非常識

レス51 HIT数 7911 あ+ あ-

2015/05/10 19:30(更新日時)

非常識な人に遭遇?しました‼︎

今新幹線に乗ったんですが、前の座席の方が『倒してもいいですか?』もなく座席を倒してきました。

ただ、倒すのはいいんですがかなり倒してきたので凄く狭いです。
我慢できなくて、『後ろ狭いので、もう少し上げていただきたいんですが』と言ったら舌打ちされました。

人としてありえない。

タグ

No.2211130 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません!分からないので教えて下さい!倒す時は絶対声をかけて了解をえないとだめなんですか?

No.2

>> 1 『倒すのはいいですが』って書いてあります。
必ずしも了承得ないといけないなんて言っていません。

• << 4 じゃあ怒る主が悪いじゃん

No.3

主さんが非常識

前にテレビで言ってたけど倒せるようになってるんだから倒していいんだよ
勿論黙ってでもね

• << 40 あなたはどんなしつけを受けてこられたのでしょうか? マナーって言葉知っていますか? 主さんはマナーを言っているんです。 背もたれを倒す事は勿論構いませんが、かなり倒すときは、後ろを確認して、 一応、倒す事を言わないと。 ただでさえ狭くなるのに、 座席の裏にはテーブルが設置してあり、もしも後ろの人がテーブルを利用し 飲み物やらなにやらおいててそれが倒れこぼれたりしたら弁償できますか? 飲み物が倒れそれが洋服を汚したらクリーニング代ちゃんと払えますか? 大きく倒し眠りたいのなら、一番後ろの席を取ることですね。

No.4

>> 2 『倒すのはいいですが』って書いてあります。 必ずしも了承得ないといけないなんて言っていません。 じゃあ怒る主が悪いじゃん

No.5

倒すのはいいにしろ、一言欲しいですよね。喫煙可のところで、いきなり食事中にタバコ吸われたらいやなように一言「いいですか?」なり欲しいです。
それが大人の対応のような気がします。

No.6

まぁ、一言あればいいのになって思いますよね。私も何度も遭遇しましたよ。あまりいい気分にはなれないですよね。

No.7

多分その舌打ちした人、自分が逆の立場だと
場所に関係なくキレるような人だと思います。
納得いかないでしょうけど、主さんが大人になって正解

No.8

新幹線で座席倒すのにいちいち後ろの人に声かけないけど

構造上そんなに狭くもならないでしょ

No.9

倒されて当たり前
前席の人に不満持つ方の人間性を疑います
きっと日常生活でも独りよがりな我が儘人間だろうな
( ̄。 ̄;)

自分は後席の方に断りますが

無視の方も居れば快くどうぞと言う方も居ますね

No.10

私も倒すときは声を掛けてから倒します。後ろの方がテーブルをおろしてドリンク置いてたり使用してないとは限らないし、座席は自分の席でもそのシートの背中に接続されているテーブルは一定区間後部座席を購入した乗客のテーブルです。ある意味、表裏を二人で共有しているわけです。

ガタガタ動かす前には一声掛けたほうが円滑ですよね。

その舌打ちを返す方は残念な大人か、お疲れかで気持ちにゆとりのない方なのでしょう。

No.11

主さんみたいにガタガタいう人がいて迷惑だから倒す時に声はかけます。
ただ、倒されてもなんとも思わない。
ギリギリまで倒されても、座席が倒れられる設定なんだからその人を責める気にもなりません。

No.12

普段から新幹線よく乗るけど迷惑になるぐらいガッツリ倒す人なんかいる!?σ^_^;
大抵の人はちょっと倒すくらいでしょ。
倒していいですか?なんか言ってる人見たことないし(笑)
一々許可がいるんだ(笑)

No.13

私は主の見方をします。
非常識とは言わないけど、ここは日本だよ。
中国じゃないんだから。礼儀ぐらいわかるだろ。

No.14

私も主さん側です

誰しも配慮が必要です

おもいっきり倒して舌打ちとは 情けない大人ですね

No.15

自分が納得行かなかったからとこんなところで愚痴るなんて舌打ちとなんら変わらない。
目くそ鼻くそを笑うってこの事だわ。

No.16

え、断らないよ。
倒す権利も含めての、自分の席代払って乗ってると思ってる。

ただ「倒しますよ~」みたいにゆっくりはやるけど。そのくらい。

No.17

舌打ちは余計

主さんだったからよかったけど、切れやすい人物だったらトラブルになる

相手の事を考えて普通は一声かけるね

No.18

自分の目の前で舌打ちと、匿名掲示板で愚痴るのはちがいますよ。でも、これだけ見ても、気遣いの出来ない人間が増えていることがわかりますね。

No.19

もしかしたら後ろの人は寝てるかもしれないし、声は掛けず、ゆっくり適度に倒します。

確かにかなり(?っていうか倒せるいっぱいいっぱいまで)倒す人とか、すごい勢いで倒したりとか、その人みたいに舌打ちするのは良くないと思います。

でも声を掛けないのは寝てるかもしれないとか、配慮をして敢えて声を掛けない人もいることも分かってほしいですね。
(まぁ喋り声が聞こえたりして後ろの人が起きてる空気を感じたら声掛けますけど)

No.20

これは主と前の客との問題じゃなくて、JRのアナウンスの問題。
しかし新幹線の背もたれの角度は急すぎる!!直角じゃねーか。

No.21

即効でシートに蹴り入れて、迷惑だから倒すなボケ✊文句あんなら乗務員呼べやゴルァ(*`Д´)ノと俺なら言うわ。

事前に話しをして来るのなら、許容範囲では了承するがね。

No.22

いやいやwww
倒しますなんて報告いらないしする必要もない。
あんなのちょっと倒したくらいで後ろの人間に何の迷惑がかかってんの!?
倒します宣言されてもそれこそ勝手にしろよだわ。

No.23

後ろを向いて「失礼」でも、「倒します」でも、面倒だったら、江戸っ子がよくやる手刀でも言い訳で。1秒か、2秒のひと手間で、誰かが嫌な気持ちにならないで済むのに。

No.24

昔、飛行機で前の座席の人間が椅子を倒して来たから狭くて、此方も座席を倒したら後の人間に座席を蹴られたな…

• << 35 外国人ですよね?

No.25

他人に対する配慮があるかどうかだな
自分が気にしないから他人も気にしないだろう、て考え方の人が増えてるからね。

自分の常識は他人の非常識

これが少しでも頭に在れば揉め事も随分減ると思うけど

No.26

ちょっとなら別に言ってこんでもいいが、ガッツリ倒すなら言うべきだよな!

当たり前の権利やから、トラブル起きるやらなんやら好き勝手していいなら、公共の場所には向いてない証拠

No.27

リクライニングの限度は決まってるから、倒されて狭い?とか思ったことないけどなぁ?
主さんが太いの??

No.28

僅かに倒すなら、ユックリ下ろしはするけど言わないかも。でも少し多めに倒すなら一言、言います。
だって後ろの人が丁度ジュースを置くところかも知れない...何か探し物して座席の後ろで頭下げてるかも知れない...。

相手への配慮はやっぱり必要かと。。。

No.29

そういう人いるよ。何度か経験ある。

No.30

色々言ってる人が多いが非常識ではないよ

マナーがあるかないかだけの話で倒すのが非常識ってならJRに聞いてみなよ

倒されて狭いと感じる人はグリーン車に乗れば良い

倒されていちいち怒る方が非常識だわ

何のためのリクライニング?(笑)

No.31

リクライニングシートを倒すのが非常識だとキレる非常識な主。
人としてありえない。

No.32

リクライニングそんなまで倒せないよ?

角度設定あるし、それでも狭いなら主さんは横綱?グリーン車に行くべきじゃない?

倒していい前提でリクライニングはあるんだし、文句言う主さんが常識ないと思う

No.33

もしも国際線の乗客で多種多様の外国人だったら?

いちいち、断りを求めないよ。

No.34

舌打ちは やですね、 ただ直ぐ上げてくれるならいい。 そのまま無視なら こっちが舌打ち あんまりお互い気分が良くない。 私はスーパー日立を良く使いましたが必ず、通路側 車両 一列目か 最後方、 一列目は前スペースが一番広い 通路側 故に圧迫感がない。 最後方の席は思いっきり倒せて 花粉症の季節でも咳や、くしゃみの被害がない。 快適でした! 指定席が埋まった 場合は自由席でなんとか抑えた。

• << 36 昔、学生時代、 俺らの時代はヤンキーが沢山いて 初日に舌打ちしながらメンチ切って来て、 俺がその倍 舌打ちしながら 高速フラダンスしたら、 クラス中爆笑でさ! そいつクラスから出て行ってケンカになんなくてすんだよ! まっ、無理ナンだけど、そいつが機転が効く奴だったら ドアのところで止まって振り返って チッチッチッ! て、やったらさらなる爆笑が……おしい。

No.35

>> 24 昔、飛行機で前の座席の人間が椅子を倒して来たから狭くて、此方も座席を倒したら後の人間に座席を蹴られたな… 外国人ですよね?

No.36

>> 34 舌打ちは やですね、 ただ直ぐ上げてくれるならいい。 そのまま無視なら こっちが舌打ち あんまりお互い気分が良く… 昔、学生時代、 俺らの時代はヤンキーが沢山いて 初日に舌打ちしながらメンチ切って来て、 俺がその倍 舌打ちしながら 高速フラダンスしたら、 クラス中爆笑でさ! そいつクラスから出て行ってケンカになんなくてすんだよ! まっ、無理ナンだけど、そいつが機転が効く奴だったら ドアのところで止まって振り返って チッチッチッ! て、やったらさらなる爆笑が……おしい。

No.37

私は新幹線に乗ったことは無いですが(修学旅行病欠したので…)、後ろがどういう状態かも確認せずに急にガッツリ倒すのって危ないと思います
主さんは倒されるのは構わないたけど、舌打ちがムカつくんですよね。相手の方はリクライニングしただけで注意されて気分を害したのはわかりますが、良識ある大人なら舌打ちなんてしませんよね
私も舌打ちなんてされたら良い気分はしません

• << 41 主さんでもないのにでしゃばってごめんね スレ文をきちんと読んだ方が良いですよ 主さんは一声かけずに倒して来た事を非常識と言ってお怒りなんですよ? 舌打ちがムカつくからどうとかではないです 舌打ちはリクライニングを起こして下さいと主さんが言ったからされただけで主さんがリクライニングを起こして下さいと言わなければ舌打ちなんてされません 万が一私が倒されたくない場面で前の方が倒して来たとしても、まぁリクライニングシートだし仕方ないし普通かと思って前の方に起こして下さいなんて言えません 仮にマナーの話だとするとマナーとは気遣いなので主さんが黙って倒された事をマナー違反だと思うならば主さんが前の方にリ起こして下さいと言うのも気遣い不足=マナー違反じゃないかなと思います マナー違反や非常識とすぐ言う人が一番気遣い出来ていない傾向があります

No.38

なるべく後ろにはたおさないし、一言断ります
狭くなる場合もあるし迷惑です。(ちなみに全く太ってはいません)

ちゃんとマナーを守ってほしいですよね

No.39

倒すとけっこうなとこまで倒れちゃうからもう少し倒れないように変更したほうがいいと思う。

現状、完全に倒されたら後ろ側も倒さないと窮屈

No.40

>> 3 主さんが非常識 前にテレビで言ってたけど倒せるようになってるんだから倒していいんだよ 勿論黙ってでもね あなたはどんなしつけを受けてこられたのでしょうか?

マナーって言葉知っていますか?
主さんはマナーを言っているんです。

背もたれを倒す事は勿論構いませんが、かなり倒すときは、後ろを確認して、
一応、倒す事を言わないと。
ただでさえ狭くなるのに、
座席の裏にはテーブルが設置してあり、もしも後ろの人がテーブルを利用し
飲み物やらなにやらおいててそれが倒れこぼれたりしたら弁償できますか?
飲み物が倒れそれが洋服を汚したらクリーニング代ちゃんと払えますか?

大きく倒し眠りたいのなら、一番後ろの席を取ることですね。

• << 43 非常識とマナー違反は全然違いますよ 主さんは非常識と言っています で、飲み物をこぼしたらクリーニング代を払うのか?って言いますが、あなたは新幹線に乗った事ありますか? 基本的には座った時に倒される可能性高いですよね? ご自分がこぼれる可能性のある飲み物をテーブルにわざわざ置いておくならば停車駅で前の席に人が座って倒してくるかもと予測してテーブルにはこぼれそうな飲み物を置かない事です あなたの言葉借りますが、万が一新幹線が何かトラブルあり急ブレーキかけた場合横の方に飲み物をかけてしまう事になりますよ? クリーニング代払わないといけませんよ? 弁償しなくてはならないかもですよ? もしを考えるならテーブルの上にそもそもちょっとした衝撃でこぼれそうな飲み物を置かないようにしましょう 結局あなたの考えるもし~は自分本意のもし~なんですよ

No.41

>> 37 私は新幹線に乗ったことは無いですが(修学旅行病欠したので…)、後ろがどういう状態かも確認せずに急にガッツリ倒すのって危ないと思います 主さ… 主さんでもないのにでしゃばってごめんね

スレ文をきちんと読んだ方が良いですよ

主さんは一声かけずに倒して来た事を非常識と言ってお怒りなんですよ?
舌打ちがムカつくからどうとかではないです

舌打ちはリクライニングを起こして下さいと主さんが言ったからされただけで主さんがリクライニングを起こして下さいと言わなければ舌打ちなんてされません

万が一私が倒されたくない場面で前の方が倒して来たとしても、まぁリクライニングシートだし仕方ないし普通かと思って前の方に起こして下さいなんて言えません

仮にマナーの話だとするとマナーとは気遣いなので主さんが黙って倒された事をマナー違反だと思うならば主さんが前の方にリ起こして下さいと言うのも気遣い不足=マナー違反じゃないかなと思います

マナー違反や非常識とすぐ言う人が一番気遣い出来ていない傾向があります

No.42

昔、前の座席の人がリクライニング倒した状態のすぐ後ろの席に遅れて座った事がある

俺は座ってる時に倒されても気にならない人なんでその時は遅れて座ったんで全く気にしてなかった

っで雑誌読みながら膝組み直す時にちょっと(ほんとにトンぐらい)膝が前の席に当たっちゃって…

そしたら前に座ってる恰幅の良いおじさんがまだ若かった俺に「失礼」と一言言って座席を戻そうするわけ😥

いやいや大丈夫ですと言って少し倒すぐらいでその場は収まったんだけどなんか俺このおじさんに『椅子蹴るヤツ』と思われたのかと思うと恥ずかしくなっちゃって😂

それからリクライニング恐怖症

極力倒さないし倒す時は声かけるかな

No.43

>> 40 あなたはどんなしつけを受けてこられたのでしょうか? マナーって言葉知っていますか? 主さんはマナーを言っているんです。 背もた… 非常識とマナー違反は全然違いますよ

主さんは非常識と言っています

で、飲み物をこぼしたらクリーニング代を払うのか?って言いますが、あなたは新幹線に乗った事ありますか?
基本的には座った時に倒される可能性高いですよね?
ご自分がこぼれる可能性のある飲み物をテーブルにわざわざ置いておくならば停車駅で前の席に人が座って倒してくるかもと予測してテーブルにはこぼれそうな飲み物を置かない事です

あなたの言葉借りますが、万が一新幹線が何かトラブルあり急ブレーキかけた場合横の方に飲み物をかけてしまう事になりますよ?
クリーニング代払わないといけませんよ?
弁償しなくてはならないかもですよ?

もしを考えるならテーブルの上にそもそもちょっとした衝撃でこぼれそうな飲み物を置かないようにしましょう

結局あなたの考えるもし~は自分本意のもし~なんですよ

• << 46 新幹線の小さなテーブルにお弁当置いて、凹みに飲み物置いて食べたり飲んだりしていたら、停車駅に着き、誰かが乗り込んで来たら、テーブルに乗せたもの片付いろと言うんですか。 飛行機乗ったら、『背もたれ倒す時は、後ろのお客様にお声をかけて下さい』ってアナウンスしてたから、新幹線も同じでしょ。 新幹線でテーブル使って書き物してたら、前の客が、いきなり背もたれを一番深くまでドンと下げて、思いっ切りおでこにぶつかって『痛い!』って言ったけど知らん顔されたことがある。 やはり後から乗って来た方が気を使うべきだよ。

No.44

狭い空間で同じ時間を共有してるなら、お互いに気を使わないとやってられないよね💦
自分本位で舌打ちするような人とは同じ空間にはいたくないよ💢
マナーとかではなくて、エチケットだよ✌

私は見知らぬ人と同じ空間にいたくないから、極力自分の車で移動してるからね✌

No.45

昔よく特急を利用してたんだけど
発車する前にテーブルを下げて500のペットボトルとお弁当を置いて食べてたら、前の座席にサラリーマンの方が来た。
荷物を上の棚にのせてジャケットを脱いで座った直後に背もたれを勢いよく目一杯倒してきた、ら…。
500のペットボトルに当たってしまい、テーブルが、ガッシャン!
私は『うおっ!?』って変な声出してしまって…。
そのサラリーマンの方もビックリしたみたいで慌てながら『すみません大丈夫ですか!?』って謝られた。
なんか私も『大丈夫です。すみません、そちらも大丈夫ですか?汗』
と、お互いに謝っていたよ。

それからペットボトルは窓際に置くことにした。笑
リクライニングで思い出した話。

私は聞く派です。

No.46

>> 43 非常識とマナー違反は全然違いますよ 主さんは非常識と言っています で、飲み物をこぼしたらクリーニング代を払うのか?って言いますが… 新幹線の小さなテーブルにお弁当置いて、凹みに飲み物置いて食べたり飲んだりしていたら、停車駅に着き、誰かが乗り込んで来たら、テーブルに乗せたもの片付いろと言うんですか。

飛行機乗ったら、『背もたれ倒す時は、後ろのお客様にお声をかけて下さい』ってアナウンスしてたから、新幹線も同じでしょ。

新幹線でテーブル使って書き物してたら、前の客が、いきなり背もたれを一番深くまでドンと下げて、思いっ切りおでこにぶつかって『痛い!』って言ったけど知らん顔されたことがある。

やはり後から乗って来た方が気を使うべきだよ。

No.47

常識、非常識ってさ

ある意味、それぞれの物差しになっちゃうからね
自分は常識でも相手は違ったりしてさ

ただ世の中、自己中心的な人間が増えた事は確か

まあ、前の座席の人はシート倒す時、声は掛けなくても良いとは思うけど後ろに人が居るってわかってるなら、多少の配慮はするべきだと思う

お互い様なんだからさ
世の中は…

No.48

私なんか寝ていたのを前座席の人に起こされた嫌な思い出あってグリーン車に乗るようにしたわ。

寝ていたら、「すみません、すみません」と起きるまで言われ、何かあったかと思いきや「シート倒していいですか?」と。

そんなんことで起こすなと言いたかっただけど「どうぞ」と。

私はそれですっかり目がさめて、でも前座席の人はスヤスヤ寝だして、見てたら腹たった思い出。

マナーか常識かなんか知らないけど、状況判断はしてくれよ、と。

No.49

トラブルになるから座席倒せなくしちゃえばいいのにといつも思う。

No.50

うん、寝てる人に無理やり声かけて起こす必要もないけどね。

ちょっと例えが違うけど、道路で車なんかが道を譲ってくれた時にクラクション鳴らすなり会釈するなりするってルールじゃないけど、自分が譲った立場の時、ありがとうの合図されたら気持ちが良いのとちょっと似てる。

座席を深目に倒すなら、一言貰えたら気持ちがいいかな。

やっぱり相手への心遣いだと思う。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する