれないと苦しいです。

今も年上の人と接するのも少しキツくて…同年代はもっとだけど。

そうなんですか…大変ですね。

意味ないかもしれないですが、脳の発達を促す“ブレイン・ジム”っていう体操があって…
精神が安定したり、身体が動きやすくなる効果があるんです。
私も寝たきりから体力が少しつきました。

…ってこれはセールスですね。いきなりすみません。胡散臭かったらスルーしてください…
いやでもやっぱり何か効果がもしあればいいので、騙されたと思って調べるだけ調べてみてください!

No.44

>> 43 私の事は心配しなくていいよ
昔から試行錯誤して既にある程度は解決してるから

No.45

>> 44 ものは試し
効果ないかもしれないけどあるかもしれないから…

No.46

>> 23 そうです。 親も私に愛情を求めてくる気がするんです。 だって私が優しくしないとキレてきたんですよ? 今は年取ってすっかり気弱になってますが… 優しくしないとキレてきた?

何をしたら、キレたの?
そざつなことするんじゃありません!という躾のつもりとは違うのですか? 何度いっても分からないと、親でもイラッとしますよ。
社会で好ましい行動をとってもらいたいから、まずはいえから、となります。

その可能性は?

No.47

>> 25 インコです。 たまに話しかけたり、指を近づけたりカゴから出して遊んだりしました。 カゴに近づいただけで怖がって離れたりします。もうダメです… むしろ、それが普通ですよ。

てのりにしたいなら、ヒナから飼わないと??

No.48

>> 28 そうです… そうなんですか 何故あんなことを言ってしまったのかわかりません… 親は私をつきはなしはしません。 私が話を聞いてあげたり優… 主さんに、危険なところがあるのを親は分かりますよね。

だから、優しく育ってほしいと思ったんじゃないですかね?

嫌われたのかな、よってこないなら、もう見たくもない、って発想は、危険ですよ。殺しちゃえ、という身勝手な感情にエスカレートする類。

鳥は自由にしていたいよね。ただ生きているの。尊重してあげて。

No.49

>> 39 少しも怒鳴らないイライラしない親なんていますか・・・? 心療内科で認知療法をやってもらったのですが、私が3歳の頃から父は「ボクを認めて。受… 僕を認めて。受け入れて。

それは、事実として、親が思っていることなの?

主さんが思う親、なんじゃないの? 妄想

または、自分の気持ちを投影しているのではないかな?

親もおかしい場合は、グループカウンセリングが必要なんだけど、そうでないなら、主さんの問題なんじゃない?

統合失調症は遺伝するし。先天的にも、後天的にも、環境も、事故も、全てが主さんをそう作っている。主さんのひきうけた業だと思います。

だれが悪い、悪くない、ではなくて、ただ、そうなの。自分の状況を認めるしかないかな?

自分で自分を認められないと、辛いよね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する